Дерево жизни в Эдемском саду

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Дерево жизни в Эдемском саду

Сообщение godwin75 » Сб авг 22, 2009 7:19 am

Господа доброго времени суток вам. Я недавно задумался о дереве жизни. Зачем оно? Ведь если Бог создал человека вечным то дерево не нужно, а если человек не был вечным то тогда ему нужно было дать указания об этом дереве а Бог дал указания о другом. Причём сказал что если съешь то помрешь. Получается человек был вечным тогда зачем дерево? И ещё если бы у Адама и Евы родились дети до грехопадения то получается что умерли бы только Адам и Ева а дети остались бы вечными?
godwin75

Re: Дерево жизни в Эдемском саду

Сообщение Yuriy » Вс авг 23, 2009 12:18 am

Очевидно в библии не указано как бог передает инструкции по пользованию древа жизни,
которые поддерживали вечную жизнь. Благодаря дереву жизни человек был вечен.
Но при изгнании херувимы охраняли именно это дерево
дабы люди более не могли есть его плоды (и были уже не вечны).

Инструкции же по избеганию дерева познания приведены вынужденно, чтобы указать
читателю, что человек был предупрежден, но ослушался.

Думаю из контекста и так ясно, что Адам и Ева знали, что такое дерево
и это им объяснил Бог (больше некому). Ввиду очевидности сего
незачем рассказывать как Бог дает инструкцию. И так все ясно.

Рассуждать по вашей логике, то можно докатится до требований стенограмм в Библии диалогов Бога и людей. :)
Yuriy
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вс авг 23, 2009 4:00 pm

Ну почему ж.. инструкции была даны Адаму.... а херувим охранял вход в сад, а не само дерево
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Yuriy » Пн авг 24, 2009 3:25 am

Патруль_времени писал(а):Ну почему ж.. инструкции была даны Адаму.... а херувим охранял вход в сад, а не само дерево

Согласен, но гланое закрыт был вход, думаю, из-за наличия в нем дерева жизни.
Yuriy
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Пн авг 24, 2009 6:55 am

Да, так и есть, "что б не вкусили и не стали жить вечно"
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Dey » Вс ноя 15, 2009 10:07 am

Yuriy писал(а):Но при изгнании херувимы охраняли именно это дерево
дабы люди более не могли есть его плоды..

Патруль_времени писал(а):... а херувим охранял вход в сад, а не само дерево

Если брать не комментарий, а смотреть по тексту, то все же охраняли именно дерево:
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни".
(Быт.3:24)
Т.к. остальной сад, включая дерево познания добра и зла игнорируются и, значит, не имеют значения, все дело в охране дерева жизни
Dey
Постоянный участник форума

Сообщение ленапс » Вс ноя 15, 2009 6:16 pm

Dey писал(а):Т.к. остальной сад, включая дерево познания добра и зла игнорируются и, значит, не имеют значения, все дело в охране дерева жизни

Если по букве, То херувим охранял вход в сад, цель же такой охраны - не допустить "падшего" человека к древу жизни . Почему же тогда "У сада" (у входа), а не "У древа жизни"? - :lol: Вначале человеку было поручено возделывать сад, т.е. трудится, и соответственно - вкушать, А кто не работает в саду, тот не ест, зачем дармоеда допускать до прочих плодов? Плодика ,наверное, и не жалко, но принцип!

.
godwin75 писал(а):Получается человек был вечным тогда зачем дерево?

Уважаемый Godwin, вас ещё интересует этот вопрос? Посмотрите тему "Яблоня или дерево", моё сообщение от 30 июля.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение дядявова » Чт фев 25, 2010 3:22 pm

Всем привет.
Разрешите, я присоединюсь к дискуссии.
"Откровения" :" 22.1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
22.2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [ раз ] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
22.14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
22.17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром".
Понятие " Дерево жизни в Эдемском саду" тесно связано в понятие " Река жизни " исследования нужно проводить, используя всю информацию о древе и реке, тогда возникнет истинный образ древа и реки.
С уважением дядявова.
дядявова

Сообщение Dey » Сб фев 27, 2010 8:06 am

Если вы считаете, что историческое сообщение о дереве жизни и дереве познания добра и зла нужно рассматривать в контексте с пророческим сообщением о деревьях и реке, текущей от престола через Новый Иерусалим, то тогда у меня первый вопрос. Зачем нужны были четыре рукава (разветвление) для реки, питавшей весь сад Эдема, включая оба ключевых дерева? Какой смысл имеет то, что эти деревья, столь различные по возможности и назначению, питаются одной водой из одного источника? По моему это просто река и больше ничего.

Вода, как пояснил сам Христос, это символ жизни и истины.

Но все белые пятна исчезают, если предложенный вами смысл информативности растений заменить смыслом событийности. Иисус сравнивал свое Царство с деревом, христиан призывал производить различные плоды: плод духа(9 составляющих), плод Царства в деле служения, притча о хорошем и плохом дереве. Всегда смысл один-то, что дерево производит.

Откровение 22:1–2: ...Затем он показал мне реку воды жизни, чистую, как хрусталь, текущую от престола Бога и Ягнёнка 2 посреди главной улицы города. По одну и по другую сторону реки растут деревья жизни, приносящие плоды двенадцать раз в год, дающие свои плоды каждый месяц. И листья деревьев служили для исцеления народов.

Те, кто находится в новом Иерусалиме не только могут пить саму "воду жизни даром"из реки, но и есть плоды и листья с деревьев, т.е. это всё - части того дара, который в виде различных благословений изольет Создатель на свой народ. Заметьте, получат доступ ко всем этим благословениям только те, кто "соблюдает заповеди Его" в Син. переводе или кто "выстирал свою одежду" в оригинале, как и в пер.НМ :

Откровение 22:12–14: 12 „Вот, я приду скоро, и награда, которую я даю, со мной, чтобы воздать каждому по его делам. 13 Я А́льфа и Оме́га, первый и последний, начало и конец. 14 Счастливы те, кто выстирал свою одежду, чтобы получить право есть плоды с деревьев жизни и войти в город воротами.

Какой плод сегодня приносим-такое будущее нас и ожидает.
Dey

Сообщение дядявова » Сб фев 27, 2010 9:51 am

По моему это просто река и больше ничего.
Привет всем.
Полностью с Вами согласен : Мир, который окружает нас есть продукт деятельности человека.
Теперь про воду.
Бытие 1.2 " Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою".
Это перевод из " Нового мира" в других источниках " ...над водами".
Бытие 1.6" И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды".
Как видно из текста Книги, понятие "вода"находится в Творении по значимости на таком же уровне, что и понятия "небо" и "земля".
Отождествлять воду с жидкостью не правильно. Вода может стать жидкостью, вода первой главы, по -моему даже не поле и не частица.
С уважением дядявова.
дядявова

Сообщение Dey » Ср мар 03, 2010 8:03 am

Воды, разделенные во второй день творения, это буквальные воды морей и океанов и буквальные воды, которые до потопа были в верхних слоях атмосферы.

Не вода сама по себе является символом, но Иисус брал свойства воды, чтобы иллюстрировать свои притчи и Откровение. Эти свойства: поддерживает жизнь, утоляет жажду, может быть беспокойной (символ людской толпы или революционно настроенного общества). И само собой не везде, где упоминается вода или река нужно искать двойной смысл.

Непонятки с применением символической воды объясняет сам Иисус:
Иоанна 4:7–15: 7 Туда же пришла набрать воды одна женщина из Сама́рии. Иисус сказал ей: «Дай мне попить». 8 (Его ученики в это время пошли в город купить еды.) 9 На это самаритя́нка сказала ему: «Как это ты, иудей, просишь пить у меня, самаритя́нки?» (Дело в том, что иудеи не имеют никаких отношений с самаритя́нами.) 10 Иисус ответил: «Если бы ты знала, что представляет собой дар Бога и кто говорит тебе: „Дай мне попить“, то ты сама попросила бы его, и он дал бы тебе живой воды». 11 Она сказала ему: «Господин, у тебя и ведра нет зачерпнуть воды, а колодец глубокий. Откуда же у тебя эта живая вода? 12 Неужели ты больше нашего отца Иакова, который дал нам этот колодец и пил из него сам, и пили его сыновья и его скот?» 13 В ответ Иисус сказал ей: «Всякий, кто пьёт эту воду, вновь захочет пить. 14 А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нём источником воды, который бьёт ключом и даёт вечную жизнь». 15 Женщина сказала ему: «Господин, дай мне этой воды, чтобы мне больше не испытывать жажды и не приходить сюда черпать воду».

14 стих как раз показывает разницу между буквальной водой и символической водой жизни, которая течет в Откровении Иисуса от престола Бога (дар Бога, 10 стих) через Новый Иерусалим, город праведных, но все же нуждающихся во временном исцелении.
Dey

Сообщение дядявова » Ср мар 03, 2010 4:07 pm

Всем привет.
Воды океана и суша были созданы на третий день. Во втором дне творения не было вод океана и суши, поэтому говорить о том, что вода второго дня творения есть собственно вода в бытовом понимании - противоречить Книге. Сама логика первой главы говорит о том, что из воды второго дня творения возникла вся остальная тварь.
Во второй главе. Сад сотворен был после дождя. Человек после дождя получил тлотное тело.
В седьмой главе. ( 7.12 ) " И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". После дождя человек получил новое плотное тело, раньше человек мог вкушать только плоды древесные, после потопа ( 9.3)"Все движущееся. что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;".
Мое мнение: ВОДА в Книге может быть водою океанов, морей и источников, но в прямом смысле ( без иносказаний ) - это активный участник творения.
Кстати, когда Иисус говорил притчу, он всегда предупреждал об этом. В Вашем примере не было предупреждения о притче, следовательно Вы искажаете Книгу.
С уважением дядявова.
дядявова

Сообщение Dey » Сб мар 06, 2010 4:34 pm

дядявова писал(а):Кстати, когда Иисус говорил притчу, он всегда предупреждал об этом. В Вашем примере не было предупреждения о притче, следовательно Вы искажаете Книгу.

Не всегда предупреждал, но даже если так, то ввиду того, что сообщение Иоанна 4:7–15-это историческое повествование, а не притча, то и предупреждения никакого Иисус не произнес. Ну и я, соответственно, чтобы не искажать.
А вот что есть искажение:
дядявова писал(а):Воды океана и суша были созданы на третий день. Во втором дне творения не было вод океана и суши

Бытие 1:6–10: ...И сказал Бог: «Пусть будет пространство между водами и пусть будут отделены воды от вод». 7 Тогда Бог создал пространство и отделил воды под пространством от вод над пространством.(единый океан) И стало так. 8 Бог назвал пространство Небом. И был вечер, и было утро — день второй. 9 И сказал Бог: «Пусть воды под небесами соберутся в одно место и пусть появится суша». И стало так. 10 Бог назвал сушу Землёй, а собранные воды назвал Морями. ...
На второй день не была видна суша, но был океан
дядявова писал(а): Сад сотворен был после дождя. Человек после дождя получил тлотное тело.

Бытие 2:7–8: ...Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой. 8 Иегова Бог посадил сад в Эдеме, на востоке, и поместил там человека, которого образовал...
Без всякого дождя. Первый дождь - это был дождь потопа
Dey

Сообщение дядявова » Вс мар 07, 2010 11:05 am

Всем привет.
Бытие1.6 " И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да будет отделять она воду от воды.(1.7) И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью, и стало так.
(1.8)И назвал Бог твердь небом. И был вечер и было утро: день второй".
Здесь нет океана. Есть вода под твердью, небо и вода над твердью.
Бытие 1.9 "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом в одно место, и да появится суша. И стало так.(1.10) И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо".
Текст книги горворит о том, что суша, названная землей, появилась на третий день творения вместе с океаном ( океан - система морей ).
С уважением дядявова.
дядявова

Сообщение дядявова » Вс мар 07, 2010 11:20 am

Дополнение.
Смайлик случайно вклинился, я даже не знаю как их загружать, интересно!
Вторая глава.
Бытие 2.4 "Вот проихождение неба и земли, при сотворении их, в то время, Когда ( Имя Бога ) Бог создал землю и небо, (2.5) И всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо ( Имя Бога ) Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, (2.6) Но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли".
Текст говорит,что земля сама выделила воду, которая " оросила все лицо земли. Человек был создан позднее для возделявания сада.
дядявова

Вернуться в Библия: современные исследования