Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение Orthodox » Ср апр 20, 2011 10:40 am

gmlvsk3 писал(а): Вы сами себе противоречите, так как раньше сказали, что все люди имеют Образ Бога, в том числе и Гитлер. Сейчас же, когда я говорю, что стал верующим и имею Образ Бога, хотя не всегда имел его до этого, то Вы меня обвиняете в нескромности. Вы часто печатаете свои высказывания неправильно, повидимому недостаточно их обдумываете. Значит, согласно Вашего заявления о скромности, на мой вопрос
к Вам: "Имеете ли Вы Образ Бога?" ответить мне Вы должны: "Не имею". Вы совсем запутались в своём понятии об Образе Бога. Жаль! Мусульмане, когда делают добро людям, когда поступают правдиво- тоже имеют Образ Бога, также как и все люди. Образ Бога проявляется в человеке для окружающих людей в его делах.

У меня противоречий нет, я утверждал и продолжаю утверждать, что образ Божий есть в каждом человеке - Гитлере, мусульманах, сатанистах вне зависимости от дел, которые они творят. Это вы привязываете образ к делам, а в другом посте доказываете, что для спасения дела не важны. Кто запутался то?
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Ср апр 20, 2011 4:13 pm

Чтобы нам вести беседу надо определиться с понятиями подобия и образа.
Быт 1.26 сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему.
Что Вы понимаете под словом "ПОДОБИЕ" и под словом "ОБРАЗ" в Быт. 1:26???
Это очень важно!
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт апр 21, 2011 8:30 am

Это уже было с самого начала.
Orthodox писал(а): Образ Божий заключается в том, что человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить. Животные и бесы всего этого не имеют. В результате грехопадения человек утратил не образ, а подобие Божие, а образ остался. Именно поэтому наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего: [ 1 Ин.4:20] "Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
Образ Божий не может уничтожить никто - ни человек, ни сатана, именно поэтому для любого человека всегда остаётся надежда на спасение, хотя бы даже из ада.
Подобие Божие - это святость. С грехопадением человек утратил подобие Божие и уподобился сатане [2 Пет.2:19] "ибо, кто кем побежден, тот тому и раб". Цель жизни христианна - уподобление Богу, т.е. восстановление подобия: [1 Пет.1:16] "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" или [Откр.22:11] Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Чт апр 21, 2011 6:33 pm

Orthodox:
Образ Божий заключается в том, что человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить. Животные и бесы всего этого не имеют. В результате грехопадения человек утратил не образ, а подобие Божие, а образ остался. Именно поэтому наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего: [1 Ин.4:20] "Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" Образ Божий не может уничтожить никто - ни человек, ни сатана, именно поэтому для любого человека всегда остаётся надежда на спасение, хотя бы даже из ада.
Подобие Божие - это святость. С грехопадением человек утратил подобие Божие и уподобился сатане [2 Пет.2:19] "ибо, кто кем побежден, тот тому и раб". Цель жизни христианна - уподобление Богу, т.е. восстановление подобия: [1 Пет.1:16] "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" или [Откр.22:11] Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

ОТВЕТ: 1) Вы написали: "человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить". Однако, совесть человек получил только после грехопадения. То-есть, согласно Вашего определения, Адам и Ева при их сотворении Образом Бога не были. Это искажение Библии. Свободу
поступать (свободу воли) имеют и животные. Некоторые животные обладают и примитивным творчеством. Поэтому можно сделать вывод, что Вы не
понимаете, что такое Образ Бога.
2) Вы написали: "С грехопадением человек утратил подобие Божие и уподобился сатане". То-есть Ваше заявление говорит о том, что все люди на земле не имеют Образа Бога. Однако, Вы раньше говорили совершенно противоположное, даже утверждали, что и Гитлер имел Образ Бога.
Вы переменили своё мнение на 180 градусов???
3) Вы написали: "наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего". Это есть следствие исполнения воли Божьей. Об этом Вам
я всё время и говорю, исполнение воли Божьей и является для человека быть Обазом Бога.
4) Вы написали: "Подобие Божие - это святость". Да, Бог приывает нас к этому. Это относится к христианам и является для них дополнительным
условием определения Образа Божьего. Однако святостью Адам и Ева не обладали. По крайней мере, этого нет в Библии. Святостью могут обладать
не только люди, но и предметы, когда мы их отделяем для Бога.
5)Вы написали: "Образ Божий не может уничтожить никто - ни человек, ни сатана, именно поэтому для любого человека всегда остаётся надежда на спасение, хотя бы даже из ада." Первое уничтожение в себе Образа Бога сделали Адам и Ева, когда нарушили волю Бога и исполнили
волю дьявола. Образа Бога в аду никто не имеет. В Библии нет такого, а поэтому не надо говорить ерунду.

Вывод: Вы неправильно понимаете, что такое Образ Бога. Не торопитесь и всё обдумайте. Также хотелось бы узнать о Вашем понятии в чём
подобие человека Богу. Я просил Вас ответить, но Вы не ответили. Буду ждать.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт апр 22, 2011 11:18 am

gmlvsk3 писал(а): Вы написали: "человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить". Однако, совесть человек получил только после грехопадения. То-есть, согласно Вашего определения, Адам и Ева при их сотворении Образом Бога не были. Это искажение Библии.

Если искажение, то покажите мне, почему вы так думаете. Совесть у прародителей была, и причём была непорочна. И наша задача – иметь именно такую, непорочную совесть, как и апостол Павел старался: [Деян.24:16] «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» и нам велел: [1 Тим.1:5] «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие», - видите? Вся цель увещевания – прововеди – достижение доброй совести?
gmlvsk3 писал(а): Свободу поступать (свободу воли) имеют и животные. Некоторые животные обладают и примитивным творчеством. Поэтому можно сделать вывод, что Вы не понимаете, что такое Образ Бога.

Не спешите с такими выводами. Животные живут инстинктами, ни о каком «творчестве» речь идти не может, не смешите лягушек! Двойка вам по зоологии…
gmlvsk3 писал(а): 2) Вы написали: "С грехопадением человек утратил подобие Божие и уподобился сатане". То-есть Ваше заявление говорит о том, что все люди на земле не имеют Образа Бога. Однако, Вы раньше говорили совершенно противоположное, даже утверждали, что и Гитлер имел Образ Бога. Вы переменили своё мнение на 180 градусов???

Да вы же сами цитируете «утратил ПОДОБИЕ Божие…УПОДОБИЛСЯ сатане». Где вы нашли у меня, что человек утратил ОБРАЗ Бога?
gmlvsk3 писал(а): 3) Вы написали: "наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего". Это есть следствие исполнения воли Божьей. Об этом Вам я всё время и говорю, исполнение воли Божьей и является для человека быть Обазом Бога.

Тогда вы уже проиграли спор. Любой человек может исполнить хотя бы раз волю Божью – признать себя грешником, и по-вашему, тем самым доказать, что он есть образ Божий. Ставим точку?
gmlvsk3 писал(а): 4) Вы написали: "Подобие Божие - это святость". Да, Бог приывает нас к этому. Это относится к христианам и является для них дополнительным
условием определения Образа Божьего. Однако святостью Адам и Ева не обладали. По крайней мере, этого нет в Библии. Святостью могут обладать не только люди, но и предметы, когда мы их отделяем для Бога.

Плохо вы Библию читаете, если додумались до того, что Адам и Ева не были святы. Могли бы сами подумать – что есть грехопадение, как не утрата святости?! Или как Бог свят, а Его образ и подобие – не святы? При этом вы даже какие-то предметы называете святыми? Букву вы видите, а Дух – нет.
gmlvsk3 писал(а): 5)Вы написали: "Образ Божий не может уничтожить никто - ни человек, ни сатана, именно поэтому для любого человека всегда остаётся надежда на спасение, хотя бы даже из ада." Первое уничтожение в себе Образа Бога сделали Адам и Ева, когда нарушили волю Бога и исполнили волю дьявола. Образа Бога в аду никто не имеет. В Библии нет такого, а поэтому не надо говорить ерунду.

Если не надо говорить ерунду, то и не говорите её. Я написал, что есть образ Божий, и человек не утратил этот образ после грехопадения. Христос говорит: [Ин.10:14] «Я … знаю Моих, и Мои знают Меня». Своих – это кого? Бесов, по-вашему? Нет. Свои для Христа те, кто имеют Его образ. Этих же Своих Христос не оставил и в аду, сошёл в ад и проповедовал им Евагелие, и вывел их оттуда: [1 Пет.3:19-20] «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» - здесь речь идёт о «некогда непокорных во дни Ноя» духах, находящихся в темнице, т.е. в аду. Господь не оставил их там: [1 Пет.4:6] «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом».
gmlvsk3 писал(а):Вывод: Вы неправильно понимаете, что такое Образ Бога. Не торопитесь и всё обдумайте. Также хотелось бы узнать о Вашем понятии в чём

С вашей точки зрения – может быть и неправильно. С точки же зрения Православия – правильно. Вот официальное толкование:
«по образу Нашему, (и) по подобию Нашему…» Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. «Первое ( — по образу) — рассуждает святой Григорий Нисский — мы имеем по сотворению, а последнее ( — по подобию) мы совершаем по произволению». Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:1–2), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:3–23; Рим 1–23; 2:24). Понятно? То, что мы получили по сотворению - образ, мы не можем изменить при всём своём желании. А подобие можем либо бесконечно усиливать, к чему мы и призваны, или совершенно потерять.
Принять же вашу точку зрения вообще невозможно, потому что таковой нет. У протестантов нет стройного учения, с которым были бы согласны все конфессии.
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт апр 22, 2011 11:20 am

gmlvsk3 писал(а): Вы написали: "человек, в отличие от животных, имеет свободную волю, совесть и может творить". Однако, совесть человек получил только после грехопадения. То-есть, согласно Вашего определения, Адам и Ева при их сотворении Образом Бога не были. Это искажение Библии.

Если искажение, то покажите мне, почему вы так думаете. Совесть у прародителей была, и причём была непорочна. И наша задача – иметь именно такую, непорочную совесть, как и апостол Павел старался: [Деян.24:16] «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» и нам велел: [1 Тим.1:5] «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие», - видите? Вся цель увещевания – прововеди – достижение доброй совести?
gmlvsk3 писал(а): Свободу поступать (свободу воли) имеют и животные. Некоторые животные обладают и примитивным творчеством. Поэтому можно сделать вывод, что Вы не понимаете, что такое Образ Бога.

Не спешите с такими выводами. Животные живут инстинктами, ни о каком «творчестве» речь идти не может, не смешите лягушек! Двойка вам по зоологии…
gmlvsk3 писал(а): 2) Вы написали: "С грехопадением человек утратил подобие Божие и уподобился сатане". То-есть Ваше заявление говорит о том, что все люди на земле не имеют Образа Бога. Однако, Вы раньше говорили совершенно противоположное, даже утверждали, что и Гитлер имел Образ Бога. Вы переменили своё мнение на 180 градусов???

Да вы же сами цитируете «утратил ПОДОБИЕ Божие…УПОДОБИЛСЯ сатане». Где вы нашли у меня, что человек утратил ОБРАЗ Бога?
gmlvsk3 писал(а): 3) Вы написали: "наша любовь к Богу проявляется тем, как мы любим ближнего". Это есть следствие исполнения воли Божьей. Об этом Вам я всё время и говорю, исполнение воли Божьей и является для человека быть Обазом Бога.

Тогда вы уже проиграли спор. Любой человек может исполнить хотя бы раз волю Божью – признать себя грешником, и по-вашему, тем самым доказать, что он есть образ Божий. Ставим точку?
gmlvsk3 писал(а): 4) Вы написали: "Подобие Божие - это святость". Да, Бог приывает нас к этому. Это относится к христианам и является для них дополнительным
условием определения Образа Божьего. Однако святостью Адам и Ева не обладали. По крайней мере, этого нет в Библии. Святостью могут обладать не только люди, но и предметы, когда мы их отделяем для Бога.

Плохо вы Библию читаете, если додумались до того, что Адам и Ева не были святы. Могли бы сами подумать – что есть грехопадение, как не утрата святости?! Или как Бог свят, а Его образ и подобие – не святы? При этом вы даже какие-то предметы называете святыми? Букву вы видите, а Дух – нет.
gmlvsk3 писал(а): 5)Вы написали: "Образ Божий не может уничтожить никто - ни человек, ни сатана, именно поэтому для любого человека всегда остаётся надежда на спасение, хотя бы даже из ада." Первое уничтожение в себе Образа Бога сделали Адам и Ева, когда нарушили волю Бога и исполнили волю дьявола. Образа Бога в аду никто не имеет. В Библии нет такого, а поэтому не надо говорить ерунду.

Если не надо говорить ерунду, то и не говорите её. Я написал, что есть образ Божий, и человек не утратил этот образ после грехопадения. Христос говорит: [Ин.10:14] «Я … знаю Моих, и Мои знают Меня». Своих – это кого? Бесов, по-вашему? Нет. Свои для Христа те, кто имеют Его образ. Этих же Своих Христос не оставил и в аду, сошёл в ад и проповедовал им Евагелие, и вывел их оттуда: [1 Пет.3:19-20] «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» - здесь речь идёт о «некогда непокорных во дни Ноя» духах, находящихся в темнице, т.е. в аду. Господь не оставил их там: [1 Пет.4:6] «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом».
gmlvsk3 писал(а):Вывод: Вы неправильно понимаете, что такое Образ Бога. Не торопитесь и всё обдумайте. Также хотелось бы узнать о Вашем понятии в чём

С вашей точки зрения – может быть и неправильно. С точки же зрения Православия – правильно. Вот официальное толкование:
«по образу Нашему, (и) по подобию Нашему…» Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. «Первое (— по образу) — рассуждает святой Григорий Нисский — мы имеем по сотворению, а последнее (— по подобию) мы совершаем по произволению». Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:1–2), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:3–23; Рим 1–23; 2:24).
Понятно? То, что мы получили по сотворению - образ, мы не можем изменить при всём своём желании. А подобие можем либо бесконечно усиливать, к чему мы и призваны, или совершенно потерять.
Принять же вашу точку зрения вообще невозможно, потому что таковой нет. У протестантов нет стройного учения, с которым были бы согласны все конфессии. Нет у вас Предания, как нет ни истории, ни святых. Каждый основатель новой секты мелет, что вздумается, и учит своим выдумкам доверчивых.
Orthodox
Оратор

Сообщение alexey957 » Пн апр 25, 2011 10:39 am

gmlvsk3 писал(а):Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Думаю что нет." Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф."
(Быт.5:3)
alexey957
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн апр 25, 2011 10:56 am

alexey957 писал(а):
gmlvsk3 писал(а):Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Думаю что нет." Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф."
(Быт.5:3)

Странная какая-то ваша логика. Адам был сотворён по образу Божиему, и родил сына по образу своему, то есть по тому образу, который имел сам. Как же у сына мог быть другой образ?
Orthodox
Оратор

Сообщение alexey957 » Пн апр 25, 2011 10:59 am

Orthodox писал(а):
alexey957 писал(а):
gmlvsk3 писал(а):Странная какая-то ваша логика. Адам был сотворён по образу Божиему, и родил сына по образу своему, то есть по тому образу, который имел сам. Как же у сына мог быть другой образ?
А может наоборот? Адам был образом и подобием Божьим до грехопадения но никак после.
alexey957
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн апр 25, 2011 11:05 am

alexey957 писал(а):
Orthodox писал(а): Странная какая-то ваша логика. Адам был сотворён по образу Божиему, и родил сына по образу своему, то есть по тому образу, который имел сам. Как же у сына мог быть другой образ?
[/quote]А может наоборот? Адам был образом и подобием Божьим до грехопадения но никак после.[/quote]
Попробуйте доказать это Библией. Логически - не получается. Грехопадение привело к утрате подобия человека Богу и суть христианства заключается в восстановлении этого подобия: "Бог стал Человеком, чтобы человек смог стать богом" (Афанасий Великий). Если бы и образ был потерян, т.е. человек ничего уже общего не имел с Богом, то и боговоплощение стало бы невозможным: "Что может быть общего у света со тьмою, у Христа с Велиаром?"
Orthodox
Оратор

Сообщение alexey957 » Пн апр 25, 2011 11:17 am

Orthodox писал(а):
alexey957 писал(а):
Попробуйте доказать это Библией. Логически - не получается. Грехопадение привело к утрате подобия человека Богу и суть христианства заключается в восстановлении этого подобия: "Бог стал Человеком, чтобы человек смог стать богом" (Афанасий Великий). Если бы и образ был потерян, т.е. человек ничего уже общего не имел с Богом, то и боговоплощение стало бы невозможным: "Что может быть общего у света со тьмою, у Христа с Велиаром?"

Начнём с того что я верующий а логика с верой несовместима.И если вы верующий то должны понимать значение слов " а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."
(1Иоан.4:3)Какая цель этого?" А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
."
(Евр.2:14,15)Вам понятны слова Павла ? Добавлю, чтобы человеку иметь сегодня подобие и образ Божий дан Дух Святой и живущие по Духу имеют Его образ и подобие.
alexey957
Участник форума

Сообщение gmlvsk3 » Вт апр 26, 2011 12:52 am

Orthodox: Вот официальное толкование:
«по образу Нашему, (и) по подобию Нашему…» Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. «Первое (— по образу) — рассуждает святой Григорий Нисский — мы имеем по сотворению, а последнее (— по подобию) мы совершаем по произволению». Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:1–2), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:3–23; Рим 1–23; 2:24).
ОТВЕТ:Рассмотрим суть высказывания Вашего:
1) Образ Бога- это "идеал, образец совершенства". То-есть таким как был Гитлер, как Вы написали раньше.
2) Подобие Бога- это копия Образа (образца Бога), которое мы совершаем по нашему произволению (произволу), то-есть не Бог, а мы можем
по нашему желанию сделать копию, а может и не сделаем. Ответ: из Ваших слов непонятно, кто копию Образа Бога делает: Бог или человек?
К тому же непонятно зачем нужно копию делать, что разве оригинала недостаточно?
Orthodox, я опять Вас прошу: прежде чем нам беседовать об Образе и подобии человека Богу Вы должны написать понятие этих слов грамотно.
Если Вы пишите, что человек стал при творении "идеалом, образцом совершенства" (а Вы приписываете это Гитлеру), то напишите в чём это совершенство проявляется у 1) каждого человека и 2) в частности в чём проявились идеал и совершенство у Гитлера.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Вт апр 26, 2011 1:36 am

gmlvsk3: Вы(Orthodox)написали: "Подобие Божие - это святость". Да, Бог приывает нас к этому. Это относится к христианам и является для них дополнительным условием определения Образа Божьего. Однако святостью Адам и Ева не обладали. По крайней мере, этого нет в Библии. Святостью могут обладать не только люди, но и предметы, когда мы их отделяем для Бога.
Orthodox: Плохо вы Библию читаете, если додумались до того, что Адам и Ева не были святы.
ОТВЕТ: Апостолы Иаков и Павел, обращаясь к христианам, называли их СВЯТЫМИ. Однако, в Библии Адам и Ева не называются святыми.
Христиане обретают святость, когда в их человеческом духе поселяется Богом Дух Святой. Святость человека обозначает отделение Богом
человека для Себя.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Вт апр 26, 2011 1:45 am

gmlvsk3: Вы(Orthodox)написали: "Подобие Божие - это святость". Да, Бог приывает нас к этому. Это относится к христианам и является для них дополнительным условием определения Образа Божьего. Однако святостью Адам и Ева не обладали. По крайней мере, этого нет в Библии. Святостью могут обладать не только люди, но и предметы, когда мы их отделяем для Бога.
Orthodox: Плохо вы Библию читаете, если додумались до того, что Адам и Ева не были святы.
ОТВЕТ: Апостолы Иаков и Павел, обращаясь к христианам, называли их СВЯТЫМИ. Однако, в Библии Адам и Ева не называются святыми.
Христиане обретают святость, когда в их человеческом духе поселяется Богом Дух Святой. Святость человека обозначает отделение Богом
человека для Себя.

Orthodox написал:
Христос говорит: «Я … знаю Моих, и Мои знают Меня». Своих – это кого? Бесов, по-вашему? Нет. Свои для Христа те, кто имеют Его образ.
ОТВЕТ: Вы опять всё путаете, утверждая, что все люди имеют Образ Бога. И этот приведённый стих противоречит Вашим словам. То-есть
получается, что СВОИ для Христа все люди, в том числе и Гитлер. ДУМАЙТЕ прежде, чем писать что-то.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Вт апр 26, 2011 1:56 am

Orthodox, прошу прощения, но я не могу отвечать на тысячи вопросов. Или мне будет конец. Давайте каждый раз ограничиваться не более
чем двумя вопросами.
gmlvsk3
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования