ГНОСТИЦИЗМ

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: ГНОСТИЦИЗМ

Сообщение viktor-sher » Пт окт 01, 2010 4:17 pm

Апостол писал(а):А он не только запретил бороду брить , а ещё :
...кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Ну так что ? Носят православные с собой лопатку то , а ?
А вы так же прямо понимаете про лопатку, как и иудеи? Да, православные носят с собой её, но только понимают это в духовном смысле, да так же, как и оружие. Что есть оружие для Христианина? Слово Божие, которым разит врагов внутренних, мечь обоюдоострый (ВЗ и НЗ). А что есть лопатка? Чем зарываем, прячем в материальное, наши грехи, вольные и невольные, всю нашу грязь души, это покаяние, исповедание. Только после сокрытия греха, в тебе не останется грязи, и Бог предаст в руки твои врагов твоих (бесов, врагов наших). И будем святы.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Сб окт 02, 2010 5:57 am

viktor-sher писал(а):
ленапс писал(а): По Павлу - мужчина (молящийся) должен обнажать голову, а женщина покрывать., и вроде он это говорил буквально.
Давайте так: или мы говорим о внешнем, видимом или о духовном. Непонимание происходит только тогда, когда смешиваются эти понятия.
Ум (муж) главенствует над чувствами (женой). При молитве внутрь себя (в храме), ум открыт Богу (с непокрытой головой). Волосы (длинные), символ добродетелей. Вспомните Самсона, в чем его сила была, против бесов? В волосах. Но специально растить их - грех, т.к. ум должен заботиться об уничижении себя (унижающий себя, возвышен будет). Чувства же (желания), под покровом ума, под его властью (не должны желать своего, чувственного). Ибо ум сначала, потом чувства. Чувства даны нам в помощь уму, господину.
А в молитве ум и чувства - едино, одна плоть (суть). Если ум к Богу, то и чувства за ним, а не отвлекатся на мирское, чувственное.
Что касается внешнего храма, то это образ внутреннего. Его, этот образ, тоже надо понимать духовно. Жаль слов не хватает в организме, что бы выразить некоторые понятия, но кто понял меня, тот молодец. Не хочу быть в роли учителя, а хочу быть, в роли ученика, подсказывайте, добавляйте, спорте, но только не тупите и не осуждайте то, в чем не понимаете. Кто не понял ничего, тот пусть не понимает. Это, не для всех, если бы, было для всех, зачем тогда притчи? Для этой цели и тема была открыта.

Добавлять больше не стану , ты перевернул , пододвинутую тебе тарелку с едой . Что проку - всё равно будешь переворачивать и всякую подсказку называть осуждением , а добавление будешь называть тупёжкой .
Апостол
Оратор

Сообщение Апостол » Сб окт 02, 2010 6:29 am

Orthodox писал(а):Ну, как сразу все набросились!
Я написал, что Церковь осудила не Оригена, который был и остаётся великим учителем Церкви. Церковь осудила некоторые его воззрения, принесенные из философии. Например, Ориген был неправ в плане вечной повторяемости событий потому, что никогда больше на земле не произойдёт рождение Иисуса Христа и все последующие события. По Оригену получалось, что жертва Христа должна будет приноситься многократно. Это Церковь и осудила, справедливо заметив, что жертва была принесена один раз и навсегда. Кто считает иначе?

Насчёт покрытия головы священника: [Исх.29:5] И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду; и возложи ему на голову кидар и укрепи диадиму святыни на кидаре";
кидар (Исх 28.4,37,39; 29.6; Лев 8.9; 16.4; Зах 3.5) - головной убор первосвященника, отличающийся от простого священнического только наличием диадимы (Библейский словарь Вихлянцева).

Насчет якобы "отмены" священства. [1 Пет.2:5] "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом". [Деян.13:2] "Когда они служили Господу". Вы бы всё хотели отменить, что есть в Церкви, чтобы как Емеля лежать на печи и мечтать. Было отменено именно левитское священство с жертвоприношениями животных. Но наша жертва - молитва, сокрушенное сердце и священником призван стать каждый мужчина. В домашней церкви священником должен быть муж. В общинах священников рукопологали от апостолов, как писал Павел Тимофею: [1 Тим.4:14] "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства". Первосвященник же в Православии Иисус Христос.

Насчет многословной молитвы - вспомните, сколько молился сам Иисус [Лк.6:12] "В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу, сколько молились апостолы, [Деян.6:4] "а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова", вспомните притчу Иисуса о неотступной вдове и судье, а также слова Павла - "непрестанно молитесь". Вы просто не поняли, что имел в виду Иисус под "многословностью", а ведь там четко сказано - не будьте многословны, КАК ЯЗЫЧНИКИ, то есть не просите себе множества земных благ. В Правосланой Церкви Литургия служится 3 часа, потому что сам Господь говорил вспоминать о Нём. Во время службы вспоминается всё - события грехопадения, ветхого завета, читается Псалтырь и Евагелие, вся жизнь Христа и т.д., и лишь около 3 раз идут короткие молитвы о земных благах - о властях, о плодородии земли, о здравии, о чём также завещал просить Иисус. Это мы много молимся? Первая Литургия, которую написал апостол Иаков, длилась 6 часов. В последующем из-за немощи народа первоначальная Литургия была укорочена Василием Великим до 3 часов, а потом и Иоанном Златоустом часов до 2. Это совместная молитва, а не индивидуальная, "комнатная". Длительность вашей молитвы - прямой показатель вашей духовности. Если вы любите, то будете постоянно искать повода для общения с любимым. А молитва - это наше общение с Богом. Потому и сказано: "непрестанно молитесь".

Ну и насчёт лопатки. Когда мы ездим на природу отдохнуть, то пользуемся лопаткой. Знаю, что многие серут просто так на землю, этим они нарушают Божью заповедь о санитарии.

Ты духовность свою меришь длительностью молитвы ??? Это и есть плотское -левитское служение .Такое служение ничего не довело до совершенства , потому и отменение прежде бывшей заповеди . Таким образом из себя не устроишь духовного дома , нету в этом духовной жертвы , благоприятной Богу. Поэтому и про лопатку , ты рассуждаешь и продолжаешь поступать , как плотской человек - с левитской закваской . Был бы духовным , то открылось бы тебе Истинное понимание , что надо иметь внутри себя эту лопатку. И когда придёт в сердце нечистое желание , похоть , то надо зарыть её вне стана , ведь Бог ходит внутри стана твоего , не станешь же ты Ему демонстрировать то , чем обсерелось сердце твоё . Так же и с мыслями : придёт мысль нечистая в ум твой , а ты её вне стана неси и там и зарой ЛОПАТКОЙ. Что проку зарывать в лесу свои кишечные испражнения , когда в сердце твоём и уме демоны и бесы всё засерили по пояс своими похотями , страстями и злыми желаниями :
...Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Кто любит Бога , тот не ищет повода , а исполняет Его Слово :
...[Ин.14:23] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

А покажто ты противишься Слову Божьему и Его постановлениям и ищешь оправдания вместо исполнения , отговорки вместо расскаивания :

...[Нав.1:8] Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

И ещё : чтобы тебе молиться как Иисус , то надо чтобы ты и стал как Иисус - совершенный . Скромнее надо быть , походить в рабах , потом в учениках , а далее глядишь и усыновление получишь . Пока вижу только язычника , противящегося Слову .
Апостол
Оратор

Сообщение Dan-tete » Вс окт 03, 2010 2:17 pm

Orthodox писал(а): Вы просто не поняли, что имел в виду Иисус под "многословностью", а ведь там четко сказано - не будьте многословны, КАК ЯЗЫЧНИКИ, то есть не просите себе множества земных благ.

Читаем:
[Мф.6:7] А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
По твоей логике Иисус хотел сказать, а говорите лишнее как НЕ язычники ???
Иисус чётко сказал НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО и привёл в пример язычников. До смешного уже увёртки твои доходят, а на этот стих что придумаешь ?
[Мф.23:14] Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Ну и насчёт лопатки. Когда мы ездим на природу отдохнуть, то пользуемся лопаткой. Знаю, что многие серут просто так на землю, этим они нарушают Божью заповедь о санитарии

Молодец что пользуешся ! Только Бог не саноэпидемстанция и санитарных заповедей не давал, тебе апостол правильно по духу объяснил.
Вот не окажется у тебя под рукой лопатки в лесу, в штаны будешь делать ?
Dan-tete
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн окт 04, 2010 11:28 am

В приведенных тобою цитатах встречаются слова "лишнего, как язычники" и "лицемерно долго молитесь".
На первую я тебе уже отвечал, что мы не молимся о лишних земных благах, как язычники, и молимся не лицемерно.
Лучшая книга о том, как молиться, я считаю, это книга святого праведного Иоанна Кронштадского "О молитве". Так он так же, как и ты, пишет о том, что лучше сказать Господу от всего серца несколько слов, чем молиться с пустым серцем несколько часов, то есть лицемерно. Он прямо пишет, что такой молитвой мы осуждение себе вымаливаем.
Ты что-то понял, и уже пытаешься судить о святых. Куда ты денешь тот факт, что Павел говорил о постоянной молитве, а Иисус молился всю ночь?
И насчёт того, что Бог не давал санитарные заповеди, ты не прав. Санитарных заповедей очень много, целый раздел.
Ты, Апостол, много говоришь о духовности, о соблюдении слов Господа и осуждаешь тех, кто долго молится. Читай, чему Господь учил: [Лк.22:45-46] "Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" и [Лк.21:36] "итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого".
Сам Господь молился непрерывно, апостолы всё время пребывали в молитве, святые учили тому же. Что ты за апостол, что учишь противоположному?
Orthodox
Оратор

Сообщение Dan-tete » Пн окт 04, 2010 1:19 pm

Orthodox писал(а):В приведенных тобою цитатах встречаются слова "лишнего, как язычники" и "лицемерно долго молитесь".
На первую я тебе уже отвечал, что мы не молимся о лишних земных благах, как язычники, и молимся не лицемерно.

ЕЩЁ РАЗ Читаем:
[Мф.6:7] А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
Иисус чётко сказал НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО и привёл в пример язычников. До смешного уже увёртки твои доходят, а на этот стих что придумаешь ?
[Мф.23:14] Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Ты что-то понял, и уже пытаешься судить о святых.

Во первых я их не сужу, во вторых они святые только для тебя, я лишь допускаю что многие из них были праведники и в миру добрые хорошие люди.

Куда ты денешь тот факт, что Павел говорил о постоянной молитве, а Иисус молился всю ночь?

Туда же куда и ты денешь тот факт что ты не Павел и не Иисус чтобы тебе молиться как Иисус или Павел, "то надо чтобы ты и стал как Иисус - совершенный . Скромнее надо быть , походить в рабах , потом в учениках , а далее глядишь и усыновление получишь" .

И насчёт того, что Бог не давал санитарные заповеди, ты не прав. Санитарных заповедей очень много, целый раздел.

Если их по плоти как в примере с лопатко понимать то конечно, ты сам подтвердил что ты плотской.

Сам Господь молился непрерывно, апостолы всё время пребывали в молитве, святые учили тому же. Что ты за апостол, что учишь противоположному

Господь слышал Отца так как Отец был в нём, и сам был совершен и его молитвы были совершенны, думаю что человек который до сих пор считает что Бог в Библию ряд природоохранных мероприятий вписал, пока не совершенен, и не способен придумать молитву более совершенную чем дал Спаситель своим ученикам. Скажи Ортодокс неужели идя на многословную молитву ты думаешь что Господь ещё до того как ты уста откроешь не знает в чём ты имеешь нужду ? Ты думаешь если ты полчаса отсебятину балаболить не будешь он не узнает что тебе не хватает и в чём ты нуждаешся ? Многословное балабольство хорошо что бы людям показать какой ты типа набожный человек, Богу звуки не нужны он способен всего тебя прочесть, он все твои мысли и желания назквозь видит.
Dan-tete
Участник форума

Сообщение Dan-tete » Пн окт 04, 2010 1:35 pm

Orthodox писал(а):В приведенных тобою цитатах встречаются слова "лишнего, как язычники" и "лицемерно долго молитесь".

ЕЩЁ РАЗ Читаем:

Ты что-то понял, и уже пытаешься судить о святых.

Во первых я их не сужу, во вторых они святые только для тебя, я лишь допускаю что многие из них были праведники и в миру добрые хорошие люди.

Куда ты денешь тот факт, что Павел говорил о постоянной молитве, а Иисус молился всю ночь?

А куда ты денешь тот факт что ты не Павел и не Иисус чтобы тебе молиться как Иисус или Павел, "то надо чтобы ты и стал как Иисус - совершенный . Скромнее надо быть , походить в рабах , потом в учениках , а далее глядишь и усыновление получишь" .

Если их по плоти как в примере с лопаткой понимать то конечно издавал, ты сам подтвердил что ты плотской.

Сам Господь молился непрерывно, апостолы всё время пребывали в молитве, святые учили тому же. Что ты за апостол, что учишь противоположному

Господь слышал Отца так как Отец был в нём, и сам был совершен и его молитвы были совершенны, думаю что человек который до сих пор считает что Бог в Библию ряд природоохранных мероприятий вписал, пока не совершенен, и не способен придумать молитву более совершенную чем дал Спаситель своим ученикам. Скажи Ортодокс неужели идя на многословную молитву ты думаешь что Господь ещё до того как ты уста откроешь не знает в чём ты имеешь нужду ? Ты думаешь если ты полчаса отсебятину балаболить не будешь он не узнает что тебе не хватает и в чём ты нуждаешся ? Многословное балабольство хорошо для того что бы людям показать какой я типа набожный человек, как долго я молюсь, как низко поклоны бью. Богу звуки не нужны он способен всего тебя прочесть, он все твои мысли и желания наcквозь видит.
Dan-tete
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн окт 04, 2010 3:30 pm

То, что Богу всё ведомо, глупо спорить. Но молитва нужна не Богу, а мне. Чтобы не впасть в искушение. Может, кто-то пытается манипулировать Богом, но не православные. Почему нужно молиться непрестанно? Да потому, что ты и так непрестанно молишься, у тебя всё время в голове какие-то мысли крутятся. Не будешь молиться Богу, будешь молиться лукавому. [Мк.14:38] "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".

Утром проснулся - надо поблагодарить Бога, что подарил тебе новый день и попросить благословения на него, надо испросить у Бога, чтобы послал Духа Святого, надо прославить Отца и Сына и Святого Духа, покаятья в грехах, попросить заступничества и молитв о себе у Божьей Матери, Ангела Хранителя и хотя бы у своего святого, нужно помолиться о всех христианах и особенно о духовном отце, родственниках, друзьях и отдельно о нуждах тех, кому нужна помощь, нужно помянуть усопших и ещё раз прославить Бога. И при этом нужно молиться сердцем и умом, то есть не торопясь и вдумываясь в каждое слово. На всё это уходит около 30 минут. Что из этого лишнее или лицемерное или языческое? Так это я привёл в пример лишь личную молитву утреннюю. А когда богослужение совместное, то, как я уже писал, мы вспоминаем по повелению Господа о всех событиях, как ветхого, так и Нового завета.

А то, что я плотский, так я об этом всё время твержу. Это ты говоришь, что ты духовный, тебе и иконы не нужны, и молитва, и богослужения длинные, и песни (как ты выразился, народное творчество). А мне всё это нужно, как и поесть, и выпить, и секс. Но опять у тебя раздвоение получается - то ты говоришь, что духовный, то говоришь, что не настолько совершенен как Иисус и апостолы. И здесь твоя логика не ясна. Если я не такой совершенный, то по идее, должен стараться всё больше и длительней молиться, чтобы стать совершеннее. А если я духовный, то должен и поступать как поступали духовные - Иисус и апостолы и все святые - молиться непрестанно.

Я не вижу, где по-твоему, я вывертываюсь? Я делаю так, как делали все до меня и не изобретаю чего-то нового, не выдёргиваю лишь частичку Библии и не называю это главным. В деле спасения важно ВСЁ.
Orthodox
Оратор

Сообщение Dan-tete » Пн окт 04, 2010 5:08 pm

Orthodox писал(а):То, что Богу всё ведомо, глупо спорить. Но молитва нужна не Богу, а мне. Чтобы не впасть в искушение. Может, кто-то пытается манипулировать Богом, но не православные. Почему нужно молиться непрестанно? Да потому, что ты и так непрестанно молишься, у тебя всё время в голове какие-то мысли крутятся. Не будешь молиться Богу, будешь молиться лукавому. [Мк.14:38] "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".

Согласен нужна не Богу а нам, согласен можно молится хоть не по разу на дню НО ТАК КАК УЧИЛ СПАСИТЕЛЬ если ты ещё не совершен.

Утром проснулся - надо поблагодарить Бога, что подарил тебе новый день и попросить благословения на него, надо испросить у Бога, чтобы послал Духа Святого,

Скажи а тем кто не просит словами каждое утро то день у него не задастся, то есть всем остальным фиг-вам ? Меня удивляет большинство православных верующих утверждают что в Духе Святом и каждое утро опять просят "пошли нам Духа Святого", как же так его у вас на ночь забирают что ли ?

надо прославить Отца и Сына и Святого Духа, покаятья в грехах, попросить заступничества и молитв о себе у Божьей Матери, Ангела Хранителя и хотя бы у своего святого, нужно помолиться о всех христианах и особенно о духовном отце, родственниках, друзьях и отдельно о нуждах тех, кому нужна помощь, нужно помянуть усопших и ещё раз прославить Бога. И при этом нужно молиться сердцем и умом, то есть не торопясь и вдумываясь в каждое слово. На всё это уходит около 30 минут. Что из этого лишнее или лицемерное или языческое? Так это я привёл в пример лишь личную молитву утреннюю. А когда богослужение совместное, то, как я уже писал, мы вспоминаем по повелению Господа о всех событиях, как ветхого, так и Нового завета.

А почему не час? А почему не пять раз день ? В библии так и написано каждое утро по 30 минут вот этим нужно заниматься ?

А то, что я плотский, так я об этом всё время твержу.

[Гал.5:19] Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

Это ты говоришь, что ты духовный, тебе и иконы не нужны, и молитва, и богослужения длинные, и песни (как ты выразился, народное творчество). А мне всё это нужно, как и поесть, и выпить, и секс. Но опять у тебя раздвоение получается - то ты говоришь, что духовный, то говоришь, что не настолько совершенен как Иисус и апостолы. И здесь твоя логика не ясна. Если я не такой совершенный, то по идее, должен стараться всё больше и длительней молиться, чтобы стать совершеннее. А если я духовный, то должен и поступать как поступали духовные - Иисус и апостолы и все святые - молиться непрестанно.

Я стараюсь расуждать и поступать по духу, пока далеко не всё и не всегда получается к сожалению, я ещё в пути и до апостолов и тем паче до Христа ещё очень далеко.
Длительнее это типа количество в качество перерастёт ? Как ты сам понимаешь и писал об этом необходимо исполнять ПИСАНИЕ и не нарушать данные заповеди. Необходимо пройти путь от Адама душевного до Адама духовного, ты в какой точке этого пути ? Вижу что из Египетского рабства уже вышел но в левите похоже забуксовал, или у тебя уже пропуск в Царствие на руках ?
Dan-tete
Участник форума

Сообщение viktor-sher » Пн окт 04, 2010 7:34 pm

Dan-tete писал(а):Меня удивляет большинство православных верующих утверждают что в Духе Святом и каждое утро опять просят "пошли нам Духа Святого", как же так его у вас на ночь забирают что ли ?
Это вы просите Духа Святого, а православные каются в своих грехах, т.к. видят их. А вот вы, все святые и достигли уже чего-то и даже НИКи себе подбираете не меньше Апостола, а мы грешные плачем о своих грехах и надеемся на прощение. Если Orthodox и говорит, что он плотский, то это говорит его блаженная нищая душа, а вы говорите, что вы духовные, а что у вас духовного? Даже понятия о молитве не имеете. Молитесь одними словами, в крайнем случае умом. И по моему вы путаете постоянную, длительную молитву, с многословием.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Вт окт 05, 2010 2:59 am

viktor-sher писал(а):
Dan-tete писал(а):Меня удивляет большинство православных верующих утверждают что в Духе Святом и каждое утро опять просят "пошли нам Духа Святого", как же так его у вас на ночь забирают что ли ?
Это вы просите Духа Святого, а православные каются в своих грехах, т.к. видят их. А вот вы, все святые и достигли уже чего-то и даже НИКи себе подбираете не меньше Апостола, а мы грешные плачем о своих грехах и надеемся на прощение. Если Orthodox и говорит, что он плотский, то это говорит его блаженная нищая душа, а вы говорите, что вы духовные, а что у вас духовного? Даже понятия о молитве не имеете. Молитесь одними словами, в крайнем случае умом. И по моему вы путаете постоянную, длительную молитву, с многословием.

