"viktor-sher"Аааа... вон в чем дело. Понятно от куда ветер дует. По-вашему, человек в пустыне (к примеру), не может правильно поклоняться, потому, что нет рядом собрания? Есть церковь внешняя, это собрание верующих людей, а есть Церковь внутренняя, та, которой глава Христос, которые одного духа с Ним.
В пустыне ? Нет не сможет . Сказать почему ? Там Сына нету . Как Истинно поклоняться Отцу , может научить только Сын :
...[Ин.14:6] никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Ведь во всяком доме , либо царстве -только сын наследует имущество отца . Всякий отец учит всем делам своего сына :
...[Ин.8:38] Я говорю то, что видел у Отца Моего; Поэтому как Истинно поклоняться Отцу Небесному может научить только Его Сын и наследник -Сын Божий.
Посмотрим в Евангелие : где родился Сын ? В Иудее , в скромном селении Вифлеем . Посему : от пустыни и до места где родится Сын -боооольшой Путь . Давай смотреть по духу :
Когда душа бежит от египетского плена (похотей плоти ,очей и гордости житейской)в пустыню , там есть Сын ?
Нееету ! Там есть раб , раб Божий Моисей -он поведёт и научит (10 Заповедей), но не совершенному , не в Духе и Истине .
Далее : душа обновляется (умирает всё поколение вышедшее из египта , выживают только дети их) и доходит до Иордана , там есть Сын ? Нееету !Ещё не пришло время.
Далее : перешла душа через Иордан и дана ей земля для завоевания (чтобы в душе своей истреблять врагов)и кто там дальше ведёт и учит ??? Цари и пророки ! А Сын там есть ? Неееету .
Далее: душа начинает укореняться в Законе Моисеевом (создание иудейского государства и главного места поклонения Иерусалима). И кто там ведёт и учит душу ? Фарисеи и книжники !!! А Сын там есть ? А нету пока , пока некому научить Истинному поклонению Отцу . И до тех пор будет некому , пока не образуется в той иудее (в душе избранного) малое селение Вифлеем и тогда взойдёт Звезда Утренняя над тем человеком - Сын родится , Сын Божий -СПАСИТЕЛЬ ! Вот Он и научит как по истине поклоняться.
А тот , кто душою своей ещё в пустыне -тому ещё много надо идти до того места , где родится Сын Божий , чтобы научиться у Него Истинному поклонению .
Ну а если ты говоришь о плотской пустыне , то Господу виднее откуда призывать : из пустыни , из леса , из города , из села ....
[Ин.15:16] Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, В самом же деле : Иисус Христос своих апостолов разве из какого то собрания призвал ? Нет же :
...(1Кор.1:27) но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.