Orthodox писал(а):В общем, то, что вы говорите, довольно распространённая точка зрения. Это ваше право, на то в Церкви и множество членов.
Что касается лично моего опыта, то мне первый год вообще НИЧЕГО было непонятно. За язык я вообще молчу. Мои первые вычитки Правила ко Причастию у меня самого сейчас вызывают смех. Насколько я знаю, у всех так. Но разве это всё? Это, как раз, не самое неприятное в православной церкви. Зачем поп кадилом машет, а все люди, как вы выразились, "как бараны" поворачиваются за попом и кланяются ему? Зачем целуют ему руку? Зачем рассказывают ему о своих грехах, он же тоже человек, такой же грешник, а может и больше - вон, пузо как кабан, отъел, а я ему должен о своих постыдных грехах рассазывать? В Библии же написано, что "един Посредник", а тут что развели? Почему это поп проповедь читает, а все молчат? Можно же вставить что-то из своего опыта общения с Богом, подискутировать, критикануть попа по-братски за пузо. Почему когда поётся "Отче наш" люди на колени не становятся, а когда "Богородичная" - становятся, разве Бог не требует большего уважения? Но самое, что было неприятное - это почему все облизывают одну и ту же ложечку? Это было самым непонятным, я же врач, а тут - антисанитария. Сначала какой-нибудь дед с гнилыми зубами ложечку облизал, а потом - моя очередь. Давайте, отменим всё это, а? Мы же не дикие люди - есть пластиковые одноразовые стаканчики. Давайте стулья в храме поставим, ведь лучше думать о Боге, чем о том, что уже ноги болят стоять? Давайте, отменим? Ведь кроме православных никто не стоит на ногах. Католики сидят на лавках, протестанты - на стульях. А мы зачем стоим по 2-3 часа? А в монастырях вообще капец - службы по 5 часов, акафисты на коленях - колени отваливаются, мозоли на них потом остаются. Так к нам люди не пойдут, пойдут туда, где сидят, а ещё больше туда, где лупят в барабаны, играют на гитарах попцовые песни про то, как любят Христа, а на сцене красивые молодые девки с шариками выплясывают. Вот это - класс! Тут сразу всё понятно - "Хэлилуйя - Аминь!" и никаких тебе молитвословов и Псалтырей. Молись своими словами да покороче, а не как лицемеры многословно, Бог и так знает, что тебе надо. Тем более, что весь дух уже туда перешёл - они на "языках" разговаривают, у них алкоголики моментально пить бросают, наркоманы так же моментально без ломки с иглы уходят, больные раком исцеляются, переломы за один день срастаются (сам слышал все эти "свидетельства"). А мы всё ложечку облизываем, на ногах стоим, постимся да на Церковно-славянском служим. Давайте, отменим ВСЁ ЭТО и будем двигаться в ногу со временем, чтобы все люди к нам шли? Чтобы у нас интересно было. Давайте?
Вы, наверное, будете в шоке, но многое из того, что Вы перечислили, по моему мнению, действительно нуждается в определенной реформе. Осторожной, осмысленной, вдумчивой, но реформы. Я искренне не понимаю как можно молиться 3 часа к ряду (не говоря уже о монастырских службах по 5 ч.). Это нереально. Самый сосредоточенный интраверт может максимум удерживать внимание на молитве до получаса, ну пусть чуть дольше. А дальше - все. Он мысленно и в алтаре побывал, и в Америку слетал. И мне очень нравится когда Литургию служат за 1,5 часа. Вот у католиков видел объявление в храме: 1-я месса в 8:00, 2-я - в 9:00, 3-я - в 10:00. И что в этом плохого скажите Вы мне? Мы давно позабыли откуда пошли те или иные богослужебные формы. Мы давно забыли об их происхождении и смысле, но свято храним форму. И вот сохранили! А
что мы сохранили? Подчастую и высоколобый кандидат богословия не сможет Вам ответить! Кто придумал, что Малый вход на Литургии символизирует собой выход Христа на проповедь? Ведь это же какое-то духовное убожество! Нет чтоб просто и честно объяснить людям, что в Византийских храмах Евангелие хранилось не на престоле в алтаре, а в пономарке, или вообще в отдельном подсобном помещении. Поэтому перед тем как читать Ев. на Литургии, Его нужно было просто принести из пономарки. А сегодня каждый священник, служа Литургию, с благоговением и трепетом переносит Ев. с престола (!) опять же на престол (!), делая круг в алтаре. Какой в этом смысл? Его нет. Он утрачен. А форма осталась. Но не переживайте. Высоколобые бородатые дядьки Вам все объяснят, такое уж свойство человеческого разума: все объяснить, причесать, разложить по полочкам. Оказывается это символизирует выход Христа на проповедь.... Сказали бы Вы это какому-нибудь византийскому клирику - он бы Вас на смех поднял.
Приведу Вам, брат, отрывок из письма свт. Феофана Затворника, которое нашел в книге прот. Георгия Флоровского "Пути русского богословия":
"Иные службы у нас такие, что ничего не разберешь; наши иерархи не скучают от нелепости потому, что не знают какой мрак в книгах, и это не по чему другому, как по причине отжившего век перевода. Новый перевод богослужебных книг неотложно необходим. Книги богослужебные по своему назначению должны быть изменяемы... У греков ведь идет постоянное поновление богослужебных книг. Я сличаю Октоих - очень, очень много у греков новенького".
Поймите одну вещь: в Византии 1000 лет бурлило литургическое творчество как котел. Но мы, когда приняли православие, "заморозили" то, что было у византийцев на тот исторический момент и впоследствии всех тех, кто хотил вносить какие-либо изменения заочно объявляли еретиками, отступниками, обновленцами и т. д. Все это является нашим очевидным историческим поражением, но истинная Церковь жива, и будет жива до конца времен, несмотря ни на что.
P.S. Протестантствующим братьям сразу советую не ехидничать и не злорадствовать, поскольку такого убожества, которое можно наблюдать на некоторых протестантских собраниях не найдешь даже в Диснейленде. Там и то все как-то более осмысленно и интеллектуально...