Тело и Кровь Христова

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Тело и Кровь Христова

Сообщение Семёнов Алексей » Сб мар 13, 2010 12:22 am

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём” Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. (Ин.6гл).
http://www.russianbible.net/Joh-6.html
Что означают сии слова Христовы, что значит вкусить от Его Тела и Его Крови, означает ли это, что Бог Своим естеством соединяется с естеством причастника и становится с ним одно, и сам причастник становится Богочеловеком, в котором первично Божество Христово, а вторично обоженое человечество причастника, с которым Бог соединяется нераздельно, неразлучно, неизменно, неслиянно?
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Re: Тело и Кровь Христова

Сообщение Иона123 » Сб мар 13, 2010 5:29 am

Иисус вовсе не предлагает буквально есть плоть и пить кровь. Он только подчеркивает, что для достижения вечной жизни необходимо проявлять веру в жертву, которую он принесет, отдав свое совершенное человеческое тело и пролив свою кровь.
Иона123
Оратор

Сообщение Иона123 » Сб мар 13, 2010 5:32 am

Семёнов Алексей, т.к. у вас личные сообщения отключены, пишу на форуме. Хотелось бы вас пригласить на мой форум озданный 13.11. 2009. Я там админ. Иона. На форуме 81 человек http://1989.forum2x2.ru/forum.htm он называется Форум для общения на религиозные и другие темы.
Иона123
Оратор

Сообщение Семёнов Алексей » Сб мар 13, 2010 4:16 pm

Иона123 писал(а):Иисус вовсе не предлагает буквально есть плоть и пить кровь. Он только подчеркивает, что для достижения вечной жизни необходимо проявлять веру в жертву, которую он принесет, отдав свое совершенное человеческое тело и пролив свою кровь.

А признают ли протестантские церкви холкидонский догмат о двух природах во Христе, какая - то догматическоя основа для протестантского богословия должна быть или только и исключительно Библия и притом в толковании Библию читающего?
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Семёнов Алексей » Сб мар 13, 2010 4:21 pm

Иона123 писал(а):Семёнов Алексей, т.к. у вас личные сообщения отключены, пишу на форуме. Хотелось бы вас пригласить на мой форум озданный 13.11. 2009. Я там админ. Иона. На форуме 81 человек http://1989.forum2x2.ru/forum.htm он называется Форум для общения на религиозные и другие темы.

Спасибо.
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение идущий домой » Пн мар 15, 2010 8:04 pm

Семёнов Алексей писал(а):Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём

Что означают сии слова Христовы, что значит вкусить от Его Тела и Его Крови, означает ли это, что Бог Своим естеством соединяется с естеством причастника и становится с ним одно, и сам причастник становится Богочеловеком, в котором первично Божество Христово, а вторично обоженое человечество причастника, с которым Бог соединяется нераздельно, неразлучно, неизменно, неслиянно?

Как на мой взгяд, то действительно происходит то ,"что Бог Своим естеством соединяется с естеством причастника и становится с ним одно, и сам причастник становится Богочеловеком"но не в тот момент когда человек вкушает хлеб и вино.Это только символы.Процес соединения происходит глубже.
Мне кажется" вкусить от Его Тела и Его Крови"это значит вкусить Его поступок:... хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.(Иоан.4:32)
Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.(Иоан.4:34)
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.(Иоан.6:57)
Почему вкушать? Все дело в том,что исчерпывающую информацию о хлебе(как пример)который лежит на столе мы можем иметь только когда попробуем его на вкус.Вспомните как маленькие дети познают окружающий мир-они всё тянут в рот.Писание призывает нас познать Господа Иисуса Христа,не ради праздного любопытсва а как раз что бы поступать в мире сем так как Он поступал,что бы иметь теже чувствования что во Христе Иисусе.
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.(1Иоан.2:6)
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:(Фил.2:5)
Святое причастие есть великая святыня ибо само по себе есть таинство во время которого Господь творит великое и не постижимое в сердцах людей.За основу же взята суть Нового Завета:
... сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.(Евр.8:10)
в котором первично Божество Христово, а вторично обоженое человечество причастника

Что первично а что вторично-судить не берусь но думаю ради этого Бог стал человеком,что бы мы стали богами.
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;(Пс.81:6)
Это есть -... - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.(1Тим.3:16)
И эту тайну сокрытую от начала... которая есть Христос в вас,(Кол.1:27) Он открывает нам.
А клуч к этой двери,которая есть Христос-послушание по вере через Духа Святого,... доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,(2Пет.1:19)
и дам ему звезду утреннюю.(Откр.2:28)
Да благословит вас Христос.
любовь есть совокупность совершенства
идущий домой

Вернуться в Библия: современные исследования