Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение Orthodox » Сб май 21, 2011 10:09 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а): И если вы говорите что покажите об иконах в Библии, то большое спасибо, я не ссорится хочу, я хочу истину, я ее ищу. Извините, если очень горячо написала :oops:

Простите и вы меня, я тоже вовсе не хотел вас обидеть, мне до святых далеко. Поэтому мне и нужен маяк, на кого равняться. На своё, плотское понимание Библии я, грешник, равняться не могу.
Давайте об иконах в Библии. Вот прямой пророческий текст: [Пс.16:15] "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться ОБРАЗОМ Твоим". Кога Давид писал эти строки, лица Господа никто ещё не видел. Образ - это по-русски, а икона - по гречески. Что вы можете сказать на это?
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Сб май 21, 2011 10:18 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а): Иисус не был православным у него не было конфессии!!!

Ну, здесь вы точно не правы, у Христа была кофессия: [Лк.11:23] "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". С самого начала Церковь имела жёсткую иерархию - Христос, потом - Апостолы, потом - святые, потом - прочие ученики. Тех же, кто называл себя христианином, но не принимал иерархию, апостолы не считали Христовыми: [ 3 Ин.1:9-10] "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога".
Последний раз редактировалось Orthodox Сб май 21, 2011 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Сб май 21, 2011 11:18 am

Orthodox писал(а):Простите и вы меня, я тоже вовсе не хотел вас обидеть, мне до святых далеко. Поэтому мне и нужен маяк, на кого равняться. На своё, плотское понимание Библии я, грешник, равняться не могу.

хотела написать в противоречие многое, и уже не буду после этих слов.
Ну вот я себя не уютно чувствую, извините не буду больше спорить. Я уважаю ваши взгляды, мне просто обидно за людей, которым сказали что он не достоин благодати или читать Слово, понимать его, ведь это решает только Господь, кто достоин, а кто нет, он за каждого пострадал и за святого и за грешника, каждому протянута рука, но всякий принимает Его. Прости нас Господи :pray: Еще раз прошу простить меня.
JIuHHoeCu9IHue
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Сб май 21, 2011 12:05 pm

JIuHHoeCu9IHue писал(а): Ну вот я себя не уютно чувствую, извините не буду больше спорить. Я уважаю ваши взгляды, мне просто обидно за людей, которым сказали что он не достоин благодати или читать Слово, понимать его, ведь это решает только Господь, кто достоин, а кто нет, он за каждого пострадал и за святого и за грешника, каждому протянута рука, но всякий принимает Его. Прости нас Господи :pray: Еще раз прошу простить меня.

Простите, но дело здесь вовсе не в споре и не в уважении. Можете лить на меня лично грязь сколько хотите, мне это только на пользу пойдёт. Святые отцы не выбирали выражений, а ломали гордыню на корню очень жёстко, даже вплоть до побоев, потому что гордый не спасается.
Я не говорил о том, что человек не может читать Слово Божье - я говорил о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ, а это совершенно разные вещи. НИГДЕ - ни в ветхом, ни в Новом Завете вы не найдёте прецедентов для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения. Каждый православный ОБЯЗАН прочитывать каждый день одно зачало из Евангелия + 2 зачала из Деяний и Апостола. На каждом богослужении читаются Псалтырь, Евангелие и Апостол. Но понимаем мы их не каждый по-своему, а в Духе, переданным нам отцами.
О принятии Христа мы не можем с вами вообще рассуждать. Церковь может сказать, что, например, святые девочки Вера, Надежда и Любовь приняли Христа, потому что они предпочли мучительную смерть жизни во дворце. Приняли Христа те, кто шагнули в котёл с кипящим маслом вместо того, чтобы поклониться идолу. Приняли Христа те, кто ценой жизни защищали Его Церковь в период гонений коммунистов. А мы с вами разве приняли Христа? Мы пока принимаем мир, а [Иак.4:4] "кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Сб май 21, 2011 12:38 pm

вы считаете, что принять Христа может только тот кто умрет за веру? а все остальные, не за них Господь страдал? а как же вы, вы не спасены??? за вас не пострадал? вы не приняли Христа? Если Господь сейчас придет, вы готовы Его встретить? Кто ваше упование? Кем вы спасаетесь?

Всякий кто призовет имя Господне спасется! Все согрешили и лишены славы Божьей. Любой святой такой же грешник. так как согрешивший в одном, грешен во всем, пред всем законом. Не ужели вы считаете, что сильные люди веры не грешили??? Господь не смотрит на лицо

(Рим 3:9-12)Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного

(Римлянам 3:23)Потому что все согрешили, и лишены славы Божьей

Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие НЕ ОТ ВАС, Божий дар: НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился."
Ефесянам 2:8-9
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение artem.savushkin » Пн май 23, 2011 1:58 am

Как же мне жаль людей, которые верят религиозникам... Представляете сколько людей лишились спасения? Сколько людей потеряли надежду?..
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Им будет за это горе и ВЕЧНЫЕ МУКИ! Но и такой идиотизм Бог может простить... Ладно им будут муки, а ещё и всем, кого они обманули, и которые не смогли прийти к живому Богу!

Да, может. И более того: сам должен изучать её, без всяких "помазанников". Сел и начал читать. Ведь новый завет написан апостолами и пророками, которые достаточно хорошо разжевали необходимую нам информацию. А если что-то не понятно, можно спросить у знающего человека. Но лучше не спрашивать! А то эти "знающие" могут сильно повредить. Дух Святой сам всё объяснит, ПОКАЖЕТ, и растолкует.
artem.savushkin

Сообщение Orthodox » Пн май 23, 2011 9:52 am

artem.savushkin писал(а):

Да, может. И более того: сам должен изучать её, без всяких "помазанников". Сел и начал читать. Ведь новый завет написан апостолами и пророками, которые достаточно хорошо разжевали необходимую нам информацию. А если что-то не понятно, можно спросить у знающего человека. Но лучше не спрашивать! А то эти "знающие" могут сильно повредить. Дух Святой сам всё объяснит, ПОКАЖЕТ, и растолкует.

Да, а заодно и спасёт нахаляву, и деньжат подкинет, как Соломону, "шестсот шестдесят шесть талантов золота", и лопотать языками научит, чтобы дурачки поверили, что они "в духе". Конечно,
artem.savushkin писал(а):лучше не спрашивать.

Зачем Христос Церковь создавал? Лучше бы, как Моисею скрижали, так потом всем людям - по Библии, пусть сами изучают.
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн май 23, 2011 10:01 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а): а как же вы, вы не спасены??? за вас не пострадал? вы не приняли Христа? Если Господь сейчас придет, вы готовы Его встретить? Кто ваше упование? Кем вы спасаетесь?

Всякий кто призовет имя Господне спасется! Все согрешили и лишены славы Божьей. Любой святой такой же грешник. так как согрешивший в одном, грешен во всем, пред всем законом. Не ужели вы считаете, что сильные люди веры не грешили???

Святые не грешили, и не могли грешить, и это - цель жизни человека - освободиться от власти греха, стать святым. Если бы в рай попадали грешники, то этот "рай" стал бы адом. Именно поэтому грешники и попадают в ад, а не потому, что Бог их не простил. Если хотите, то и до смерти Христа Бог никого не осуждал, потому что любил: [Ин.16:27] "ибо Сам Отец любит вас".
Спасение - в действии благодати Духа Святого, а не в человеческих делах, это и имел в виду Павел. Человек не может сам избавиться от гордыни и других страстей, как не может стать бессмертным. Благодать Духа Святого подаётся не по моим заслугам, заслугам Моисея или других людей, а по заслугам Христа, это действительно так. И именно эта благодать пожигает в человеке страсти и делает его святым, но на это уходит жизнь. Как только Господь увидел, что человек спасся, Он забирает душу - земная жизнь прекращается - [Мк.4:29] "Когда же созреет плод, НЕМЕДЛЕННО посылает серп, потому что настала жатва". Скажите честно, готовы ли вы сейчас встретиться с Господом? Хотите ли вы умереть? Не осуждает ли вас совесть?
Лично я не спасся, я боюсь смерти и меня мучает совесть, как и Адама после грехопадения. Чем же я стал отличаться от Адама? Я такой же духовный мертвец. Страх смерти вместо радости предстоящей встречи с Богом от любви к Нему - лучшее свидетельство смертельной болезни души - греха. И вы - тоже, не обманывайте себя, вы не производите впечатление психически больной или глупой.
Спасся тот, кто исполняет Евангельские заповеди - избавился от страстей - похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Уже то, что вы считаете, что спасены - признак смертельной болезни вашей души. Но беда в том, что больной, который считает, что он здоров, не пойдёт лечиться. Он пойдёт других "лечить" - проповедовать или "бесов изгонять", как этот artem_savushkin. И перезаражает своей болезнью всех, кто ему поверит, об этом свидетельствует лопотание бесовскими языками. Вы как больной раком, которому вкололи наркотик и он умирает под кайфом. Этот наркотик изобрёл еретик Лютер - "поверил - спасся". Сейчас этот рак разросся на теле Церкви до неимоверных размеров и губит те члены, которые могли бы спастисть.
Приведенные вами цитаты апостола Павла объясняет сам апостол Павел - если даже будете иметь всю веру, так, что и горы будете переставлять - вы ничто (1Кор.13). Можете горы переставлять?
Orthodox
Оратор

Сообщение vadym » Пн май 23, 2011 1:38 pm

Orthodox писал(а):Святые не грешили, и не могли грешить, и это - цель жизни человека - освободиться от власти греха, стать святым.

Освободиться от власти греха - значит умереть (физически). Живя в мире, Мы можем лишь с помощью Иисуса Христа - научиться защищаться от искушений и соблазнов. Да, Мы можем отказаться от всего мирского, последовать аскетическому образу жизни, и посвятить всю жизнь только общению и служению Богу. Да, есть много примеров таких, как св. Отцы. И это под силу каждему. Дело в том, что не каждый готов пойти на это.
Безусловно, окружение мира напрямую влияет на человека. Конечно, если Мы уединимся в месте, где лишь природа и тишина и будем непрерывно искать Бога, совершать молитвы, посты и все необходимые приемы аскезы. Мы сможем достигнуть такого состояния, что доступа даже в мысли не будет для соделания греха.
Но вот в том, что это цель жизни человека - не считаю так.
Да, цель жизни - принять Волю Господа, служить Ему, исполняя все написаное в Евангелие. Быть верным слугой Господа. А умение не впускать грех в свою жизнь - это лишь условие, благодоря которому имеем возможность служения Всевышнему.
vadym
Участник форума

Сообщение olesyandriy » Пн май 23, 2011 2:06 pm

vadym писал(а):
Orthodox писал(а):Святые не грешили, и не могли грешить, и это - цель жизни человека - освободиться от власти греха, стать святым.

Да, Мы можем отказаться от всего мирского, последовать аскетическому образу жизни, и посвятить всю жизнь только общению и служению Богу. Да, есть много примеров таких, как св. Отцы. И это под силу каждему. Дело в том, что не каждый готов пойти на это.
Безусловно, окружение мира напрямую влияет на человека. Конечно, если Мы уединимся в месте, где лишь природа и тишина и будем непрерывно искать Бога, совершать молитвы, посты и все необходимые приемы аскезы. Мы сможем достигнуть такого состояния, что доступа даже в мысли не будет для соделания греха.

Христос не сделал никакого греха. Он был свят. Разве он вел аскетический образ жизни?. Он вел полноценную жизнь среди населения Палестины и был плотником ( Мар.6:3 "Не плотник ли Он...?"). Для святой жизни не обязательно быть аскетом, идти в монастырь и т. п. Наоборот - это бездействие тогда, когда мы нужны Христу в мире для спасения других людей чрез благовестие (Иак.4:17 "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех."). Святой жизнью может и должен жить каждый среди строптивого и развращенного рода, как Христос, в Нем.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Пн май 23, 2011 2:42 pm

вы очень заблуждаетесь, нет не грешного человека!!! И если есть живой сейчас Святой, спросите считает он себя грешником или святым, знаете что он ответит: " Я грешен пред Богом"!!!!
"Ибо все согрешили и лишены славы Божьей"
(1ИН.1:8-10)
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Только Господь может вам сказать, на сколько вы грешны, или на сколько вы святы, надо корону снять, а взять благодать и прославить Бога за Его щедрый дар.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Пн май 23, 2011 2:44 pm

olesyandriy писал(а):Христос не сделал никакого греха. Он был свят. Разве он вел аскетический образ жизни?. Он вел полноценную жизнь среди населения Палестины и был плотником ( Мар.6:3 "Не плотник ли Он...?"). Для святой жизни не обязательно быть аскетом, идти в монастырь и т. п. Наоборот - это бездействие тогда, когда мы нужны Христу в мире для спасения других людей чрез благовестие (Иак.4:17 "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех."). Святой жизнью может и должен жить каждый среди строптивого и развращенного рода, как Христос, в Нем.

да не сравнивайте Христа с себя или святого!! это 2 разные вещи, мы можем только принять от него спасение, и исполнять Его волю, или вы считает, что любой святой мог бы пострадать за грехи и очистить мир, нет, только сам Бог мог это сделать, он же и родился не во грехе, о чем вы говорите.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Orthodox » Пн май 23, 2011 3:21 pm

vadym писал(а):

Освободиться от власти греха - значит умереть (физически). Живя в мире, Мы можем лишь с помощью Иисуса Христа - научиться защищаться от искушений и соблазнов. Да, Мы можем отказаться от всего мирского, последовать аскетическому образу жизни, и посвятить всю жизнь только общению и служению Богу. Да, есть много примеров таких, как св. Отцы. И это под силу каждему. Дело в том, что не каждый готов пойти на это.
Но вот в том, что это цель жизни человека - не считаю так.
Да, цель жизни - принять Волю Господа, служить Ему, исполняя все написаное в Евангелие. Быть верным слугой Господа. А умение не впускать грех в свою жизнь - это лишь условие, благодоря которому имеем возможность служения Всевышнему.

Вы, неверное, не читали жития святых. Всем известный Николай Чудотворец не уединялся, как вы выразились, где природа и тишина, а был епископом Мир Ликийских, в буквальном смысле - отцом всего города. Он выдавал замуж сирот, спасал от смерти воинов, усмирял бунты и был апологетом веры. Сегодня святые занимаются тем же. И аскеза как раз помогает выполнять эти задачи, а не уводит от них. То, о чем писали вы, подходит к буддистам или индуистам, но никак не к святым отцам.
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Пн май 23, 2011 3:27 pm

JIuHHoeCu9IHue писал(а):вы очень заблуждаетесь, нет не грешного человека!!! И если есть живой сейчас Святой, спросите считает он себя грешником или святым, знаете что он ответит: " Я грешен пред Богом"!!!!

Таким был мир до Христа. Для того-то и пришел Христос, чтобы разрушить дела диавола. ("Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились."(1Пет.2:24), "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их."(Матф.1:21) )
Христос спасает от грехов. Если мы грешим, то еще не спасены.
JIuHHoeCu9IHue писал(а):(1ИН.1:8-10)
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

А что далее говорит апостол Иоанн? "Рожденный от Бога не грешит" (1Иоан.3:9; 1Иоан.5:4; 1Иоан.5:18).
Выходит, то состояние, о котором вы упоминаете, есть состояние до рождения от Бога.
Благодать не забирает грешного на небеса, а делает Его праведным и святым здесь, таким, каким восходят на небеса.
Евр.12:14 "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа".
Сказано без которой (без святости), а не без которых (мира и святости), и не без которого (мира).
Иоанн говорит, если кто и согрешит, то исповедав, получит прощение, но это не стиль жизни. Плод спасенного - святость. ( Рим.6:22 "Плод ваш есть
святость, а конец - жизнь вечная"; Иоан.15:16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам").
olesyandriy
Участник форума

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Пн май 23, 2011 3:58 pm

olesyandriy писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):вы очень заблуждаетесь, нет не грешного человека!!! И если есть живой сейчас Святой, спросите считает он себя грешником или святым, знаете что он ответит: " Я грешен пред Богом"!!!!

Таким был мир до Христа. Для того-то и пришел Христос, чтобы разрушить дела диавола. ("Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились."(1Пет.2:24), "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их."(Матф.1:21) )
Христос спасает от грехов. Если мы грешим, то еще не спасены.
JIuHHoeCu9IHue писал(а):(1ИН.1:8-10)

А что далее говорит апостол Иоанн? "Рожденный от Бога не грешит" (1Иоан.3:9; 1Иоан.5:4; 1Иоан.5:18).
Выходит, то состояние, о котором вы упоминаете, есть состояние до рождения от Бога.
Благодать не забирает грешного на небеса, а делает Его праведным и святым здесь, таким, каким восходят на небеса.
Евр.12:14 "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа".
Сказано без которой (без святости), а не без которых (мира и святости), и не без которого (мира).
Иоанн говорит, если кто и согрешит, то исповедав, получит прощение, но это не стиль жизни. Плод спасенного - святость. ( Рим.6:22 "Плод ваш есть
святость, а конец - жизнь вечная"; Иоан.15:16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам").

Значит вы считаете, что если вы спаслись, то больше не грешите???? вы грешите, это природа человека, но прося прощения, исповедуя грех, мы очищаемся кровью Христа. почему вы 3 и 5 главу считаете после пришествия Христа, а я вам привела пример 1-ой главы, считает до Христа???
Если вы все же считаете себя безгрешным человеком, и не исповедуете свои грехи, то вы осуждаете сами себя, не буду говорить в чем, Слово осудит вас и покажет.
(1ИН.1:8-10)
[/quote]
JIuHHoeCu9IHue

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования