Тема креста - одна из главнейших в Православии. Крест венчает наши храмы, мы носим крест на сердце, налагаем на себя крестное знамение, поклоняемся Кресту Христову. Протестанты не любят говорить о кресте, не носят крест и не осеняют себя крестным знамением, не поклоняются Кресту. Почему? Давайте разберёмся.
Иисус сказал [Мф.10:38] "и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", т.е. без креста человек не может быть христианином. Может быть иудеем, мусульманином, кришнаитом, буддистом и кем угодно - но не христианином. Если не берёшь своего креста, ты не христианин, чтобы ты не говорил. А что значит "взять крест"?
[Мф.16:24-25] "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее"
Ту же мысль дополняет апостол Иоанн:
Ин.12:24-26
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой".
Кто настоящий христианин, а не лжеученик, кто служит Христу, тот последует за Христом. Христос, как всем хорошо известно, последовал на Крест - добровольно и без ропота принял незаслуженные страдания и смерть. Крест - жертвенник, освящающий жертву (Мф.23:19). Поэтому никто, отвергающийся креста, а желающий шалома - благоденствия на земле - не спасётся. Шалом был наградой в ветхом завете за исполнение закона. В Новом Завете Господь не обещает шалом, а обещает лишь одно - крест. Шалом никого не привёл в Царство Небесное, путь на Небо - через Крест. Спасутся лишь [Гал.5:24] "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями".
Есть возражения или комментарии?