Гера писал(а):Эти строки ( о слепоте и глухоте "раба") ни в коем разе и близко не о Христе. Есть другой, возгордившийся сам собою "раб" из числа людей, коим БОГ открыл понимание писания , а со временем эти люди решили что они непогрешимые и наилучшие. Это о них.
У меня совершенно не возникает вопросов по поводу того, кто такой "Раб Мой".
Для меня это ясно, что это Сам Бог, Христос.
Ис43.10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Если и идет речь об Израиле, то это не место и не национальность, а духовное состояние верующего человека. И это выражение подобно выражению, которое тоже показывает состояние человека, ходящим пред Богом, например: Рай, Святая земля, Гора, земля текущая молоком и медом и т.д.
44.21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. Ис52.13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Ис53.11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.Но у меня в теме другой вопрос. Почему эта Святая слепота и глухота и мы, как подражатели Христу, должны стремится к этому состоянию?