праздник Маккавея...

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

праздник Маккавея...

Сообщение prokop20075 » Вс авг 15, 2010 6:00 pm

Хотелось бы обратить внимание читателя на праздники, которые отмечают в православной церкви, а именно на праздник Маккавея. Так – как многие православные «христиане» думают, что праздник Маккавея заключается в том, что бы прийти в церковь поставить свечку и посвятить букетик из трав и головок мака….
Это языческое видение этого праздника, которое с каждым годом всё больше и больше заглушает истинный смысл этого праздника. Начнем с того, что Иуда Маккавей библейский персонаж, который жил в Иудее после царствования Александра Македонского примерно через 130 лет. Иуда Маккавей возглавил восстание Иудеи против язычников ( 1Макк. 2:66), которые разрушили храм в Иерусалиме и осквернили жертвенник в храме. Язычники применяли различные пытки для того, чтобы заставить Иудеев отказаться от веры в Бога ( сдирали с живых кожу, отрезали язык, отсекали руки, ноги, после чего зажаривали ещё живое тело мученика на большой сковороде) 2Макк 7гл. В трёх книгах Маккавея рассказывается о великой вере людей в Единого Бога. О том, как люди с верой в Бога побеждали своих врагов превосходящих их по своей численности в десятки раз. Как они с верой в будущее воскресение терпели пытки и мучения, но не отказывались от Единственного Бога! Получается что праздник Маккавея – это праздник торжества веры и поминание в доброй памяти тех, кто является примером непоколебимой веры для всех людей. Но почему же тогда православные священники потакают языческим обрядам, которые так крепко переплелись с православием? Как объяснить нежелание православных священников вернуть праздникам истинную суть их значения ? Автор считает, что ответ очевиден. Ведь если начать реформы в православной церкви и вернуть всем праздникам их истинное значение, то это значит потерять большую часть своих прихожан (потому что люди просто не поймут, почему перестали освящать разные травки и т.д.), а вследствие этого теряется доход церкви. Но верхом цинизма автор считает то, что книга Маккавея даже не занесена в Библию как каноническая книга, а числится как неканоническая! И это праздник того, которого так широко отмечают наши православные христиане.
Вот и получается что-то, с чем боролись Иуда Маккавей и его братья, с язычеством, которое пытались силой насадить в их веру язычники, в конце концов, победило истинную веру в Бога среди теперешних людей. Язычество, которое укоренилось в православии настолько, что даже сами священники не в силах победить его. И так что же мы празднуем с вами, не победу ли язычества над верой в Истинного Бога Отца на земле славянской ?
http://prokop.su
prokop20075
Участник форума

Re: праздник Маккавея...

Сообщение Иона123 » Вс авг 15, 2010 10:44 pm

Хотелось бы обратить внимание читателя на праздники, которые отмечают в православной церкви, а именно на праздник Маккавея

У православных что не день, то праздник.
Иона123
Оратор

Сообщение Holms » Вт окт 19, 2010 1:59 pm

А,какие вообще в Новом завете праздновали праздники?
Holms
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн окт 25, 2010 5:04 pm

Прокоп не понимает, что такое язычество...
Почему приносят прихожане в церковь мед и фрукты? Так делали и иудеи в Ветхом Завете.
[Втор.12:7] "и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой".
Разве они были язычниками?
Так делаем и мы. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
Orthodox
Оратор

Сообщение prokop20075 » Пн окт 25, 2010 5:09 pm

тогда причём тут Макковеи ? если с ваших слов получается, что это праздник урожая...
Последний раз редактировалось prokop20075 Пн окт 25, 2010 11:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
prokop20075
Участник форума

Сообщение Гера » Пн окт 25, 2010 10:17 pm

Прокоп, интересный вы задали вопрос. А причём тогда сладкий здобный кулич на празднике называемом "паской" ( который на иудейскую пасху похож как свиня на коня ). Вы просто наверное забыли, а может не видите ( тогда я вам честно завидую) что мы живём в мире где с высоких золочёных трибун чёрное называют белым а зло преподносят как добро.
гера
Гера
Оратор

Сообщение prokop20075 » Пн окт 25, 2010 10:54 pm

Цитата :
" Новое сообщение Гера » Пн окт 25, 2010 11:17 pm
Прокоп, интересный вы задали вопрос....... "

А я о чём ? Людям плохо знающим Библию, пытаются прививать языческие взгляды на то как надо праздновать тот или иной праздник. Урожай имеет такое же отношение к Маккавеям, как опресноки к сдобе именуемой паской. Отношение одно - это подмена истинного христианского смысла на языческие обряды, которыми православная церковь пропитана на сквозь !!! http://blogprokop.org.ua/forum/u041cu04 ... 8%D0%B8#p8
prokop20075
Участник форума

Сообщение Orthodox » Вт окт 26, 2010 9:45 am

prokop20075 писал(а):
Цитата :
" Новое сообщение Гера » Пн окт 25, 2010 11:17 pm
Прокоп, интересный вы задали вопрос....... "

А я о чём ? Людям плохо знающим Библию, пытаются прививать языческие взгляды на то как надо праздновать тот или иной праздник. Урожай имеет такое же отношение к Маккавеям, как опресноки к сдобе именуемой паской. Отношение одно - это подмена истинного христианского смысла на языческие обряды, которыми православная церковь пропитана на сквозь !!! http://blogprokop.org.ua/forum/u041cu04 ... 8%D0%B8#p8

Приношение плодов в храм (Медовый спас) не большее язычество, чем праздник урожая, который повелел соблюдать Бог своему народу вечно: [Втор.11:1] "Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни".
Язычество - это не обряды, а поклонение идолам. Где вы видели православного, который поклоняется идолам? Перуну, Венере, Марсу, Ваалу или ещё кому из них? Мы поклоняемся "Отцу и Сыну и Святому Духу".
Если же вы были на службе в день Маккавеев, то знали бы, что во время служения воздаются почести мученикам Маккавеям.
Если же вы чего-то не понимаете, то Церковь в этом не виновата. Отходите хотя бы год в воскресную школу и потом можно будет разговаривать. А до тех пор [Мф.7:1] "Не судите, да не судимы будете". Вы позволили себе осудить миллионы людей за всю историю христианства, многие из которых отличались святостью жизни, назвав их идолопоклонниками.
Язычник это тот, кто ищет внешнюю сторону, не рассуждая о внутренней. Это как раз проявилось в ваших рассуждениях. В таких случаях Христос заповедал поступать так: [Мк.9:47] "И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную".
Orthodox
Оратор

Сообщение prokop20075 » Чт окт 28, 2010 10:03 pm

Уважаемый, фарисеи тоже говорили, что соблюдают Закон Божий. Но делали ли они это перед Богом? мы знаем, что нет (во всяком случае большинство). Объясните мне пожалуйста почему же тогда православные священники ещё 15 - 20 лет назад, вообще не проводили ни какой разъяснительной работы по писанию ? А стали делать это только тогда, когда протестанты стали доминировать на территории бывшего СССР. Вы прекрасно понимаете, что будущее за протестантскими церквями, так-как видно невооружённым глазом, что в них преобладает молодёжь, а в православной церкви старики, которые не читают Библию, а читают акафисты и даже не знают, что такое молитва своими словами.
кстати вот её одна ссылка по теме : http://blogprokop.org.ua/archives/344#comments
прошу прощения, если чем-то Вас обидел...
prokop20075
Участник форума

Сообщение Гера » Пт окт 29, 2010 5:23 am

Прокоп, я вижу вы человек близкий мне по духу, хотя и Ортадокса я уважаю. Но задайте православным вопрос: кто и когда написал ныне действующий устав православной церкви? Дам и ответ--- устав Р.П.Ц. был написан в подмосковье 2 сентября 1843 года троицей: от. Сергий, тов. Молотов и, конечно тов. Сталин. А теперь у меня ко всем вопрос: а может ли сатана ( Сталин) сделать чё доброе, даже если захочет?
Гера
Оратор

Сообщение Гера » Пт окт 29, 2010 5:25 am

Извените не1843 а 1943.
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт окт 29, 2010 8:30 am

prokop20075 писал(а):Уважаемый, фарисеи тоже говорили, что соблюдают Закон Божий. Но делали ли они это перед Богом? мы знаем, что нет (во всяком случае большинство). Объясните мне пожалуйста почему же тогда православные священники ещё 15 - 20 лет назад, вообще не проводили ни какой разъяснительной работы по писанию ? А стали делать это только тогда, когда протестанты стали доминировать на территории бывшего СССР. Вы прекрасно понимаете, что будущее за протестантскими церквями, так-как видно невооружённым глазом, что в них преобладает молодёжь, а в православной церкви старики, которые не читают Библию, а читают акафисты и даже не знают, что такое молитва своими словами.
кстати вот её одна ссылка по теме : http://blogprokop.org.ua/archives/344#comments
прошу прощения, если чем-то Вас обидел...

Уважаемый Прокоп, лет 10 назад я думал так же как и вы и ходил к протестантам. Но время вносит свои коррективы, и теперь я думаю по другому.
Протестантских церквей нет вообще. Есть клубы по интересам, которые в самообольщении люди называют "церквями". Там они получают удовольствие от того, что живут "правильно", не пьют, не курят, "изучают" Библию, спорят, доказывают и таким образом тешат свою гордыню. Конечно, молодёжи это интересней. Но не то ли делали коммунисты? Закончив философский факультет люди знали Библию лучше, чем любой из заезжих американских пасторов, которых вы защищаете. А фильм "Коммунист" вы видели? Такой внешне правильной жизни и самоотдачи для общества вы не встретите ни в одной из протестантских деноминаций. Так что, будем называть это христианством?
И тем не менее, главную задачу Церкви - спасение души - ни одна из протестантских церквей не выполняет и даже понятия не имеет, что это такое. Поэтому действительно умная молодёжь, побывав в протестантизме, через некоторое время начинает ощущать пустоту. И если человек не остановится и будет идти до конца в поисках истины, он неизбежно придёт в Православие.
Что касается ваших претензий к личности церковных чиновников, то меня это не интересует. [Гал.6:1] "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным". Меня интересует, КАК Я спасаться буду.[Ин.7:24] "Не судите по наружности, но судите судом праведным". А на этот вопрос вы не получите ответа нигде, кроме Православия. Поэтому истинное будущее - Царство Небесное - не за протестантами. И земное тоже. Уже сейчас протестантизм раскололся на более чем 300 сект и секточек, каждая из которых настаивает на своей правоте. [Мф.12:25] "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
Что касается разъяснения Писаний в Православных церквях, то тут я не могу с вами согласиться, поскольку Писание читается много раз во время самого богослужения. Так было всегда, последняя Литургия написана Иоанном Златоустом в IV веке и служится без изменений одинаково везде. Во время службы читаются псалмы, пророки, Евангелие и Апостол. После богослужения - проповедь с толкованием прочитанного. Это - традиция. Кто нарушал эту традицию - виновен перед Богом и Церковью. Почитайте, что писали по этому поводу святые советского времени - преподобный Лаврентий Черниговский, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Зосима (Сокур) и все ваши вопросы снимутся. Обман действовал всегда, но более крепкие люди, противодействуя ему, всегда искали и всегда находили истинную Церковь: шли в глухие монастыри и леса, к старцам и юродивым, к Амвросию Оптинскому или Иоанну Кронштадтскому, к людям не только правильной веры, но и праведной жизни. Они-то и есть истинная Церковь, живущая и в городах и в пустынях, а всякое зло людей, только причисляющих себя к ней, есть, как говорил о. Валентин Свенцицкий, зло или грех не Церкви, а против Церкви.

Гера, взаимное уважение к вам, вы ищете истину, это чувствуется. Я вот только не понимаю, а причём тут устав? Если бы мы начали обсуждать учение Православной Церкви, жития её святых или богослужение, то я бы понимал, потому что это влияет на спасение. Устав же регламентирует административную жизнь Церкви, а не ведёт ко спасению. Я даже ничего не знаю про устав и никогда не читал его. Это опять же внешнее, а [Лк.17:21] "Царствие Божие внутрь вас есть".
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Пт окт 29, 2010 6:35 pm

Уважаемый Ортодокс! 4 года назад, когда я расстался со Свидетилями Иеговы я был в смятении, не понимая почему меня за цитированние строк Библии "попросили" из организации . проповедующей Библию. Но БОГ свёл меня с человеком, еврей-христианин, перед которым я. человек знающий БОГА и Писанние, своего рода пасовал т.е. чуствовал большее знанние. Так вот он на мою ситуацию сказал: Нужно искать Бога и быть угодным ЕМУ а не религию! Как он был прав! А в сущности что нужно человеку: только расположенние ТВОРЦА, а остальное приложится! чего и вам ивсем советую!
Гера
Оратор

Сообщение prokop20075 » Пт окт 29, 2010 11:27 pm

Гера писал(а):Уважаемый Ортодокс! 4 года назад, когда я расстался со Свидетилями Иеговы я был в смятении, не понимая почему меня за цитированние строк Библии "попросили" из организации . проповедующей Библию. Но БОГ свёл меня с человеком, еврей-христианин, перед которым я. человек знающий БОГА и Писанние, своего рода пасовал т.е. чуствовал большее знанние. Так вот он на мою ситуацию сказал: Нужно искать Бога и быть угодным ЕМУ а не религию! Как он был прав! А в сущности что нужно человеку: только расположенние ТВОРЦА, а остальное приложится! чего и вам ивсем советую!

полностью согласен, но многие православные думают, что Творец находится в церкви, иконах и обрядах ...
prokop20075
Участник форума

Сообщение Orthodox » Сб окт 30, 2010 9:50 am

prokop20075 писал(а):полностью согласен, но многие православные думают, что Творец находится в церкви, иконах и обрядах ...

Уважаемый Прокоп, если бы это было так, то те, кого вы называете православными, по крайней мере ходили бы в храм, как положено, еженедельно в субботу и воскресенье. И придя на службу, не шатались бы из одного угла в другой, а стояли смирно до конца. А это не так. Обычно храм - как проходной двор. Люди приходят, толкаются, ставят свечки и уходят. Так не ведут себя люди, которые, по вашим словам, думают, что Творец в храме. Поэтому не могу согласиться с вами.
А ведь это действительно так. Во время Литургии Господь наш Иисус Христос незримо присутствует с молящимися. И многим святым отцам это было явлено, например - Серафиму Саровскому. Господь Сам говорил: [Мф.18:20] "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". А мы и собираемся во имя Господа, по Его повелению: [Лк.22:19] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание". Так делали апостолы: [Деян.20:7] "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба..." Так делали христиане первого века, ученики апостолов. Например, приемник апостола Петра, епископ Антиохии священномученик Игнатий Богоносец писал: "Ибо естьли я въ короткое время вошелъ съ Епископомъ вашимъ въ столь близкое знакомство, не человѣческое, но духовное: кольми паче блаженны и почитаю васъ, соединенныхъ такъ, какъ Церковь съ Іисусомъ Христомъ, а Іисусъ Христосъ со Отцемъ, да будетъ все согласно въ единствѣ. Ни кто не обманывайся: кто не находится внутри олтаря; тотъ лишается хлѣба Божія. Естьли молитва одного или другаго имѣетъ великую силу; кольми паче молитва Епископа и всей Церкви. И такъ кто не ходитъ въ общее собраніе; тотъ уже возгордился, и отлучилъ себя. Ибо въ Писаніи сказано: гордымъ Богъ противится [3]. И такъ потщимся не противиться Епископу, дабы быть послушными Богу (Послание к Ефесянам, 5). Видите? Кто не ходит в общее собрание, тот лишил себя хлеба Божия и сам себя отлучил от Церкви. Поэтому пока вы не ходите в храм и не приобщаетесь к Плоти и Крови Господа, вы никакого отношения к Церкви Иисуса Христа не имеете. Хотя бы и называли себя в самообольщении христианами, выучили наизусть Библию (лучший знаток Библии - сатана) и были "пастором". О таких христианах-самоучках Господь говорил: [Мф.7:23] "Я никогда не знал вас; [/b", [Ин.6:53] "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: [b]если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
Уважаемый Гера, если бы человеку было нужно всего лишь расположение Творца, то не нужно было Богу воплощаться, страдать, умирать и воскресать. Бог есть любовь, он не может быть иным, не может не быть расположенным к нам. Еще до крестной смерти Иисус говорил: [Ин.16:27] "Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога". Уже Отец любил, так зачем же было идти на крест?
Orthodox
Оратор

След.

Вернуться в Библия: история и апологетика