Проклятие - Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Проклятие - Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?

Сообщение Beny-amin » Пн мар 09, 2009 3:41 am

Добрый день, честной народ! Предлагаю тему для обсуждения. Проклятие. Что это такое? Чем это нам грозит, если нас проклинают? Почему в Ветхом завете проклятия были допустимы, а в Новом нет? И почему, наконец, Иисус проклинал, а нам нельзя? Выкладывайте ваши размышления, хорошо если они будут подкреплены цитатами из Библии :bible1: .
Beny-amin
Участник форума

Re: Проклятие - Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?

Сообщение Патруль_времени » Пн мар 09, 2009 4:55 pm

Есть такое ,-написано, что мы призваны, чтобы благословлять.. - "возлюби ближнего своего"..
В НЗ нигде не написано, что б мы кого-то проклинали, но только прощение, прощение и прощение...
Относительно Христа - Он Бог, Он знает мотивацию поступков, поведения человека и проч. Мы ж покупаемся на то, что видим и сопоставляем со своим духовным уровнем, так что есть опастность выплеснуть негатив на человека, который этого не заслуживает.
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Вт мар 10, 2009 12:49 am

Не, дорогой брат, объяснение, извини, слабенькое, не убедительно. Мы же христиане, по идее должны делать то же что и Христос. Я к тому, что в Библии не должно быть противоречий. Тот факт что Христос проклинал, а нам нельзя должен иметь более четкое и логичное объяснение. Почему тогда в Ветхом завете проклятия не осуждались?
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вт мар 10, 2009 11:47 am

Для начала - я не брат(на аватарку то хоть смотрите? :mrgreen: )
Ну.. а коль желаете поступать как Христос, то флаг Вам в руки..начните сначала по воде ходить, воду в вино превращать, мертвых воскрешать)) а ежели получится, то тогда проклятия слать самое то будет )))

кста.. насчет того что слабо, так я просто идею высказала, может кто еще что добавит))
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Вт мар 10, 2009 11:58 am

Ну чтож, дорогой Ангел (судя по имени и аватарку вы что-то среднее между мужским и женским родом, не иначе как Ангел), мне очень ценно ваше мнение. Но то, что я не могу делать чего-то как Христос совсем не говорит что я не должен к этому стремиться. Но это отступление. А по сути в том-то и дело, что я просил не столько мнение вообще, сколько мнение, основанное на библейском учении. Именно по этому я разместил его в этой подтеме форума. Если вы подкрепите свою аргументацию текстами из библии или ссылкой на ее контекст, нам будет о чем поговорить дальше.
P.S. Не по теме: как там у вас на небесах, расскажите что-нибудь?
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вт мар 10, 2009 4:30 pm

Вообще-то странно слышать о желании проклинать, вместо благословлять..хм..
Пс.108,17
Иак.3:10 - вот Вам текст, сэр))
В далекие времена даже слышавшие слова проклятий, должны были принять меры Лев.5:1
ИМХО мы должны искать любви и благословения к другим, а не зла и проклятий..

PS На аватарке девушка-воин, к Вашему сведению
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Ср мар 11, 2009 1:32 am

Вообще, вы меня поставили в тупик. Даже не знаю как к вам обращаться. Дайте мне какое-нибудь женское имя, которое я мог бы использовать в обращении к вам, а то както трудно обращаться без имени.
А использую имя "Оратор", трудно переключить мозг на обращение к женщине.
А теперь по существу. Я ведь не сказал что у меня есть желание проклинать. Я просто сказал, что в Библия не может противоречить сама себе, а значит и на эти вопросы, которые я задал, и которые на первый взгляд выглядят противоречиво наверняка есть вразумительные ответы.
Патруль_времени писал(а):Иак.3:10 - вот Вам текст, сэр))

Спасибо, мм.. леди (хотел было сделать производное от сэр женского рода, но боюсь неправильно быть понятым :D ). Но именно этот текст подвигнул меня на размышления о том, что в Новом завете проклятия осуждаются, но вот как быть с тем, что Иисус-то проклинал :( ? Просто так сказать что Он Бог и Ему все можно - это согласитесь не ответ. А где же тогда ответ?

В далекие времена даже слышавшие слова проклятий, должны были принять меры Лев.5:1
ИМХО мы должны искать любви и благословения к другим, а не зла и проклятий..

Патруль_времени писал(а):PS На аватарке девушка-воин, к Вашему сведению

Я так понимаю это отражение вашего внутреннего мира. Вы правда воинственная женщина?
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Ср мар 11, 2009 4:29 pm

Просто так сказать что Он Бог и Ему все можно - это согласитесь не ответ.
почему ж не ответ?))
Библия и не противоречит.. просто всему свое время и для Бога нет таких границ, которые Он поставил для человека.

"Проклятие" в Библии ИМХО означает слово противоположно слову "благословение", и подразумевается лишение благословения и осуждение на бедствия.
Проклятие произнесено было в первый раз Богом из-за грехопадения первых людей Быт.3:17 Затем - Каину Быт.4:11 .
В ВЗ вообще изрекаются проклятия на всех нарушителей Божьих повелений.Втор.27гл.
Гал.3:10 , но Господь искупил нас от клятвы Закона Гал.3:13

Проклятие на нарушителей Божьих повелений произносилось израильтянами с горы Гевал Втор.27 гл.
Я так думаю, что для нас остается одно - Рим.12:14

PS Не заморачивайтесь)) Вас же в ступор не бросает, когда Вы видите, что учитель или врач женского пола? :lol: И какая я на самом деле - это долго и неинтересно :P
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Чт мар 12, 2009 1:29 am

почему ж не ответ?))
Библия и не противоречит.. просто всему свое время и для Бога нет таких границ, которые Он поставил для человека.

Да, пожалуй вы правы, это тоже ответ, просто не такой, какой я ожидал прочитать - не просто потому что Он Бог, а объяснения, ведь в том то и проблема, что часто мы пытаемся что-то рассказать неверующим, а когда они требуют от нас разъяснений каверзных вопросов, мы просто уходим от ответа, отвечая подобным образом, что не приносит удовлетворения спрашивающему. Я просто уверен, что и на этот вопрос есть вполне логичный и понятный ответ, осталось его найти :)

Я так думаю, что для нас остается одно - Рим.12:14.

Нет, уважаемая воительница, здесь я все же не могу с вами согласиться, вся Библия для нас, мы не можем сказать что это им, а это нам, разве что по поводу каких-то конкретных указаний. При этом я, конечно же, понимаю, что могут быть возражения по поводу того, что мол а как же закон жертвоприношения и т.д., но я думаю эта тема уже изрядно избита и понятна. По этому я все же остаюсь на позициях что любой вопрос в Библии имеет свое понятное и логичное объяснение (разве что за исключением сущности Бога)

PS Не заморачивайтесь)) Вас же в ступор не бросает, когда Вы видите, что учитель или врач женского пола? :lol: И какая я на самом деле - это долго и неинтересно :P

С учителями и врачами все понятно, а вот когда вижу женщину милиционера, или из других силовых структур, то хоть в ступор и не бросает, но становится грустно :(
А на счет долго и неинтересно, то что же тогда интересно в жизни? Я так понимаю что интересно познание Бога, людей и себя. Это и есть навеное творчество - пожалуй единственное что дает смысл жизни человека. А в эгоцентричной жизни теряется смысл.
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Чт мар 12, 2009 11:35 pm

Притч.24:24
Псю.109:17 (108,17) "возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;"
ИМХО каждое сказано слово несет в себе информацию.. оно действует как на говорящего, так и на слушающего, уж так устроен наш мозг и психика...
Бог посылает проклятия и благословения . Человек тоже это делает.. РАзница вот в чем..
Бог это дает заслуженно, а человек может и ошибиться - написано, что незаслуженное проклятие не сбудется.
Но я вот чет не могу представить себе человека, говорящего о том, что Бог есть любовь, что надо любить ближнего, а сам раздает проклятия направо и налево...
В моем понятии человек проклятый Богом это тот, кто похулил Святого Духа, тот, для которого уже нет прощения.

PS а что насчет силовых структур))хе)) кого Вам приятнее видеть? злобного небритого мужика или обоятельную девушку?)))
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Пт мар 13, 2009 12:23 am

Ну ладно, я сдаюсь на милость воительнице (хотя мое мнение с вашим и не совпадает). Тогда такой подвопрос: а чем нам грозит проклятие, если его извергают на нас, и как нам к этому относиться?

P.S. Хотя противопоставление выбрано явно полярно, но мне все же как ни странно приятней видеть в силовых структурах именно злобного небритого мужика. Мне самому это грозило бы, наверное, большими проблемами (периодически Бог посылает мне подобные неприятные встречи), чем если бы я попал бы в руки женщины-силовика, но зато все бы стояло на своих местах :) И кстати, вы не ответили на мой вопрос: вы по натуре воительница?
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Пт мар 13, 2009 6:25 am

Изложите свое мнение, плизз..

PS ответила Вам в личку))
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Пт мар 13, 2009 6:42 am

Патруль_времени писал(а):PS ответила Вам в личку))

Вообще-то я не очень продвинутый юзер, переведите на русский, это значит что вы бросили перчатку мне в лицо? :( ... :lol: шучу (на всякий случай пишу об этом сразу, не дожидаясь реакции, а то мои шутки часто не правильно понимают)
Ну а насчет мнения, то вообще-то я не очень хотел его озвучивать. Надеялся услышать мнение других об этом. Дело в том, что мой ответ вряд ли уложится в несколько строк. Давайте я сброшу вам файл в личку. Тем более, что похоже больше никого это вопрос не заинтересовал.
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Пт мар 13, 2009 7:35 am

ок))
пасиб))на сон грядущий почитаю))
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Anton » Пт мар 13, 2009 2:48 pm

Приветствую вас! я так соображаю: Бог предложил-благословение и проклятие. т.е. если ты слушаешь Бога,исполняешь Его волю, и т.д. то благословен ты не поле,в житницах и т.д. ну а если нет тогда извольте получить вариант №2,причем это последствия на которые мы повлиять не можем в отличии от выбора,последствия получают автоматически от сделанного выбора. :bible: Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:благословение, если послушаете :scrolls: Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,а проклятие, если не послушаете :scrolls: Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.(втор11 26-28) вобщем в пятикнижии полно таких мест. Вот к примеру из века сего(моё личное мнение)свидетели иеговы похулили Духа Святого и как результат-конфессия в которой заблуждений хоть ведром отбавляй, больше чем где бы то нибыло,вот и вариант №2 (автоматически) или вы думаете Господь их роклял. А по поводу вслух такое говорить-апостол Павел говорит что такое даже не должно именоваться у вас. Иисус же имел ввиду должное возмездие за дела мерзкие,но на личностях такого не практиковал
лучше капля добра,чем бочка философии
Anton
Участник форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования