Какую веру следует исповедовать?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Какую веру следует исповедовать?

Сообщение Orthodox » Вс окт 02, 2011 4:13 am

Александр Мироненко писал(а):Библия, история, анализ лексики греческого языка, и даже простое, логическое, здравое суждение говорят о том, что Христос, никак не мог употреблять на вечере с учениками, перебродившее (алкогольное) вино.

А поэтому, и мы не можем на вечере употреблять алкогольное вино, поскольку только чистый, НЕ перебродивший виноградный сок может символизировать кровь Христа пролитую за меня и тебя

Вот интересная цитата из ВЗ: [Чис.28:7] "и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу". Очевидно, что агнец есть прообраз Христа, или Его Плоти, а любой еврейский раввин разъяснит, что возливалось Господу именно вино, а не виноградный сок.
Далее. Давид пророчествует о Причащениии: [Пс.115:4] "Чашу спасения прииму и имя Господне призову" Уже из одной этой фразы по смыслу ясно, что в Чаше спасения был отнюдь не виноградный сок.
Сам Христос говорит о Себе: [Лк.7:33-34] "Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". Ясно, что Иоанн Креститель, как строгий постник не пил именно вина. Тогда из второй части фразы видно, что Христа осуждали за то, что оно пил именно вино с мытарями и грешниками. Не виноградный же сок пили мытари и грешники?
Самое интересное, что в день опресноков, когда запрещено было держать в доме квасное, Христос для причастия избирает именно квасный хлеб - артос а не опресноки. По логике, если был взят вместо опресноков артос, то закон уже нарушен - принесено квасное. Тогда какой смысл брать пресный виноградный сок?
Но точный ответ может быть получен, конечно, только из Церковного Предания. Вино используется для Причащения как в Православной, так и в Католической или Лютеранской Церкви: это мнение совершенно ясно выражено в Лютеровском Кратком Катехизисе следующими словами: “Таинство Алтаря [Святое Причастие] — это содержащиеся в хлебе и вине истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которые мы, христиане, должны есть и пить по установлению Самого Христа ”.
Замена вина виноградным соком - очевидная человеческая выдумка, причём исторически очень поздняя.
Orthodox
Оратор

Сообщение Александр Мироненко » Вс окт 02, 2011 8:21 pm

Праздник Опресноков начинался одновременно с Пасхой, (смотрите Исход 12 гл., Левит 23 гл.).

Закон о празднике Опресноков гласил:

“Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля” (Исход 12:15).

За квасное,употребленное в праздничные дни Опресноков в Иудеи секли мечем - истребляли из среды Израиля

Слово “квасное”, означает любой продукт который подвергался брожению.

Если судить по Вашим словам,то получается Иисус согрешил,то есть нарушил Закон Бога.

Только примите к Вашему сведению,что Иудеи в этом грехе не обвиняли Христа,хотя и страстно искали повод Его обвинить.
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Александр Мироненко » Вс окт 02, 2011 8:25 pm

но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух. (От Марка 3:29,30)

Думаю,имеющий разум поймет,-что говорящий,что Христос пил браженное вино в дни опреснаков,утверждает, что в Нем нечистый дух,так как этим Он согрешил.
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн окт 03, 2011 1:56 am

Александр Мироненко писал(а): Если судить по Вашим словам,то получается Иисус согрешил,то есть нарушил Закон Бога.

Ваши аргументы несостоятельны, поскольку Христос - Сам Бог и пришёл на землю не для того, чтобы показать, как нужно было исполнять закон, данный Моисею - это была задача пророков, а не Бога. Сам Моисей говорил, что закон, данный ему, несовершенен, что будет дан другой закон: [Деян.7:37] "Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте". И Иеремия пророчествует: [Иер.31:31] "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет"
И Господь Бог наш Иисус Христос сказал, что принёс новое учение, то есть неизвестное до Него: [Мк.2:22] "Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые". И действительно для установления нового Таинства, Нового Завета, Господь нарушает ветхие правила и берёт вместо опресноков квасной хлеб - артос (читайте подстрочный греческо-русский перевод) и вино [Мк.14:25] "Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием".
Scherman писал(а): Да, кстати, по поводу древне-греческого. В Ин. 2:3, 2:9, 2:10 и в др. местах стоит слово οἶνον, что значит вино.

Правду всё равно можно знать лишь опираясь на Предание Церкви, но, в данном случае, нельзя говорить о виноградном соке и опресноках, поскольку оригинал Нового Завета написан на греческом языке, не вышедший из употребления, как арамейский. Анализ греческих Писаний однозначно говорит о квасном хлебе и вине.
Orthodox
Оратор

Сообщение ленапс » Вт окт 04, 2011 8:49 pm

А в чём проблема? Прощальная вечеря состоялась за день до Пасхи и праздника опресноков. Тогда можно было и вино пить и квасной хлеб преломлять.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Ср окт 05, 2011 12:17 am

Совершенно верно. Но адвентисты тут видят всё-таки пасхальную трапезу:
Лук.22:15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания

игнорируя при этом альтернативный текст
Иоан.18:28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср окт 05, 2011 1:03 am

Вот что написано на пачке с кашерной мацой. Пасхальные вопросы и ответы. "Что такое ночь Седера? В первую и вторую ночь праздника собираются члены семьи для праздничной трапезы, рассказывают историю Исхода из Египта по книге, называемой Агада, едят мацу, горькую зелень (хрен), выпивают четыре бокала вина, веселятся и веселят детей, укрепляя веру в немедленное грядущее Избавление" Главный раввинат Украины (044) 536-03-62, (044) 537-36-76. Главный раввин Украины Азриэль ХАйкин и ещё длинный список главных раввинов регионов - всего 33 имен.
У кого всё-таки остаются какие-то сомнения, что же было в Чаше у Христа, может позвонить по указанным телефонам и узнать напрямую у носителей традиции.
Orthodox
Оратор

Сообщение Александр Мироненко » Ср окт 05, 2011 9:55 am

Даже если вы опытнейший служитель с многолетним стажем, то также должны , говорить:

«Я еще ничего не знаю так, как должен знать; научите меня».

Итак, когда какая-то мысль вызывает сомнение или вопрос, где нам с вами искать ответ?
Куда нам обращаться?

Являются ли мой ум, мое суждение, моя способность взвешивать аргументы и принимать решения, касающиеся правды, достоверными критериями истины?

Иоанна 14:16, 17: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины».

Духа чего? – Истины.
О, благодарение Богу за обетование:
«Я умолю Отца».
Что сегодня делает для нас, находящихся здесь, Христос?
– Он молится Отцу.
Он пошлет нам Утешителя?
– Да, Духа истины.

Дух истины способен распознать истину в любой момент среди сотен тысяч заблуждений.

Никогда не следует изучать Библию без молитвы.

Прежде, чем открыть ее страницы, мы должны просить о просвещении Святым Духом, и оно будет нам дано.

Не следует подстраивать Библию под мнение людей, неважно как долго они считали это мнение верным.
Это значит, что я не должен истолковывать Библию так, как нравится этому человеку .

Какой помощник будет находиться рядом с нами во время изучения Писаний, зависит от духа, с которым мы подходим к этому занятию

Нам следует изучать Библию самостоятельно.
Мы никому не должны доверять думать за нас.

Мы не должны коснеть в собственных идеях и думать, что никому не следует противоречить нашему мнению.
Мы удовлетворяемся кратковременными вспышками духовного озарения, в то время как могли бы каждый день ходить в свете Его присутствия…
Тот, в Чьей власти напомнить все Божьему народу и наставить их на всякую истину, да пребудет с нами в исследовании Его святого Слова.

Он заставляет умолкнуть все голоса, кроме одного, который исходит от Того, Кто есть истина и жизнь.
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Scherman » Ср окт 05, 2011 11:56 am

Ну и к чему эта патетическая тирада? Вы думаете Валентин, Маркион, Манес, Арий, Несторий, Евтихий, Елена Уайт, Чарльз Тейз Рассел и другие еретики не молились перед чтением Библии? Они все как один были уверены, что их наставляет Дух Божий на правильное понимание Писания. Но это не помешало им стать величайшими еретиками в истории. И знаете где можно найти истину? В истинной Церкви, которая есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15).
Scherman
Старожил форума

Сообщение Михаил Баск » Ср окт 05, 2011 12:46 pm

Александр обладает интересной способностью: когда ему ну совсем уж нечего возразить, он просто делает вид, что ему никто ничего не говорил, и спокойно продолжает бормотать свои мантры про хари кришну.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср окт 05, 2011 6:53 pm

Александр Мироненко писал(а): Он заставляет умолкнуть все голоса, кроме одного, который исходит от Того, Кто есть истина и жизнь.

Христос не заставит умолкнуть в вашей голове ваш собственный голос, ваши ошибки, а также ваши мысли, которые навевают вам ваши страсти - самомнение, высокоумие, тщеславие.
Orthodox
Оратор

Сообщение Александр Мироненко » Чт окт 06, 2011 8:32 am

Scherman писал(а):Ну и к чему эта патетическая тирада? Вы думаете Валентин, Маркион, Манес, Арий, Несторий, Евтихий, Елена Уайт, Чарльз Тейз Рассел и другие еретики не молились перед чтением Библии? Они все как один были уверены, что их наставляет Дух Божий на правильное понимание Писания. Но это не помешало им стать величайшими еретиками в истории. И знаете где можно найти истину? В истинной Церкви, которая есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15).

В церкви где утверждается ложь дьявола?

И сказала жена змею

-плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним,

чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете, (Бытие 3:1-4)

Какие церкви говорят-нет, не умрете?
Александр Мироненко
Участник форума

Сообщение Scherman » Чт окт 06, 2011 9:01 am

Александр Мироненко писал(а):
Scherman писал(а):Ну и к чему эта патетическая тирада? Вы думаете Валентин, Маркион, Манес, Арий, Несторий, Евтихий, Елена Уайт, Чарльз Тейз Рассел и другие еретики не молились перед чтением Библии? Они все как один были уверены, что их наставляет Дух Божий на правильное понимание Писания. Но это не помешало им стать величайшими еретиками в истории. И знаете где можно найти истину? В истинной Церкви, которая есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15).

В церкви где утверждается ложь дьявола?

И сказала жена змею

-плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним,

чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете, (Бытие 3:1-4)

Какие церкви говорят-нет, не умрете?

Это вы о чем? О смерти души вместе с телом? А как быть с тем, что "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Эккл. 12:7)? Ну и все-таки как насчет 1 Тим. 3:15? Каким образом лично Вы понимаете этот стих?
Scherman
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Чт окт 06, 2011 3:03 pm

Scherman писал(а):Это вы о чем? О смерти души вместе с телом? А как быть с тем, что "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Эккл. 12:7)?

Как вы вважаэте брате какая ризница между духом и душой?Или ето одно и тоже?
serega2705
Старожил форума

Сообщение Scherman » Чт окт 06, 2011 7:15 pm

serega2705 писал(а):
Scherman писал(а):Это вы о чем? О смерти души вместе с телом? А как быть с тем, что "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Эккл. 12:7)?

Как вы вважаэте брате какая ризница между духом и душой?Или ето одно и тоже?

Я считаю, что спор о двухсоставности (дихотомия) или трехсоставности (трихотомия) человека - один из самых бесполезных в истории богословия. В Библии есть места, которые подтверждают и ту, и другую точку зрения, так что каждый выбирает что ему ближе. На спасение это не влияет. Не хочу много об этом писать. Главное - что после смерти некая составляющая часть человека "возвращается к Богу", Который и вложил ее в человека. и это не дьявольское учение, а очень даже Божественное.
Scherman
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования