Бытие 1,2г. сотворение человека.

Здесь раскрываются темы, которые не вошли в другие форумы

Re: Бытие 1,2г. сотворение человека.

Сообщение viktor-sher » Чт июн 16, 2011 4:37 pm

Deruz писал(а):Этими словами Вы конкретно утверждаете то, что между плотским и духовным человеком нет никакой разницы и оба они питаются от одного источника. Вы утверждаете, что человек движимый страстью к деньгам по своей сути ничем не отличается от человека, душа которого на пути к воссоединению с Творцом и подобных страстей не имеющая. Именно это Вы утверждаете.
Вы меня не поняли и все перевернули. Скажу проще, а вы задайте по этим пунктам вопросы.
Предисловие. Читайте вдумчиво.
Бог создал небо и землю. Небо, это то что невидно, причина бытия, основа. Слово. То, что вечно.
Земля, это то, что видно нашими глазами (физическими), материя, она временна, следствие Слова.
Постижение может быть как Неба, так и земли. Бог сказал: идите за Мной, это есть путь вечности. Этот путь, есть ДОБРО.
Змей сказал: постигайте землю, ибо эти знания дают счастливую жизнь на земле. Следуйте моим путем и вы познаете, что есть ДОБРО и ЗЛО.
Мы видим 3 выделенных слова.
1. ДОБРО.
2. ДОБРО и ЗЛО.
Это 2 источника, 2 пути. Какой мы избирем? Путь жизни или путь смерти? Добро (1) или зло (2)?
Именно по этой формуле и надо судить мир. Что непонятно?
viktor-sher писал(а):Ведь наш физический мир, это тень, отражение мира реального, истинного, Божиего.

Мы живём в иллюзии, которая весьма и весьма далека от реальности. О каком отражении может идти речь? Ни о каком![/quote]Что первично, Слово или материя?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 16, 2011 6:18 pm

viktor-sher писал(а):Вы меня не поняли и все перевернули.

Как сказано - так и понято. Я ничего не перевернул, но конкретизировал смысл сказанного и сделал его менее расплывчатым.
Всю жизнь каждый человек независимо от всего питается плодами обеих деревьев. Дерево змея - инструмент сатаны. Дерево жизни - инструмент Творца. Не всё то зло, что Вы считаете злом, и не всё то добро, что Вы считаете добром. Оба инструмента призваны для нашего обучения. Поэтому я хочу просить Вас, не согласитесь ли Вы вместо терминов добра и зла применять термины позитивности и негативности.
Приведу пример:
Если на улице я встречаю человека с явным намерением избить меня из хулиганских побуждений, то лучшим выбором для меня будет попытаться избежать конфликта. Но если избежать конфликта не удаётся и не хватает мудрости просто убежать, то следует стойко перенести все побои и оскорбления не отвечая тем же, немедленно простить обидчика и заняться мыслительной деятельностью, к чему бы мог быть такой урок и какой позитивный опыт можно из него извлечь. Эти обстоятельства обнаруживают позитивную ориентацию и символизируют вкушение с дерева жизни.

Вводим ещё одно значение в уравнение:
Та же ситуация, но со мной девушка. Если избежать конфликта не удаётся, а убежать уже нельзя, то возникает двойственность.
Желание защитить слабую сущность от посягательств другой сущности, что есть позитив. Но чтобы осуществить это желание, придётся принять на себя ответственность за проявление негатива по отношению к посягающей сущности. Т.е. что называется "дать в репу/надрать зад". В этих обстоятельствах обнаруживаются и позитивное и негативное проявление и символизируют вкушение с обеих деревьев.

Есть только два пути - позитивный и негативный. Между ними пропасть равнодушия.

Вы говорите, мол, я Вас неправильно понял, однако вместо уточнения своих слов воспользовались вероятной возможностью направить разговор в другое русло. С Вашего позволения останемся в нынешнем русле и продолжим о деревьях, а потом если хотите поговорим на другие темы.
Deruz
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Чт июн 16, 2011 6:45 pm

Deruz писал(а): продолжим о деревьях.

[Еккл.11:3] Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет. [Прем.14:7] Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!
Скажите, как дерево может быть благословенно и почему оно останется там, куда упадет? Потому, что дерево обозначает учение. Есть Учение Бога и есть учение князя мира сего. Плоды с одного дерева мы можем есть, а плоды с дерева познания нет, иначе умрем. То, что происходит внутри нас, в душе, то мы и едим. Мы пьем воду из своего источника. Чистый источник, значит мы очищаемся, грязный, отравляемся. А вы приводите опять внешние, земные примеры.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 16, 2011 8:23 pm

viktor-sher писал(а): А вы приводите опять внешние, земные примеры.

А Вы небесные что ли приводите? Зачем всё так туманно?
Христос хотя и говорил метафорами, но приводил земные и весьма понятные примеры.
Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Я пытаюсь приводить подобные примеры и для лучшей ясности разнообразные, и если нужно приведу ещё.
У Вас я этого не нахожу. Более того не могу уловить смыл и суть Ваших изложений.
viktor-sher писал(а):Потому, что дерево обозначает учение.

Каким образом Вы пришли к такому умозаключению? По меньшей мере - странное предположение.
И зачем выдирать слова из контекста?
1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
2 Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле.
3 Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.
4 Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.
5 Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все.

Это житейская мудрость, как если кто-то подпрыгнет, то снова окажется на земле, т.к. сила притяжения не даст ему воспарить.
Пути Господни неисповедимы и мы не можем знать какое из наших суетных дел принесёт нам пользу.
А Вы нам представляете это в контексте некоего учения упавшего в некую сторону.

1 Еще: иной, собираясь плыть и переплывать свирепые волны, призывает на помощь дерево, слабейшее носящего его корабля;
2 ибо стремление к приобретениям выдумало оный, а художник искусно устроил,
3 но промысл Твой, Отец, управляет кораблем, ибо Ты дал и путь в море и безопасную стезю в волнах,
4 показывая, что Ты можешь от всего спасать, хотя бы кто отправлялся в море и без искусства.
5 Ты хочешь, чтобы не тщетны были дела Твоей премудрости; поэтому люди вверяют свою жизнь малейшему дереву и спасаются, проходя по волнам на ладье.
6 Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоею рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода.
7 Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!
8 А это рукотворенное проклято и само, и сделавший его - за то, что сделал; а это тленное названо богом.
9 Ибо равно ненавистны Богу и нечестивец и нечестие его;
10 и сделанное вместе со сделавшим будет наказано.
11 Посему и на идолов языческих будет суд, так как они среди создания Божия сделались мерзостью, соблазном душ человеческих и сетью ногам неразумных.
12 Ибо вымысл идолов - начало блуда, и изобретение их - растление жизни.

Здесь тоже мудрость и речь об идолах. И если через корабельное дерево бывает правда (но промысл Твой, Отец, управляет кораблем, ибо Ты дал и путь в море), то дерево идолов - проклято. Здесь корабельное дерево служит во Славу Господа, являя Божий промысел.
А Вы как-то виртуозно между строк читаете, но не в силах ничего толком пояснить, откуда у Вас всё берётся, что всё это значит, и какой в это всё Вы вкладываете смысл.

viktor-sher писал(а):То, что происходит внутри нас, в душе, то мы и едим.

Так и есть, но это никак не объясняет Ваши слова,
Нет, они оба вкусили от древа познания добра и зла.
никак не опровергает мои слова,
Вы утверждаете, что человек движимый страстью к деньгам по своей сути ничем не отличается от человека, душа которого на пути к воссоединению с Творцом и подобных страстей не имеющая.
никак не объясняет постановку следствия раньше причины, никак не объясняет того, что явный негатив Вы считаете добром, никак не объясняет Вашего слияния двух путей в один с примером разных цветов яблока на двух сторонах. Абсолютно ничего не объясняет.
Более того, сначала Вы смешали воедино божественный позитив с сатанинским негативом, а теперь добавили ещё один компонент - божественный позитив без примесей и теперь первое и второе назвали двумя путями. Что это за идеи такие Вас посещают... Нельзя ли как-то более продуктивно/плодотворно вести беседу?

Есть сметана и мазут. Каждый человек в этом мире вымазан и в том, и в другом. Абсолютно каждый без исключения. Вся разница в том, кто больше бел, кто чёрен, а кто ни то - ни сё. Иного просто нет априори.
Кто прыгал за бумажками - измазался в мазуте.
Кто не прыгал - измазался в сметане.
Вы сказали, что оба измазались в мазуте.
Объясните пожалуйста каким образом Вы сочли одинаковыми поступок человека не прыгавшего и поступившего в соответствии с чином божественной души (читай исполняющего Божью Волю), и человека ведомого страстью к деньгам, прыгающего и ползающего по полу лишь бы поймать и собрать побольше денег.
Последний раз редактировалось Deruz Чт июн 16, 2011 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Чт июн 16, 2011 9:29 pm

Deruz писал(а):Зачем всё так туманно?
Христос хотя и говорил метафорами, но приводил земные и весьма понятные примеры.
Царство Небесное подобно зерну горчичному...
Трудно говорить о небесном, с землей-то все понятно, что вижу, то и пою. Ну так вы поняли из слов Христа, что есть Царство Небесное?
viktor-sher писал(а):Потому, что дерево обозначает учение. Каким образом Вы пришли к такому умозаключению? По меньшей мере - странное предположение.
А вы размыслите, хоть немного поработайте с Библией и головой. Корни - вера. Ствол, сок, сердцевина - Слово. Кора - внешняя видимость учения. Ветви - наши добродетели, таланты. Листья - дела. Плод - Божья благодать, Дар. [Пс.1:3] И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Почтайте, найдите в поисковике это слово и изучите Писание.
3 Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.
Какой страстью человек будет побежден, такой будет и осужден.
Это житейская мудрость.
Этим мы с вами и отличаемся, что вы видите житейскую, земную мудрость, мы же боговдохновенную, сокральную Премудрость.
Вы не там ищите, ищите не в букве, а в Духе, у вас получится.
7 Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!
Здесь корабельное дерево служит во Славу Господа, являя Божий промысел.
Вот именно, а вы отвергаете корабль, как образ Церкви и нашей души.
viktor-sher
Оратор

Сообщение viktor-sher » Чт июн 16, 2011 9:48 pm

Deruz писал(а):
viktor-sher писал(а): А вы приводите опять внешние, земные примеры.

А Вы небесные что ли приводите? Зачем всё так туманно?
Не я привожу, Библия об этом говорит. И туманно для вас, потому что вы не хотите думать так, как пишет Библия. Она пишет Духом, а вы читаете по-земному. Вы читаете плотским умом, а Библия призывает нас, читать духовным. Вы едите плод с древа познания, а Библия это делать запрещает, поэтому вы не понимаете слов. На вас покрывало и не поймете, пока не начнете хотя бы тренироваться, идти от простого к сложному. Иначе так и будите копаться в земле. Мы должны говорить на одном языке, мы же говорим на разных. Я не проповедник, многого не могу сказать, но что смогу обьясню, что знаю от Святых Отцов, хотя вы их и сами можете почитать, но это долго и сложно. Поэтому задавайте простые вопросы о небе, смогу, отвечу с удовольствием.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 16, 2011 10:25 pm

viktor-sher писал(а):Вы не там ищите, ищите не в букве, а в Духе, у вас получится.

Для плодотворной беседы давайте для начала выясним следующее:
1. Вы осознаёте, что Вы, Ваш домашний питомец и дерево за окном суть одно или разное?
2. Понимаете ли Вы, что Творение имеет уровни?
3. Если да, то хоть как-то поясните их суть.
4. Как Вы понимаете Логос?
5. Как Вы понимаете под-Логос?
6. Верите ли Вы в грехопадение сатаны или это часть Замысла?
7. Зачем нужен сатана?
8. Что такое Свобода Воли?
9. Что есть негативный путь?
10. Что есть позитивный путь?
11. Бывает ли у Вас что Вы вспоминаете будущее?
12. Если да, то как Вы объясните происхождение этого явления?

Вам скучно говорить о земном... расскажите пожалуйста своими словами что Вы думаете по существу заданных вопросов и попытайтесь пожалуйста объяснить почему Вы думаете именно так, как думаете, а не иначе.
viktor-sher писал(а):Этим мы с вами и отличаемся, что вы видите житейскую, земную мудрость, мы же боговдохновенную, сокральную Премудрость.

А то после таких слов мне даже и говорить с Вами неловко.
Давайте посмотрим как Вы видите боговдохновенную, сакральную Премудрость.
Если Вы не возражаете, то я прошу по порядку обстоятельно осветить каждый вопрос.
Благодарю.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Пт июн 17, 2011 7:03 am

Deruz писал(а):Для плодотворной беседы давайте для начала выясним следующее:
1. Вы осознаёте, что Вы, Ваш домашний питомец и дерево за окном суть одно или разное?
И одно и разное. Оба вышли из земли и есть земля. Но по своей сути, по одухотворенности и по виду и т.д. разные.
2. Понимаете ли Вы, что Творение имеет уровни?
3. Если да, то хоть как-то поясните их суть.
Да, звезда от звезды рознится. Земля имеет 4 стихии: земля, вода, огони, воздух, это все земля, материя. Небо имеет 3 уровня, плотское состояние души, душевное состояние и духовное состояние и каждое из них имеет внешнюю сторону и внутреннюю.
4. Как Вы понимаете Логос?
5. Как Вы понимаете под-Логос?
Логос, это суть явления, которые скрыты в материальном. Логос - это смысл, принцип, предназначение вещи (или явления, или силы души...) Чистый ум иногда Сам Бог учит, нисходя на него; иногда же внушают ему доброе Святые Силы, а иногда созерцаемое им естество вещей. Например хлеб физический, можно созерцать, как хлеб духовный. Под-Логос незнаю, но думаю, что это хлеб знания мирское.
6. Верите ли Вы в грехопадение сатаны или это часть Замысла?
7. Зачем нужен сатана?
У меня не настолько продвинутый ум, что бы проникнуть на высоты неба. Это тайна, которую никто из земных не разгадает в этой жизни. Это неблагодарное занятие, копаться плотским умом в небесном.
8. Что такое Свобода Воли?
9. Что есть негативный путь?
10. Что есть позитивный путь?
Свобода выбора между добром и злом (по моей формуле приведеной выше).
11. Бывает ли у Вас что Вы вспоминаете будущее?
12. Если да, то как Вы объясните происхождение этого явления?
Бывает.
Бесы или Ангелы или тонкость мира, показывает нам это. Токкие натуры, экстрасенсы, это чувствуют хорошо. Задача в том, куда направить эту чувственность, но добро или зло (по формуле)
Вам скучно говорить о земном... расскажите пожалуйста своими словами что Вы думаете по существу заданных вопросов и попытайтесь пожалуйста объяснить почему Вы думаете именно так, как думаете, а не иначе.
Не скучно. Если говорим о земле, так и говорим только о ней. А вы, начинаете говорить о ней, называя это небом. Я пытаюсь говорить на том языке, на котором написана Библия, на котором говорили Апостолы и Святые. Они говорили на родном нам языке, правда это было до падения, после язык приобрел материальность и мы перестали понимать друг друга, Вавилонская башня рухнула. Если в ответах вам не понятно, повторите вопрос.
Давайте посмотрим как Вы видите боговдохновенную, сакральную Премудрость.
Давайте. Для этого можно открыть свою тему, там и поговорим, думаю на вашей стороне, будут многие. Тему назовем: "Небо и земля" или "Петр и Иоан" или " Внутреннее и внешнее" или " Кость и кожа"... Выбирайте или сами придумайте, например: " Вопросы к viktoru-sher, что бы вывести его на путь истинный".
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Пт июн 17, 2011 10:00 am

viktor-sher писал(а):или сами придумайте, например: " Вопросы к viktoru-sher, что бы вывести его на путь истинный".

Ну Вы, блин, даёте... :D
Мы тут все собрались чтобы учиться друг у друга. Все мы учим друг друга и в то же время учимся друг у друга.
Я нет никто и звать меня никак, чтобы я мог хотя бы даже помыслить выводить кого-либо на путь истинный и быть кому-то учителем.
Как было мудро замечено, все мы находимся под епитимьями.
На Ваш пост отвечу чуть позже. Мне приходится отчасти воспользоваться Вашим советом и обратиться/призвать на помощь тексты Святых Отцов. Не потому, что сам не знаю или не могу объяснить, но чтобы подкрепить свои слова авторитетными для Вас источниками. Поэтому необходимо изыскать в святоотеческих текстах подтверждение своих умозаключений, дабы никому не показалось это моим бредом, как это обычно бывает.

Позже так же по пунктам я изложу своё вИдение этих вопросов.

Насчёт новой темы не знаю. Тут практически у всех тем прослеживается тенденция не соответствовать сабжу.
Deruz

Сообщение Deruz » Сб июн 18, 2011 1:19 pm

Прежде чем изложить свою версию, хочу попросить не воспринимать всё мною сказанное за спор. Почему я задал такие вопросы... начали с того, что Вы поставили в один ряд подлеца и Святого Отца, заявив о том, что оба питаются от одного источника, далее путаете понятия и причинно-следственные связи, затем, говоря о войне явное зло называете добром, находите в Писании то, чего там нет, советуете мне поработать с Библией, но тут же снова путаетесь в понятиях, причинах и следствиях, говоря: "Корни - вера. Ствол, сок, сердцевина - Слово. Кора - внешняя видимость учения.", однако написано так: "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия.", и вера здесь - следствие первых трёх причин.

Чашу переполнило Ваше утверждение о том, что Вы, находясь в Духе, видите боговдохновенную сакральную Премудрость. В связи с этим мы могли бы ещё долго воду в ступе толочь, но чтобы так не поступать, я решил обнаружить соответствует ли Ваше утверждение действительности, или же только Вашим мечтам и фантазиям и/или слышанному от других.

Что говорит Макарий Египетский:

Многие, по-видимому праведные, почитаются христианами; но дело искусных и опытных людей изведывать, действительно ли таковые имеют на себе печать и образ Царя, не наложена ли поддельная печать на художническое дело, почему художники или удивляются или порицают?

Золото сыскивается удобно, жемчуг же и драгоценные камни, годные для царского венца, отыскиваются редко; часто многие из них не оказываются годными поступить в дело. Так и христиане, назидающие души других для венца Христова, редко находят, чтобы души те соделывались сообщниками Святых.

Итак: если бы Вы действительно видели так, как утверждаете, то ответы бы "от зубов отскакивали". Но увы...
По сути вопрос тут один, а все остальные лишь разные его аспекты. В этой теме я не раз уже упоминал этот главный вопрос. "когда ты научишься во всем видеть Меня."

Чтобы понять почему я настаиваю именно на этом, нужно вернуться к истокам, в частности к причине по которой собирался первый Никейский Собор. Поскольку между Арием и Александром возникли разногласия по поводу единства Творения, а оба они имели много сторонников, то, чтобы предотвратить волнение масс, император Константин созвал епископов для установления мира, т.к. в то время Церковь была основой стабильности.
Разногласия были в том, что Арий утверждал что второе Лицо Троицы, Логос, меньше Первого Лица, Бога Отца и было создано Богом Отцом. Бог-Отец по устроении мира стал причиной рождения Сына и по Своей воле сущность Свою воплотил в иную, созданную из ничего, в Бога нового и другого; и было время, когда Сын не существовал.

Александр считал это ересью, усматривая в этом разделение, и утверждал что Отец, Сын, и Дух Святой есть Триединый Создатель.
Император для разрешения спора предложил внести лишь одно слово "единосущный" и большинство епископата, которые будучи православными, не были тем не менее достаточно образованными, чтобы вникнуть и понять все тонкости этого вопроса, поддержало и проголосовало за это, предложенное императором, добавление, надежно отсекающее арианскую ересь от православия. В результате в Библию были внесены поправки и дополнения.

Был опущен термин "Логос", но прибавлено "Рожденного" с отрицательным, антиарианским: "Несотворенного". К термину "Единородного" (Моногени) добавлено тяжеловесное разъяснение: "т.е. из сущности Отца". К термину "Рожденного" добавлено решающее: "Омоусион".

Масса "восточного" епископата под давлением императорской воли подписала Никейский орос без достаточного внутреннего понимания и убеждения. Смирились пред волей Константина и открытые противники "единосущия". К сожалению, формально приняв "правильную" формулировку православной веры, как бы извне, Церковь, внутренне не была готова к ее признанию "своей" истиной.

Вышло буквально так, что сатана отредактировал Писание. Каждый да поймёт этот смысл сам.
Какие ещё вносились поправки в Писание - история умалчивает и нет никакой возможности это проверить.

Так о каких Логосах мы теперь не знаем?

Творение основывается на “Трёх Первичных Волнах Бесконечного Единого”.

1). Свободная Воля:

В Первом Законе (или Волне) Творения, Создатель получает Свободную Волю познавать и испытывать Себя как индивидуальный, хотя и (как ни парадоксально) цельный аспект Единого.

(Противники Ария не могли понять, что каждая индивидуализировавшаяся сущность, имея собственные отличительные признаки, остаётся, тем не менее, частью Целого.)

2). Любовь:

Во втором Законе Творения, первичная волна Свободной Воли становится точкой фокусировки осознания, известного как Логос, или “Любовь” (или же “Слово” в библейской терминологии.) Любовь, или Логос, используя свою Бесконечную Разумную Энергию, берёт на себя роль со-зидателя обширного спектра физических иллюзий (”мыслеформ”) или Плотностей\Частот вибраций (которые некоторые называют “Измерениями”) в которых, согласно Своему Разумному Замыслу, появится возможность “потенциального” опыта, в котором Единый может познать Себя. Вследствие этого, Единый Бесконечный Создатель, проявляя часть Себя как Логос, иными словами, Логос, что Творит на Вселенском (Универсальном) уровне Бытия. Логос создаёт физические Вселенные, в которых Он(о) как Творец может испытать Сам(о) Себя.

3). Свет:

Чтобы проявить эту Бесконечную духовную или “Жизненную” Энергию в физическую мысле-форму Плотности\Вибрации, Логос создаёт третью волну, Свет. Из этих трёх Первоначальных Волн, исходящих из Единого для возможности Творения, появляются мириады иерархий или других суб-волн, содержащих свои собственные специфические парадоксы. Целью Игры является вхождение в эти суб-волны Творения, и поиск путей гармонизации Полярностей, чтобы снова осознавать Себя как Единого Создателя.

Природа всей таким образом физически проявленной Энергии есть Свет. Поэтому, там, где существует любая форма физической “материи”, там есть Свет, или Божественная Разумная Энергия, находящаяся в самом её (материи) Сердце или Центре.

Нечто, являющееся Бесконечным не может быть “иным”, или “множеством”. Бесконечный Создатель знает лишь Единство. Поэтому, основываясь на Собственном Бесконечном Разуме, Бесконечный Создатель создаёт замысел, основанный на конечных принципах Свободы Воли Осознания и суб-уровневых Созданий, которые в свою очередь, могут осознавать себя, и испытывать себя как Создатели. И таким образом эксперимент “Матрёшки” всего Сущего передаётся “вниз” дальше и дальше, на Уровни Творения внутри Уровней Творения.

Единый Бесконечный Создатель трансгрессирует в разные Плотности\Вибрации Свою Бесконечную Энергию, чтобы стать Логосом. Логос, в свою очередь, создаёт обширные Универсумы Пространства (пока нематериализованные), трансгрессируя и снова разделяя Себя на Логосы, каждое из которых становится Логосом (или “со-творцом”) Своего собственного Универсума, в каждом из которых своя уникальная индивидуализированная часть Единого Бесконечного Создателя, содержащая в своей сути Разумную Бесконечность.

Используя Закон Свободы Воли, каждый Универсальный Логос задумывает и создаёт Свою собственную версию или перспективу “физической реальности”, в которой он(о) познаёт Себя как Создателя. Трансгрессируя вниз, Он(о) фокусирует Свою Разумную Энергию, и создаёт непроявленные формы Галактик внутри Себя, а также разделяет Себя на ещё больше частиц “со-Творцов” (”Суб-Логосов” ), которые в свою очередь создадут и проявят свои собственные идеи о физической реальности в форме точек Разумного Осознания, которые мы называем Звёздами и Планетами.

“Планетарная Сущность” (или “Душа”) начинает первую Плотность\Частоту опыта, в которую может инкарнировать ещё одна индивидуализированная частица Единого. Так же как все Логосы и Суб-Логосы Творения, каждая Душа есть ещё одна уникальная частица Бесконечного Единого. Вначале, Разумная Энергия планеты находится в состоянии, которое можно назвать “хаос”, что означает, Энергия ещё не определена. Затем процесс начинается снова. Планетарная Энергия начинает осознавать Себя (1-я Плотность\Вибрация осознания и есть “Сознание”), и Планетарный Логос (то есть, суб-суб-Логос) начинает создавать другие внизведущие шаги\трансгрессии внутрь Себя, и так обретает форму внутренний строй планет; основные элементы Воздуха и Огня соединяются, чтобы “работать” над Водой и Землёй, отсюда появляется осознанность их “бытия”, и начинается процесс “эволюции”, который формирует 2-ю Плотность\Вибрацию.

Сущности 2-й Плотности начинают осознавать себя, как “разделённые”, и от этого начинают развиваться в 3-ю Плотность\Вибрацию Самоосознания себя, (это самая низкая Плотность, в которую может инкарнировать “человеческая душа”).

