ГНОСТИЦИЗМ

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: ГНОСТИЦИЗМ

Сообщение Orthodox » Вт окт 05, 2010 1:43 pm

Если бы Господь не избавлял меня от лукавого, то я бы и дня не протянул. У одного лишь беса силы достаточно, чтобы погубить человека, не говоря уже о лукавом. Сейчас лукавый в аду, скован, будет выпущен лишь к концу времени для обольщения избранных.
Речь идёт о другом. Сила достигается не самообманом, а регулярной тренировкой. Так и здесь. Бесы не трогают лишь того, кто им не интересен, чьи души уже их. У христиан никогда лёгкой жизни не было [Ин.16:33] "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
Когда Иоанн пишет о том, что в любви нет страха, он не страх Божий имеет в виду, а страх перед бесами. Страх Божий, это страх обидеть Бога, как вы боитесь обидеть свою любимую жену или дочь. Страх Божий - это страх остаться без Бога, как страх потерять любимого. Страх потерять разум, благодарность, и молитву в том числе.
Молитва "Отче наш" - это не магическая формула, а лишь первый урок, преподанный ученикам на просьбу научить их молиться. Если вы помните, то молиться они так и не научились, поскольку во все те самые важные моменты, когда молился Иисус - на горе Преображения, когда Иисус беседовал с Моисеем и Илией о плане спасения или при последней молитве Христа перед тем, как Его схватили, - ученики спали. Три года ходили с Иисусом, а молиться не научились, это уже о чём-то говорит.
Молитве нужно учиться и обязательно под чьим-то руководством.
Orthodox
Оратор

Сообщение karim555 » Вт окт 05, 2010 3:34 pm

Orthodox писал(а):
Молитве нужно учиться и обязательно под чьим-то руководством.

Под чьим руководством учишься ты?
karim555
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Вт окт 05, 2010 4:19 pm

Я же уже писал - мой духовный отец - монах - священник. Я прислушиваюсь к советам и учителя воскресной школы, он очень грамотный, интеллектуал, блестяще образован и начитан, главный редактор православного журнала, но самое главное - он духовное чадо недавно умершего святого. Но его место в Церкви - учить. Он и сам об этом всегда подчёркивает, что помимо того, что он говорит, в каждом конкретном случае нужно за благословлением обращаться к духовному отцу. Это ещё от апостолов идёт. Для учителя важно всё - и богословие, и многое другое. А для монаха молитва - главное. Монах это Бог и Душа - моно (один на один). На духовном пути дьявол на каждом шагу расставляет ловушки, поэтому нужно учиться у тех, кто научился на собственной шкуре, как выкарабкиваться из них, нужна живая связь. Ещё у меня есть друг, который на три головы выше меня, он готовится стать монахом, многие вопросы мы обсуждаем с ним.
Также я учусь у Иоанна Кронштадского, читая его книги. Мне этот святой близок по духу, понятен. И его молитвы Бог всегда слышал.
Orthodox
Оратор

Сообщение Попутчик » Вт окт 05, 2010 5:34 pm

Orthodox писал(а):Я же уже писал - мой духовный отец - монах - священник. Я прислушиваюсь к советам и учителя воскресной школы, он очень грамотный, интеллектуал, блестяще образован и начитан, главный редактор православного журнала, но самое главное - он духовное чадо недавно умершего святого. Но его место в Церкви - учить. Он и сам об этом всегда подчёркивает, что помимо того, что он говорит, в каждом конкретном случае нужно за благословлением обращаться к духовному отцу. Это ещё от апостолов идёт. Для учителя важно всё - и богословие, и многое другое. А для монаха молитва - главное. Монах это Бог и Душа - моно (один на один). На духовном пути дьявол на каждом шагу расставляет ловушки, поэтому нужно учиться у тех, кто научился на собственной шкуре, как выкарабкиваться из них, нужна живая связь. Ещё у меня есть друг, который на три головы выше меня, он готовится стать монахом, многие вопросы мы обсуждаем с ним.
Также я учусь у Иоанна Кронштадского, читая его книги. Мне этот святой близок по духу, понятен. И его молитвы Бог всегда слышал.

Но пойми друг, что от Иоанна Кронштадского ты не родишься Свыше.
Чтобы человеку обрести спасение, то ему должно родиться Свыше от Духа, а не от прочтения книг, написанных монахом.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик

Сообщение Orthodox » Ср окт 06, 2010 11:04 am

[Мф.28:19-20] "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
Иоанн Кронштадский так и поступал - шел, крестил и учил ВСЕМУ, а не части. Чтобы спастись, нужно стремиться соблюдать ВСЁ, что заповедал Христос, в том числе и учась на опыте успешных христиан, таких, как святой праведный Иоанн Кронштадский.
Насчёт рождения от Святого Духа, Павел писал так:
[Гал.4:19] "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос"!
То есть не сам человек рождает себя, а рождает его духовный отец.
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср окт 06, 2010 1:01 pm

karim555 писал(а):.
Вижу, вы рассудительный человек, вот таким и оставайтесь. Скажите пожалуйста, почему вы, отвергаете ИСИХАЗМ? Думаю, вам знакомо это понятие? Конкретно, почему? Это вопрос и к вашим единомышленникам.
viktor-sher
Оратор

Сообщение karim555 » Ср окт 06, 2010 3:17 pm

viktor-sher писал(а): Вижу, вы рассудительный человек, вот таким и оставайтесь. Скажите пожалуйста, почему вы, отвергаете ИСИХАЗМ? Думаю, вам знакомо это понятие? Конкретно, почему? Это вопрос и к вашим единомышленникам.

Я не знаю, что такое - ИСИХАЗМ.
поясните вкратце о чем это?
karim555

Сообщение Попутчик » Ср окт 06, 2010 3:20 pm

Orthodox писал(а):[Мф.28:19-20] "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
Иоанн Кронштадский так и поступал - шел, крестил и учил ВСЕМУ, а не части. Чтобы спастись, нужно стремиться соблюдать ВСЁ, что заповедал Христос, в том числе и учась на опыте успешных христиан, таких, как святой праведный Иоанн Кронштадский.

Да, говорил такое Спаситель, когда посылал Своих учеников. Но при чем тут Иоанн Кронштадский? Разве Кронштадский присутствовал при этом? Ведь там ясно написано, что их было одиннадцать и ни о каком Кранштадском речь не идет. Так что, Orthodox, Спаситель Кронштадского по Писанию не посылал, идти учить и крестить. Таких учителей множество, которые прочтя то, что говорил Спаситель Своим ученикам и приравнивают эти слова к себе, становясь на одну ступень с Апостолами, но сами будучи не Апостолами, а всего лишь книжниками.

Насчёт рождения от Святого Духа, Павел писал так:
[Гал.4:19] "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос"!
То есть не сам человек рождает себя, а рождает его духовный отец.

Верно, так как Апостол Павел был облачен в Дух Святой и через Павла Дух порождал детей. В этом и заключается таинство, когда тот, кто в Духе, благовествованием своим порождает детей.
Но и благовествование исходит из уст. То скажи Orthodox, как ты можешь рождаться от того, кого сейчас нет? Опять через книгу? Так, книга не порождает, а порождает Дух, Которой пребывает в том, кто благовествует.
Попутчик

Сообщение Попутчик » Ср окт 06, 2010 3:29 pm

karim555 писал(а):
viktor-sher писал(а): Вижу, вы рассудительный человек, вот таким и оставайтесь. Скажите пожалуйста, почему вы, отвергаете ИСИХАЗМ? Думаю, вам знакомо это понятие? Конкретно, почему? Это вопрос и к вашим единомышленникам.

Я не знаю, что такое - ИСИХАЗМ.
поясните вкратце о чем это?

Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор). В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством Божьей благодати. В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV—XV веков.[источник не указан 499 дней] Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов и Григорий Палама. Главным оппонентом учения являлся Никифор Григора.
Спокойствие, тишина, уединение. Спокойствие в сердце, тишина в уме и уединение в молитве.
Если это так, то я за: спокойствие, тишину и уединение.
Попутчик

Сообщение Dan-tete » Ср окт 06, 2010 4:07 pm

viktor-sher писал(а):Это вы просите Духа Святого, а православные каются в своих грехах, т.к. видят их

Да собственно я в курсе о ваших покаяниях, каждый день каетесь, регулярно причищаетесь, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ, в итоге опять грешите, опять каетесь и причищаетесь, опять духа просите и всё по кругу пошло. Карусель, карусель :D

А вот вы, все святые и достигли уже чего-то и даже НИКи себе подбираете не меньше Апостола,

Да что ты друг кто тебе сказал что мы святые ? А ник соответствует духовному званию которое не подбирается, а с выше даётся.

а мы грешные плачем о своих грехах и надеемся на прощение.

Так вырви корень греха и не плакай более, ты же сам несколько строчек выше кулаком себя в грудь бил что видишь грех
[Евр.12:15] Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

Если Orthodox и говорит, что он плотский, то это говорит его блаженная

Это он тебе сказал что его душа блаженна ? Скромняга :D

нищая душа,

Нищая это значит не наученая и не имеющия ни знаний ни образов ни спасения, а блаженны нищие духом но никак не душой.

Даже понятия о молитве не имеете. Молитесь одними словами, в крайнем случае умом. И по моему вы путаете постоянную, длительную молитву, с многословием.

У тебя наверно какая то специальная бонусная молитва от православной церкви котороя несмотря на то что она длительная, ещё и притом не многословна, Господи помилуй тысячу раз повторяешь что ли ? Неужели идя на многословную молитву ты думаешь что Господь ещё до того как ты уста откроешь не знает в чём ты имеешь нужду ? Ты думаешь если ты полчаса отсебятину (пусть не свою, а заученную, придуманую другим человеком) балаболить не будешь он не узнает что тебе не хватает и в чём ты нуждаешся ? Многословное балабольство хорошо что бы людям показать какой ты типа набожный человек, Богу звуки не нужны он способен всего тебя прочесть, он все твои мысли и желания назквозь видит. У вас этих молитв выдуманых, уже чуть ли не на все случаи жизни напридумано.
Последний раз редактировалось Dan-tete Ср окт 06, 2010 5:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dan-tete
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср окт 06, 2010 4:26 pm

Опять всё по кругу пошло.
Богу не нужна твоя молитва, молитва нужна должна быть тебе, если ты любишь Бога. Если я люблю свою жену, то я поневоле кажую свободную минуту думаю о ней. Если ты любишь Бога, то будешь делать то же. Богу ничего не нужно, Он, как учит Православие, Всеблаг, то есть не Ему нужно, а от Него исходит каждое благо, т.е. добро.
Как разъяснял Иоанн Кронштадский, даже в мире если злой человек хочет что-то получить от доброго, то приходит к нему, пытаясь уподобиться ему и до тех пор уговаривает, пока не получит просимое. А получит тогда, когда уподобится. В этом цель молитвы. Молитва нужна тебе, чтобы ты мог приблизиться к Богу, своему Спасителю.
Далее. Иоанн Кронштадский сейчас ещё ближе к Богу, чем при земной жизни, и способен помогать тем, кто просит его о помощи, то есть и помогает в духовном рождении.
Насчёт того, что нет результата от покаяния и причащения, это неправда. Свой опыт. Мы не становимся святыми при жизни, но при жизни наша цель - стяжание Духа Святаго Божия. Покаянием мы отмываемся от совершенных грехов, а при Причастии приобщаемся к благодати. И результат от этого есть тот, что растёт в нашей душе смирение, которым мы побеждаем сатану, и любовь к Богу. Когда увеличиваются наши силы, сатана увеличивает давление на нас, и мы можем снова пасть. При этом мы не должны отчаиваться, потому что там, где умножается грех, преизобилует и благодать. Наше дело подниматься, каяться снова, и снова причащаться, и так возрастать от силы в силу. В этом путь христианина.
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср окт 06, 2010 4:33 pm

Dan-tete писал(а):Да собственно я в курсе о ваших покаяниях, каждый день каетесь, регулярно причищаетесь, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ, в итоге опять грешите, опять каетесь и причищаетесь, опять духа просите и всё по кругу пошло. Карусель, карусель :D
Так вырви корень греха и не плакай более, ты же сам несколько строчек выше кулаком себя в грудь бил что видишь грех
Согласен! Ток не получается. Грешу, каюсь и опять наступаю на грабли. Бедный я человек.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср окт 06, 2010 4:48 pm

[Рим.7:24-25] "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха".
Orthodox
Оратор

Сообщение Dan-tete » Ср окт 06, 2010 5:00 pm

viktor-sher писал(а):
Dan-tete писал(а):Да собственно я в курсе о ваших покаяниях, каждый день каетесь, регулярно причищаетесь, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ, в итоге опять грешите, опять каетесь и причищаетесь, опять духа просите и всё по кругу пошло. Карусель, карусель :D
Согласен! Ток не получается. Грешу, каюсь и опять наступаю на грабли. Бедный я человек.

Будем оба (каждый для себя) старатся что бы получилось.
Dan-tete
Участник форума

Сообщение Dan-tete » Ср окт 06, 2010 5:16 pm

Orthodox писал(а):Опять всё по кругу пошло.
Богу не нужна твоя молитва, молитва нужна должна быть тебе, если ты любишь Бога.

Несомненно

Как разъяснял Иоанн Кронштадский, даже в мире если злой человек хочет что-то получить от доброго, то приходит к нему, пытаясь уподобиться ему и до тех пор уговаривает, пока не получит просимое.

Ка считаешь Бог всем подряд дасть просимое или только исполняющим его заповеди ?

Далее. Иоанн Кронштадский сейчас ещё ближе к Богу, чем при земной жизни, и способен помогать тем, кто просит его о помощи, то есть и помогает в духовном рождении

Каким образам он помогает ?

Покаянием мы отмываемся от совершенных грехов, а при Причастии приобщаемся к благодати.

Как это происходит ?

Наше дело подниматься, каяться снова, и снова причащаться, и так возрастать от силы в силу. В этом путь христианина.

Путь христианина бесконечно каятся и причищатся ? Думаю нужно стать Господом этих сил то есть подчинить их себе.

[Пс.23:10] Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.
[Ин.16:33] Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Dan-tete
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика