Обговорюємо "Заповіді Божі"

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Чи треба виконувати заповіді Божі ?

Обов'язково треба в будь-якій ситуації
4
80%
Треба, але в критичних умовах можна порушувати
0
Голосов нет
Виконувати лише деякі, але за порушення каятися у священника
0
Голосов нет
Не треба, а жити треба за нормами моралі і совісті
1
20%
Не треба взагалі ніяких заповідей, правил та норм
0
Голосов нет
Інший варіант
0
Голосов нет

Всего голосов : 5

Обговорюємо "Заповіді Божі"

Сообщение Православний » Чт янв 31, 2008 1:24 pm

Можливо в розділ "Все остальное" люди рідше заходять, тому переношу своє повідомлення в цей розділ. Прошу вибачення за дубляж.
Тема відкрита згідно з результатами опитування "Чи можна обговорювати заповіді Божі ?"

Існує три варіанти заповідей - біблійний, церковний та варіант Ісуса.
Почнемо з першої заповіді.
Церковний варіант: Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене. ( http://www.logos.at.ua/load/5-1-0-63 )
Біблійний варіант: Исход.20:2-3 Я Господь, Бог твій, що вивів тебе з єгипетського краю з дому рабства. Хай не буде тобі інших богів передо Мною!
Варіант Ісуса: Мар.12:29-30 Слухай, Ізраїлю: наш Господь Бог Бог єдиний. І: Люби Господа, Бога свого, усім серцем своїм, і всією душею своєю, і всім своїм розумом, і з цілої сили своєї!

Згадую як за СССР фразу Енгельса "Труд облагораживает человека, если он хорошо оплачивается" писали лише до коми :D
То навіщо ж церкві скорочувати заповідь?
Як на мене для того, щоб підтримувати легенду про триєдиність, прийняту у 325 році в Нікеї. Тобто, що Ісус є Богом.
Але це ще не найгірше. Трошки ... про Ісуса може і не настільки жахливо, бо, як на мене, будь-яка людина цілком може вважати себе Богом :D
Давайте проаналізуємо фразу "Хай не буде тобі інших богів передо Мною".
Церква свідомо вилучила фразу "передо Мною". І не випадковою
"Хай не буде" не означає "немає".
Біблія називає Бога - Бог Ізраїля або Бог Євреїв
Але окрім Бога Євреїв у Біблії є ще і Боги Інших Народів. І сам Саваоф називав їх Богами.
Отже: Бог Євреїв своєю першою заповіддю хотів щоб народи забули своїх Богів.
Ісус підтвердив цю расистську сутність заповіді в своєму варіанті , сказавши що лише Бог Ізраілю є Богом
Православний
Оратор

Сообщение breakdown » Чт янв 31, 2008 1:37 pm

Что Вы конкретно хотели обсудить? :D Генотеизм или расизм?

пс: Языковой барьер :D
breakdown
Старожил форума

Сообщение igor » Чт янв 31, 2008 1:42 pm

Варіант Ісуса: Мар.12:29-30 Слухай, Ізраїлю: наш Господь Бог Бог єдиний. І: Люби Господа, Бога свого, усім серцем своїм, і всією душею своєю, і всім своїм розумом, і з цілої сили своєї!

Это не вариант заповеди - откуда Вы это взяли? Это скорее обобщение первых четырех заповедей, Иисус объясняет просто и ясно их смысл.
igor
Участник форума

Сообщение Свидетель » Чт янв 31, 2008 3:28 pm

Православный - имхо некоректен вопрос в части формулировки:

"Ісус підтвердив цю расистську сутність заповіді в своєму варіанті , сказавши що лише Бог Ізраілю є Богом"

Я считаю грамотнее слово"расистську" - заменить на "нацистську" :wink:
Свидетель
Старожил форума

Re: Обговорюємо "Заповіді Божі"

Сообщение beta » Пн фев 04, 2008 6:30 am

Православний та варіант Ісуса. Почнемо з першої заповіді.

Попробую и я изложить фундамент своей веры, а если я не прав то вы в духе любви поправите меня. Итак, постарайтесь понять мою мысль, даже если она и не правильная. Может при таком развороте событий, вы поможете мне понять Истину. Итак, с начала Матф.5:1 Иисус говорит о заповедях Блаженства, и почему-то, не упоминает Блаженны исполнившие 10 Заповедей. Матф.5:17 говорит что Он пришел исполнить Закон. В 20 что наша праведность должна быть больше чем у книжников и фарисеев. Здесь нужно остановится, и вспомнить, фарисея, который молился и говорил: Благодарю тебя Боже что я те таков… И молодого юношу который сказал: Все это сохранил я от юности своей. Но наша праведность, которая предписана Законом, должна исполнится в нас и превзойти ту, что была у этих двоих.
И дальше с 21 – 48 Он говорит, в чем конкретно наша праведность должна превзойти, праведность книжников и фарисеев. Исходя из этого те что ревнуют быть под 10 заповедями, ревнуют по причине их меньшей трудности чем того что Иисус говорит здесь. Но зачем ревновать о том что никого не довело до совершенства, по причине того что совершенство в 10 Заповедях достигается усилием силы воли. А того, что сказал Иисус здесь можно достичь только сверхъестественным, то есть силою Святого Духа. К тому же здесь есть Заповедь с обетованиями, через которые мы делаемся причастниками Божеского естества, и это именно по вере, а не усилием силы воли. Например: 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, 45 чтобы стать вам сынами Отца вашего.
А мы помним, что все водимые Духом Божьим суть сыны Божьи.
То есть Иисус обещает, что так мы будем водимы Духом. Но и здесь многие путаются, не понимая, какая разница, праведность от дел, и праведность от веры в то, что сказал Бог. О праведности от дел можно сказать кратко. Чтобы исполнивший Закон, жив был Им. То есть человек сам, независимо от Бога исполнил Закон и имеет праведность. А праведность от веры – близко Слово в сердце твоем в устах твоих, то есть Слово Веры.
Для примера рассмотрим Иак.5:14 – 16. Где вера исцеляет больного. Во первых человеку нужно поверить, когда он заболеет что ему нужно поступить так как сказал Иаков. И теперь если человек поверил, то он по вере и поступает, так как написано ниже, и молитва веры исцеляет его. Но может ли кто сказать, что это Бог его исцелил за то, что он сделал дело. Призвал пресвитеров, помазали елеем, исповедовался, молился. Можно ли сказать, что этот человек делая, дела заработал свое исцеление. Или исцеление было по милости через веру в то, что сказал Бог. Конечно же, по вере, через которую верный Бог даровал милость. Но вера не может быть без дел, но это не дела Закона, но дела Веры. И то, что он позвал, и то, что его мазали, и то, что он исповедовался, и молились, было не чем другим как верою, выраженною делами.
Точно так и в Матф.5:45, Сам не лживый в Слове Бог в Иисусе, обещает, что если мы будем поступать, как выше то будем сынами, то есть водимыми Святым Духом. И это совсем не то чтобы мы это заработали, просто наши дела будут свидетелями нашей веры в обещание Бога, который не замедлит в обещанном.
И дальше с 46 по 6гл 18, стих Иисус объясняет о награде веры, венце жизни, то есть о праведности через веру в то что Он говорит. Надо только не упустить, что 6.1 переведен не точно, а именно что нельзя праведность выставлять на показ, в противном случае, Бог не даст ее в сердце.
И с 6.20 по 34, Иисус объясняет, самую сокровенную тайну Небесного Царства, как написано, мысли человека глубокие воды но мудрый исчерпает их. И здесь Иисус объясняет, а как это сделать. Ни один человек не властен, над сердцем, чтобы изменить его содержимое и тем самым обуздать язык. Но Иисус открывает тайну, где сокровище ваше там и сердце ваше. И теперь зная это можно поверить и положить свое сокровище на небесах, а с ним по обещанию самого Бога там будет и сердце. Как написано, если вы воскресли со Христом то ищите горнего, и в противоположность, их бог чрево, они мыслят о земном.
Рим.8:5 Ибо живущие по плоти помышляют о плотском, а по духу - о духовном. 6 Ибо помышление плоти - смерть, а помышление духа - жизнь и мир, 7 потому что помышление плоти есть вражда к Богу, ибо Закону Божию оно не подчиняется, да и не может. 8 Те же, кто во плоти, Богу угодить не могут.
Последнее относится и к 10 Заповедям, относящимся к плоти, они сами по себе хорошие, кто же против. Но по Закону заповедей плотских угодить Богу, невозможно, это тот же камень преткновения, о который преткнулись Иудеи.

Рим.9:31 а Израиль, стремившийся к Закону праведности, до Закона не дошёл.(Не ужели здесь о 10 Заповедях не говорится) 32 Почему? Потому что он искал его не в вере, а в делах. Они преткнулись о камень преткновения, 33 как написано: Вот, Я полагаю в Сионе камень преткновения и скалу соблазна, и верующий в Него не будет посрамлен.

А ошибка как раз и заключалась в том что Иисус объяснил в Матфея 5 и 6 глава.
beta
Новый участник

Re:

Сообщение Православний » Пн фев 04, 2008 12:02 pm

breakdown писал(а):Что Вы конкретно хотели обсудить? :D Генотеизм или расизм?
пс: Языковой барьер :D

Фразу о том, что высокодуховный человек должен соблюдать заповеди Божьи. И являются ли сами заповеди действительно высокодуховными.

Перевожу :(
Опрос:
Нужно ли выполнять заповеди Божьи?

Обязательно надо в любой ситуации
Надо, но в критических условиях можно нарушать
Выполнять лишь некоторые, но за нарушение раскаиваться у священника
Не надо, а жить надо за нормами морали и совести
Не надо вообще никаких заповедей, правил и норм
Другой вариант

Существует три варианта заповедей - библейский, церковный и вариант Исуса.
Начнем с первой заповеди.
Церковный вариант: Я есть Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня. ( http://www.logos.at.ua/load/5-1-0-63 )
Библейский вариант: Исход.20:2-3 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Вариант Исуса: Мар.12:29-30 Сслушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею

Упоминаю как за СССР фразу Энгельса "Труд облагораживает человека, если вон хорошо оплачивается" писали лишь до запятой.
Это зачем же церкви сокращать заповедь?
Как по мне - для того, чтобы поддерживать легенду о триединости, принятую в 325 году в Никее. Т.е., что Исус есть Бог.
Но это еще не наихудшее. Немножко ... об Исусе может и не настолько ужасно, как на меня, то любой человек целиком может считать себя Богом.
Давайте проанализируем фразу "Пусть не будет тебе других богов передо Мной".
Церковь сознательно изъяла фразу "передо Мной". И не случайной
"Пусть не будет" не означает "нет".
Библия называет Бог - Бог Израиля или Бог Евреев
Но кроме Бога Евреев в Библии есть еще и Боги Других Народов. И сам Саваоф называл их Богами.
Значит: Бог Евреев своей первой заповедью хотел чтобы народы забыли своих Богов.
Исус подтвердил эту расистскую сущность заповеди в своем варианте, сказав что лишь Бог Израиля есть Бог.
Последний раз редактировалось Православний Пн фев 04, 2008 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Православний » Пн фев 04, 2008 12:28 pm

beta писал(а):а если я не прав то вы в духе любви поправите меня

Любові не обіцяю, але буду старатися не образити.
Якщо чесно - я не зрозумів, де особисто Ваші переконання. Бо Ви цитуєте і не вказуєте в що вірите, а що ні. Окрім того Ви не проголосували - чому?

beta писал(а):А ого, что сказал Иисус здесь можно достичь только сверхъестественным, то есть силою Святого Духа.

Тобто людина цього принципово не може досягти - навіщо ж тоді це говорити?

beta писал(а):То есть человек сам, независимо от Бога исполнил Закон и имеет праведность.

Якщо це Закон, то його порушити неможливо, навіть при найбільшому бажанні.
А якщо людина щось виконує незалежно від Бога - то виходить що людина у чомусь вища від Бога - тоді останній не Бог, принаймні не Творець.

beta писал(а):А праведность от веры – близко Слово в сердце твоем в устах твоих, то есть Слово Веры.

Цього я не зрозумів :(
beta писал(а):Ни один человек не властен, над сердцем, чтобы изменить его содержимое и тем самым обуздать язык.

Будь хто з практичних психологів скаже Вам, що Ви не праві. І бажання людини достатньо для цього.

beta писал(а): Последнее относится и к 10 Заповедям, относящимся к плоти, они сами по себе хорошие, кто же против. Но по Закону заповедей плотских угодить Богу, невозможно, это тот же камень преткновения, о который преткнулись Иудеи.

Где начинается догма - там заканчивается жизнь. Поэтому никаких Святых Писаний не может существовать. Вас обманули!
Православний
Оратор

Сообщение Православний » Пн фев 04, 2008 3:47 pm

Вторая заповедь.
Церковный вариант: Не делай себе кумира и всякого подобия из того, что на небе вверху, или на земле внизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им.
Библейный вариант: Исх.20:4-6; Втор.5:8-10 Не делай себя кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земля внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов к третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость к тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Вариант Исуса: Мар.12:31. возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Для справки: Кумир - это изображение, скульптура или статуя Бога. Крестик с распятием и иконы - это кумиры. На Закарпатье есть церкви, где эту заповедь выполняют и в церквях нет ни икон ни распятий.
Суть заповеди сводится к уничтожению любви к природе.
Во второй половине заповеди интересное противоречие. Выходит, если моя бабушка любила библейного Бога и выполняла его заповеди, то мне можно как угодно поносить Бога Израиля, так как он пообещал милость для тысячи поколений, а я лишь третье. :D
Исус в очередной раз что-то перепутал. Но то что он сказал относится к понятию "ближнего", а не к людям вообще. Заповедь можно понимать, что людей любить не нужно, а любить нужно только "ближних". А кто такие эти "ближние" - догадывайтесь сами.
Православний
Оратор

Сообщение igor » Вт фев 05, 2008 12:09 am

Православний писал(а):Вторая заповедь.
Церковный вариант: Не делай себе кумира и всякого подобия из того, что на небе вверху, или на земле внизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им.
Библейный вариант: Исх.20:4-6; Втор.5:8-10 Не делай себя кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земля внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов к третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость к тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Вариант Исуса: Мар.12:31. возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Для справки: Кумир - это изображение, скульптура или статуя Бога. Крестик с распятием и иконы - это кумиры. На Закарпатье есть церкви, где эту заповедь выполняют и в церквях нет ни икон ни распятий.
Суть заповеди сводится к уничтожению любви к природе.
Во второй половине заповеди интересное противоречие. Выходит, если моя бабушка любила библейного Бога и выполняла его заповеди, то мне можно как угодно поносить Бога Израиля, так как он пообещал милость для тысячи поколений, а я лишь третье. :D
Исус в очередной раз что-то перепутал. Но то что он сказал относится к понятию "ближнего", а не к людям вообще. Заповедь можно понимать, что людей любить не нужно, а любить нужно только "ближних". А кто такие эти "ближние" - догадывайтесь сами.

Вот думаю, удалить тему или просто выписать предупреждение за нарушение правил... Такой открытой хулы я давно тут не видел...
igor
Участник форума

Сообщение beta » Вт фев 05, 2008 7:31 am

Православний
Любові не обіцяю, але буду старатися не образити.
Якщо чесно - я не зрозумів, де особисто Ваші переконання. Бо Ви цитуєте і не вказуєте в що вірите, а що ні. Окрім того Ви не проголосували - чому?

Дорогий друже, я не проголосував, тому що не зовсім зрозумів, про які Заповіді йде мова. Чи то про Заповіді книги Закону чи то про Заповіді Євангелія. Як тільки зрозумію то проголосую. А віру я в те що й описав в суті того фундаменту віри. Можливо я те написав не зовсім зрозуміло. А що до того що ви не обіцяєте любові, то ваше право, але те вказує що ви не вірите Христу та не любите Його. Я вас не суджу, я розмірковую, можливо я щось не так зрозумів. Що людина не може принципово виконувати те що говорить любий Божий Закон, говориться й без мене зрозуміло, наприклад на запитання то хто може спастися Ісус відповів: людям це не можливо, Богові все можливо. Та щасливі убогі духом.

Цитата: Якщо це Закон, то його порушити неможливо, навіть при найбільшому бажанні.
А якщо людина щось виконує незалежно від Бога - то виходить що людина у чомусь вища від Бога - тоді останній не Бог, принаймні не Творець.
Відповідь: Якщо можливо ви скажіть якось інакше, бо не зовсім зрозумів вашу думку.
А що до праведності від віри, то я просто цитував місце з Писання, Рим. 10 глава. Думаю що Павло, мав на увазі те що вам проповідано Євангеліє, й воно не далеко від вас, ви про нього говорите, та вірите. Про теж говорить й 4 глава до Євреїв.
Цитата: Ни один человек не властен, над сердцем, чтобы изменить его содержимое и тем самым обуздать язык. .....Будь хто з практичних психологів скаже Вам, що Ви не праві. І бажання людини достатньо для цього..
Відповідь: вибачте але згідно із Законом Бога я міркую що практична психологія, це не що інше як один із видів рясного вибору магії. Але може бути що ми говоримо про різне. Можливо ви про думки мозку, а я про думки серця. Що до Святих Писань, то мене ніхто не обманював, я до того висновку дійшов сам. Читаючи Біблію, звернув увагу що, багато апостолів говорять про неї, точніше як про те що написано як про те що дума говорить, прийма рішення. Якщо для вас Письмо це мертва буква, то для мене це Слова Живі. Й такими вони були, й для Мойсея, пророків та апостолів.
beta
Новый участник

Сообщение Православний » Вт фев 05, 2008 3:14 pm

igor писал(а):Вот думаю, удалить тему или просто выписать предупреждение за нарушение правил... Такой открытой хулы я давно тут не видел...

Я готов сам прекратить обсуждение десяти заповедей, если люди на форуме будут говорить, что я обижаю их религиозные чувства.
Но,
я задал вопрос "Чи можна обговорювати заповіді Божі ?" в марте прошлого года и терпеливо ждал результатов голосования. И лишь сейчас начал обсуждение. Обсуждение не для того, чтобы хулить или из иных нехороших побуждений, а из-за того, что вижу, что эти заповеди в реальной (не идеализированной) жизни не помогают человечеству, а скорее наоборот.
Так что мое обсуждение - это не хула, и не зарисовка своей сообразительностью, а крик души.
Я какраз то и хочу, чтобы мне логически доказали, что я не прав в своем отношении к заповедям.
Так что, если Вы скажете, что обсуждение нужно прекратить - я прекращу, потому что Вам это слышать неприятно.
Но у меня останется ... (не знаю как правильно назвать), что меня не захотели выслушать.
Православний
Оратор

Сообщение Патруль_времени » Ср фев 06, 2008 8:19 am

писали б на языке доступном для всех, а так... получилось , что Вы тут в гордом одиночестве))
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Свидетель » Ср фев 06, 2008 10:27 am

А языки нужно учить - может вас там так скоро прижмут - что к нам в убежище попроситесь :lol:
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Православний » Пн фев 11, 2008 3:24 pm

Какое-то молчание непонятное.
То-ли люди шокированы от прочитанного, то-ли не хотят разговаривать.

Вопрос ко всем:
Случайно ли то, что более безжалостны к природе представители "христианских" государств?

И второй вопрос:
Можно ли высказать свое мнение по поводу остальных заповедей ?

Патруль_времени писал(а):писали б на языке доступном для всех, а так... получилось , что Вы тут в гордом одиночестве))

Если великий и могучий Вас не устраивает - могу и по-украински :D
Православний
Оратор

Сообщение breakdown » Пн фев 11, 2008 5:28 pm

Православний писал(а):Какое-то молчание непонятное.
То-ли люди шокированы от прочитанного, то-ли не хотят разговаривать.

Вопрос ко всем:
Случайно ли то, что более безжалостны к природе представители "христианских" государств?
А есть какая-то статистика? :roll:
Если уж браться за такой серьезный вопрос, то надо бы и статистику привести. Если таковая вообще имеется...
В центральной Африке в ходе гражданской войны (местные племена воевали), например, истребили всех горилл. А еще до начала этой войны местное население занимало территории, на которых жили гориллы, вырубали леса. Гориллам приходилось уходить со своих исконных мест обитания всё дальше и дальше. А потом их истребили вообще.
И таких примеров море. И это вовсе не было связано с христианством.
В Кении чуть ли не вся страна была национальным заповедником. Но вовсе не из любви к природе. А из-за туризма, который давал деньги для хоть мало-мальски неголодного существования. А сейчас там идет война. И кто знает, что будет с природой после этой войны...
Развитые страны (христианские) имеют высокий темп роста производства, требуются природные ресурсы во всё большем объеме. Может быть дело в этом?
breakdown
Старожил форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования