Михаил Баск писал(а):Т.е. атеистическая мораль имеет сугубо материалистические корни.
Это да. Как я уже сказал, это наиболее оптимальный способ существования общества. Сверхморальное общество, как и аморальное либо не стабильны, либо останавливаются в своем развитии.
Михаил Баск писал(а):Лично Вы можете быть в высшей степени порядочным человеком, но в глазах более практичных атеистов эта порядочность будет в некоторых ситуациях просто глупостью, или трусостью, короче, чем-то неудобным, не так ли?
А это всего лишь "стереотипное мышление". Мораль и глупость (трусость) не стоят рядом. Трусость и глупость - это не мораль. Они отличаются также как и искренняя любовь к богу, любовь для того чтобы попасть в рай и любовь из страха перед адом.
Стереотипные идеи встречаются очень часто. Вспомним холодную войну. Мы искали америкаских врагов, а там все боялись русских. Американцы считали что они оплот демократии, мы считали что они загнивающим западом а вот мы... Красная угроза, еврейский вопрос, эммигранты, список очень длинный. Даже православие и католицизм. Они считают что православие откололось нежелая признавать главенство рима, православие считает ...(вы это и без меня знаете). Бюрократия, политика, и пропаганда не более.
Михаил Баск писал(а):Вы вообще-то много порядочных людей знаете?
Я знаю вообще-то много порядочных атеистов. А как быть с непорядочными православными? Их тоже не мало. Только не нужно непорядочных, автоматически исключать из православных (кто не без греха).
Михаил Баск писал(а):Простейший социологический пример: если я украду миллиард – это ОЧЕНЬ хорошо. А если у меня украдут пару баксов – это ОЧЕНЬ плохо, сплошные сволочи кругом. Т.е. атеистическая мораль имеет сугубо материалистические корни. Ну да, мама говорила, что красть нехорошо… но ведь если я прохлопаю ушами, непременно подсуетится подлый Мойша и будет потом надо мной же хихикать в кулак! Ну уж нет, мама, ты просто жизнь не понимаешь…
В этой фразе столько же истины, сколько во фразе "все мужики козлы, а все бабы дуры". Верь я что, меня ждет жизнь загробная, эти два миллиарда и два бакса мне были бы абсолютно по барабану. Дела земные меня бы вообще не волновали, плюнул бы на всех нищих духом у уехал бы в монастырь.
(Видимо верховное руководство церкви уж точно знает что нас ждет ТАМ. Достаточно посмотреть на их стремление к власти, богатству и чревоугодию (шутка, но в каждой шутке...))
Здесь проблема в том, что моральные законы необходимы лишь для существования общества (тоесть, когда людей несколько). Когда человек один, то в почти всех нравственных законах отпадет надобность. Не с кем прелюбодеять будет, не кого убить будет и не у кого украсть. В ванной я моюсь голый и мне не стыдно. Завидовать мне тоже одному смысла нет. И так далее. Вот тут и возникают противоречия в религии. Во всех их законах нет почти ничего что имело бы отношение к "царству божему" или небесам. Все эти законы сугубо для земной жизни. Законы хамурапи и конфуция говорили абсолютно теже заповеди не прибегая к упоминания бога. А душам, в жизни загробной, еда, секс, богатства и тд не нужны. И поэтому мораль религиозная, как и мораль атеистическая призвана регулировать сугубо материальную сторону человека. К небесам это никакого отношения не имеет.Собственно чем святы, в глазах остальных верующих, большинство святых? Тем что отделились от общества. Безбрачие, пост, уединение, бедность итд.
Не нужно считать водопроводный кран источником воды. Я могу и к колодцу сходить и в озере искупаться (что видимо не очень понравиться горводоканалу, если все будут игнорировать водопроводную воду). Кстати, аналогия. Изначально водоснабжение было с целью улучшить жизнь древних людей, а в будущем вполне станет монополистом и скупит все водные ресурсы что-бы продавать. Что-то это мне напоминает. Ну это наверняка мой стереотипный взгляд на действительность.