.

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

.

Сообщение Нина » Вт май 04, 2010 11:41 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина
Постоянный участник форума

Re: Изменили люди буквы в молитве и потеряли связь с Богом

Сообщение Freeman_82 » Вс авг 08, 2010 8:02 am

Бог мой, барышня, что я вижу? Зачем сдалась Вам эта теология? Неужто Вам других забот не хватает?

По существу - все вышесказанное является полной чушью и необоснованными честолюбивыми амбициями какого-то православного деятеля. Никто ничего не заменял и здесь мы имеем дело со старославянской грамматикой, а не с "подменой понятий", как пишет топикстартер.

Так вот Отче и отчим, несмотря на то, что, по-видимому являются однокоренными словами, тем не менее имеют разную семантическую нагрузку и смысл.
Собственно говоря, "Отче" - это звательный падеж слова Отец (что такое падежи?). В русском языке звательный падеж зачастую совпадает с именительным и только иногда меняет окончание (Аня - Ань!). Тогда как в других языках славянской группы сохранились более отчетливые формы звательного падежа.

В старославянском же языке звательный падеж использовался широко и повсеместно и, как следствие, перекочевал в современную церковную лексику. Примеров в синодальном переводе и в трудах святых отцов достаточно много: Бог - Боже, Господь - Господи, старец - старче, отец - отче и и.д. Также и светском употреблении: "Ты, отче патриарх, вы все, бояре, обнажена душа моя пред вами". Пушкин.

Кроме того, необязательно пускаться в лингвистические исследования, чтобы понять что Отче это производная от Отец, а никак не форма слова "отчим". Для этого достаточно проследить за семантической нагрузкой в различных словосочетаниях, как то "отчий дом" (дом родного отца, а не отчима), "отчизна" (земля отца, родная земля, родина).

Я думаю непринципиально как Вы обращаетесь к Богу в молитвах (в пределах разумного) - Папа, Боже, Господи, Отец, Отче, Владыка и т.п.

Именно так - молитва это разговор с Богом. Поэтому он не должен быть повторением "правильной формулы".

Вы мне лучше скажите другое - почему православное, как впрочем, и католическое духовенство не допускает в свои ряды женщин, и не принимает их в духовные семинарии? Вот вот...

Перед тем как доказывать чужую точку зрения и положения какой то доктрины, сначала нужно убедится - а подлинно ли оно, сознательно ли я принял его или всосал с "молоком матери".

Я думаю каждый должен заниматься тем, что ему положено по статусу и призванию и не лезть в чужой ашрам.

P.S. Дорогая моя, в Кумране не было найдено книг нового завета, только лишь книги ветхозаветные (написанные на иврите, арамейском с незначительным количеством греческих переводов), наиболее хорошо сохранившимся из которых - был свиток Исайи. Мой Вам совет - не занимайтесь теологией, что противоестественно для Вас, а если ли уж публикуете пост, то хотя бы потрудитесь изучить предмет обсуждения.

ом тат сат
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Могилёв » Вс авг 08, 2010 9:55 am

Приветствую всех ,у меня возникла одна мысль. Из истории нам известно в старые добрые времена, из-за того как крестится, двумя или тремя пальцами погибло милионы человек ,если хотите это раздуть, мы поможем. Погибнут опять милионы у вас нет жалости к образу и подобию божьему. Да впрочем какая вам разница. Бог слышит любую молитву которая исходит из сердца человека будь это богатый или бедный, мудрый или глупый ,негр или белый ,Джорж или Вася.
Могилёв
Новый участник

Сообщение ленапс » Вс авг 08, 2010 9:42 pm

Freeman_82 писал(а):Бог мой, барышня, что я вижу? Зачем сдалась Вам эта теология? Неужто Вам других забот не хватает?...
По существу - все вышесказанное является полной чушью и необоснованными честолюбивыми амбициями какого-то православного деятеля. Никто ничего не заменял и здесь мы имеем дело со старославянской грамматикой, а не с "подменой понятий", как пишет топикстартер...
Я думаю непринципиально как Вы обращаетесь к Богу в молитвах (в пределах разумного) - Папа, Боже, Господи, Отец, Отче, Владыка и т.п.
Именно так - молитва это разговор с Богом. Поэтому он не должен быть повторением "правильной формулы"...
Перед тем как доказывать чужую точку зрения и положения какой то доктрины, сначала нужно убедится - а подлинно ли оно, сознательно ли я принял его или всосал с "молоком матери".
ом тат сат

Совершенно верно.

"В старославянском же языке звательный падеж использовался широко и повсеместно и, как следствие, перекочевал в современную церковную лексику. Примеров в синодальном переводе и в трудах святых отцов достаточно много: Бог - Боже, Господь - Господи, старец - старче, отец - отче и и.д. ...
Кроме того, необязательно пускаться в лингвистические исследования, чтобы понять что Отче это производная от Отец, а никак не форма слова "отчим". Для этого достаточно проследить за семантической нагрузкой в различных словосочетаниях, как то "отчий дом" (дом родного отца, а не отчима), "отчизна" (земля отца, родная земля, родина). "

Спасибо за грамотный разбор, а то ведь кто-то бы и принял эту глупость на веру.

" P.S. Дорогая моя, в Кумране не было найдено книг нового завета, только лишь книги ветхозаветные (написанные на иврите, арамейском с незначительным количеством греческих переводов), "

"Нина" , наверное перепутала. Тексты новозаветной традиции - из Наг-Хамади. Но есть ли среди них Благая весть (евангелие) от Бога - не знаю.

" Бог мой, барышня, что я вижу? Зачем сдалась Вам эта теология? Неужто Вам других забот не хватает?..."

Уважаемый Freeman! Дело не в "барышне" , а в несоответствующих реалиям амбициях. Подобных текстов с "новоучениями" и "откровениями" немало и от лиц "мужеского" пола. :?
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Вс авг 08, 2010 11:03 pm

Уважаемый Freeman! Дело не в "барышне" , а в несоответствующих реалиям амбициях. Подобных текстов с "новоучениями" и "откровениями" немало и от лиц "мужеского" пола. :?

Да, ленапс, Вы правы - дело не в "барышне", и мужчины тоже довольно часто оперируют необоснованными тезисами и доказывают свое мнение опираясь на амбиции и симпатии, но отнюдь не на реально существующую доказательную базу. Я никак не хочу унизить женщин в лице Нины, и если кто либо посчитает что мне это удалось - в таком случае я заранее прошу прощения у этого человека.
Этим выпадом в сторону Нины я хотел подчеркнуть женскую натуру. На основе многолетних наблюдений, личного опыта и опыта других, я склоняюсь считать справедливым следующее:
В своем большинстве женщины есть обладательницы интуитивного, иррационального начала и склонны доверять более чувству нежели разуму и интуиции нежели анализу. Если женщина чему либо отдается, то эта отдача тотальна и её мало волнует истинное положение вещей. Это свойство женской натуры находит себя как в созидательных явлениях (удивительная преданность, непоколебимая вера, безграничное терпение) так и в деструктивных феноменах, как то алчность, зависть, падкость на удовольствия и т.д. Иными словами, большинство женщин полагается на и доверяет более сердцу и эстетическому чувству чем ищет опору в разуме и чувстве этическом.

Однако вывести абсолютное правило из подобных исследований не представляется возможным, хотя бы потому что встречаются исключения с переменной частотой. Так, например, не редкость женщины обладающие и руководимые рациональной доминантой и весьма преуспевшие в этом (Софья Ковалевская). И наоборот - мужчины движимые иррациональным импульсом и эстетической экспрессией (Пабло Пикассо).

Именно по этой причине ортодоксальные конфессии противятся и не доверяют паству в руки женщине.

Именно поэтому женщина-теолог - редкая птица в истории.

Но в настоящее время эти границы стремительно стираются, прозападная пропаганда не жалеет сил и средств чтобы нахлобучить свои стереотипы свободы и равенства "отсталым" славянским народам. Женщины овладевают мужскими профессиями и добиваются равенства, а мужчины упражняются в женских обязанностях, психопатологии и душевные расстройства приравниваются к социальной норме и общество подготавливают принять их "такими как они есть" и т.д. в этом new age-духе.
Мне трудно дать адекватную оценку этим тенденциям, хорошо это или плохо. Но я все же склоняюсь к классической модели разделения по половому признаку, со всеми вытекающими преимуществами и ограничениями.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение ленапс » Пн авг 09, 2010 10:41 pm

Freeman_82 писал(а):

В своем большинстве женщины есть обладательницы интуитивного, иррационального начала и склонны доверять более чувству нежели разуму и интуиции нежели анализу. Если женщина чему либо отдается, то эта отдача тотальна и её мало волнует истинное положение вещей. Это свойство женской натуры находит себя как в созидательных явлениях (удивительная преданность, непоколебимая вера, безграничное терпение) так и в деструктивных феноменах, как то алчность, зависть, падкость на удовольствия и т.д. Иными словами, большинство женщин полагается на и доверяет более сердцу и эстетическому чувству чем ищет опору в разуме и чувстве этическом. ..
Именно по этой причине ортодоксальные конфессии противятся и не доверяют паству в руки женщине..

Да, это именно так. У мужчин более развито левое полушарие мозга - логика, у женщин - правая - интуиция, эмоциональные оценки.Но обе половинки принадлежат человеку. И как только он начинает осознавать себя Человеком, он начинает восстанавливать полноценную связь "правого" и "левого" в себе , развивая в себе "недоразвитое".А в паре - мужчина должен помогать женщине находить обоснование своим интуитивным догадкам (развивать логику), а женщина - помогать мужчине обращать внимание и учитывать эмоциональные реакции на свои действия и вызываемые ими последствия, развивать чувствование и ! предвидение..
" Доверять паству в руки женщины" - действительно чревато :? ... Женщина, (за редким исключение) может завести оч-ч-чень далеко от истины. Мужскому же руководству свойствен консерватизм и топтание на месте. Но те, кто стоят - отбрасываются назад идущей вперёд жизнью. (не случайно, наверное, выброшен в христианских конфессиях В.З. праздник кущей - праздник пути и ежегодного обновления "временных жилищ"), нет для их духовного роста "дождя".

"Freeman_82 Но в настоящее время эти границы стремительно стираются,... Женщины овладевают мужскими профессиями и добиваются равенства, а мужчины упражняются в женских обязанностях, психопатологии и душевные расстройства приравниваются к социальной норме ...
Мне трудно дать адекватную оценку этим тенденциям, хорошо это или плохо. Но я все же склоняюсь к классической модели разделения по половому признаку, со всеми вытекающими преимуществами и ограничениями

Границы стирать нельзя, их надо сближать.("Да будут двое...") И пересматривать "обязанности." Женщина - не обслуга и не раба, она - душа семьи ,мужчина не "добытчик" и "господин", а глава и защитник семьи... Пардон это уже другая тема.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Севостьянов » Чт авг 19, 2010 1:14 pm

Молитва представляет собой не разговор с Богом, а обращение к Богу. Вы поймите две большие разницы - разговаривать и обратиться. Разговор подразумевает из себя - общение двух собеседников. А молитва подразумевает обращение человека к Богу с определенной просьбой для того чтобы было осуществлено определенное желание.
Севостьянов
Участник форума

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 2:24 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 3:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 3:16 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 4:22 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 4:32 pm

.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 4:55 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 5:07 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина

.

Сообщение Нина » Вс авг 22, 2010 5:21 pm

.
Последний раз редактировалось Нина Пт авг 10, 2012 11:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Нина

Сообщение Иона123 » Вс авг 22, 2010 5:26 pm

Нина, я вам отправил ЛС. Ответьте, пожалуйста мне на него.

Заранее благодарен.
Иона123
Оратор

След.

Вернуться в Библия: история и апологетика