Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Сообщение gmlvsk3 » Вт мар 29, 2011 9:13 pm

Быть образом Бога- значит быть подобным Ему, не не во внешности, а в духе и в делах. Дела наши тогда становятся Божьими, когда мы исполняем волю Бога. Читаем Мат. 12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." И далее: "Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды." Пс 142:10
Душевные составляющие,то-есть наша психика есть и у животных, а поэтому рассматривать в качестве определения образа Бога неправильно. До совершения греха Адам и Ева делали всё, что угодно было Богу и имели дух неосквернённый грехом. Духа Божьего они не имели, но дух их был нормальный человеческий, но не греховный. До совершения греха они были образом Бога, но поступив против воли Бога (дела) совершили грех и осквернили дух свой. А поэтому они и потеряли образ Бога. Образ Бога стали иметь люди искренне верующие, то-есть Дети Бога, любящие Бога и людей, а значит выполняющие волю  Бога. Однако, если человек делает добро, если он любит людей, то он в своих поступках по-сути делает угодное Богу, то-есть выполняет волю Бога, и при этих постуках он тоже становится образом Бога, хотя может быть и неверующим. Другие же неверующие образом Бога быть не могут, а поэтому являются БЕЗОБРАЗНЫМИ, то-есть не имеющие образа Бога. Стремление к святости в жизни, то-есть к отделению от всего неугодного Богу есть процесс возрастания нашего подобия Богу, чтобы Его Образ всё более обретали мы.
    Поэтому,  Гитлер, голубые и лесбиянки,бандиты, пьяницы не исполняли волю Бога, но только волю дьявола.  Образом Бога они не являются.
gmlvsk3
Старожил форума

Re: Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение Orthodox » Ср мар 30, 2011 2:31 pm

Ранняя Церковь так как вы не учила. По учению Церкви, образ Божий есть в каждом человеке, насколько бы низко он бы ни пал. Человек не способен быть сильнее Бога и стереть в себе образ Божий. Не может отобрать образ Божий и сатана. Именно потому, что образ Божий в человеке неуничтожим, для человека всегда есть надежда спасения и никогда нельзя осуждать человека, в отличие от сатаны и бесов, в которых действительно образа Божия нет.
Образ Божий заключается в том, что человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить. Животные и бесы всего этого не имеют. В результате грехопадения человек утратил не образ, а подобие Божие, а образ остался. Именно поэтому наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего: [1 Ин.4:20] "Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" Причём для Бога более дороги именно грешники: [Лк.15:7] "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии".
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Ср мар 30, 2011 11:47 pm

" В результате грехопадения человек утратил не образ, а подобие Божие, а образ остался."

Ответ: Подобие человека Богу заключается в наличии духа, души и тела. Образность заключается не во внешнем виде,
а в исполнении воли Бога, осуществляющейся в поступках человека, в его деятельности: творить добро, правду, в
наличии любви к людям и к Богу. Читаем Мат. 12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне
брат, и сестра, и матерь." Родственность с Богом, то-есть иметь Его образ, достигается исполнением воли Бога.
Если человек делает зло, то он не может служить для других и быть для них образом Бога. Таким образом, Гитлер для
меня образом Бога являться не может. Если Вы не согласны со мной, то скажите в чём заключается образ Бога у Гитлера?
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт мар 31, 2011 9:35 am

gmlvsk3 писал(а):" В результате грехопадения человек утратил не образ, а подобие Божие, а образ остался."

Ответ: Подобие человека Богу заключается в наличии духа, души и тела. Образность заключается не во внешнем виде,
а в исполнении воли Бога, осуществляющейся в поступках человека, в его деятельности: творить добро, правду, в
наличии любви к людям и к Богу. Читаем Мат. 12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне
брат, и сестра, и матерь." Родственность с Богом, то-есть иметь Его образ, достигается исполнением воли Бога.
Если человек делает зло, то он не может служить для других и быть для них образом Бога. Таким образом, Гитлер для
меня образом Бога являться не может. Если Вы не согласны со мной, то скажите в чём заключается образ Бога у Гитлера?

Образ Бога у Гитлера заключается в том, что я уже писал - свободой не грешить, голосе совести и возможности творить. Как бы не пал человек, это всегда в нём остаётся, и это даёт надежду на спасение даже последнему грешнику, и в рай первым вошёл как раз раскаявшийся убийца типа Гитлера. Вообще, если бы вы были православным, то считали бы самым грешным человеком не Гитлера, а самого себя. Неизвестно, как бы вы повели себя, будучи на месте Гитлера, может быть ещё хуже. Я вот думаю, что ничего доброго сделать не способен без Бога, и если Бог попустил бы, чтобы я, как многие другие люди, по ложному обвинению попал в тюрьму, где меня бы избили и попробовали бы сделать петухом, то я бы наверняка озлобился бы и начал бы, спасая свою шкуру, пытаться убить обидчиков. Вся наша "праведность" - мыльный пузырь, бесовское самообольщение. Отступит благодать - будем похуже Гитлера.
Насчёт вашего заявления, что наше подобие заключается в наличии духа, души и тела, я не могу его принять, поскольку на момент творения Адама Бог тела не имел, как не имел и души: [Ин.4:24] "Бог есть дух". Бог Слово получает тело тольк тогда, когда становится Человеком, т.е. человек утратил подобие Божие, разорвав связь с Ним, и Бог сам восстанавливает эту связь, уподобляясь человеку. В этом план спасения Бога, см. притчу о заблудшей овце (не овца пошла искать пастыря, а пастырь овцу).
Orthodox
Оратор

Сообщение ленапс » Вс апр 03, 2011 12:15 am

gmlvsk3
Посмотрите на свой образ в зеркале. Если оно кривое, то как будет выглядеть ваш образ? - вплоть до безобразного. Но он всё равно будет вашим образом.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Вс апр 03, 2011 6:06 am

Orthodox, отвечаю Вам:

В Рим 8:29 сказано точно кто имеет образ Божий ( Гитлер не вписывается сюда никак):
"Ибо кого Он предузнал,тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,дабы
Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал,
а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."

-----------------------------------------------------
И к образу Павла (см. Фил 3:17) Гитлер тоже не подходит.
"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой
имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю,
поступают как враги креста Христова. Их конец -- погибель"
Но подходит к "врагам креста Христова. Их конец -- погибель"
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Вс апр 03, 2011 6:08 am

ленапс, советую Вам смотреть не в зеркало, а в Библию.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вс апр 03, 2011 10:16 am

ленапс писал(а):gmlvsk3
Посмотрите на свой образ в зеркале. Если оно кривое, то как будет выглядеть ваш образ? - вплоть до безобразного. Но он всё равно будет вашим образом.

Я согласен с Ленапс. Православные, когда подходят причащаться к Чаше, читают молитву Иоанна Златоста: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты ... пришедый в мир грешны спасти, от них же первый есмь аз". Если я считаю себя самым большим грешником и тем не менее, надеюсь на спасение, то как я могу считать, что Гитлер не спасается? Это будет гордое лицемерие и ложь.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Вт апр 05, 2011 12:14 am

Orthodox (Вс апр 03, 2011 11:16 am)- "как я могу считать, что Гитлер не спасается?"
ОТВЕТ: 1) Orthodox, Гитлеру капут уже состоялся, а Вы всё ещё думаете, что он спасётся. Если бы он вспомнил в последний момент о Господе и
покаялся, то не допустил бы своё сожжение, не допустил бы свою преждевременную смерть, а остался бы до суда людей, чтобы попросить
прощения у них.
2) Orthodox, Я Вам привёл стихи из Библии выше, которые говорят о том, что Гитлер образ Божий не имел, но Вы как будто "слона и не
приметили", и снова продолжаете говорить неправду. Неужели трудно признаться в своей неправоте!?
2) Вы возражаете называть Гитлера БЕЗОБРАЗНЫМ ???
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт апр 05, 2011 10:23 am

gmlvsk3 писал(а): Orthodox (Вс апр 03, 2011 11:16 am)- "как я могу считать, что Гитлер не спасается?"
ОТВЕТ: 1) Orthodox, Гитлеру капут уже состоялся, а Вы всё ещё думаете, что он спасётся. Если бы он вспомнил в последний момент о Господе и
покаялся, то не допустил бы своё сожжение, не допустил бы свою преждевременную смерть, а остался бы до суда людей, чтобы попросить
прощения у них. ???

[Иак.4:12] "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" Вы, дорогой друг, думайте лучше как все святые отцы о своём спасении, считая себя самым большим грешником на земле, а не Гитлера, тогда спасётесь. Господь зрит сердце, а что было на сердце у Гитлера, никто не знает, кроме Господа.
gmlvsk3 писал(а): 2) Orthodox, Я Вам привёл стихи из Библии выше, которые говорят о том, что Гитлер образ Божий не имел, но Вы как будто "слона и не приметили", и снова продолжаете говорить неправду. Неужели трудно признаться в своей неправоте!?

В Рим. 8:29 речь идёт о тех, кого Бог прославил - о преподобных святых, как Николай Чудотворец. О том же говорит стих другого апостола: [Ин.17:22] "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им". Преподобные святые на земле являют славу Христа, творя такие же дела: [Ин.14:12] "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит". До этого образа не только Гитлер, но и я, и вы не дотягиваем. Или вы считаете, что я неправ и должен в этом признаться? Вы изгоняете бесов, воскрешаете мёртвых, успокаиваете бурю, как Николай Чудотворец? Если нет, то не осуждайте и Гитлера, потому что неизвестно, как вы повели бы себя на его месте.
gmlvsk3 писал(а): 2) Вы возражаете называть Гитлера БЕЗОБРАЗНЫМ ???

Безобразным с человеческой точки зрения - да. Но, повторюсь, потерять образ Божий человек просто не в состоянии. Хорошее сравнение Вам дала Ленапс с искажением образа в кривом зеркале. Один святой молился так: "Господи, я свинья, ты меня отмываешь от греха, а я иду опять валяться в грязи. Да, я свинья, но я Твоя свинья, Господи!"
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Пт апр 15, 2011 6:14 pm

БЕЗОБРАЗНЫЙ - это духовное понятие, при рассуждении людей о человеке, не имеющего Образа Божьего.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пн апр 18, 2011 1:41 pm

gmlvsk3 писал(а):БЕЗОБРАЗНЫЙ - это духовное понятие, при рассуждении людей о человеке, не имеющего Образа Божьего.

Что вы хотите доказать? Я так понимаю, себя вы безобразным не считаете?
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Пн апр 18, 2011 11:19 pm

Orthodox писал(а):
gmlvsk3 писал(а):БЕЗОБРАЗНЫЙ - это духовное понятие, при рассуждении людей о человеке, не имеющего Образа Божьего.

Что вы хотите доказать? Я так понимаю, себя вы безобразным не считаете?

Ответ: Был безобразным, когда не выпонял волю Бога. Когда стал верующим, то стал иметь Образ Его, так как стараюсь исполнять Его волю.
Но когда был неверующим и творил правду в жизни и делал доброе людям, то и в это время я был Его Образом, как и все люди, делающие
добро другим и поступающие по правде.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт апр 19, 2011 8:37 am

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а): Я так понимаю, себя вы безобразным не считаете?

Ответ: Был безобразным, когда не выпонял волю Бога. Когда стал верующим, то стал иметь Образ Его, так как стараюсь исполнять Его волю. Но когда был неверующим и творил правду в жизни и делал доброе людям, то и в это время я был Его Образом, как и все люди, делающие

Да, от скромности вы не умрёте... "СТАЛ иметь образ Его", "творил правду в жизни"... Что-то я не вижу чёткой разницы между тем, кем вы были и кем стали. Если вы раньше могли "творить правду в жизни", то значит, имели образ Божий. И если вы сейчас "верите", но дела ваши вас обличают, то вы получаетесь лицемером, ещё хуже, чем были до крещения. И при этом вы утверждаете, что теперь вы имеете образ Божий. Разве не так?
И ещё. Получается, вы теперь - образ Божий, а все, кто не разделяет вашу веру (мусульмане, например) - безобразные?
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Ср апр 20, 2011 5:18 am

Orthodox: Я так понимаю, себя вы безобразным не считаете?

Ответ: Был безобразным, когда не выпонял волю Бога. Когда стал верующим, то стал иметь Образ Его, так как стараюсь исполнять Его волю. Но когда был неверующим и творил правду в жизни и делал доброе людям, то и в это время я был Его Образом, как и все люди, делающие

Orthodox: Да, от скромности вы не умрёте. Получается, вы теперь - образ Божий, а все, кто не разделяет вашу веру (мусульмане, например) -
безобразные?

Ответ: Вы сами себе противоречите, так как раньше сказали, что все люди имеют Образ Бога, в том числе и Гитлер. Сейчас же, когда я говорю,
что стал верующим и имею Образ Бога, хотя не всегда имел его до этого, то Вы меня обвиняете в нескромности. Вы часто печатаете свои
высказывания неправильно, повидимому недостаточно их обдумываете. Значит, согласно Вашего заявления о скромности, на мой вопрос
к Вам: "Имеете ли Вы Образ Бога?" ответить мне Вы должны: "Не имею". Вы совсем запутались в своём понятии об Образе Бога. Жаль!
Мусульмане, когда делают добро людям, когда поступают правдиво- тоже имеют Образ Бога, также как и все люди. Образ Бога проявляется
в человеке для окружающих людей в его делах.
gmlvsk3
Старожил форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования