ленапс писал(а):Михаил Баск писал(а):.... если меня продолжает мучить воспоминание о неком много раз исповеданном грехе, я должен благодарить за это Господа нашего Иисуса Христа как за милость и заботу. .... Я ещё недостаточно научился, недостаточно возненавидел сей грех, не изжил в сердце своём расположение к нему.
Да, но ведь совесть-то меня мучает, не даёт покоя! Неужто это от Бога?
После покаяния следует сотворить достойные плоды покаяния. Если плодов нет, то оттуда и совесть мучает. Бог сказал: "Прощу, но не оставлю без наказания". Т.е. прощение - это наказание отложено, в ожидании плодов покаяния. Потому и тревога у "покаявшегося" на словах не уходит. И вновь начинает каяться и плакать о грехе своем, вместо взращивания плодов.
Вот это правильно! Украл - отдай, обидел - попроси искренне прощения, сблудил - даже не заглядывайся на женщин больше а молись, как Давид молился, пьянствовал - возьми пост, убил - возьми сироту на воспитание, жадничаешь - подавай милостыню и т.д. И неси свой крест со смирением и покаянием с благодарностью к Богу, что жить оставил и возможность покаяния. Тогда совесть начнёт успокаиваться - по мере того, как проявляется покаяние и появляется ненависть ко греху. Когда возненавидел грех больше смерти - грех прощён и совесть за него будет спокойна. Это и есть лекарство от греха, прописаное Богом, проповеданное Иоанном Крестителем, Иисусом, апостолами и святыми.