JIuHHoeCu9IHue писал(а): как Ваш авторитетный отец Дамаскин мог выдать такой перл "виновника всех зол – змия"? Вот значит кто во всём виноват? К сожалению это свидетельствует не в пользу его мудрости.
Вот мы уже до чего договорились – змей ни при чём… Кто же, по-вашему, был виновником грехопадения, отчего начались все беды человечества? Иоанн Дамаскин сказал тоже, что и Иоанн Богослов: [
Откр.12:9] «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
JIuHHoeCu9IHue писал(а): Таким образом, каким он оправдывает поклонение идолам, можно и убийство с грабежами оправдать, при желании. И это - лукавство.
Либо вы не дружите с головой, либо лжесвидетельствуете. Кто из святых оправдывал поклонение идолам?
JIuHHoeCu9IHue писал(а): Объясните пожалуйста это:
1. Необходимость наличия икон.
Это повеление Бога. Именно Бог велел сделать иконы во всех святых местах – храме, святая святых, ковчеге. И именно между иконами Бог обещал открываться: [
Исх.25:22] «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 2. Что плохого случится, если их не будет?
В истории нашей страны – не было бы лично вас. Именно крёстный ход с иконой Богородицы остановил наступление фашистских войск. Ещё не исцелились бы тысячи безнадёжно больных. Дьявол будет сильной радоваться. Хватит? А формально – не стало бы храмов Божьих, потому что именно святыни отличают храм от молельного дома.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 3. Какой в них смысл и польза, кроме коммерческих?
Вы даже не представляете, какой. Основной аргумент иудеев и мусульман иконоборцев это то, что Бога невозможно изобразить. Но христианство учит, что «Слово стало плотью», «Бога не видел никто и никогда, Сын… явил». В этом весь смысл христианства – «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Если Бога нельзя изобразить, если Он не стал человеком, то всё христианство рушится в корне. Ни один из христианских догматов не устоит.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 4. Что такое дерево познания добра и зла?
Это образ. Есть два пути познания добра. Один – упражняясь в добродетели, а другой – путём сравнения добра со злом. Бог предлагал Адаму и Еве идти более простым первым путём, как и мы своих детей отдаём учиться хорошему в школы. Дьявол обольстил познавать добро путём сравнения его со злом. Так ребёнок узнаёт, что хорошо не употреблять наркотики лишь тогда, когда заболеет СПИДом.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 5. Что есть зло и какова его природа?
Бог создал этот мир совершенным для вечной жизни и развития и счастья всех живущих. Зло – это нарушение гармонии любви. Природа зла – гордыня.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 6. Кто такой сатана?
Падший ангел. Он был самым могущественным, разумным и красивым творением Божьим, ему подчинялись все Ангелы. Он возгордился и отступил от Бога, оболгав Его перед другими Ангелами. Поэтому сатана – «отступник» и «клеветник».
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 7. Какие у него цели и смысл этих целей?
Цель – власть, смысл – удовлетворение своей гордыни.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 8. Что должен делать человек, чтобы спастись? И от кого или чего спасаетесь?
Единственный способ спастись – присоединиться к Источнику бессмертия – Богу, войдя в Церковь – Тело Христово. Для этого человек должен уподобляться Богу – стать храмом Духа Святого, т.е. вычистить из своей души всех идолов – страсти – и стяжать благодать Святого Духа. Спасается человек от смерти, которая царит в его душе.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 9. Что есть Церковь и зачем она нужна?
Церковь – Тело Христово – «совокупность Божьей благодати, пребывающей во множестве разумных творений, покоряющихся этой благодати».
Адам и Ева, познав зло, разорвали своё единство с Богом. Иисус снова связал Бога и человека Собой через боговоплощение («один посредник между Богом и человеками»). Взяв повреждённую первородным грехом природу человека Христос проводит её через смерть и ад. Ад не мог удержать в себе саму Жизнь, поэтому Христос Бог воскрес как Человек и стал Новым Адамом. Как от первого Адама грешное человечество исходит, так теперь и спастись можно войдя в Нового Адама – Христа – Церковь. У Церкви только одна задача – спасение. Прообраз Церкви – Ноев ковчег, кто не вошёл – не спасся. Но это задача триедина – спасает Церковь через освящение, исцеление и обучение. Поэтому Церковь можно также назвать святилищем, врачебницей и школой. Церковь, имея главой Христа, как Тело Христово (или как Невеста Христова) делает то же, что делал Сам Христос, будучи на земле.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): 10. Чем отличается Новый завет от Ветхого?
Практически всем – в учении, понимании Бога, обрядах и мн.др., но главное – в сути. Человек ветхого завета не мог присоединиться к Богу, а мог только уподобляться Ему через выполнение заповедей и этим спасаться. Это очень тяжело. Каждый спасался сам по себе. В Новом Завете Бог подаёт благодать Святого Духа через Таинства Церкви даром, от человека требуется только вернуться как блудному сыну к Богу или войти в ковчег. Спасаются все вместе как клетки в одном организме. В Новом Завете Господь учредил главное Таинство спасения – Причастие Своей Плоти и Крови – Евхаристию. Все члены Церкви единокровные браться Христа через Евхаристическое общение. В ветхом завете этого не было и быть не могло.
JIuHHoeCu9IHue писал(а): Что Вы думаете по существу заданных вопросов? Я хочу услышать Ваше собственное мнение, сказанное своими словами, без ссылок на святоотеческие тексты. Я, разумеется, тоже имею собственное мнение, но после Вашего утверждения с гвоздём захотелось узнать Ваше, как человека, изучающего Писания с чужой помощью. Или может не всё так однозначно? Давайте побеседуем.
Я думаю, что Вы задали самые важные вопросы, с удовольствием побеседую о самом главном. Только вопросов было очень много, Вы затронули практически все догматы христианства. Лучше сконцентрироваться на чём-то одном. Только боюсь вас разочаровать, я не могу вам сказать своё мнение, потому что это учение Христово, а не человеческое. Христос научил, апостолы распространили, святые отцы передали до нас а наше дело – не изобретать ереси, а передать своим детям неповреждённое учение Христово: [
1 Кор.3:11] «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».