Разбор Библейских Текстов Писания.

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Разбор Библейских Текстов Писания.

Сообщение Иона » Чт окт 29, 2009 12:39 pm

В Иоанна 13:,34,35 говорится, что Иисус дал людям новую заповедь, "Любите друг друга". Но возникает вопрос: "В каком смысле это заповедь новая, ведь ещё в Моисеевом законе Бог дал людям закон, чтобы они людили друг друга. «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18).
Иона
Новый участник

Re: Разбор Библейских Текстов Писания.

Сообщение breakdown » Ср ноя 18, 2009 8:40 am

Это отголоски прямой полемики с ессеями, которые должны любить всех "сынов света", т.е. только братьев по общине - ближних, и ненавидеть всех "сынов тьмы" - внешних. Христиане должны любить не "ближнего", а "друг друга"; и не "как самого себя", а как "Я возлюбил вас".
breakdown
Старожил форума

Сообщение Православний » Ср ноя 18, 2009 1:28 pm

breakdown писал(а):Это отголоски прямой полемики с ессеями, которые должны любить всех "сынов света", т.е. только братьев по общине - ближних, и ненавидеть всех "сынов тьмы" - внешних. Христиане должны любить не "ближнего", а "друг друга"; и не "как самого себя", а как "Я возлюбил вас".
:shock: Ну убили прям на повал. :D
Сначала скажу спасибо за возвращение на форум. Это приятная новость (во всяком случае для меня).
А сейчас начну ворчать :D
Ну вырвано же из контекста. Дело ведь происходило во время ужина. Присутствовали только Исус и ученики. После того, как Иуда вышел, Исус и обратился к оставшимся, чтобы любили друг друга так же как он их всех любит. Именно поэтому и нет слов о любви к ближнему, что обращение было только к одиннадцати "ближним" и о том, чтобы эти одиннадцать из числа ближних не перессорились между собой, когда Исуса не будет с ними.

Иоанн.13:34-35. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

P.S. Как то Вы этот раз выписку из протокола не перечитали :D
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Ср ноя 18, 2009 8:20 pm

breakdown. Так ввчём новизна заповеди Иисуса данной о любви?
Иона123
Оратор

Сообщение breakdown » Чт ноя 19, 2009 10:06 am

Православний, я по Вам скучала :oops: :D

В том-то и дело, что это "выписка из протокола" :D Если посмотреть шире, то видно, что это последствия полемики с ессеями, переработки их учения. По крайней мере, мне так кажется.
А если смотреть только по контексту, то, конечно, Вы правы. И еще выходит, что Иисус не знал Танаха.

Иона123 , :shock: я же написала уже: любовь разная, разных людей надо любить.
Левит 19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
После Иисуса любить нужно не только сынов народа твоего, а всех людей. Вспомните про "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол.3:11).
breakdown
Старожил форума

Сообщение Иона123 » Чт ноя 19, 2009 12:39 pm

После Иисуса любить нужно не только сынов народа твоего, а всех людей

Спасибо за ответ!

Новизна в том, что
1) Иисус призывал любить даже врагов. А фарисеи учили их ненавидеть (Мф. 5:43-48).
2) Иисус подал пример самоотверженной любви, даже ценой своей жизни.
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Чт ноя 19, 2009 1:12 pm

breakdown писал(а):А если смотреть только по контексту, то, конечно, Вы правы. И еще выходит, что Иисус не знал Танаха.

А кто такой Танах? :roll:
А мы здесь о контексте и говорим.
То что нам вбивали в голову что дедушка Ленин самый человечный человек - это было тоже несокрушимой истиной, пока не начали разбирать биографию вождя. А биография Исуса есть только в евангелиях. В исторических документах, сами знаете, ее нету.
Есть невероятное множество апокрифив о любви Исуса к людям. Но, в НЗ примеров этой любви нету. А вот о ненависти Исуса в НЗ почему-то дано немало примеров. Вот в чем парадокс :shock:
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Пт ноя 20, 2009 1:37 pm

А вот о ненависти Исуса в НЗ почему-то дано немало примеров
О чём вы говорпите? В иоанна 13:1 говорится. что Иисус "возлюбив своих, которые были в мире возлюбил их до конца". Иисус даже за людей жизнь отдал, а вы говорите, что Иисус не кого не любил.
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Пт ноя 20, 2009 4:24 pm

Иона123 писал(а): А вот о ненависти Исуса в НЗ почему-то дано немало примеров
О чём вы говорпите?

Лук.14:26.если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Пт ноя 20, 2009 7:17 pm

Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и само́й жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:26). Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов (Матфея 5:44). Здесь он, скорее, имеет в виду то, что его последователи должны любить родных меньше, чем Бога. (Сравни Матфея 6:24.) Согласно этому пониманию, в Библии говорится, что Иаков ‘не любил [«ненавидел», НМ]’ Лию и любил Рахиль, то есть любил Лию меньше, чем ее сестру Рахиль (Бытие 29:30—32). Иисус сказал, что нам следует ненавидеть, или любить меньше, чем Иегову, даже «саму жизнь свою»!
Иона123
Оратор

Сообщение breakdown » Сб ноя 21, 2009 4:51 am

Православний, Танах - это Ветхий завет :)
Если только по контексту, то он дал эту новую заповедь для своих учеников. Это не имеет смысла. Зачем давать заповедь ограниченной группе людей, да еще и якобы новую? Все заповеди даны уже до этого. Получается, что эта заповедь относится только к ученикам, внутриобщинная любовь к братьям по вере? То есть это не полемика, а наоборот, чистое ессейство.

У Свенцицкой: Нужно отметить, правда, что эта проповедь первоначально не носила всеобщего характера и не все "ближние" подходили под нее. В Нагорной проповеди, согласно Евангелию от Матфея, Иисус предостерегал от лжепророков, говоря: "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь" (7:18-19). С этим перекликается и угроза гибели, высказанная в конце проповеди и адресованная всем тем, кто не последует истинному учению ("построившим дом на песке"). Верующие предупреждаются, чтобы они не давали святыни псам и не бросали жемчуга перед свиньями. Резкое отношение к не признающим новое учение, стремление "охранить" святыню (т. е. учение) было, по-видимому, отголоском ессейского мировоззрения. Возможно, и братья, к любви и миру с которыми настойчиво призывает Нагорная проповедь ("всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду". - Матфей, 5:22), - это прежде всего братья по вере, члены одной религиозной общины {Братьями часто именовали себя и члены так называемых языческих религиозных объединений.}. Те же, кто не разделяет их веры, - все эти "псы", "свиньи", "лжепророки" находятся вне моральных норм, проповедуемых новым учением. Лишь когда христианство переросло узкие рамки сектантства и распространилось в новой этнической среде, призывы к любви и братству получили иное, более общее и более абстрактное истолкование.

Иисус сказал, что нам следует ненавидеть, или любить меньше, чем Иегову, даже «саму жизнь свою»!
Здесь речь не о Иегове, а о требованиях, предъявляемых к ученикам Иисуса. Собравшимся следовать за Иисусом нужно бросить родных, отдать собственность и пр.
Лук.14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Иона123 » Сб ноя 21, 2009 6:14 am

Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов
Иона123
Оратор

Сообщение breakdown » Вс ноя 22, 2009 2:23 am

Иона123 писал(а):Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов
Я думаю, не нужно обобщать. Здесь речь не о любви к врагам, и не о ненависти как таковой. Здесь обращение к конкретным людям. Это конкретные требования к ученикам. Ученикам Иисуса-учителя, т.е. к людям, которые последуют за Иисусом-учителем прямо в тот момент времени. Требование это заключается в безраздельной преданности учителю и в пренебрежении родными и собственностью. В иудейском обществе времен Рима почитание родителей, семьи и собственности было основой социума. Люди без родственных связей (сироты, вдовы) и собственности (дома или куска земли) были низшими слоями, изгоями. Чтобы стать учеником Иисуса, надо выполнить его требование - отказаться от самых важных составляющих - от родных и от собственности, стать изгоем, бродягой.
breakdown
Старожил форума

Сообщение breakdown » Вс ноя 22, 2009 2:32 am

Иона123 писал(а):Иисус, конечно, не хотел сказать, что его последователи должны буквально ненавидеть родных,— ведь он повелел людям любить даже своих врагов
Эту цитату вы скопировали вот отсюда, слово в слово, даже знаки препинания: http://avy.ru/ltopic15356.html#p15356
breakdown
Старожил форума

Сообщение Иона123 » Вс ноя 22, 2009 6:27 am

Милок, вы маленько ошиблись. С этого сайта я нечего не копировал. Я на него уже давно не заходил, после того как меня там на несколько дней заблакировали.
Иисус говорит, что нужно любить даже врагов и при этом будет призывать ненавидеть своих родных, где логика? Поэтому я объяснил вам с помощью Библии, что имел в виду Иисус когда говорил: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и само́й жизни своей, тот не может быть Моим учеником".
Иона123
Оратор

След.

Вернуться в Библия: история и апологетика