gmlvsk3 писал(а):[Не понимаешь ты Библию, потому что только букву видишь, а нужно по ДУХУ читать.
Поведай нам, «духовный», сколько времени занимает у тебя ежедневное молитвенное правило по молитвослову и соблюдаешь ли ты посты, положенные Церковью? Сколько раз в день ты поклоняешься Богу до земли с осознанием того, что ты - прах и пепел? Как часто ты исповедуешь свои грехи духовному отцу и причащаешься Святых Таин Христовых? Посмотрим, каким духом ты понимаешь Библию - святым или бесовским.
gmlvsk3 писал(а):Orthodox писал(а):Твоя писанина расходится с учением не только Иоанна Дамаскина, но и апостола Павла: [Рим.8:23] "мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего". Одного Духа для спасения мало, поскольку человек не только душа, но и тело, и в плане Бога не было, чтобы человек превратился в Ангела. Наоборот, Иисус "всего человека исцелил" - и душу, и тело.
Вот здесь два ответа: 1)когда человек обретёт образ Бога безвозвратно,
Человек, сотворнный по образу Божиему, никогда его не терял : [Быт.9:6] «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». Если бы человек «был создан по образу Божию и перестал им быть», то и кровь проливать можно было бы. А раз убивать человека нельзя, значит человек "был создан по образу Божию и продолжает им быть", а не перестал. А что доказывает твоя цитата?
47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек -- Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 1-ое Корю глава 15
То же самое – «как мы носили образ перстного» - то есть Адама, созданного по образу Божиему.
В рамках нашей дискуссии важно не то, КОГДА произойдёт искупление, а то, что мы ждём искупления именно тела. Души и так все – Божьи [Иез.18:4] «Ибо вот, все души - Мои». [Еккл.12:7] «дух возвратился к Богу, Который дал его»,gmlvsk3 писал(а):[2) а также о том, что искупление тела произойдёт только после воскресения, как новое тело:
gmlvsk3 писал(а):[Тело человеческое греховным быть не может, а только дух его.
Я показал тебе цитату, подтверждающую то, что Господь искупил именно тело, а души людей итак все Божьи. Если бы тело не было греховным, его не нужно было бы искупать. Мы бы тогда не болели и не умирали. [Мф.26:41] «дух бодр, плоть же немощна» - то есть именно плоть греховна. И это было известно даже в ветхом завете: [Иов19:25] "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"
Так что эта мысль мною доказана.
Покажи теперь ты мне цитату, подтверждающую твою мысль, что «тело греховным быть не может» и что Господь "искупил дух", что "дух немощен, а плоть бодра".