Дух Святий

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Дух Святий

Сообщение serega2705 » Пт авг 12, 2011 12:31 pm

Любі форумчани хотів би обсудити таку тему.
Дух Святий як лічность в Писанні.Доводи за і проти.
serega2705
Старожил форума

Re: Дух Святий

Сообщение Гера » Пт авг 12, 2011 2:07 pm

Шановний Сергїй, Дух Святий--це не окрема особистїсть, а це Дух БОГА нашого ЯХВЕ. яким вїн весь Всесвїт створив. У книзї Буття перша сторїнка говорено, що Дух Божий носився над поверхнею вод--тобто його хтось повинен був носить, Як ви знаете, особистість не ділиться на окремі шматки--книга Діянія апостолів говорить як він був поділений на 120 окремих язиків полум.я на головах перших христіян. І Іісус Христос мовив, що пошле цього Духа--тоб то Син Божий як і САМ ЯХВЕ має владу над Святим Духом. З усією пошаною, Микола!
Гера
Оратор

Сообщение x@bible » Вс авг 14, 2011 1:40 pm

Гера писал(а):Шановний Сергїй, Дух Святий--це не окрема особистїсть, а це Дух БОГА нашого ЯХВЕ. З усією пошаною, Микола!
:thumbsup: поддерживаю
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вс авг 14, 2011 6:31 pm

serega2705 писал(а):Любі форумчани хотів би обсудити таку тему.

"Как личность" учат протестанты. Например, так написано в основании веры АСД. Изначально и до сих пор в Православии говорят не о личностях, а об ипостасях Бога. Никео-Цареградский Символ Веры гласит: "Верую в Единого (одного) Бога Отца...Сына...и Духа Святаго". Бог один, а не три.
Гера писал(а): Шановний Сергїй, Дух Святий--це не окрема особистїсть, а це Дух БОГА нашого ЯХВЕ. яким вїн весь Всесвїт створив. У книзї Буття перша сторїнка говорено, що Дух Божий носився над поверхнею вод--тобто його хтось повинен був носить

Как раз написано, что Дух самостоятельно носился над водою, а не был носим. Здесь активный залог глагола, а не пассив. И это подтверждается словами Христа: [Ин.3:8] "Дух дышит, где хочет", т.е. сам хочет - а не кто-то другой за него хочет.
Гера писал(а): Як ви знаете, особистість не ділиться на окремі шматки--книга Діянія апостолів говорить як він був поділений на 120 окремих язиків полум.я на головах перших христіян.
Ничего такого не написано. Написано, что Дух видимым образом опустился на учеников, и что? На Христа Дух сходил, как голубь, на апостолов - разделяющимися языками пламени - Дух дышит, где хочет. Здесь сказано: [Деян.2:4] "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" т.е. наполнились не кусками духа, а одним Духом, и стали говорить то, что велел им Дух [Ин.16:13] "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".
Гера писал(а): І Іісус Христос мовив, що пошле цього Духа--тоб то Син Божий як і САМ ЯХВЕ має владу над Святим Духом. З усією пошаною, Микола!

Вы сначала утверждаете, что Дух "это не отдельная личность, а Дух Бога Яхве", и что Иисус не есть Бог. Как же не Бог может иметь власть над Духом Бога?
Троица живёт по закону любви, а не по закону власти. Слова Христа о том, что он пошлёт Духа не означают никакой власти над Духом, но сам Христос поясняет, как Он пошлёт: [Ин.14:16] "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек".
Дух не есть отдельная личность - Троица это не три языческих Бога - да не будет! Мы верим в одного Бога, но в трёх ипостасях - Бог Отец, Бог Логос (Сын) и Бог Параклит (Утешитель, Дух Святый). Сам Бог являлся Аврааму в образе трёх Ангелов. Также Троица явилась при крещении Иисуса. Тогда Сын крестился, Отец говорил с небес, а Дух сходил, как голубь. Ни одна ипостась Троицы не больше, и не меньше. Никто не имеет власти друг над другом, но все едины в одной сущности любви. Сын предвечно рождается от Отца, Дух - исходит. Отец ни от кого не рождается и не исходит. Ипостаси (сущность) Троицы едины - божественны. Это - догмат. Понять его невозможно, можно лишь принять. Догмата о Троице не было ни до Христа, ни после, ни в одной религии и ни в одной философской системе. Рыбаки такого выдумать не могли, поэтому догмат о Троице - лучшее доказательство откровения Божиего.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Вс авг 14, 2011 7:38 pm

Да Ортодокс, вы правы. рыбаки и всё остальное еврейское население Палестины до такого понятия как "догмат о троице" додуматься не смогли, как и протестантские течения сегодня до "святилищных рублей", для этого нужен был иной, более продвинутый в философии и словотворчестве разум, такой попал в христиантство от волхвов всяких и прочей нечести, и теперь " умом троицу не понять, ёё в писании не встретить, у ней особеннаявласть ( над умами) власть--в тромцу нужно только верить. И без разницы, что БОГ един, а всё в том числе Его Сын--Иисус было Богом сотворено, православные хотят троицы, ну пусть хотят далее, Микита Хрущов тоже коммунизма в 80 году хотел. Я ( и надеюсь все верные Яхве последователи Христа) хочу ЕГО скорейшей власти на этой планете и воссозданния под ЕГО руководством Эдемского Сада в масштабе всей планеты. Ортодокс, вы не против сего?
Гера
Оратор

Сообщение Сабина » Вс авг 14, 2011 7:50 pm

serega2705 писал(а):Любі форумчани хотів би обсудити таку тему.

Сравнение библейских стихов, где говорится о святом духе, показывает, что люди могут исполниться святого духа; они могут быть крещены им; их могут помазать им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Этого нельзя было бы сказать, если бы святой дух был личностью.
Иисус называл святой дух «помощником» (греч. пара́клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить», «свидетельствовать», «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). И хотя в некоторых стихах сказано, что дух «говорил», другие стихи показывают, что в действительности это делалось через ангелов или людей (Деян. 4:24, 25; 28:25; Матф. 10:19, 20; сравни Деяния 20:23 с 21:10, 11). В 1 Иоанна 5:6—8 свидетелем называется не только дух, но также вода и кровь. Итак, сказанное в этих стихах само по себе не доказывает, что святой дух — это личность.
Чтобы определение святого духа можно было назвать правильным, оно должно подходить ко всем стихам, в которых упоминается этот дух. Такой подход помогает прийти к логическому выводу, что святой дух — это действующая сила Бога. Это не личность, а огромная сила, которая исходит от Бога и которую он использует, чтобы исполнять свою святую волю (Пс. 104:30; 2 Пет. 1:21; Деян. 4:31).
Сабина
Постоянный участник форума

Сообщение x@bible » Пн авг 15, 2011 7:26 am

я вот тут поддержал предыдущего оратора, а потом вспомнил стих из Евангелия, где говориться, что дух это все таки Бог:

Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 24:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Последний раз редактировалось x@bible Вт авг 16, 2011 8:32 am, всего редактировалось 1 раз.
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Пн авг 15, 2011 11:05 am

Orthodox писал(а):"Как личность" учат протестанты. Например, так написано в основании веры АСД. Изначально и до сих пор в Православии говорят не о личностях, а об ипостасях Бога. Никео-Цареградский Символ Веры гласит: "Верую в Единого (одного) Бога Отца...Сына...и Духа Святаго". Бог один, а не три.

А в чому різниця?Ну тоді для вас запитання буде звучати Дух Святий це іпостасія Божиства чи просто сила.
serega2705
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Пн авг 15, 2011 11:06 am

Гера писал(а):Шановний Сергїй, Дух Святий--це не окрема особистїсть, а це Дух БОГА нашого ЯХВЕ. яким вїн весь Всесвїт створив. У книзї Буття перша сторїнка говорено, що Дух Божий носився над поверхнею вод--тобто його хтось повинен був носить, Як ви знаете, особистість не ділиться на окремі шматки--книга Діянія апостолів говорить як він був поділений на 120 окремих язиків полум.я на головах перших христіян. І Іісус Христос мовив, що пошле цього Духа--тоб то Син Божий як і САМ ЯХВЕ має владу над Святим Духом. З усією пошаною, Микола!

Божих благословінь вам Микола.
Як ви важаєте які характерні черти для лічності?Чим ви як лічность відрізняєтеся від стола?
З повагою Сергій!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Гера » Пн авг 15, 2011 12:07 pm

Дякую!
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн авг 15, 2011 11:20 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):"Как личность" учат протестанты. Например, так написано в основании веры АСД. Изначально и до сих пор в Православии говорят не о личностях, а об ипостасях Бога. Никео-Цареградский Символ Веры гласит: "Верую в Единого (одного) Бога Отца...Сына...и Духа Святаго". Бог один, а не три.

А в чому різниця?Ну тоді для вас запитання буде звучати Дух Святий це іпостасія Божиства чи просто сила.

Разница всё-таки есть. Личность - это совершенно отдельное "Я" (Эго). А мы не видим в Троице этого, но наоборот, Отец являет не Сам Себя, но посылает Сына, Сын не свою волю творит, но Отца, и Дух, исходящий от Отца, не Своё говорит, но что взял от Сына. Поэтому говорить о трёх личностях это то же, что заявить о трёх Богах, а Православие верит в одного Бога.
Ипостась – это сущность. Бог – существо простое и неизменное, поэтому Отец не мог изменить сущность и стать Сыном, и Дух также не мог изменить Свою сущность и стать Сыном. Воплотиться мог только Бог Сын. Но Бог Отец всегда был Отцом, не было такого времени, чтобы Он не был Отцом, то есть не имел Сына, а потом изменил сущность и стал Отцом, родив Сына. И Бог есть Дух. Не так, как учат СИ, что Дух Святый есть сила Бога, но «Бог есть Дух». А Иисус прямо говорит о Духе, что Он «дышит где хочет». Сила хотеть не может. В Библии есть места, где Дух прямо назван Богом («Бог есть Дух» и в Деяниях, когда Пётр говорит : [Деян.5:3] «Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу»). Так же есть место, где Святой Дух заявляет о Себе «Я», чего не может сделать просто сила: [Деян.13:2] «Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». А Иисус особо предупреждал, что если будут хулить даже Его, то простится такой грех, [Мф.12:31 «а хула на Духа не простится человекам». Бог явил Себя Аврааму в виде трёх Ангелов, а не одного. Также и при крещении Иисуса Троица явила Себя гласом Отца, крестящимся Сыном и сходящим в виде голубя Духом. Этих доказательств Троицы больше чем достаточно.
Orthodox
Оратор

Сообщение x@bible » Вт авг 16, 2011 7:25 am

а Православие верит в одного Бога.
так дух один у Господа, т.е. Бог один у Господа с которым Бог настолько един, что Господь Бог один, личность представляющая Господа Бога одна это личность Господа, т.е. личность Отца. И все, а зачем все эти нагромождения с Троицей, я лично не понимаю/

Я так понимаю, что Бог есть дух Отца, вот и все, а Иисус есть пророк
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт авг 16, 2011 2:59 pm

x@bible писал(а):
а Православие верит в одного Бога.
так дух один у Господа, т.е. Бог один у Господа с которым Бог настолько един, что Господь Бог один, личность представляющая Господа Бога одна это личность Господа, т.е. личность Отца. И все, а зачем все эти нагромождения с Троицей, я лично не понимаю/

Я так понимаю, что Бог есть дух Отца, вот и все, а Иисус есть пророк

Предположим, что это так. Тогда вопрос вам, что нового мог принести Иисус-пророк после пророка Иоанна Крестителя, названного Христом самым великим пророком? Иоанн Креститель проповедовал, крестил и умер за веру. Что тогда мог принести пророк Иисус после него?
Насчйт якобы нагромождений с Троицей, так никаких нагромождений нет. Это просто факт и всё. Как факт того, что горящая свеча есть и пламя (рождающее свет и испускающее тепло), и свет (рожаемый от пламени), и тепло (исходящее от пламени). Когда вы обожжётесь, то можете говорить о том, что обожглись свечой, или пламенем, или светом, или теплом - всё это будет одно. Но если вам нужно будет зажечь другую свечу, вы прибегнене к пламени ("никто не приходит ко Мне, если не призовёт его Отец), если вам нужно читать, то вы прибегнете к свету (никто не знает Отца, только Сын, и кому Сын хочет открыть), а если согреть озябшие руки - к теплу (как Дух Святой - Утешитель, согревает сердца и наставляет на всякую истину). Так и Бог - один, личность Его - одна (Сын ничего не творит без Отца и т.д.), а ипостаси, которыми Бог открывается нам - три.
Бог существо простое, неизменяемое ("нет в Нём и тени перемены"). Бог Отец не мог воплотиться и стать Сыном, Он не мог изменить свою сущность - ипостась. И Бог Дух не мог стать плотью, иначе тоже бы изменил сущность, а это невозможно. Воплотиться без изменения сущности мог только Сын. Поэтому Он и назван единственным посредником между Богом и человеками.
Orthodox
Оратор

Сообщение x@bible » Вт авг 16, 2011 3:13 pm

друг, спасибо за ответ, но у меня вопрос возник и возник давно, а ответа нет, что есть Отец, не "кто", а "что"?

Святой дух это дух
Сын явил плоть

а что есть Отец?

вопрос не праздный, ибо например когда Иисус говорил о хуле, то вспомнил только Сына Человеческого и Святой дух, а про Отца ничего не сказал, и не понятно, что Отец олицетворяет, Святого духа или Сына Человеческого?
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт авг 18, 2011 1:25 pm

x@bible писал(а):друг, спасибо за ответ, но у меня вопрос возник и возник давно, а ответа нет, что есть Отец, не "кто", а "что"?
Святой дух это дух
Сын явил плоть
а что есть Отец?
вопрос не праздный, ибо например когда Иисус говорил о хуле, то вспомнил только Сына Человеческого и Святой дух, а про Отца ничего не сказал, и не понятно, что Отец олицетворяет, Святого духа или Сына Человеческого?

Об Отце Иисус говорил так[Ин.14:10] "Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела". Так же и о Духе: [Ин.16:15] "Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам". И Отец, и Сын, и Дух Святой единосущны - Бог есть дух, а не материя, как ангелы, души человечкеские, вещество, поле и энергия. Бог нематериален, потому прост, неизменен, не имеет ни начала, ни конца. Нашему уму это понять невозможно, поэтому нужна вера, а не знания.
Orthodox
Оратор

След.

Вернуться в Библия: современные исследования