Orthodox писал(а):hava писал(а): Моя мечта перестать есть мясо и не потому, что я верю уайт, а потому что мне жаль этих зверюшек, но пока я ем мясо.
А вам, ортодокс, я советую не есть мяса, а то от него становятся слишком агрессивны, вы тому пример.
Хорошо. Я с начала поста месяц уже не только мясо, но и вообще всё животное не ем и ещё 3 недели есть не буду. Но вообще мясо кушать нужно, или если не мясо - то рыбу, яйца, молоко...
Не "заказными" или сиюминутными, а серьёзными исследованиями установлено Следующее:
Мясо для современного человека - нужный продукт, т.к. животные белки легче усваиваются и пища требует меньших энергозатрат.
Человек, подверженный страстям , имеет более активный обмен веществ и больше нуждается в мясе, чем спокойный.
Когда спокойный по темпераменту человек идет в пост, и прежде всего - духовный т.е. ещё более сознательно воздерживается от отрицательных эмоций, то организм при нехватке белка начинает его сам строить из азотистых соединений и пр., затрачивая на это значительную энергию (съэкономленную на страстях), а также расходует лишний запас жиров на производство энергии, растаскивает "на строительные запчасти" вредные отложения, т.е. идет очищение и оздоровление организма.
Когда же пост "берет" агрессивный человек и соблюдает его не по духу, а по плоти, т.е. ограничивает себя только в пище, а агрессивности своей потакает, то запаса энергии для питания растительной пищей нет, в организме распад белка преобладает над построением, начинается белковое голодание, человек, не осознавая того , кроме привычного агрессивного стресса(эмоционального, отражающегося на теле) добавляет ещё физический стресс телу, нарушается гормональный баланс, увеличиваются обменные нарушения, ещё большая нехватка энергий , цепочка повторяется.... т. е.
такой "пост" приводит к обострению заболеваний , наносит вред человеку. Поэтому соблюдать "пост" только в пище + исполнение формальной обрядности, потому что "так положено" по религиозным предписаниям, а не по искренней духовной потребности, не нужно. Пользы не будет (кроме - "одобрям" от "единоверцев"), а вред налицо.
ПОСТ - серьёзное дело, и ответственность (перед собой и своим ангелом) и лучше отказаться от поста (пусть осуждают!), чем говорить "я пощусь", а на деле и в душе "лакомиться" злостью, грубостью, злорадством, ехидством и пр.мирскими "удовольствиями".