Vavilon писал(а): Orthodox, у Вас дети есть? Вы же не изменились, став отцом.
Вы себе не представляете, насколько я изменился, став отцом. Это уже другой я. Причём без лишних слов - именно другой АБСОЛЮТНО. Даже окружение моё стало абсолютно другим - они люди ушли, зато другие появились. И так - во всём. Точнее примера вы не могли привести, спасибо.
Vavilon писал(а): А может у Вас после рождения ребёнка 5-рук, 7- ног, 3-головы. Глупости не пишите пожалуйста. Стать отцом и поменять сущность - это не одно и тоже.
Если у вас отрубят все ваши руки и ноги, и повыкалывают глаза, и вырвут язык, и заменят серце и печень это будете всё равно вы. Ваше тело за жизнь полностью меняется раз 10-12 - одни клетки отмирают и их заменяют другие. Но вы не перестаёте быть собой. Даже когда ваше тело умрёт, вы останетесь тем же, кто вы есть сейчас. Вы - человек - образ Божий (правда, поганенький...). И вы никогда не станете животным, как учат индусы.
А у Бога нет рук, нет ног - ничего нет. Бог не имеет никаких "составных частей" - он существо простое и нематериальное. И сущность Его неизменна. Бог неизменно Любовь - всегда был, есть и будет. Не было такого, чтобы Бог не был Любовью, а любовь одного невозможна в принципе. Также Бог Отец - всегда Отец. Не было такого и не будет, чтобы Отец не был Отцом. Также не было такого, чтобы не было Сына.
Vavilon писал(а):Orthodox, Вы имеете что-то против Писания. Если да, то объясните следующее:
[color=#800080]1. Иисус первое творение Бога: Михея 5:2; Колоссянам 1:15; Откровение 3:14.
[
Мих.5:2] "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных".
Происхождение "из начала" и "от дней вечных" не значит, что "после начала" и "после дней вечных", как учат СИ - сначала была вечность и времени не было, а всё якобы началось со творения Христа. Что первее, Солнце или свет? Мысль или слово? Эта цитата против вас и в доказательство Троицы в соответствии с Никео-Цареградским Символом Веры - Бог Сын происходит от Отца как "свет от света"[
Пс.35:10] "во свете Твоем мы видим свет".
[
Кол.1:15] "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" - это опять же цитата, опровеграющее вашу точку зрения о сотворении Христа и подтверждающая Никео-Цареградский Символ Веры "рожденного, а не сотворённого". Цитата утверждает тот факт, что Иисус не был сотворён "прежде ВСЯКОЙ твари", но "рождён" - как ум рождает мысль, как Солнце рождает свет.
[
Откр.3:14] "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия". Цитата, написанная Иоанном в Откровении, означает то же, что написал позже Иоанн в своём Евангелии: [
Ин.1:1] "[b]В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Приводимая вами цитата разбивает все построения ариан (или СИ) на корню своей прямотой и невозможностью толковать как-нибудь иначе. Слово было у Бога - Сын всегда был у Отца - и само Слово было Богом. Это Слово было началом всего и без Него ничего не сотворилось.
Хорошие вы цитаты подобрали.
[
2 Кор.1:3] "
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения" - опять же то же самое. Бог неизменен. Не было такого, чтобы Отец не был Отцом и стал им. Также и не было такого, чтобы Сын не имел Отца. Эта цитата лишь подтверждает сказанное святыми отцами и опровергает сказанное вами.
[
Откр.3:12] "
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое".
Опять же узнаем у самого Иоанна, что он имел в виду: [
Ин.1:1] "В
начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Да, Бог Сын имел Бога Отца и сам Был Богом - доказательство Троицы.
Vavilon писал(а): 3. Иисус не равен Богу: Иоанна 14:28; 1Коринфянам 11:3.
[
Ин.14:28] "
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня". Как Сын Человеческий Иисус действительно БЫЛ не равен Богу Отцу в то время, когда говорил, что "
идёт к Отцу". Это подтверждает другая цитата [
Евр.2:9] "
но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами". Взяв на себя первородный грех Иисус как Человек не только ниже Бога Отца, но даже ниже Ангелов. Но воскресший Иисус уже не только как Бог, но и как Человек "
увенчан славою и честью", "
воссел одесную Отца". Но даже будучи в грешном теле, Иисус как Сын Божий был равен Отцу, и это хорошо понимали иудеи, и именно за это Христа и распяли: [
Ин.5:18] "
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он ...Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".
Это уже обсуждалось. Да, являлся и является. Не только Бога Отца, но и ученикам ноги умыл. Это Бог Любовь, которая "не ищет своего".
[/quote]
Не наводите тени на плетень. Моисей в
Исх.3:2-6 видел Ангела в горящей купине Ангела, но разговаривал с Богом. Бога до Его воплощения видеть глазами было невозможно, поскольку Бог есть Дух. Но слышать Бога Моисей мог. Но из этой цитаты не следует, что Моисей Ангела называл Богом, иначе бы сам Моисей, писавший Исход, не написал, что это был Ангел.
[
Исх.7:1] "
Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком" Замечательная цитата, обосновывающая иконопочитание. Моисей был поставлен для фараона Богом, как образ Божий.
Так и все остальные приведенные цитаты. Вам не удастся меня запутать.
Никто, кроме Бога - ни Моисей, ни Ангел - не мог спасти падшее человечество. Как грехопадение заключалось в том, что человек спрятался, отпал от Бога, так и спасение заключается в том, что человек снова соединяется с Богом. И соединиться с Богом человек мог только через Бога и ни через кого другого: [
1 Тим.2:5-6] "
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство". А вы это свидетельство пытаетесь лукаво опровергнуть. Не выйдет.