Люди в свою очередь (или Души, инкарнированные в них), стремятся “вернуться к Свету” и Любви, из которой они пришли, и начинают путь к прогрессии, из 3-ей Плотности вверх до 8-й, чтобы в итоге вернуться к Бесконечному Единству.

(Если кто-то интересовался космическими исследованиями, то слышал о большом взрыве и происхождении Вселенной из ничего. Но учёные не видят Разумный Замысел и потеряли большую часть Вселенной, назвали это "тёмной материей" и теперь ищут "эльфов в зарослях".)

Вот что пишет Исаак Сирин:

Любовь Божия есть продолжающееся и нескончаемое откровение Божества в Его творческом действии. Любовь лежит в основании мира, она управляет миром и она же приведет мир к тому славному исходу, когда он будет всецело «поглощен» Божеством.

Было бы в наивысшей степени гнусно и абсолютно богохульно, полагать, что ненависть и обида существуют у Бога — даже против естества демонов, или думать, что какая-либо иная немощь, или страстность, или что-либо еще, могущее появиться в процессе воздаяния за доброе или злое, относится, по способу воздаяния, к этому славному Естеству. Напротив, все, что считает Он полезным для нас, то и совершает с нами, приносит ли это страдание или доставляет облегчение, причиняет ли радость или боль, бывает ли чем-то незначительным или славным: все это направлено к единому вечному благу.

Прежде сотворения человека Бог уже знал о его будущей греховной жизни — и все-таки сотворил его. Бог знал всех людей прежде, чем они стали праведниками или грешниками, и в Своей любви не изменился из-за того, что они подверглись изменению. Ибо Бог благ и милосерден: не в обычае у Него судить слабости естества и дела, совер­шенные по необходимости, даже если они предосудительны...
Когда Бог наказывает человека, Он делает это из любви и ради его спасения, а не ради воздаяния. Бог уважает свободную волю человека и не хочет делать что-либо вопреки ей.

Бог вразумляет с любовью; Он не мстит — да не будет сего! ...ибо Бог не ищет отмщения Самому Себе!

Как песчинка не уравновешивает большое количество золота, так требования правосудия Божия не выдерживают равновесия в сравнении с милосердием Божиим. Что горсть песка, брошенная в великое море, то прегрешения всякой плоти в сравнении с Промыслом и милостью Божией. И как источник, изобилующий водою, не заграждается горсткой пыли, так милосердие Создателя не побеждается пороками тварей.
Как имена и названия страстей, таких как гнев, ярость и суд, несоответственны и весьма немощны, когда используются по отношению к Богу... точно так же несоответственными и низменными являются те немощные слова, которые Писание употребляет в отношении пришествия Спасителя: они гораздо более немощны, чем истинная причина Его домостроительства по отношению к мирам...

Здесь я хочу остановиться в цитировании и огласить свою точку зрения:

В связи с непониманием единства Творения и будучи захваченными иллюзией разделения, сегодня мы имеем такое общее представление о Создателе: Бог принёс Себя в жертву Себе для того, чтобы искупить нас от грехов, которыми Сам же нас и наделил, и приготовил геенну огненную, чтобы вечно мучить тех, кто не пришёл за искуплением.

Это в корне не верное понимание ни Замысла, ни самого Творения, ни Христова спасения, которое многие ищут где-то на стороне. Написано: Христос обелил наши одежды...

Он принёс нам стиральный порошок. Он не принесённый в жертву за наши грехи Агнец, Он пожертвовал Собой ради того, чтобы принести нам стиральный порошок. Но стиркой мы должны заняться сами.

Что есть Писание и зачем оно нам дано...

Писание это отправная точка нашего путешествия на пути к воссоединению с Творцом, а не конечная остановка, как полагают многие, уткнувшись в его изучение и изыскивая там скрытые смыслы. Говоря это, я не отрицаю пользы изучения и понимаю, что читая Писание следующий раз, читаешь новую книгу. Но это лишь приглашение, а не путь.

Что говорит об этом Макарий Египетский:

Как царь, написав послания к тем, кому хочет дать грамоты и дары свои, дает всем знать: "старайтесь скорее прийти ко мне и получить от меня царские дары"; и если не придут и не получат, то не принесет им пользы чтение посланий, скорее же, сделаются повинными смерти за то, что не захотели прийти, и из царских рук сподобиться чести: так и божественные Писания Царь-Бог, как послания, предложил людям, объявляя ими, что бы взывавшие к Богу и уверовавшие просили и получали небесный дар от ипостаси Божества Его. Ибо написано: да будем божественнаго причастницы естества.

Что касается сатаны, то из вышеизложенного видно, что всё произведённое им на планете так называемое "зло", является частью Замысла, а не так, как представляется различными проповедниками, что он враг Создателю, и при этом Творец попустительствует ему издеваться над собственными чадами. Это ли не бред? Разве может быть какой-либо наш орган нам врагом? Разве может наш палец восстать против нас, когда он лишь часть нашего тела? Разве пустит кто к себе в дом врага своего, чтобы тот издевался над детьми? Из книги Иова ясно видно, что сатана делает своё дело спрашивая разрешения. Всё видимое "зло" является лишь иллюзией, но если понимать Замысел, осознавать иллюзию, понять единство Творения... то всё это "зло" станет уроками для нашего воспитания и духовного роста, хотя и не такими приятными, как нам хотелось бы, но эффективными. И если бы не Люцифер играл роль злодея и искусителя, то непременно этим занимался бы кто-то другой.

Разве мы не говорим "Старый друг лучше новых двух", "Друг познаётся в беде"? Разве не ценим мы что друг не оставит нас в драке, не взирая на возможность самому быть битым? Разве не ценим мы когда друг приходит просто навестить нас, потому-что ему нравится наше общение, а не только когда ему что-то от нас нужно? Это так... пища для ума.

Макарий Египетский о сатане:

И сатана, и ум человека, как равносильные противоборцы, могут только побуждать, а не принуждать к злу или добру.
Если солнце сие, будучи тварью, освещает места грязные, и от того не терпит вреда; то тем паче Божество, пребывая и там, где сатана, не очерняется и не оскверняется. Попустило же Оно быть злу для упражнения людей. Но зло омрачается и ослепляется, и не может видеть чистоты и тонкости Божества. Если же кто скажет, что свое место - сатане, и свое - Богу, то сим приводит он к мысли, что Бог описуется тем местом, в котором живет лукавый. Как же говорим мы, что благое неописуемо и необъемлемо, что все в нем пребывает, и что благое не оскверняется от злого? В том ли смысле, что, поелику небо и солнце и горы пребывают в самом Боге и Им состоятся, то и сами они стали Богом? - Создания поставлены в собственном своем чине; а Создатель, пребывающий с тварями, есть Бог.
Как в воздухе бывает сатана, и, там же соприсутствуя, Бог нимало не стесняется тем: так и в душе есть грех, а равно соприсутствует, нимало не стесняясь, и Божия благодать …Много таких, в которых присутствует действующая благодать, и от которых так же нимало не отступал кроющийся в них порок, напротив же того, два духа – дух света и дух тьмы действуют в одном и том же сердце». И «по частям, а не вдруг очищается и истончавается зло.

Что есть негативный путь? - служение собственному "я".
Что есть позитивный путь? - служение другим "я".
Со всеми вытекающими последствиями.

Мой вопрос "вспомнить будущее" не был понят правильно и последовал ответ на вопрос "видеть будущее".
Отвечать не стану, но сделаю уточнение. В социуме это называется дежавю.

P.S. Получилось, конечно не так, как планировалось "по пунктам", но тем не менее охвачены все вопросы. И в завершение изложения хочу привести ещё одну цитату Макария Египетского о том, как нужно относиться к любой информации. Я заметил, что многие на форуме не различают позитивное и негативное и явный негатив называют добром.

Любителю добродетели должно позаботиться о великой рассудительности, чтобы не обманываться в различении добра и зла, и входить в исследование многообразных козней лукавого, который обык обольщать многих благовидными представлениями, по крайней мере, разуметь, что безопасное на все полезно. Поэтому, не поддавайся легкомысленно и скоро, к обольщению своему, внушениям духовных сил, хотя бы это были и сами небесные Ангелы; но будь медлителен, подвергая это самому тщательному испытанию, усвояя себе прекрасное, и отревая лукавое. Ибо действия благодати не неявны; и грех не может произвести оных, хотя бы и принял на себя личину добра.
Итак, по действенности да распознается воссиявший в душе твоей духовный свет, от Бога ли он, или от сатаны. Впрочем и самой душе, если она имеет здравую рассудительность, по духовному чувству скоро делается явственным сие различие. Как уксус с вином на вид одинаковы, но гортань чувством вкуса различает свойство того и другого: так и душа по самому духовному ощущению и действенности может различать дарования Духа и мечтания чуждого.

Прощу меня извинить, если что-то из сказанного покажется слишком резким.
Благодарю за внимание!
Deruz

Сообщение viktor-sher » Сб июн 18, 2011 5:45 pm

Deruz писал(а):"Корни - вера. Ствол, сок, сердцевина - Слово. Кора - внешняя видимость учения.", однако написано так: "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия.", и вера здесь - следствие первых трёх причин.
Если не поняли, то проехали.
Чашу переполнило Ваше утверждение о том, что Вы, находясь в Духе, видите боговдохновенную сакральную Премудрость.
Не мне судить в духе я или нет. И я говорил не от себя, так говорят Святые, например Максим Исповедник: Слово Священного Писания, хотя и описуется по букве, обретая свой конец вместе с временами, в которых происходили исторические события, но по духу оно всегда остается неописуемым, благодаря созерцаниям умопостигаемых вещей. И никто из недовольных не может сомневаться относительно этого, зная, что глаголящий в Писании Бог по естеству неописуем. Поэтому искренне желающим понять значение Писания следует верить, что Слово, изреченное Богом, весьма подобно Ему Самому. Ибо ясно, что если глаголящий Бог по сущности неописуем, то неописуемым является и изреченное Им Слово.
Стало быть, духовно рассматривая свершающееся преобразовательно и обретшее [свой естественный] предел, созерцая исполнение повествуемых событий, мы изумимся мудрости пишущего Святого Духа: как созвучно и подобающе каждому из сопричаствующих человеческому естеству изложен [здесь] смысл написанного!
и я только призываю к этому, а не я есть такой, как вы меня представляете.

Изучать такие большие трактаты и копаться в чужой голове нет сил и навыка.
Хотя работа проделана очень большая.
Призываю к простоте и примерам, что бы понять что есть эти 2 дерева.Ответте просто, без ссылок, они напрягают.
1. Приведите пример, плода дерева жизни.
2. Приведите пример, прода дерева познания добра.
3. Приведите пример, плода дерева познания зла.

И пожалуйста, без воды и выкрутасов, а просто и четко по пунктам. Так мы придем к пониманию быстрее.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Вс июн 19, 2011 5:56 am

viktor-sher писал(а):1. Приведите пример, плода дерева жизни.

Он, Который соделывается в тебе всем, и есть для тебя - рай, древо жизни, бисер, венец, домостроитель, земледелатель, страждущий, бесстрастный человек, Бог, вино, вода живая, овча, жених, воитель, оружие, - всяческая во всех Христос.

viktor-sher писал(а):2. Приведите пример, прода дерева познания добра.

Гордость, раздражительность, зависть, гнев, стяжательство, и т.д. и т.п.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Вс июн 19, 2011 7:41 am

Deruz писал(а):
viktor-sher писал(а):1. Приведите пример, плода дерева жизни.

Он, Который соделывается в тебе всем, и есть для тебя - рай, древо жизни, бисер, венец, домостроитель, земледелатель, страждущий, бесстрастный человек, Бог, вино, вода живая, овча, жених, воитель, оружие, - всяческая во всех Христос.

viktor-sher писал(а):2. Приведите пример, прода дерева познания добра.

Гордость, раздражительность, зависть, гнев, стяжательство, и т.д. и т.п.
Ну хорошо, если и это трудно, тогда я приведу перечень слов, а вам останется распределить по цыфрам,
1...
2...
3...
Голод, любовь к Родине, молитва, борьба за экологию, борьба с помыслом, пьяница, безмолвие, война, осуждение себя, землятресение, смирение, рассуждение, убийство, наука, виновник в аварии, стремление к бесстрастию, изучение истории, продление жизни, борьба с голодом.
Нейтральные слова, можно обьяснить, что бы небыло двоякого понимания.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Deruz » Вс июн 19, 2011 8:39 am

viktor-sher писал(а):Ну хорошо, если и это трудно, тогда я приведу перечень слов, а вам останется распределить по цифрам,

Это не трудно, беседуя воочию много легче придти к взаимопониманию, а так вот существует проблема непонимания.
И нам лучше определиться так, что существуют лишь две полярности - негативность и позитивность. Остальное - равнодушие. Т.е. третьего просто нет.
1... Позитив - молитва, борьба с помыслом, безмолвие, смирение, рассуждение.
2... Негатив - пьяница, война, убийство.
3...

Голод, любовь к Родине, борьба за экологию, осуждение себя, землетрясение, наука, виновник в аварии, стремление к бесстрастию, изучение истории, продление жизни, борьба с голодом.

viktor-sher писал(а):Нейтральные слова, можно объяснить, что бы не было двоякого понимания.

Всё наше обучение основано на выборе. Представленный Вами перечень являет собой перечень катализаторов выбора, т.е. набор декораций из которых предстоит делать выбор той или иной полярности, либо остаться равнодушным. (быть бесстрастным, наплевать)
И это не нейтральные слова.

В первых двух вариантах определён сделанный выбор, который проявлен желанием к тому или иному.
Deruz

Сообщение viktor-sher » Вс июн 19, 2011 1:22 pm

Deruz писал(а): существуют лишь две полярности - негативность и позитивность. Остальное - равнодушие. Т.е. третьего просто нет.
Ну вот, договорилились, почему же нет третьего? Вы не знаете плодов зла с древа познания? Это древо имеет плоды познания добра и ЗЛА. А говорите нет. Существуют два дерева, это 1 и 2, 3.
Позитив - Негатив
Это древо познания добра и зла. Например пожертвование, милостыня. Хорошо это или плохо? Если это творится в тайне, то хорошо (позитив), если явно, то зло (негатив). Но все же, это есть плоды одного и того же дерева. Древо жизни имеет другие плоды. И вы правильно сказали: 1- молитва, борьба с помыслом, безмолвие, смирение, рассуждение.
Можно добавить: богословие, умозрение, стремление к бесстрастию. Правда вы не так понимаете это слово, оно обозначает, человека не имеющего страстей. Или другими словами, борьба с раздражением, ленью, унынием, гневом, похотью, высокоумием, нерадением...
Почему же милостыня, борьба за мир, экологию, здоровье, продление жизни... являются плодами дерева познания добра и зла? Потому что эти земные дела, к Богу не приближают, хотя и являются рабочим инструментом. Это только средства, для достижения более высоких целей.
Поэтому католичество и зацыклено на этих "добрых" делах, думая через них, иметь спасение. Православие же, пожинает плоды от приобретения смирения, отречение от мира, борьбы со своими помыслами. Это и есть Древо Жизни.
viktor-sher
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Все остальное