Загадка про Троицу.

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Загадка про Троицу.

Сообщение Гера » Вс дек 09, 2012 10:23 am

Не надо мудрствовать, а покажите эти Лица.
Виктор, покажите лучше вы, я вижу только одного БОГА--ЯХВЕ (отец Иисуса) и ЕГО одно лицо.
Гера
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Вс дек 09, 2012 4:27 pm

Не требуете ли Вы, Виктор, от протестантов невозможного? Ведь понятие о Троице есть ХРИСТИАНСКИЙ ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЙ ДОГМАТ, а Писание отнюдь не есть изложение вероучения. Поэтому в Библии догмата о Троице просто нет, как и самого слова «Троица». Сей догмат сформулирован в Православном Предании. Напомню, что словом Предание обозначается совокупность творений Отцов Церкви + постановления Вселенских Соборов, каковых было 7 (кстати, в число святоотеческих творений входят, само собой, и все новозаветные тексты - то есть Писание есть часть Предания. У католиков Предание «расширенное» - они добавляют решения своих соборов, плюс папские буллы и энциклики). Так вот, если, к примеру, взять книгу В.В.Болотова «История Церкви в период Вселенских соборов» и открыть оглавление, то даже из оглавления видно, что становление христианского вероучения началось именно со споров о Троице, чему были посвящены два первых Собора (325 и 381 год). Иначе говоря, канон Нового Завета был сформирован раньше, чем Церковь утвердилась в догмате о Троице.

PS Приглашаю всех трезвомыслящих к общению на адвентистский форум a7d.ru
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Гера » Вс дек 09, 2012 6:14 pm

Рад снова слышать вас, Михаил, и видеть что вы это болото всё-же обошли стороной, хоть вас туда пылко зазывали! вы хорошо и доходчиво объяснили человеку что нельзя найти в белой комнате чёрную кошку, особенно если ёё там никогда не было вовсе. То же самое пытался сделать и я--но у меня вижу нет такого таланта.
Гера
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Вс дек 09, 2012 8:09 pm

Спасибо за комплимент. Я с большим уважением отношусь к Вам, как к человеку трезвому и неравнодушному, постигающему веру не путём умствования, а путём синяков и шишек. Было бы приятно видеть Вас на форуме А7Д. Он пока малолюдный, зато нет сумасшедших и есть адекватный модератор, в отличии от этого гиблого болота.

Вы по прежнему непримиримы к Православию – можно было бы пообщаться на эту тему. Кстати, попробуйте послушать Осипова! Очень толковый и знающий человек, сильно нелюбимый массой кривославных православных.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Гера » Вс дек 09, 2012 8:25 pm

СПАСИБО! Зайду на форум, а насчёт православия--моя статья "Зверь докармливает Вавил. Блудн."--почитайте!
Гера
Оратор

Сообщение Lirik » Пн дек 10, 2012 6:24 pm

viktor-sher писал(а):
Lirik писал(а): Просто разберите эту молитву и подпишите, где Иисус говорит в ней о молитве к трём богам. И этот серьёзный вопрос будет снят.
Я скажу ответ, но хотелось бы участия других, чтобы проверить себя на истинность веры, правильного исповедования своей веры.
А серьёзность этого вопроса заключается в том, что мы правильно должны понимать, что есть Бог и Его Лица. Я нигде не говорил о трех богах. Бог один, но Он имеет три Лица (ипостаси).Есть предложения? Пробуйте.
Три лица на одной голове - это как? Знаю двуликого Януса, вымышленного "бога" языческого. Трёхликого не знаю никого. Знаю одного Бога -Творца всего сущего. И ни разу в Библии не встречал упоминание о трёх лицах Творца.

Если мы молимся Отцу, как одной ипостаси, то наивно думать, что не упоминаются, игнорируются две другие ипостаси - Сын и Дух.
Интересно. Люди созданы по образу Бога. У нас тоже три лица? Как вы себе это представляете?
Изображение
Lirik
Оратор

Сообщение Гера » Пн дек 10, 2012 10:03 pm

Лирик. с тремя лицами---не видел ни одного, но вот двуличных--полно.
Гера
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вт дек 11, 2012 1:59 pm

Lirik писал(а): Три лица на одной голове - это как?
А вы считаете что Бог с тремя головами и одним лицом?
Как вы понимаете Отца, Сына и Духа?
Не одно ли это Божество? Или вы считаете что здесь три Бога?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Гера » Вт дек 11, 2012 5:23 pm

Вот оно--влияние вавилона! Этож нада насколько своей "пастве2 разум промыть, что "паства" и Библию уже не понимает. Как может быть одной личностью ОТЕЦ и Сын?--Иисус всегда говорил, что исполняет Волю Своего Отца, и Он решает. по правую или левую руку от Христа кому садиться. Насчёт же Дуса Божего--так его "сделали" ( "мудрейшие") личностью, но как личность может разделяться на 120 частей ( как в пятидесятницу) и более? А я знаю как--так же как из немецкого шпиона Ульянова сотворили бога. Сначало изъяли Библии и запретили их иметь, затем уничтожили всех здравомыслящих, а потом народ через поколения уже воспринимал догматский бред как истину. Я думаю, что католическая церковь, вернее слуга сатаны ватикан это сотворил, и в православие это попало как"заморская мудрость". Ну нет у меня объяснения более ПОЧЕМУ люди читая в Библии что Добро Белое и зло чёрное тут же, отойдя пару шагов ,утверждают что и то и другое серого цвета.
Гера
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вт дек 11, 2012 8:45 pm

Михаил Баск писал(а): понятие о Троице есть ХРИСТИАНСКИЙ ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЙ ДОГМАТ, а Писание отнюдь не есть изложение вероучения. Поэтому в Библии догмата о Троице просто нет, как и самого слова «Троица».
Если Библию понимать по букве, то никакой Троицы вы естественно не увидите. Понимание по Духу проявляет Троицу повсеместно.
В данной молитве мы просим Отца подавать нам Слово истины, что есть Хлеб для души, чтобы душа наша жива была. В Библии прямо сказано: [Ин.6:48] Я есмь хлеб жизни...[51] Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;
Христос есть Хлеб. Есть и другие места в молитве "Отче наш", где говорится о Сыне и Духе.
Кто покажет, где сказано о Духе?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Lirik » Ср дек 12, 2012 9:46 am

viktor-sher писал(а):
Lirik писал(а): Три лица на одной голове - это как?
А вы считаете что Бог с тремя головами и одним лицом?
Как вы понимаете Отца, Сына и Духа? Не одно ли это Божество? Или вы считаете что здесь три Бога?
Я вообще-то считаю, что есть Бог Вседержитель, Он же - Отец Иисуса Христа, Он же - Творец всего сущего.
Далее, есть Сын Бога Вседержителя, это совсем другая личность, хотя и во всём похожа на своего Отца. (как в любой семье понятно, что отец и сын - это разные личности, даже если сын как две капли воды похож на своего отца).
Что касается Духа, то всё зависит от контекста Библии. Этот вопрос исследовал очень долго, нудно и подробно. Вот что получилось, так сказать, представляю подробный отчёт личных исследований :) , не судите меня строго:
выражение "Дух святой" иногда может быть применимо, например:
а) к самому Богу как к духовной Личности - Деян.1:16, 28:25, когда речь идёт о том, что Бог, пользуясь устами Своих пророков, сообщил через них то-то и то-то; Бог есть Дух, к тому же - святой, поэтому ничего удивительного нет в том, что иногда контекст говорит о Духе святом как о Самом Боге Иегове.

б) к духовной личности, послушной Богу - Евр.1:14, Деян.8:26,29, 16:6, посылаемой к Божьим служителям, исполняющим какое-нибудь поручение Бога на земле (в противовес нечистым духам, демонам –Марк.1:26, 3:11).

Например, ангел был послан к Филиппу для того, чтобы направить его на колесницу евнуха, жаждущего понимания слова пророка Исаии. Тот же ангел в одном месте назван ангелом - Деян. 8:26, чуть ниже он назван Духом –Деян. 8:29.

Или, например, выражение «святой дух запретил говорить» (Деян.16:6) - может означать, что это проделал ангел, сказав каким-то образом проповедникам о том, что здесь не стОит пока что говорить о Христе и, направив их туда, где стОит.
Подобные тексты сложно истолковывать однозначно, то ли это ангел помогает, то ли сверхъестественное внутреннее чутьё силы святого духа, но ясно одно: Бог каким-то образом даёт знать Своим служителям на земле понять, что Он от них ожидает (к чему христианина побуждает святой дух)

в) к чудодейственной силе Бога , отождествляемой с силой дуновения, ветра, при помощи которой Бог творил, например, мироздание с человеками на Земле – Быт. 1:2, Иер. 10:12, Пс.32:5 или накрыл волнами моря войско фараона – Исх.15:8,10 .

С помощью этой силы (силы перста Бога, а не силы Веельзевула) Иисус изгонял бесов – Мтф. 12:27,28, Луки 11:20

На Саула, например, желающего убить Давида, святой дух Бога чудом воздействовал так, что он не смог навредить Давиду и стал вести себя весьма странно, повинуясь тому, что проделывала с ним сила Божьего духа – 1Цар.19:18-24

С помощью этой же чудодейственной силы Бог «животворит» христиан, делает из грешных людей - тех, кто будет достоин жизни вечной в Божьем мире, воздействуя на них силой Своего святого духа и формируя в них нового человека с чертами характера, присущими Божьему сыну -Иоан 6:63, Гал.5:22,23

С помощью этой же силы некоторые христиане становятся помазанниками Бога, приобретая сверхъестественным путём особые внутренние качества и способности, которых ранее не имели (Исх.35:31,34, Деян.1:2, 8, 1Иоан.2:20,22, 1Кор.2:16)

г) к внутренней сущности Божьих помазанников - если сказано о духе святом, живущем в помазанниках - 1Кор.3:16, 6:19.
Почему можно сказать, что в этих текстах речь идёт о внутренней сущности, а не о, скажем, ангеле (духе), буквально вселившемся в помазанника?
Рассмотрим 1Кор.2:11:
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (который приняли апостолы) но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога

Этот текст разъясняет, что в человеке может образно жить дух человеческий - внутренняя сущность человека, и тогда он отражает взгляды простого смертного человека. А может жить и дух Божий - внутренняя сущность сына Божьего, и тогда человек будет отражать взгляды Божьи.
Помазание святым духом, чудом действуя в христианине, наделяет его познанием внутренней сущности сына Божьего, поэтому они и знают о себе, что являются детьми Бога и имеют ум Христов (Рим.8:14-16, 1Кор.2:16).

д) к сообщениям пророков в Библии Евр.10:15, Деян.4:25, если приводится, к примеру, цитата пророков, а перед ней сказано, что об этом, допустим, «говорит дух святой», ибо все пророки Бога находились под воздействием силы святого духа Бога, когда записывали боговдохновенные пророчества и слова Иеговы -2Петра1:21

Но нигде в Писании не встречается выражение «святой дух» в значении некой духовной личности, РАВНОЗНАЧНОЙ Богу, но НЕ являющейся при этом - самим Богом Вседержителем, типа клона Бога или некой части, равной одной трети Бога.

Нет ни одной Личности в мироздании, равной Богу Вседержителю (держащему ВСЁ в Своей власти) - по славе, могуществу, мудрости и т.д. Но есть то, что исходит от Него, святой дух, чему (кому) Он - является источником, и что (кто) в точности отражает точку зрения Бога.

Такие вот у меня размышления на этот счёт.
Изображение
Lirik
Оратор

Сообщение Lirik » Ср дек 12, 2012 9:59 am

viktor-sher писал(а):
Михаил Баск писал(а): понятие о Троице есть ХРИСТИАНСКИЙ ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЙ ДОГМАТ, а Писание отнюдь не есть изложение вероучения. Поэтому в Библии догмата о Троице просто нет, как и самого слова «Троица».
Если Библию понимать по букве, то никакой Троицы вы естественно не увидите. Понимание по Духу проявляет Троицу повсеместно.
В данной молитве мы просим Отца подавать нам Слово истины, что есть Хлеб для души, чтобы душа наша жива была. В Библии прямо сказано: [Ин.6:48] Я есмь хлеб жизни...[51] Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;
Христос есть Хлеб. Есть и другие места в молитве "Отче наш", где говорится о Сыне и Духе.
Кто покажет, где сказано о Духе?
Мне кажется тут много духовных наворотов. В молитве Иисус учит просить только то, что необходимо на каждый день для выживания. Под словом "хлеб наш насущный" - подразумевается всё, что питает каждый день нашу плоть и даёт возможность не умереть с голода. Просто хлеб - основа рациона питания, потому всё меню и не следует перечислять.
О том, что Иисус должен стать для всех нас духовным хлебом - он хорошо показал в других текстах, Вы их привели. Не думаю, что нужно доводить до абсурда всё, сказанное Христом. Но даже если Вы желаете придать духовную окраску молитве Иисуса, подключив фантазию, то в ней всё равно нет понятия Троицы. Есть речь об Отце Иисуса, которому имеет смысл молиться. Есть речь о хлебе насущном, допустим, пусть будет этим хлебом - Иисус Христос. Но это же не сам Отец, а то, что исходит от Отца и питает христианина. Есть речь о лукавом. Лукавый, кстати, тоже когда-то был сыном Божиим, ангелом, духом небесным, херувимом помазанным и осеняющим, но стал падшим. Его, извиняюсь, - к какой части Бога-Отца предлагаете относить? И где, простите, речь ещё и о святом Духе в значении третья часть Бога-Отца? Буду рад услышать пояснения. Желательно с приведением мест Писания. Для пущей убедительности :bible:
Изображение
Lirik
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср дек 12, 2012 7:24 pm

Lirik писал(а):Мне кажется тут много духовных наворотов. В молитве Иисус учит просить только то, что необходимо на каждый день для выживания. Под словом "хлеб наш насущный" - подразумевается всё, что питает каждый день нашу плоть и даёт возможность не умереть с голода.

Понятно, для вас хлеб, это колбаса. Сказано же: [Лк.12:22] не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
Хорошо, я открою тайну, только её надо ещё обьяснить.
Хлеб НАСУЩНЫЙ, вот где сказано о Духе.
А что такое сущный?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Lirik » Чт дек 13, 2012 9:57 am

viktor-sher писал(а):
Lirik писал(а):Мне кажется тут много духовных наворотов. В молитве Иисус учит просить только то, что необходимо на каждый день для выживания. Под словом "хлеб наш насущный" - подразумевается всё, что питает каждый день нашу плоть и даёт возможность не умереть с голода.

Понятно, для вас хлеб, это колбаса. Сказано же: [Лк.12:22] не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
Не совсем так :) сказал же,что хлеб насущный - это то, что необходимо для выживания (на существование)на каждый день и не больше. А колбаса это прихоть.
Хорошо, я открою тайну, только её надо ещё обьяснить.
Хлеб НАСУЩНЫЙ, вот где сказано о Духе.
А что такое сущный?
на-сущный и сущный - разные понятия. Синонимом старосл. слову " насущный" является слова необходимый, потребный. В греческом варианте это - дневной рацион, на текущий день, в польском - это "ежедневный" хлеб. Такая игра слов на-сущный и сущный -только в русском языке. Если Вы об этом.
Ибо в понятиях "ежедневный" или "дневной рацион" или "потребный" - о личности Бога в виде Сущего Вы ничего не найдёте.
Что касается Святого Духа в значении личности - так это сам Бог-Творец и есть, ибо Бог есть ДУХ, и ясное дело, что Он - СВЯТОЙ дух, а не нечистый (есть ещё и нечистые духи, насколько я помню из Библии)
Изображение
Lirik
Оратор

Сообщение Гера » Чт дек 13, 2012 11:16 am

молитва: Отче наш, СУЩИЙ на небесах! Да святится имя Твоё (ЯХВЕ), Да прийдёт Царствие Твое, да будет воля твоя на земле как (сейчас) на небе (сравните Иов 38:33), хлеб наш насущный (питающий нас) дай нам на этот день, и прости нам долги наши (грехи), как и мы прощаем должникам нашим (Ев. Мтф.18-23--35), и не введи нас в искушение ( останови когда мы туда попрёмся) но избавь нас от лукавого ( чтобы не потянул в искушения к греху), Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки, аминь ( человеу признаёт ТОЛЬКО БОГА ЕДИННЫМ своим правителем).
что не так--покажите мне!
Гера
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования