breakdown писал(а):Это отголоски прямой полемики с ессеями, которые должны любить всех "сынов света", т.е. только братьев по общине - ближних, и ненавидеть всех "сынов тьмы" - внешних. Христиане должны любить не "ближнего", а "друг друга"; и не "как самого себя", а как "Я возлюбил вас".
breakdown писал(а):А если смотреть только по контексту, то, конечно, Вы правы. И еще выходит, что Иисус не знал Танаха.
Здесь речь не о Иегове, а о требованиях, предъявляемых к ученикам Иисуса. Собравшимся следовать за Иисусом нужно бросить родных, отдать собственность и пр.Иисус сказал, что нам следует ненавидеть, или любить меньше, чем Иегову, даже «саму жизнь свою»!
Я думаю, не нужно обобщать. Здесь речь не о любви к врагам, и не о ненависти как таковой. Здесь обращение к конкретным людям. Это конкретные требования к ученикам. Ученикам Иисуса-учителя, т.е. к людям, которые последуют за Иисусом-учителем прямо в тот момент времени. Требование это заключается в безраздельной преданности учителю и в пренебрежении родными и собственностью. В иудейском обществе времен Рима почитание родителей, семьи и собственности было основой социума. Люди без родственных связей (сироты, вдовы) и собственности (дома или куска земли) были низшими слоями, изгоями. Чтобы стать учеником Иисуса, надо выполнить его требование - отказаться от самых важных составляющих - от родных и от собственности, стать изгоем, бродягой.Иона123 писал(а):Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов
Эту цитату вы скопировали вот отсюда, слово в слово, даже знаки препинания: http://avy.ru/ltopic15356.html#p15356Иона123 писал(а):Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов
Вернуться в Библия: история и апологетика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29