На счёт молитвы , это не мы путаем , а ты Спасителю противишься , который сказал : ...[Мф.6:9] Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;

Что великого вы делаете , если только плачете ?...[Иак.1:25] Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
Заповеди , кто исполнять будет ? Зачем Спаситель пришёл в мир - чтобы тебе послушать Его и поплакать ? Исполняй и Спасёшься !...[Ин.14:21] Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Молись как Он научил , а не как ты хочешь . Или ты лучше знаешь Путь Спасения , чем Сын Божий ?
...[Лк.16:16] Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Апостол
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вт окт 05, 2010 6:52 am

Апостол писал(а):Что великого вы делаете , если только плачете ?

Притч9.10 Начало мудрости - страх Господень, А у вас все есть, кроме страха, поэтому вы и не плачите. Основа всего, это покаяние, без этого, гордыня закроет вам глаза. А дела не спасают. Даже странно слышать от вас такое.
viktor-sher
Оратор

Сообщение karim555 » Вт окт 05, 2010 7:52 am

viktor-sher писал(а):
А дела не спасают. Даже странно слышать от вас такое.

Не пугайся. Мы не кусаемся. :hands:
Брат мой Апостол говорит о выполнении заповеди Христа о молитве.
Так ты считаешь, что выполнять заповеди Христа есть дело, которое не спасает?
karim555
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Вт окт 05, 2010 8:42 am

viktor-sher писал(а):
Апостол писал(а):Что великого вы делаете , если только плачете ?

Притч9.10 Начало мудрости - страх Господень, А у вас все есть, кроме страха, поэтому вы и не плачите. Основа всего, это покаяние, без этого, гордыня закроет вам глаза. А дела не спасают. Даже странно слышать от вас такое.

Я тоже так считаю. На своем опыте хорошо знаю - стоит чуть-чуть страх потерять, и понесло. Тогда уже и молитва не нужна, и про Бога забыл, вроде как сам всё можешь.
Главное, с чем приходится бороться - это превозношение, тщеславие, самолюбие, саможаление. И это получается делать только из состояния покаяния - основы всего. Да и то это милость Господа, когда Он открывает глаза и ты видишь, что у тебя в душе - дела плоти. Редко удаётся что-то сделась хорошее, везде примазывается тщеславие, лицеприятие, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". Единственное что можно делать - это молиться. И не долго мы молимся. Если бы я только просил прощения у Бога за каждую плохую мысль, которая приходит мне в голову, если бы просил Господа о помощи всем тем людям, что меня окружают, и если бы благодарил за всё хорошее, что мне даёт Господь в течение дня, то у меня бы шла непрерывная молитва.
Orthodox
Оратор

Сообщение karim555 » Вт окт 05, 2010 1:06 pm

Orthodox писал(а):
Я тоже так считаю. На своем опыте хорошо знаю - стоит чуть-чуть страх потерять, и понесло.

Начало мудрости - страх Господень, Страх Господень - ненавидеть зло;
гордость и высокомерие и злой путь и коварные
уста
.... Кто уразумел это, тот приступил к подножию горы - имя которой Синай.
А далее наверх - за скрижалями.
Получил их и далее к земле обетованной. За Иордан, в царство Божие.
И т.д. Страх - это в начале пути, друг.
А что далее? Так и будем вокруг подножия горы бродить?
Когда то же надо и любви достигать.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:18)

Тогда уже и молитва не нужна, и про Бога забыл, вроде как сам всё можешь.

Разве мы говорим о том, что молитва не нужна?
Нет.
Мы учим тому, что от Учителя своего приняли. А именно: что никто кроме Бога не знает что внутри человека есть, что ему мешает, в чем он имеет нужду и о чем нужно просить и молиться человеку.
Обо всем этом кратко и по существу изложено в молитве "Отче наш".
Ибо люди часто просят и делают то, о чем не разумеют:
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

(Лук.9:49-55)
И не долго мы молимся. Если бы я только просил прощения у Бога за каждую плохую мысль, которая приходит мне в голову, если бы просил Господа о помощи всем тем людям, что меня окружают, и если бы благодарил за всё хорошее, что мне даёт Господь в течение дня, то у меня бы шла непрерывная молитва.

Это хорошо, что ты просишь у Бога прощения за плохие мысли.
Но разве не лучше для тебя избавиться от того, кто тебе их подкидывает?
Не об этом ли говорится в молитве Отче наш:
"Избавь нас от лукавого"?
karim555
Постоянный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика