То, что обычно называют "Живой Иконой", на самом деле таковой не является. Это всего лишь более или менее талантливые копии Образов*, так называемые "списки". Художники пишущие копии с Образов* называются Иконописцами. А те которые делают копии с копий - "богомазы". Талантливые или даже "гениальные" художники передают только статические Образы. Настоящая Живая (без кавычек) Икона - это Животворный Образ имеющий в себе Дух Свят. Когда я первый раз увидел Живую Икону где Младенец резвится на левой руке Матери, то подумал: "а телевизор". И не телевизор это, а Живая Икона, не имеющая связи с окружающим миром, показывающая только Живые Образы в себе. Что бы Вы имели хоть некоторое представление, ее можно сравнить с неоновой рекламой. Только неоновая реклама очень примитивная, там с трудом можно кое-что узреть, а тут живая действительность, где ни одно движение не повторяется, как не повторим ни один миг жизни Младенца.
Довелось мне лицезреть еще три Животворных Образа, не подумайте что я витийствую, просто в нынешнем языке утрачены слова передающие всю полноту ощущений.
Существует, по крайней мере, две иконы приравненных к Живой иконе.
Первая - "Дева Мария с Младенцем", написанная Евангелистом Лукой, будучи в гостях у "Святого Семейства", прямо на столешнице обеденного стола.
Вторая - "Спас Нерукотворный", когда Спаситель нес свой крест на Голгофу и остановился под тяжестью креста, то Вероника утерла пот с лица Иисуса и на этом платке отпечатался его "Святой Образ".
Эти иконы не являются копиями, они взяты прямо из жизни.
Христиане используют иконы для молитвенных нужд. Главная нужда - покаяние в грехах. Грех - это преступление против Жизни. А преступника могут выслушать только когда он раскаивается в преступлении, или хотя бы признается в этом, и соглашается понести заслуженное наказание. Тогда судьи могут назначить менее тяжкое наказание, а если раскаяние будет искренним, то и вообще простить.
Но молится нужно не на икону, а тому Святому, Образ которого она показывает. Что бы быть услышанным, молитва тоже должна быть "Живая". Молитва имеет большую силу когда молятся "про себя", то есть мысленно.
Молитву не читают, а творят. Это как свежеиспеченный хлеб приготовленный по одному и тому же рецепту, а вкус немного разный, сегодня свежий, а завтра черствый.
А если будете молится без Веры и Надежды на прощение, то результат будет похож на разговор с телевизором Сергея Юрьевича Белякова из Таганрога.