Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение MVT777 » Пт фев 04, 2011 4:57 pm

Orthodox писал(а): Здесь я просто поднял вопрос о главном козыре протестантов – самостоятельном изучении Библии без духовного наставничества. Обычно человек втягивается в секты именно таким образом – плотским пониманием Священного Писания.

Уважаемый, Orthodox,
Любое протестанское движение возникло не из язычества, а в внутри "основной" христианской конфессии.
Поэтому, любое протестанское направление берет свое начало от Христа и его апостолов.
В любом поотестанском направлении есть духовное наставничество с последовательным изучением Библии.
То что протестантов меньше чем католиков или православных не означает, что истина находится только внутри православной или католической церквях. Вы же не признаете католиков за истинную церковь, хотя их гораздо больше, чем православных.
Я полностью согласен с тезисом протестантизма - "Библия и только Библия".
Я предпочитаю узнать историю пасхи из Библии, чем слушать предания относительного того, почему надо красить яйца и поливать куличи глазурью.
MVT777
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Пт фев 04, 2011 7:03 pm

MVT777 писал(а):Я предпочитаю узнать историю пасхи из Библии, чем слушать предания относительного того, почему надо красить яйца и поливать куличи глазурью.
А историю Пасхи, можно узнать из исторических очерков, а в Библии вы историю не найдёте, потому, что это надо понимать духовно. В этом то и есть камень приткновения. Он находится между плотским и духовным пониманием Библии и кто приткнётся, тот и погиб и вас предупреждают об опасности.
viktor-sher
Оратор

Сообщение MVT777 » Пт фев 04, 2011 7:22 pm

viktor-sher писал(а): В этом то и есть камень приткновения. Он находится между плотским и духовным пониманием Библии и кто приткнётся, тот и погиб и вас предупреждают об опасности.

Уважаемый viktor-sher,
Большое спасибо за наставление и предупреждение.
Вы совершенно правы, "Библию нужно понимать духовно", т.к. она может быть открыта читающему только под влиянием Св. Духа. Но мне не понятно, как можно развиваться духовно, заменяя Библию традициями и преданиями.
MVT777

Сообщение viktor-sher » Пт фев 04, 2011 7:28 pm

MVT777 писал(а):Но мне не понятно, как можно развиваться духовно, заменяя Библию традициями и преданиями.
Развиваться духовно, это достижение бесстрастия и безмолвия. Т.е. пост и молитва. Это целая наука. Вот эту-то науку и преподают Святые. Когда достигните первых плодов в работе над собой, у вас откроется источник и он даст понимать Закон Духовно.
viktor-sher
Оратор

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 8:48 pm

Orthodox писал(а):Православный учитель Игнатий Брянчанинов писал
"[color=#000080] Желающие приступить к Господу ... должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, ...Слова Евангелия Дух суть, и живот суть [/i][Иоан. 6:63]. Они плотского человека претворяют в духовного,
b]а святые Отцы, истолковавшие святое Евангелие по дару Святого Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешительному разумению святого Евангелия[/b].

Как следует из текста И.Б., слова евангелия, а не слова "святых отцов" претворяют плотского человека в духовного.
Если же слова "отцов", а не слова евангелия, то , выходит, евангелия не нужны (чего И.Б. категорически не говорил!) А кто был "святым отцом"(наставником) для "святого отца"?
Если Дух Святой, то Он же может наставить к разумению Слова и любого искренне верующего и просящего, без "святых" толкователей.
В пророчестве (Иер 31:33,34) ясно написано, что вступившему в Новый завет нет надобности обращаться к толкователям. А разве крестившиеся в Иисуса не вступают в Новый завет?
Ортодокс пишет:"Где дано повеление исследовать Новый Завет, да ещё и самостоятельно?
"
Да ваш же И.Б. и дает повеление, и советует - для неразумных прибегнуть к помощи "руководителей. Только ведь "руководители" изучали Евангелие без человеков, сами ? - под руководством Св. Духа.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 9:00 pm

Orthodox писал(а):
Жду цитат из Библии, подтверждающих (я уже не говорю, требующих) именно САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения Писаний, а не изучения Писаний таким образом, как учит святитель Игнатий Брянчанинов - из состояния смирения и под руководством духовных отцов Церкви

Жду цитат из Библии, подтверждающих обязательность изучения Писаний под руководством духовных отцов Церкви.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение MVT777 » Пт фев 04, 2011 9:07 pm

viktor-sher писал(а): Когда достигните первых плодов в работе над собой, у вас откроется источник и он даст понимать Закон Духовно.

Уважаемый viktor-sher,
Если не изучать Священное Писание (в т.ч. с постом и молитвой) и не следовать закону Божию буквально, то, как мне кажется, невозможно научиться понимать закон Божий Духовно.
MVT777

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 9:30 pm

MVT777 писал(а):Я с уважением отношусь к духовному опыту отцов церкви, как православной, так и других конфессий.
Поэтому, если вы уверены, что жизнь Игнатия Брянчанинова соответствовала этому приниципу, то вероятно у него можно многому поучиться.

:hands: К людям надо относиться как к людям, а не догматам. Хорошее надо брать, а ошибки - уметь видеть. Признание церковью кого-то "святым" не гарантирует этого "святого" от ошибок.( А уж стояние на одной ноге и видения на этой почве - вот уж повод для причисления к лику "святых" :oops: был такой пример у уважаемого Ортодокса) И далеко не всё им открывалось. Для получения серьёзных откровений надо ещё и знания соответствующие иметь. (3 Езд).
И ещё: разная ценность достигнутого понимания, полученного из своего опыта или из чужого.
Orthodox писал: Дворцы не способствуют смирению, Соломону не помогла вся его мудрость. Здесь очень многие пытаются разумом, изучением Писаний найти обрести мудрость и познать Бога, а пример Соломона их ничему не поучает.

Ну-ну. Константина же церковь канонизировала. И дворцов понастроил, а уж премудрый был...(Жизнеописание...) Опять же книги Соломона в Библию включены, а как известно - (2Тим.3:16).
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 10:08 pm

Orthodox писал(а):
Гера писал(а):Предлагаю вам ОРтодокс да и ВСЕМ нам изучать Писание под руководством только Одного ДУХОВНОГО ОТЦА, и как советовал Иисус не называть кроме НЕГО так никого!

То, что вы предлагаете - слушать свой внутренний голос и считать, что это голос Бога-Отца, психиатры называют бредом, а святые отцы - прелестью (самомнением). Вы так легко подхватили ересь Лютера и даже не удосуживаетесь понять, о каком одном Отце говорил Христос.
Если бы действительно имелось в виду то, что никому нельзя доверять и никого нельзя называть отцем, то отменялась бы заповедь: [Исх.20:12] "Почитай отца твоего". Но Христос не отменяет эту заповедь, а утверждает её: [Мф.15:4] "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет".
Павел, который свидетельствовал о себе: [Гал.2:20] "уже не я живу, но живет во мне Христос", одновременно сетовал: [1 Кор.4:15] "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием". Иоанн обращается к своим духовным чадам со словами: [ 3 Ин.1:4] "Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине".

"если... и никого нельзя называть отцем, то отменялась бы заповедь: "

Здесь имеется ввиду - нельзя называть духовным отцом.
Заповедь "Почитай отца твоего". относится к плотскому отцу. Кто родил по плоти, тот и родитель. Христос не об этом говорил.А Павел много на себя взял. Душу человеку Бог даёт, а не другой человек. И душа пробуждается от слышания Слова, рождается СВЫШЕ от Слова, а не от Павла.

" слушать свой внутренний голос и считать, что это голос Бога-Отца, психиатры называют бредом, а святые отцы - прелестью (самомнением)"

Психиаторы , несомненно считают бредом видения и "слышания" Павла, туда же они отнесут и "откровения и видения Е. Уайт и пр и пр. А как вы лично различите "святость" и "прелесть" таких видений и голосов? Критерий? То, что собор утвердит? :lol:
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Пт фев 04, 2011 10:16 pm

MVT777 писал(а):Если не изучать Священное Писание (в т.ч. с постом и молитвой) и не следовать закону Божию буквально, то, как мне кажется, невозможно научиться понимать закон Божий Духовно.
Иудеи и иже с ними, следуют Закону именно буквально и в букве и умерли, а вернее и не родились.
Что значит изучать Священное Писание? Это и есть познать, понять его именно по Духу. И в этом познании именно Святые и помогают.
Если поймёте, то истинно вы его познали. Если познали, то вы и родились. Если вы грешны и не можите сбросить с себя грех (из за гордыни своей), т.е. покаяться, то будите ходить под гневом Божиим.
А знаете что такое гнев Божий?
Интересно услышать от вас.
viktor-sher
Оратор

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 10:37 pm

viktor-sher писал(а): ...надо прислушиваться к признанным Святым, их опыт накладывать на свой и сверять с Библией и преданием.
...

:hands:

MVT777 писал(а):
Уважаемый viktor-sher,
Я согласен с вами, что для нас важен духовный опыт людей, оставивших глубокий след в истории христианства.
Но тем не менее, ... Мы не сможем объяснить Богу, что ошибочный путь нам указал кто-то из наших отцов. ... Ошибки других людей не будут оправданием моих ошибок.

:thumbsup: :thumbsup:
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Пт фев 04, 2011 11:48 pm

Orthodox писал(а):... Геру, как я понял, никто не рождал и не пасёт, он сам по себе. А вы?(MVT777 ) Есть у вас духовный отец, которому вы каетесь, исповедуете свои грехи, который имеет больший духовный опыт, чем вы, перед которым вы проявляете смирение и послушание? Или вы тоже, как и Гера, сами по себе?
Если у вас есть доказательства вашего тезиса "основным критерием является ТОЛЬКО Библия", да ещё и доказательства того, что плотский человек, которым является каждый вначале своего пути, может что-то понять в Библии, то приведите эти доказательства из Библии.

5.... "итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ...
6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым;"

Обычно толкователь Библии - священник. (по статусу). Согласно приведенной цитате, таковым может стать каждый, кто: "будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой,"
Соблюдать сможет тот, у кого закон в сердце (единственном храме Бога на земле). такому духовные "отцы" не нужны.( Это - Новый Завет)
Если же вы "рождены" от наставников ("святых отцов"), а не от Слова (от Бога), если вас "пасут" люди (пастыри),а не Иисус, и ваши "храмы"- каменные, по всем весям, если вы в начале пути (вышли и назад на "Египет" поглядываете), то вы ещё в Ветхом Завете, какую бы вывеску на себя не приклеили. А может и до "Ветхого" ещё не дошли, (у "моря" стоите), потому и отвергаете? Предания удобнее Закона. И понятнее. А уж Духовный Закон - кто его понять способен? :lol: - кроме удивительных "святых".
Павел писал, что "покрывало" снимается Христом. Если при крещении это "покрывало" не снято, вы не понимаете смысла писаний, то впору задуматься - истинно ли было обрядовое крещение? Кто вас крестил ("духовные отцы" не имеющие сами силы веры?), для чего вы приняли обряд? Не из "корыстных" ли побуждений? (в рай за чужой счет попасть). Тогдо о духовности и говорить не стоит.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Сб фев 05, 2011 12:56 pm

ленапс писал(а): Если же вы "рождены" от наставников ("святых отцов"), а не от Слова (от Бога), если вас "пасут" люди (пастыри),а не Иисус, и ваши "храмы"- каменные, по всем весям, если вы в начале пути (вышли и назад на "Египет" поглядываете),
Ну что вы за бред несёте, зачем себя унижаете и показываете своё лицо? А кто вам лично сказал про Египет, что именно так надо это слово толковать, а не прямо? Думаете это ваши мысли? Да никогда бы вы не дошли до этого сами. Это взято у Святых Отцов и вы как вор, тычите, выдавая за своё толкование. Всё, чем мы пользуемся в толковании, это есть древние знания, которые передаются нам устно, мы же бессовестно пользуемся этим и говорим, что в нас Дух Святой, что родились. Да, родились, кто понял духовное значение буквы, но помогли нам именно Святые, которых с высокомерием отвергаете.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Alefi » Сб фев 05, 2011 4:56 pm

Вот некоторые "христиане" говорят: "Библию писАли люди, а они могли и ошибаться! Так как же верить вашей Библии?"
Ну а как можно верить всевозможным сочинениям т.н. "св.отцов Церкви", которые Иисуса ни когда не видели? :?
http://facebook.com/aleksandr.efimov3
ХРИСТИАНСКИЙ защитник Израиля!!!
"...Господь, Бог Евреев, призвал нас..."!
(Исх. 3:18).
Alefi

Сообщение viktor-sher » Сб фев 05, 2011 5:07 pm

Alefi писал(а):Вот некоторые "христиане" говорят: "Библию писАли люди, а они могли и ошибаться! Так как же верить вашей Библии?"
Ну а как можно верить всевозможным сочинениям т.н. "св.отцов Церкви", которые Иисуса ни когда не видели? :?
Библия писалась людьми, которые были рождены и водимы Святым духом.
Этот же Дух помогал и Святым Отцам правильно понимать то, что там написано.
И причем тут Иисус и его земная жизнь?
Христос - Слово, которое прибывает вечно, вы это можите вместить? Или вы видите только физическое тело?
И даже сей час, можите принять Христа и ожить и понять Писания.
viktor-sher
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования