Единство Церкви

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Единство Церкви

Сообщение Д`Ёрш » Чт дек 23, 2010 6:37 pm

Ну есть и такой анатомическо-симбиозный взгляд на Церковь. Но мне больше импанирует ассоциация с семьёй: Отец-Сын-Невеста-братство ...
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пт дек 24, 2010 9:08 am

А в чём разница?
Orthodox
Оратор

Сообщение Д`Ёрш » Пт дек 24, 2010 3:11 pm

Спасибо за ссылку. Вопрос Вы поставили действительно в интересном ключе. Думаете именно отсутствие ответа на ЭТОТ вопрос привёл Церковь к нынешнему состоянию? Не уверен.

Сравнение Церкви с телом, а Христа с её главой назидает в одном, а семейно-родственные ассоциации в другом. Но этот символизм говорит о равной важности попечения и о теле, и о семье. Это базис. Вечный и фундаментальный.
При этом с разным посылом. Заботу о теле, о его совершенстве и чистоте, как Божьем храме, нельзя уподобить заботе и попечении о ближних; об их благополучии, свободе и счастье.
Когда организм теряет единство это болезнь типа рака. Когда нет лада в семье это выгражается иначе.

Кстати с Рождеством, сегодня Сочельник, как никак!
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пт дек 24, 2010 4:59 pm

Д`Ёрш писал(а):Спасибо за ссылку. Вопрос Вы поставили действительно в интересном ключе. Думаете именно отсутствие ответа на ЭТОТ вопрос привёл Церковь к нынешнему состоянию? Не уверен.

Сравнение Церкви с телом, а Христа с её главой назидает в одном, а семейно-родственные ассоциации в другом. Но этот символизм говорит о равной важности попечения и о теле, и о семье. Это базис. Вечный и фундаментальный.
При этом с разным посылом. Заботу о теле, о его совершенстве и чистоте, как Божьем храме, нельзя уподобить заботе и попечении о ближних; об их благополучии, свободе и счастье.
Когда организм теряет единство это болезнь типа рака. Когда нет лада в семье это выгражается иначе.

Кстати с Рождеством, сегодня Сочельник, как никак!

Спасибо, и вас так же.
Я поставил вопрос о том, что есть Церковь, чтобы люди задумались - зачем они туда ходят? [Ис.1:12] "Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?" И, как видите, никто не знает.
Если рак в организме или нет лада в семье результат один - гибель. [1 Кор.1:13] "Разве разделился Христос?", [Мф.12:25] "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
Orthodox
Оратор

Сообщение Д`Ёрш » Сб дек 25, 2010 2:46 pm

Формально каждый найдёт причину и оправдание своего присутствия\отсутствия в церкви. Однаку тут тоже остаётся один шаг до фарисейства и гордыни. Типа: -"Я весь из себя, праведник и верная овца, а кто-то только по праздникам и кажет своё рыло пред Господа!"

Да и Ваши рассуждения, типа алкаш может выполнять свою функцию в теле Христовом, с из`яном — "ибо таковые Царствие Божие не наследуют"!

Что сегодня несёт Церковь в мир и души паствы? Вот на чём надо акцентироваться и размышлять. Не только размышлять но и изменять, совершенствоваться.
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн дек 27, 2010 2:07 pm

Д`Ёрш писал(а): Формально каждый найдёт причину и оправдание своего присутствия\отсутствия в церкви. Однаку тут тоже остаётся один шаг до фарисейства и гордыни. Типа: -"Я весь из себя, праведник и верная овца, а кто-то только по праздникам и кажет своё рыло пред Господа!"

Любой грех отделяет человека от Тела Христова - Церкви, поэтому если человек действительно верующий, то согрешив, он отложит все свои дела и побежит спасаться - на исповедь и Причастие. Фарисейство и гордыню видно на расстоянии, и тем более, на исповеди. Духовный отец, заметив зародыш этих пороков, сможет назначить соответсвующее лечение - епитимью. Если же человек только по праздникам "кажет своё рыло пред Господа", то это уже тяжело больной человек - он нарушил главную заповедь: [Мф.22:37] "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Он далеко отстоит и от веры, и от спасения. В нём даже страха Господня нет, а [Пс.110:10] "Начало мудрости - страх Господень".

Д`Ёрш писал(а): Да и Ваши рассуждения, типа алкаш может выполнять свою функцию в теле Христовом, с из`яном — "ибо таковые Царствие Божие не наследуют"!

Алкаш может выполнять свою функцию. Я алкаш, но не обо мне речь, будем считать, что я - паршивая овца. Но настоятель одного из наших ведущих храмов - тоже алкаш. До прихода к Господу он был почти погибший, лечился в наркологии. Сейчас это человек, с утра до вечера посвящающий своё время Господу. Он помимо священнической службы один из самых активных миссионеров, ведёт ежедневную телепередачу, публикует много статей (по мирскому образованию он журналист), выступает в школах, ПТУ, тюрьмах. Благодаря ему [Деян.2:47] "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви".

Д`Ёрш писал(а): Что сегодня несёт Церковь в мир и души паствы? Вот на чём надо акцентироваться и размышлять. Не только размышлять но и изменять, совершенствоваться.
:hands: Да, и этим, слава Богу, Церковь сейчас занята больше всего. Пример подаёт патриарх Кирилл. Из других конфессий мне нравятся адвентисты с их старанием неуклонно исполнять закон Божий.
Orthodox
Оратор

Сообщение Д`Ёрш » Пн дек 27, 2010 4:55 pm

Orthodox писал(а):
Д`Ёрш писал(а): Да, и этим, слава Богу, Церковь сейчас занята больше всего. Пример подаёт патриарх Кирилл.

У меня сейчас другое мнение. Возможно со временем оно измениться. Поэтому пока спорить не буду.
Можете привести примеры об`единения и плодов Духа в подтверждение своих тезисов?
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Вт дек 28, 2010 11:56 am

Д`Ёрш писал(а):
Orthodox писал(а):
Д`Ёрш писал(а): Да, и этим, слава Богу, Церковь сейчас занята больше всего. Пример подаёт патриарх Кирилл.

У меня сейчас другое мнение. Возможно со временем оно измениться. Поэтому пока спорить не буду.
Можете привести примеры об`единения и плодов Духа в подтверждение своих тезисов?

Конечно. Если бы не было плодов Духа в Православной Церкви, я бы не был в ней. Я достаточно поискал Бога у свидетелей Иеговы, харизматов, "евангельских" христиан и адвентистов седьмого дня - благодати Духа Святого нет нигде. Каждый имеет лишь часть истины, но ещё больше заблуждений.
Плоды Духа это прежде всего святые. Они есть в Православии до сих пор. Среди моих земляков это недавно почивший схиархимандрит Зосима (Сокур), которого многие знали лично и многочисленные плоды Духа в нём видели не по словам и книгам: [Иак.2:18] "Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих". Мне Бог дал благодать духовно окормляться у воспитанника о.Зосимы, и я могу свидетельствовать, что у моего духовного отца также есть плоды Духа. Один из примеров - исцеление. Однажды я был в сильном запое около месяца и не мог самостоятельно выкарабкаться никак. С утра ели поднимался, всего трясло, и без опохмелки жить было невозможно. Я попросил молиться за себя своего духовного отца, и похмелье тут же как рукой сняло, больше я не пил. Также могу свидетельствовать о прозорливости своего духовного отца. Если он благословляет на какое-то дело, оно обязательно удаётся, а если нет - что бы не делал, не выйдет.
Плоды Духа я ощущаю в себе самом каждый раз после исповеди и Причастия. Часто до Причастия так одолевает похоть, неверие, лень, что хочется уйти из храма. Было такое, что я уходил, тогда сразу соблазн напиться и впасть в блуд, что и было непременно. Поэтому нужно причаститься, и все страсти тут же утихнут, в душе появится мир, тихая радость и желание сохранить это состояние как можно дольше, а не грешить.
А насчёт объединения ещё проще. Церковь Православная сейчас растёт не по дням, а по часам, слава Богу. Я не слышал о том, чтобы воцерковлённый православный ушел в секту, а вот обратных случаев очень много, я - в том числе.
Orthodox
Оратор

Сообщение Alefi » Вт дек 28, 2010 12:19 pm

Д`Ёрш писал(а):
Orthodox писал(а):

К сожалению, многие христиане не хотят
примиряться с мессианскими иудеями! :? :thumbsdown:
http://facebook.com/aleksandr.efimov3
ХРИСТИАНСКИЙ защитник Израиля!!!
"...Господь, Бог Евреев, призвал нас..."!
(Исх. 3:18).
Alefi
Постоянный участник форума

Сообщение Д`Ёрш » Вт дек 28, 2010 5:39 pm

Orthodox писал(а): . Я не слышал о том, чтобы воцерковлённый православный ушел в секту

Для начала давайте чёткое и общепринятое определение секты.
Потом критерии воцерковлённости, эк Вы ловко его подсунули. И уж затем послушайте, что говорят о православии те кто в нём разочаровался и подался в иные конфессии. Тогда и будем подбивать итог. Если не пропадёт зуд к считалочкам.

Вам ведь уже много лет, Ортодокс?! К чему этот подростковым максимализм и позёрство? Не спешите с обобщениями и радикальными выводами. Это кстати к прозорливости ...

Алкогольный патриарх Курил Гундаев позор нынешней РПЦ. Вреда от него православию едва ли не больше чем пользы. Я сужу именно по делам. его и приблежённых споспешриков. Поэтому покуда не станем спешить с однозначными выводами. Дай Бог чтоб зараза которую он сеет не совсем развратила паству и остался хоть какой то прок, не растерять совсем духовных соратников православия и не навлечь кары Божьей на окормляемую им землю за дела её пастырей.

Я не хочу подвергнуть сомнению Вашу веру основанную на доверии к личному духовники или крёстному. Но это Ваш личный опыт, а для убедительности, да ещё и целого учения как то маловато. Тем более знаете, может я скажу жестокую вещь, — к нарколыгам и синякам, пусть и в завязке, у меня предвзятое отношение. Это люди с подмоченной репутацией. Я рад что Вы или подобные Вам каются. Но жизнь показывает, что путь от покаяния до Царства Божьего им одолеть значительно сложнее, чем тем кто не оступался или не вляпывался. Да в момент покаяния такая вера как бесценный алмаз вынутый из грязи. Но и соблазн вернуться в канаву не все преодолевают. А это важнее признания в прошлых пригрешениях. Кем ты был важно когда кем то стал, а не когда продолжаешь оставаться жалким рабом.

И тем более не скажу, что у харизматов, баптистов, адвентистов или тем паче Иеговистов всё ништяк. - "устами хвалят Меня, но сердце их далеко от Меня!". Может конечно они и правы что не ищут перемен и новаций, если бы не новая поросль и не растеряли они чего то важного, без чего не могут больше именоваться Церковью. Клубы по интересам, каста, политдвижения, хоровые или богословские кружки...
Слишком много несоответствий между провозглашаемыми тезисами и догматами с реальностью. Ни сердце ни разум нельзя обманывать прикрывая свои огрехи натягиванием цитат из Священного Писания. И просто констатировать слабость уповая на силу покаяния тоже мало.
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср дек 29, 2010 11:41 am

Д`Ёрш писал(а):
Orthodox писал(а): . Я не слышал о том, чтобы воцерковлённый православный ушел в секту

Для начала давайте чёткое и общепринятое определение секты.

Секта - от латинского "сектаре" - отсекать, а по-русски-раскол.
Д`Ёрш писал(а): Потом критерии воцерковлённости, эк Вы ловко его подсунули.

Воцерковлённый - это тот, кто знает хотя бы основы веры (как минимум - православный катехизис), разделяет их и живёт жизнью Церкви, т.е. имеет духовного отца, каждое воскресенье исповедуется и минимум раз в 3 недели причащается. По сути, тоже, что и в любой секте. Например, адвентисты учат, потом крестят тех, в ком уверены, а дальше каждую субботу обязательное служение.
Д`Ёрш писал(а): И уж затем послушайте, что говорят о православии те кто в нём разочаровался и подался в иные конфессии.

Готов.
Д`Ёрш писал(а):Вам ведь уже много лет, Ортодокс?! К чему этот подростковым максимализм и позёрство? Не спешите с обобщениями и радикальными выводами. Это кстати к прозорливости ....

Здесь нет никакой спешки. Прозорливость либо есть, либо её нет. Батюшка Зосима рассказывал человеку, которого первый раз видел, всю его подноготную. Это делали едва ли не все святые отцы. Ни один из протестанстких "пастырей" такого дара не имел, поэтому и говорить не о чем.
Д`Ёрш писал(а): Алкогольный патриарх Курил Гундаев позор нынешней РПЦ. Вреда от него православию едва ли не больше чем пользы. Я сужу именно по делам. его и приблежённых споспешриков..
[Иак.4:12] "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?"
А дальше проявляется, кто.
Д`Ёрш писал(а): Тем более знаете, может я скажу жестокую вещь, — к нарколыгам и синякам, пусть и в завязке, у меня предвзятое отношение. Это люди с подмоченной репутацией.

У каждого праведнмка есть прошлое. И у каждого грешника есть будущее. Гордыня же - тщеславие, высокомерие, осуждение ближнего - самый главный порок. Пораженные им становятся "святым" сатаной. Дьявол водку не пьёт, наркотики не колет и является лучшим богословом.
Д`Ёрш писал(а): И тем более не скажу, что у харизматов, баптистов, адвентистов или тем паче Иеговистов всё ништяк. - "устами хвалят Меня, но сердце их далеко от Меня!". Может конечно они и правы что не ищут перемен и новаций, если бы не новая поросль и не растеряли они чего то важного, без чего не могут больше именоваться Церковью. Клубы по интересам, каста, политдвижения, хоровые или богословские кружки...
Слишком много несоответствий между провозглашаемыми тезисами и догматами с реальностью. Ни сердце ни разум нельзя обманывать прикрывая свои огрехи натягиванием цитат из Священного Писания. И просто констатировать слабость уповая на силу покаяния тоже мало.

Получается, и эти не угодили... Бывает. Раньше бы на костёр повели... Ну ничего. Раз все совратились с пути истинного (т.е. Христос ошибся, когда обещал Петру, что врата ада не одолеют Его Церковь), то остаётся один путь - как Сандей Аделаджа организовать свою секту. У нас на костёр не ведут, закон позволяет и многие этим пользуются. Почему бы не заработать денег? У меня есть друг, хороший мужик, говорит, что и в Бога верит, и признаёт, что православные ближе всех к истине. Но врёт, поскольку себя считает ещё ближе, организовал свою секту и "пасёт" их.
Orthodox
Оратор

Сообщение Д`Ёрш » Ср дек 29, 2010 1:31 pm

Простите если обидел. Не ставил перед собой цели унизить или оскорбить, пусть даже кажущимся высокомерием. Вы искренне рассказали как регулярно предавали Христа, я так же честно выразил свою позицию к тем кто подаёт дурной пример в церкви. Эта позиция заключается в том, что честь и воздаяние каждому по его делам. Нелепо ровнять слабовольных слабаков, охотно добровольно оскотинивающихся похотями с теми кто удерживает себя в узде воли. Я по прежнему готов изменить мнение относительно того же Гундяева. Но только после примеров поступков достойных христианина, с учётом его сана.
Так же я далёк от соблазна создать кормушку из обманутой паствы. Не вешайте на меня чужих пригрешений. Развитие церкви необходимо. И выражается оно в том числе в виде новых конфессий. Я их расцениваю не как плоды блуда или раскола, а как отрасли единого корня. Но разумеется для таких прав нужно, скажем, благословение предстаятелей и наставников в вере, через рукоположение и без нареканий или раздора. Которым как раз очень славиться православие на протяжении всей своей истории. И не обманывайтесь что подобные действия остаются без последствий. Каждый грех накладывает отпечаток, даже факт прощения не исправит то, что криво вырастет в силу излома. И плод тоже свой принесёт. Отнюдь не всегда добрый.
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср дек 29, 2010 2:44 pm

Спасибо, я не обижался - что есть, то есть. Я очень много погрешил и пьянство далеко не самый тяжкий мой грех. Но, Слава Богу, я в Церкви - никто, на меня равняться не надо. А вот патриарх, безусловно, лицо Церкви. Я не знаю, что не устраивает лично вас в личности Кирилла, но в его адрес слышится очень много критики. Начиная от раскольника Денисенко (бывш. митр. Филарет) до дружного порицания на православных форумах, где "братьев во Хрите" не устраивает, что патриарх тесно сотрудничает с представителями других конфессий, не поддерживает борьбу с жидами, мусульманами и кавкавзцами, не способствует восстановлению самодержавия. Лично я в этом солидарен с патриархом. А вас что не устраивает?
Насчёт конфессий. Объясните, мне, пожалуйста, о ком предупреждал Христос: [Мф.7:15] "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные", апостол Павел: [2 Кор.11:13] "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых", апостол Иоанн: [ 1 Ин.2:19] "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши".
Кто эти лжеапостолы, называющие себя апостолами Христовыми, которые вышли из лона Церкви, т.е. отделились и стали учить не тому, чему учили апостолы и их ученики - святые отцы?
Orthodox
Оратор

Сообщение Д`Ёрш » Ср дек 29, 2010 2:54 pm

Если в кратце: - то как раз те кто прежде всего блюдут свои корыстные интересы, а не волю Христа. Чьи дела порочат лицо Церкви.
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср дек 29, 2010 3:14 pm

Такие есть везде.
Человек, когда приходит в Церковь, не становится автоматически святым и не избавляется от страстей. Страсть же сребролюбия искоренить тяжелее даже, чем блудную. Хорошо известен случай, когда умирающий нищий старик, лежащий на смертном одре в кругу родственников, настойчиво просил выкопать ларец с бриллиантами. Все родственники знали, что он всю жизнь прожил нищим, поэтому считали, что старик бредит перед смертью. Каково же было их удивление, когда на указанном месте действительно оказались бриллианты! Их принесли старику, думая, что тот разделит наследство. А старик стал жадно проглатывать камень за камнем, и когда проглотил всё, успокоился и умер.
Я думаю, что Бог, знаток человеческих сердец, безусловно знал про эту слабость. Не это он имел в виду, когда говорил про лжепророков. И ясно сказано Иоанном, что "они вышли от нас". К примеру, и среди православных полно жадных попов (побольше, чем алкоголиков), но они и не думают выходить. А ведь речь-то идёт о тех, кто вышел - именно о раскольниках, или сектантах. Как вы думаете?
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования