MVT777 писал(а): Orthodox писал(а): Я всего лишь попросил вас опровергнуть мнение свт. Игнатия Брянчанинова, который утверждает, что изучать Священное Писание НАДО, но надо В ДУХЕ, а не плотским умом
Я полностью с вами
согласен !!!
Спасибо, что вы согласились со святыми отцами.
MVT777 писал(а): Святые отцы брались истолковывать Священное Писание лишь тогда, когда сами уже были в Духе. Например, Иоанн Дамаскин, прежде чем написать "Точное изложение православной веры", смирял себя чисткой сортиров. Иоанн Златоуст, когда его хотели рукоположить в сан, просто сбежал
У каждого
свой путь к Богу, у кого-то через сортиры, у кого-то через дворец, поэтому мне не понятно ваше утверждение, что надо всем итти только путем Игнатия или Иоанна Златоуста.
Путь к Богу не через сортиры, а через смирение: [
Мф.11:28-28] «
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя
и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».
Дворцы не способствуют смирению, Соломону не помогла вся его мудрость. Здесь очень многие пытаются разумом, изучением Писаний найти обрести мудрость и познать Бога, а пример Соломона их ничему не поучает. Viktor-sher обращает на это внимание:
viktor-sher писал(а): Святые Отцы ценны не тем, что оставили след в истории, а тем, что они прошли впереди духовного делания и показали нам дорогу и опасности.
Если вы решили идти путём смирения, то много в Библии вы не возьмёте практического опыта. Именно этот опыт на примерах и показан в жизни подвижников. Мы следуя этим путём (а не рассуждая теоретически), поймем суть внутренней веры (а не внешней), когда поймём, нам откроется Писание.
И спасение наше, зависит не от нашего отношения с Богом. Что Ему с нами общаться, Он стоит и ждет, пока мы не осознаем свои грехи. Бог близок. Покайтесь искренне и Он откроется. Не верите? Проверте. У меня лично не получается, потому что я до конца не могу осознать какой я грешный. Так, малыми урывками вижу в себе грешки, (потому что горд), поэтому Бог и не открывается. Но в этом я виноват, а не Он.
И если кто-то говорит, что он слышал голос Его, был на 3 небе и всё это без покаяния, то это простая прелесть. Мы все легко можем ей быть подвластны, в разных видах и этого надо бояться и Святые Отцы об этом предупреждают и учат правильному пути. А во многих постах, я вижу, что многие даже и близко не понимают, что такое прелесть.
Что касается Лютера, то это надо открывать отдельную ветку. Да, я считаю, что он был неправ. Он осудил всю Церковь, а не только Католическую. Примеры, когда Церковь одолевали врата ада и лишь один человек удерживал Церковь от ереси предостаточно. Это и Николай Чудотворец на 1-м Вселенском Соборе, и Иоанн Дамаскин, которому за его исповедание отрубили руку, чтобы он уже ничего не смог написать, и Максим Исповедник, который также как и Лютер, будучи монахом, противостоял папе и прошёл мученический путь. Никто из них не осудил Церковь и не пытался создать новое учение, все они стояли за святоотеческое Предание и были против малейших отступлений от него. Лютер перечеркнул всё – и Предание, и богослужения, и монашество, и молитву, и аскезу и многое другое - весь духовный путь, котрым шли к Богу святые отцы до него. То, что создал Лютер – чистое лукавство плотского человека, сатанизм. Если хотите, откройте отдельную тему и мы обсудим это.
Здесь я просто поднял вопрос о главном козыре протестантов – самостоятельном изучении Библии без духовного наставничества. Обычно человек втягивается в секты именно таким образом – плотским пониманием Священного Писания.