Какую веру следует исповедовать?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Какую веру следует исповедовать?

Сообщение Orthodox » Пт сен 30, 2011 12:04 am

ленапс писал(а):
Михаил Баск писал(а):.... если меня продолжает мучить воспоминание о неком много раз исповеданном грехе, я должен благодарить за это Господа нашего Иисуса Христа как за милость и заботу. .... Я ещё недостаточно научился, недостаточно возненавидел сей грех, не изжил в сердце своём расположение к нему.

Да, но ведь совесть-то меня мучает, не даёт покоя! Неужто это от Бога?

После покаяния следует сотворить достойные плоды покаяния. Если плодов нет, то оттуда и совесть мучает. Бог сказал: "Прощу, но не оставлю без наказания". Т.е. прощение - это наказание отложено, в ожидании плодов покаяния. Потому и тревога у "покаявшегося" на словах не уходит. И вновь начинает каяться и плакать о грехе своем, вместо взращивания плодов.

Вот это правильно! Украл - отдай, обидел - попроси искренне прощения, сблудил - даже не заглядывайся на женщин больше а молись, как Давид молился, пьянствовал - возьми пост, убил - возьми сироту на воспитание, жадничаешь - подавай милостыню и т.д. И неси свой крест со смирением и покаянием с благодарностью к Богу, что жить оставил и возможность покаяния. Тогда совесть начнёт успокаиваться - по мере того, как проявляется покаяние и появляется ненависть ко греху. Когда возненавидел грех больше смерти - грех прощён и совесть за него будет спокойна. Это и есть лекарство от греха, прописаное Богом, проповеданное Иоанном Крестителем, Иисусом, апостолами и святыми.
Orthodox
Оратор

Сообщение Александр Мироненко » Пт сен 30, 2011 10:23 am

Николай Златоуст писал(а):
Yuriy писал(а):Читаю вот форум. всуду слова спастись, спастись...
От чего спастись-то?
У меня сразу всплывают ассоциации, что земная жизнь
получается какая-то вражеская территория,
где люди во власти какого-то ужаса неимоверного.

Что богом созданное место и высшие творения (люди) какие-то
ужасные все прям. И от всего этого непременно надо спасаться.
...
От чего-же тогда спасаться? Формулировка ухо режет.

Спасаться от того чтобы не утратить своего Человеческого Достоинства:
спастись от геенны огненной, - наследовать Жизнь Вечную.

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (От Матфея 1:21)
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Пт сен 30, 2011 1:52 pm

Александр, да ведь никто не говорит обратное. Но недостаточно медитировать на тему «и уже не я живу, но живёт во мне Христос». Этот путь чреват впадением в духовную спячку. Необходима ещё и деятельная, настойчивая борьба С СОБОЙ. И без помощи Христовой эта борьба – Вы правильно писали – обречена. Но и без борьбы С СОБОЙ ничего не будет. «Вникай В СЕБЯ и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт сен 30, 2011 3:23 pm

Михаил Баск писал(а):Александр, да ведь никто не говорит обратное. Но недостаточно медитировать на тему «и уже не я живу, но живёт во мне Христос». Этот путь чреват впадением в духовную спячку. Необходима ещё и деятельная, настойчивая борьба С СОБОЙ. И без помощи Христовой эта борьба – Вы правильно писали – обречена. Но и без борьбы С СОБОЙ ничего не будет. «Вникай В СЕБЯ и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

А вот каждый раз что-то новое в Писаниях находишь! Ведь приведенная вами, брат Михаил, цитата - прямое подтверждение правильности пути святых отцов. Я её в первый раз прочёл. Ведь ни одного слова не выкинешь - нужно вникать в себя, иначе, действительно психотерапия (или медитация) получается. Святые отцы так и называли начало пути - "войти в себя, зажечь свечу веры и увидеть внутри себя мусор греха. И этот мусор надо разгребать. По мере того, как будешь разбирать хлам, свеча будет давать всё больше и больше света". И в учение нужно вникать, а какое же учение без учителей? Это уже называлось "выйти из себя, заметить ближнего и тех, кто прошел по пути дальше". И заниматься нужно этим действительно постоянно. Только расслабился на день - и уже никакого желания работать, оправдываешь себя, что Бог милостив, видит, как я устал, простит. А там где день, там и неделя и месяц и так скатился ещё ниже того, где был и даже не заметил этого.
Это Павел мог сказать, что в нём уже Христос живёт, я о себе такого сказать не могу.
Orthodox
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Пт сен 30, 2011 3:43 pm

:hands:
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Александр Мироненко » Сб окт 01, 2011 6:10 am

Часто встречаю такие расхождения-одни конкретно сосредотачиваются на Вине делая причастия,а другие делают причастие соком Виноградным.

как правильнно?
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Сб окт 01, 2011 8:17 am

Странно Вы рассуждаете. Вот, давеча Вы рекомендовали сайт пастора Отто и его лекции. Это, по Вашему, человек, причащающийся соком. Однако одного взгляда на первую страницу его сайта достаточно, чтобы увидеть человека крайне самовлюблённого. Ну и..?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Александр Мироненко » Сб окт 01, 2011 9:41 am

Михаил Баск писал(а):Странно Вы рассуждаете. Вот, давеча Вы рекомендовали сайт пастора Отто и его лекции. Это, по Вашему, человек, причащающийся соком. Однако одного взгляда на первую страницу его сайта достаточно, чтобы увидеть человека крайне самовлюблённого. Ну и..?

Вы,глянте в зеркало и нам расскажите,кого вы там увидели.
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Александр Мироненко » Сб окт 01, 2011 9:42 am

Алкогольное вино – символ ложного учения
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Александр Мироненко » Сб окт 01, 2011 9:49 am

Библия, история, анализ лексики греческого языка, и даже простое, логическое, здравое суждение говорят о том, что Христос, никак не мог употреблять на вечере с учениками, перебродившее (алкогольное) вино.

А поэтому, и мы не можем на вечере употреблять алкогольное вино, поскольку только чистый, НЕ перебродивший виноградный сок может символизировать кровь Христа пролитую за меня и тебя
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Scherman » Сб окт 01, 2011 10:08 am

Если бы Христос категорически относился к алкоголю, стал бы Он превращать воду в вино в Кане? Если бы Он сделал это не для того, чтобы люди его пили, это была бы чистой воды провокация с Его стороны, во что трудно поверить.

Александр Мироненко
анализ лексики греческого языка, и даже простое, логическое, здравое суждение говорят о том, что Христос, никак не мог употреблять на вечере с учениками, перебродившее (алкогольное) вино...

1. Дайте анализ лексики греч. языка по этому вопросу.
2. В чем именно заключаются Ваши "здравые суждения".
Scherman
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Сб окт 01, 2011 10:46 am

В адвентистских книжных лавках можно найти книгу «Вино в Библии», где доказывается, что христиане вслед за иудеями не пили вино, а вином в Библии называется сок. Автор (если мне память не изменяет, Баккиоки) – выпускник Ватиканского иезуитского колледжа, и надо отдать ему должное, он свою цель достигает весьма основательно. Правда, в предисловии сказано честно, мол, здесь приведена аргументация в пользу данной точки зрения. Я не сомневаюсь, что автор с не меньшим блеском доказал бы и обратную точку зрения – так уж у иезуитов заведено.

Не будем втягиваться в алкогольную тему.

Александр Мироненко писал(а):
Михаил Баск писал(а):Странно Вы рассуждаете. Вот, давеча Вы рекомендовали сайт пастора Отто и его лекции. Это, по Вашему, человек, причащающийся соком. Однако одного взгляда на первую страницу его сайта достаточно, чтобы увидеть человека крайне самовлюблённого. Ну и..?

Вы,глянте в зеркало и нам расскажите,кого вы там увидели.

Так ведь я и не лезу в пасторы, и фотки моей вы нигде не найдёте. Я предпочитаю на себя, любимого, глядеть пореже, ибо слишком хорошо знаю, чем это сокровище пахнет. Но я знаю и другое: есть где-то хоть пол-слова о внешности Иисуса? Нет. Есть где-то хоть пол-слова о внешности апостолов? Нет. Так можно считать учеником Иисуса пастора, который размещает свою парадную фоту и пишет первым пунктом «обо мне»? Это просто смешно, ты хоть купай его в виноградном соке, а скромнее он не станет.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Scherman » Сб окт 01, 2011 2:23 pm

Михаил Баск
В адвентистских книжных лавках можно найти книгу «Вино в Библии», где доказывается, что христиане вслед за иудеями не пили вино, а вином в Библии называется сок. Автор (если мне память не изменяет, Баккиоки) – выпускник Ватиканского иезуитского колледжа, и надо отдать ему должное, он свою цель достигает весьма основательно...
Может то, что пишет Баккиоки и "весьма основательно", но пока не очень убедительно. Хотелось бы встречать на форуме не ссылки на иезуитские трактаты, продающиеся в адвентистских лавках, а хотя бы кратенькую квинтессенцию, из них, суть аргументации, так сказать. И если, как вы утверждаете "христиане вслед за иудеями не пили вино", то для кого тогда все-таки Христос совершил чудо в Кане?! Вода же превращена не в виногр. сок? Если ни иудеи, ни последователи Христа вина, якобы не пили, то кто был на свадьбе, зороастрийцы и язычники?! :lol:
Да, кстати, по поводу древне-греческого. В Ин. 2:3, 2:9, 2:10 и в др. местах стоит слово οἶνον, что значит вино.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Сб окт 01, 2011 3:31 pm

Надеюсь, что Вы не ждёте от меня апологии сока? А книжица, как показывает рамблер, широко доступна, например
http://centerhope.info/wp-content/uploads/2010/12/Вино-в-Библии-Баккиоки-С..pdf
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Сб окт 01, 2011 4:18 pm

Должен сказать, Александр, что Вы очень зря затрагиваете обряд. Ну да, можно критиковать Православие за вино, потом припомнить никоновский раскол и тд. Но у нас-то обряда даже и такого нет. Вообще никакого нет. Ведь из текста НЗ отчётливо видно ПРЕЕМСТВО обряда, и для католиков с православными является предметом гордости, что они сохраняют по сей день апостольское рукоположение и преемство обряда. У адвентистов преемству просто неоткуда было взяться, ибо тогда, в 1844 году, они представляли из себя кучку религиозных отщепенцев. Ни православного, ни католического, ни на худой конец англиканского епископа в их числе не было, а значит «адвентистский священник» - это нонсенс. Самопал чистой воды. И весь наш обряд с соком – детская забава, а не Таинство. Можно, конечно, сказать, что сие совершают не люди, а Бог по вере церкви, т.е. это всё-таки таинство. Но тогда и Ваша нападка на вино превращается в пшик, ибо православные с гораздо большим правом скажут, что их Таинство совершает Бог по вере церкви, и вино тут не помеха.

Фактически адвентист по трезвом размышлении должен прийти к следующему вопросу: у нашей церкви НЕТ никаких достоинств; можно ли говорить, что она СЕГОДНЯ ценна для Бога? Ответ: да, ценна при условии, что церковь исправит своё учение о спасении в соответствии с первоапостольским учением. То есть обратится к сокровищнице под названием ПРЕДАНИЕ. И для этого вовсе не нужно повеление ГК – нужно, чтобы каждый болеющий о своей церкви адвентист начал знакомиться с аввой Дорофеем, Иоанном Лествичником… Тогда и общины наши начнут оживать, наполняться людьми, мы реально начнём видеть братьев в христианах других конфессий…

Я хочу оживления нашей церкви, а Вы?
Михаил Баск
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования