Ответьте - как эти догмы понимает ваш разум. Как он мирится с осуждением за несовершенный грех
и т.д. Разум мне дан от Бога. И боюсь, что что-то еще кроме разума я в себе не обнаружил.
Ну что же, попробую объяснить так, как я это понял...
Бог дал нам свободу выбора, в том числе и свободу выбора между злом и добром. Человек выбрал зло и познал его - согрешил. Грех вошёл в нашу жизнь со всеми вытекающими последствиями: болезни, старость, смерть и т.д. Бог, который Сам Себя ограничил, дав нам свободу выбора не может просто взять и обратить всех от греха. Мы должны сделать это сами осознанно. Да, Адам сделал свой выбор и познал зло. Да, "благодаря" ему и Вы это зло познали. Но так, как он сделал свой свободный выбор тогда, так и вы вправе сделать свой свободный выбор теперь. Изберите ДОБРО! Вы, если хотите, даже в более выгодном положении, чем Адам, т.к. он имел только запрет Божий, а Вы можете видеть в полной мере последствия нарушения Его запрета. Так, где же несправедливость? Вам дана такая же свобода выбора, как и Адаму. Он сделал свой выбор, сделайте и Вы свой. Дьявол (грех) - смерть или Бог (праведность) - жизнь вечная. Что для этого нужно, я думаю Вам известно...
И если Вы этот вопрос будете рассматривать с точки зрения свободы выбора, то Вам и мириться не с чем не придётся и принять это будет не сложно.