Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Не можна, бо вони бездоганні
2
20%
Не можна, навіть якщо не погоджуєшся
1
10%
Можна лише ті з якими не погоджуєшся
1
10%
Можна, бо свідоме виконання важливіше несвідомого
6
60%
Інший варіант
0
Голосов нет

Всего голосов : 10

Re: Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Сообщение Алик » Ср мар 05, 2008 2:54 pm

breakdown, да неееет)

1. Как вы решаете разногласия, которые бывают в ваших отношениях?
2. Кто для Вас муж?
3. Как проявляется любовь друг к другу?
Бог так сильно любит каждого из нас!
Алик
Постоянный участник форума

Сообщение Свидетель » Ср мар 05, 2008 9:08 pm

Я думаю бьёт она его немилосердно и каждый раз заставляет "брачный контракт " переписывать в свою пользу :mrgreen:

Ну - а вообще то про тождество хананеев и евреев - это всего лишь теория....кстати которую можно было легко подтвердить или опровергнуть - с помощью анализа ДНК например(в него я верю :lol: )
Помнится смотрел я н/п фильм - в нём исследовали ДНК нынешних жителей Ливана и Египта с останками финикийцев и египтян.
В случае финикийцев и ливанцев - получилось совпадение на 90%.
В случае сравнения материала из мумий Египта и нынешних Египтян - всего 20%.
Вывод6
Ливанцы - практически полностью сохранили свои "корни".
А исконные жители Египта были почти полностью истреблены.

Нету подобных исследований по Евреям - правда они мумий не делали :?:
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Чт мар 06, 2008 12:14 pm

Алик, я даже не знаю как ответить на Ваши вопросы. Они слишком образные, общие. Ответы на такие вопросы обычно являются демагогией. Может быть Вы скажете, что имеете в виду? К чему Вы клоните? Тогда я постараюсь ответить Вам по теме вопросов :)

Свидетель писал(а):Помнится смотрел я н/п фильм - в нём исследовали ДНК нынешних жителей Ливана и Египта с останками финикийцев и египтян.
В случае финикийцев и ливанцев - получилось совпадение на 90%.

Криво смотрели как-то. Или в фильме не всё показали. Сюда надо добавить еще и Тунис. Там тоже совпадение более 90%. Это же колония финикийцев. А как раз там и найдены многие свидетельства политеизма.
Суть в следующем: ДНК современных ливанцев и тунисцев совпало с древними захоронениями хананеев. Это просто ужас для ливанцев и для тунисцев. Получается, что у них корни языческие. Да еще и с жертвоприношениями младенцев.
Это просто скандал.

Ну - а вообще то про тождество хананеев и евреев - это всего лишь теория....кстати которую можно было легко подтвердить или опровергнуть - с помощью анализа ДНК например(в него я верю )
Да-да, конечно, это только теория :) Но эта теория имеет огромную фактологическую базу. Ханаанские раскопки дают письменные свидетельства ханаанских политеистических мифов, которые в чистом виде перенесены в Библию, и со временем подправлены с целью монетеизации. Но остатки все равно видны. Евреи и хананеи - это один и тот же народ. Да и библейская традиция это не очень-то и отрицает.
Ситуация с тождественностью ливанцев, тунисцев и хананеев спровоцировала очередную волну антисемитизма. Прокатилась целая волна псевдонаучных антиеврейских публикаций, где проводились аналогии с финикийцами. Очередной скандалище. Исследования ДНК евреев есть, но они не признаются однозначными (впрочем, как и всё, что связано с евреями: то говорят, что Холокоста не было, то пытаются пересчитать сколько можно умертвить людей в газовых камерах. Ужас :( ). Иного никто и не ожидал. Захотели бы Вы, чтобы Вашу многовековую священную традицию и Ваши устои развалило какое-то исследование ДНК? Это же крах всех еврейских взглядов на свою историю (и как следствие, крах христианской традиции). Они уже даже учебники для светских ВУЗов востоковедов пишут по религиозной традиции: описывают Исход как будто он был на самом деле; говорят о "завоевании Ханаана" (которого не было!), пишут, что современники восхищались и восхваляли мудрость Давида и Соломона ( :shock: на самом деле Соломон не упоминается ни в Египте, ни в Вавилоне, нигде); нет никаких оснований полагать, что единая монархия существовала при Сауле и при Давиде, и также нельзя полагать, что вообще до 10 века Иудея была независимой.
Представляете, чем это пахнет? А Вы хотите исследование ДНК :lol: Да они лучше свою шляпу съедят, чем хоть каплю крови дадут. Я бы тоже не дала :oops:

Не истреблены, а ассимилированы завоевателями. Это большая разница.
Великая держава рухнула из-за тяжести и консервативности религиозных взглядов.
(**Рыдает :cry: )
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Чт мар 06, 2008 1:18 pm

breakdown, вопросы обычные, на мой взгляд и не сложны для ответа. Если они ввели Вас в заблуждение, значит уже есть какие-то тараканчики в отношениях. Но я могу ошибаться и надеюсь,

1. Как вы решаете разногласия, которые бывают в ваших отношениях?
- речь идет о том, что у Вас есть свое мнение к чему-то, у Вашего мужа - своё. Вы хотите одно. а он другое... Как Вы приходите к обоюдному решению?

2. Кто для Вас муж?
- кем является для Вас Ваш муж? Что Вы вкладываете в понятие "семейные отношения между мужем и женой" ?

3. Как проявляется любовь друг к другу?
- как проявляется Ваша любовь к мужу и наоборот. Чем Вы или он готовы жертвовать ради друг друга?
Алик

Сообщение breakdown » Чт мар 06, 2008 8:00 pm

Ваши вопросы не вводят меня в заблужение, а вызывают хохот. Особенно пояснения к вопросам :)
Я еще раз спрашиваю: к чему Вы клоните? Зачем спрашиваете?
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Пт мар 07, 2008 9:21 am

breakdown, я рад ,что мои вопросы вызвали в Вас улыбку и тем более хохот.
Я не к чему не клоню, просто хочу чуть лучше узнать Вас и Ваши убеждения в жизни. Я открыт перед Вам и всегда стараюсь отвечать на Ваши вопросы, не задумываясь к чему Вы клоните, т.к. мне нечего скрывать и стыдиться. Если Вы не хотитет отвечать на эти вопросы - дело Ваше. Но тогда врятли получиться у нас какое-то общение, т.к. я не вижу смысла оспаривать какие-то факты. Жизнь человека говорит за него сама.
Алик

Сообщение breakdown » Пт мар 07, 2008 1:10 pm

Алик, чтобы у нас получилось общение на библейские темы, Вам обязательно знать "Кто для меня муж?"? :shock: Интересно, а если бы у меня не было мужа, то общения вообще бы не получилось? :D

Я же такой же человек как и Вы. И мои ответы будут такими же как и Ваши. Единственная разница между нами это отсутствие у меня каких-либо иллюзий по поводу сверъестественного вмешательства в мою жизнь.
Ну, пожалуй, есть еще одно различие. Для Вас любовь - это жертва. Это видно из Вашего вопроса: "3. Как проявляется любовь друг к другу?
- как проявляется Ваша любовь к мужу и наоборот. Чем Вы или он готовы жертвовать ради друг друга?"
А для меня любовь - это полное доверие, а не жертва. Если возникают разногласия, то надо говорить честно о своих мыслях, трезво всё обсудить, взвесить, проанализировать, и таким образом придти к относительно верному решению для обоих супругов. При этом никакие жертвы не нужны. Это рациональный подход.
В самых крайних случаях при разногласиях кто-то уступает. Но это никак нельзя назвать жертвой.
Голода и холода сейчас нет. Поэтому не требуется, чтобы кто-то жертвовал последнюю пайку хлеба или последние шерстяные носки.
А вообще, интересный вопрос про жертвы и про разногласия. Заставил задуматься :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Пт мар 07, 2008 1:35 pm

breakdown, спасибо, что постарались все-таки ответить. Рад, что вы задумались о разногласиях и жертвах.
Что касется Вашего семейного положения, то это просто для того, чтобы понять какую тему лучше затронуть при общении и что поставить в пример. На "общать или не общать" это не повлияет))

Что касается жертвы, то я подрузомевал "отречение". Пример: Вы хотите встретиться с подругами, давно планировали, а Ваш муж предлагает Вам провести время вместе, т.к. он нуждается именно сегодня в этом общении. Ну и т.д. Делать больше чего-то не для себя, а для мужа (и наоборот со тороны мужа).
Алик

Сообщение breakdown » Пт мар 07, 2008 3:54 pm

Опять-таки, у нас разные понятия. Те примеры, котрые Вы приводите, для меня вовсе не "отречение". Это обычные бытовые ситуации, которые бывают регулярно. Это всё решается легко и просто, если есть взаимопонимание. Никаких проблем. Я бы это даже разногласиями не назвала :)
Разногласие - это, например, если один супруг едет в Ирак (вариантом может быть, например, Чечня), а второй супруг протестует против поездки. Это да, разногласия. Но такие разногласия настолько редки, что их можно по пальцам пересчитать :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Пт мар 07, 2008 3:58 pm

breakdown, я рад что в Вашей семейной жизни есть уступчивость, терпение и любовь. Это здорово!
Последний раз редактировалось Алик Пт мар 07, 2008 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алик

Сообщение Свидетель » Пт мар 07, 2008 4:07 pm

Криво смотрели как-то. Или в фильме не всё показали. Сюда надо добавить еще и Тунис. Там тоже совпадение более 90%. Это же колония финикийцев. А как раз там и найдены многие свидетельства политеизма.

А вы энто кино смотрели ?

[/quote]Суть в следующем: ДНК современных ливанцев и тунисцев совпало с древними захоронениями хананеев. Это просто ужас для ливанцев и для тунисцев. Получается, что у них корни языческие. Да еще и с жертвоприношениями младенцев.
Это просто скандал.[/quote]

Про хананеев в фильме ни слова не сказано - а вы откуда про эти исследования узнали?

[/quote]
Ну - а вообще то про тождество хананеев и евреев - это всего лишь теория....кстати которую можно было легко подтвердить или опровергнуть - с помощью анализа ДНК например(в него я верю )
Да-да, конечно, это только теория :) Но эта теория имеет огромную фактологическую базу. Ханаанские раскопки дают письменные свидетельства ханаанских политеистических мифов, которые в чистом виде перенесены в Библию, и со временем подправлены с целью монетеизации. Но остатки все равно видны. Евреи и хананеи - это один и тот же народ. Да и библейская традиция это не очень-то и отрицает.[/quote]

А может вы хотите выдать желаемое за действительное - какие мифы там "перенесены"?

[/quote] Исследования ДНК евреев есть, но они не признаются однозначными (впрочем, как и всё, что связано с евреями: то говорят, что Холокоста не было, то пытаются пересчитать сколько можно умертвить людей в газовых камерах. Ужас :( ). Иного никто и не ожидал. [/quote]

А евреи отказывались свою кровь для исследований сдавать что ли ? Кроме того чтобы провести анализ совпадения - нужно иметь с чем сравнивать - а вы знаете где можно достать еврейскую мумию - этак 10в. до н. э. :mrgreen: :?:

[/quote] пишут, что современники восхищались и восхваляли мудрость Давида и Соломона ( :shock: на самом деле Соломон не упоминается ни в Египте, ни в Вавилоне, нигде);[/quote]

Т.е. Соломона тоже не было :mrgreen: :?:

[/quote]А Вы хотите исследование ДНК :lol: Да они лучше свою шляпу съедят, чем хоть каплю крови дадут. Я бы тоже не дала :oops:[/quote]

А может вы тоже еврейка :mrgreen: :?:

[/quote]
Не истреблены, а ассимилированы завоевателями. Это большая разница.
Великая держава рухнула из-за тяжести и консервативности религиозных взглядов.
(**Рыдает :cry: )[/quote][/quote]

А по мне всё одно - уничтожены - асимилированы.По большому счёту суть одна - если даже в ДНК не просматриваются сходство с предками.
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пт мар 07, 2008 11:12 pm

Алик, мне кажется, что в каждой семье есть уступчивость и терпение. Иначе люди не смогут жить вместе и разойдутся :)

Свидетель
А вы энто кино смотрели ?
Не знаю. Я же не медиум, чтобы знать какие фильмы Вы смотрите. Наверное, это фильм Нац. геогр.общества?

Про хананеев в фильме ни слова не сказано - а вы откуда про эти исследования узнали?
Финикийцы - это хананеи :mrgreen: :mrgreen:

Да мусолилось всё это уже 100 раз. Все мало-мальски значимые работы печатают на западе на английском языке в специализированных журналах для специалистов. Так принято. Но в рунет иногда выкидывают релизы этих работ или рецензии на них. Это бывает редко и на разных сайтах. Но иногда можно случайно встретить. Например, на Элементах. Раньше еще можно было многое узнавать на Новом Геродоте (там историки сидят).

А может вы хотите выдать желаемое за действительное - какие мифы там "перенесены"?
А может быть у кого-то тяжелая форма слепоты? 8)

Больше мне делать нечего как только выдавать желаемое за действительное. Это не мои слова. Не мои исследования. И не мои раскопки. Возьмите да почитайте про раскопки Ханаана. В одном только холме Раш-Шарма найдено более 15000 клинописных таблиц.
А вообще, в соответствии с раскопками Ханаана (Угарита, например) схожесть евреев и жителей Ханаана прослеживается во всех сферах жизни. Начиная от имен богов (Яхве и Элогим) и людей, литературы, письменности, мифологии, религии, нравов, обычаев, внутреннего устройства, и заканчивая ремеслом.
Литературные памятники Угарита даже помогли разъяснить (правильно прочесть) целый ряд слов, понятий и отрывков в библейских текстах, ранее непонятных или труднообъяснимых.

А примером перенесения может быть сюжет с Диной в Бытие (Дина захвачена хананеем Сихемом, уведена в его город и обесчесчена. Хотя Сихем любит Дину и готов жениться на ней, Симеон и Левий, её братья, нападают и разрушают город Сихем; и Симеон берёт Дину в жёны), который заимствован из угаритского эпоса - "Поэмы о Карату", в котором бог Илу приказывает царевичу Карату осадить город Эдом Великий, где его будущая жена удерживается влюблённым в неё царём города.
Многократное упоминание Левиафана - это слои мифа о творении (борьба бога Ваала с драконом хаоса).

А евреи отказывались свою кровь для исследований сдавать что ли ?

Нет. Они оспорят результаты. Достаточно нескольких работ против этого исследования, и общественность его не примет.
Запросто можно повторить такой же фокус, какой проделали и креационисты. Сами креационисты ничегошеньки не сделали. Ни одного открытия, ни одной научной работы, ни одного опыта. Они только паразитируют на научном материале классических ученых, при этом занимаясь полной профанацией. Но зато какой резонанс в обществе!

Кроме того чтобы провести анализ совпадения - нужно иметь с чем сравнивать - а вы знаете где можно достать еврейскую мумию - этак 10в. до н. э. :mrgreen: :?:
Знаю. В Ханаане. Ливанцев с кем сравнивали?????? Финикийцы – это хананеи :mrgreen:

Т.е. Соломона тоже не было :mrgreen: :?:
Я сказала, что Соломона никто не восхвалял. И что он нигде не упоминается у таких крупных империй как Вавилон и Египет. А дальше уже сами решайте, был он или не был. Я говорила, что в учебниках для востоковедов нельзя писать всякую галиматью. Подтверждения нужны, а не пересказ древних устных традиций. Хотя Иосиф Флавий утверждал, что в Тире "и доныне" хранятся письма, которыми обменивались цари Тира (Хирам) и Израиля (Соломон).

А по мне всё одно - уничтожены - асимилированы.По большому счёту суть одна - если даже в ДНК не просматриваются сходство с предками.
20% - это не просматриваются?
Это в фильме так сказали? Или это уже Ваши выводы? :)

пс: что-то у Вас с постом сегодня не получилось. Все теги поехали. Или Вы уже праздновать 8 марта начали? :mrgreen:
ппс: сегодня разговаривала с СИ. Они сказали, что ныне живущих помазанников (которые войдут в 144 тысячи) на сегодняшний день более 9000 человек :mrgreen: Вы в это верите?
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Вс мар 09, 2008 5:01 pm

А примером перенесения может быть сюжет с Диной в Бытие (Дина захвачена хананеем Сихемом, уведена в его город и обесчесчена. Хотя Сихем любит Дину и готов жениться на ней, Симеон и Левий, её братья, нападают и разрушают город Сихем; и Симеон берёт Дину в жёны), который заимствован из угаритского эпоса - "Поэмы о Карату", в котором бог Илу приказывает царевичу Карату осадить город Эдом Великий, где его будущая жена удерживается влюблённым в неё царём города.
Многократное упоминание Левиафана - это слои мифа о творении (борьба бога Ваала с драконом хаоса).

Знаете при желании можно найти сходство и между бегемотом и лягушкой :mrgreen:
Но ведь ни в одном эпосе не было свидетельств о приходе мессии и о воскрешении - или было - ну ка просвятите :?:

Знаю. В Ханаане. Ливанцев с кем сравнивали?????? Финикийцы – это хананеи :mrgreen:

Я так понял,что евреи и мумифицировали свои тела(раз они хананеи и финикийцы),а пирамид они не строили ,случайно :wink: :?:

А дальше уже сами решайте, был он или не был.

я всё таки решил для себя,что он был - уж больно мне некоторые его выражения нравятся из Библии,если не возражаете :lol:

пс: что-то у Вас с постом сегодня не получилось. Все теги поехали. Или Вы уже праздновать 8 марта начали? :mrgreen:

Да у меня вообще какие то проблемы с закрытием тяг - и не только 8 марта.
Кстати , с праздником вас :!:

ппс: сегодня разговаривала с СИ. Они сказали, что ныне живущих помазанников (которые войдут в 144 тысячи) на сегодняшний день более 9000 человек :mrgreen: Вы в это верите?

Что то они перестали ко мне приходить совсем :roll: - а по поводу 144тыс. - помоему там вакансий уже не осталось :wink:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вс мар 09, 2008 10:12 pm

Свидетель писал(а):Знаете при желании можно найти сходство и между бегемотом и лягушкой :mrgreen:
Да нет, тут всё серьезно :wink:
Ведь и ханаанская мифология частично заимствована у шумеров (древних вавилонян). Всё переплелось. Но благодаря раскопкам можно кое-какие концы найти.

Но ведь ни в одном эпосе не было свидетельств о приходе мессии и о воскрешении - или было - ну ка просвятите :?:
:shock: Да конечно было.
Что касается мессии и его воскрешения, так это к делу о зарождении иудаизма не относится. Это было "совсем недавно" и явно просматривается влияние зороастризма. Иисус, Митра (персидский бог) и Заратуштра даже родились в один день :mrgreen: :mrgreen: Все родились от непорочного зачатия. У Митры было 12 учеников. Был убит и воскрес как часть бога, пробыв несколько дней в аду. У Заратуштры то же самое что и у Митры. Все трое должны снова придти...Заратуштра считал, что наступит новый мир и что только сторонники добра обретут в этом мире новую вечную жизнь.
Они одинаковые :mrgreen:
И влияние зороастризма на евреев проявляется как раз тогда, когда евреи были в вавилонском плену. Заратуштра отказался от кучи богов в пользу только одного бога Ахурамазды. И у евреев в плену вдруг приключилось помутнение и они резко стали монотеистами. Еще в плену появились основные понятия об ангелах, демонах, сатане, воскресении как всеобщем спасении... Таких совпадений не бывает :mrgreen: Влияние зороастризма очевидно. Понимаете? Находясь в плену маленький народ не мог избежать влияния персидских и вавилонских взглядов. И они вернулись из плена домой в Иерусалим уже с другими верованиями, и подправили старые книги.

Я так понял,что евреи и мумифицировали свои тела(раз они хананеи и финикийцы),а пирамид они не строили ,случайно :wink: :?:
Не путайте мумии и бальзамирование :wink:
Я никак не могу въехать, зачем Вам мумия еврея? :)

я всё таки решил для себя,что он был - уж больно мне некоторые его выражения нравятся из Библии,если не возражаете :lol:
Не возражаю, потому что нечем возразить. Фактов не имею. Будем пока считать, что Соломон был :mrgreen:

Что то они перестали ко мне приходить совсем :roll:
Гадостей небось наговорили, вот и не заходят :mrgreen:

а по поводу 144тыс. - помоему там вакансий уже не осталось :wink:
Ну как же не осталось? Они же на каждой Вечере "принимают от чего-то" (забыла как это называется. Ну типа помазанниками становятся), т.е. с каждым годом помазанников становится всё больше. На сегодня их более 9000 тыс.
Очень бы хотелось на это "помазание" посмотреть :D Но у меня есть подозрение, что все помазанники из Бруклина :lol:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Dey » Вс мар 09, 2008 10:19 pm

Не, не все. Конечно некоторые и в Бруклине есть. Но основная часть по обычным собраниям рассеяна. То, что они принимают от символов крови и плоти, как и описано о тайной вечери, они делают из года в год, одни и те же, с небольшой вариацией в числе. Это лишь дело точности внутренней статистики.
Dey

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика