Если бы Господь не избавлял меня от лукавого, то я бы и дня не протянул. У одного лишь беса силы достаточно, чтобы погубить человека, не говоря уже о лукавом. Сейчас лукавый в аду, скован, будет выпущен лишь к концу времени для обольщения избранных.
Речь идёт о другом. Сила достигается не самообманом, а регулярной тренировкой. Так и здесь. Бесы не трогают лишь того, кто им не интересен, чьи души уже их. У христиан никогда лёгкой жизни не было [Ин.16:33] "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
Когда Иоанн пишет о том, что в любви нет страха, он не страх Божий имеет в виду, а страх перед бесами. Страх Божий, это страх обидеть Бога, как вы боитесь обидеть свою любимую жену или дочь. Страх Божий - это страх остаться без Бога, как страх потерять любимого. Страх потерять разум, благодарность, и молитву в том числе.
Молитва "Отче наш" - это не магическая формула, а лишь первый урок, преподанный ученикам на просьбу научить их молиться. Если вы помните, то молиться они так и не научились, поскольку во все те самые важные моменты, когда молился Иисус - на горе Преображения, когда Иисус беседовал с Моисеем и Илией о плане спасения или при последней молитве Христа перед тем, как Его схватили, - ученики спали. Три года ходили с Иисусом, а молиться не научились, это уже о чём-то говорит.
Молитве нужно учиться и обязательно под чьим-то руководством.