Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение Orthodox » Вт апр 26, 2011 9:12 am

gmlvsk3 писал(а):Orthodox, прошу прощения, но я не могу отвечать на тысячи вопросов. Или мне будет конец. Давайте каждый раз ограничиваться не более
чем двумя вопросами.

Я тоже за это. Вот вам мой вопрос. Я вам привёл православное учение о том, что есть образ, и что есть подобие Божие. Напоминаю ещё раз своими словами. Образ Божий - это то, что получил человек при сотворении, а именно:
1) как и Бог един в Троице, так и человек человек есть дух, душа и тело;
2) душа человека неуничтожима, т.е. имеет начало существования и не имеет конца;
3) человек в отличие от животных и бесов имеет свободную волю, или разумен;
4) человек наделён совестью;
5 человек способен творить.
Вот что имеет в виду Православная Церковь под образом Божиим. Образ может быть искажён, но не уничтножим, поэтому человек всегда имеет возможность спастись, даже из ада.
Подобие Божие это то, насколько человек соответствует эталону - Богу. При сотворении это подобие было дано даром, поскольку в принципе совершенный Бог не мог сотворить что-либо несовершенное (греховное). Прародители, использовав по наущению дьявола свою свободную волю во вред себе, потеряли подобие Божие.
То, что вы не согласны с православным учением, доказывать не надо. Я хочу узнать у вас, чьё учение вы излагаете?
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Чт апр 28, 2011 5:08 pm

Orthodox, человек получил совесть только после грехопадения, См. Бытиё 2:25 и 3:7. В вечности с Богом человек не будет иметь совести,
так как не будет делать ничего неугодного Богу. Думаю, что и Бог не имеет совести, так как Он ничего плохого не делает, а поэтому Ему незачем
осуждать Себя и мучиться угрызением совести. Бог дал это понятие человеку для облегчения правильного выбора поступка, то-есть это есть
помощь ему в обретении Рождения свыше.
Вы также написали: "человек в отличие от животных и бесов имеет свободную волю, или разумен". Животные все имеют свободную волю, но
многие также и разум. Многое Вы путаете, к сожалению. Продумайте и остальные Ваши высказывания.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт апр 29, 2011 9:58 am

gmlvsk3 писал(а):Orthodox, человек получил совесть только после грехопадения, См. Бытиё 2:25 и 3:7.

Нет, уважаемый, здесь именно вы перемешали понятия совести доброй, которую увещевал приобретать ап.Павел, и проявление совести греховной – стыд. Смотрите определение совести:
Совесть (Википедия) — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности».Прародители не стыдились, потому что совесть у них была доброй – они просто не знали, что такое зло. Согрешив, они именно благодаря совести узнали, что согрешили, а не потому, что об этом заговорил их разум или Бог. Об этом и свидетельствуют Бытие 2:25 и 3:7.
gmlvsk3 писал(а):В вечности с Богом человек не будет иметь совести, так как не будет делать ничего неугодного Богу

Вот в чём одно из главнейших разногласий между Православием и протестантизмом. Православие учит, что грех – это ущербность, болезнь со смертельным исходом. Бог дал нам все средства для исцеления и теперь только от нас зависит, лечиться нам или нет. А протестанты (в т.ч. и баптисты) видят в грехе нарушение заповеди, которую дал Бог, т.е. по-сути всю ответственность за грех положили на Бога – если бы Бог не давал закон, то и греха не было бы. Также и спасение – простил Бог – значит спасся, не простил – значит не спасся. Это коренное отличие, уводящее человека от спасения. Православие учит, что если бы спасение зависело от Бога, то нам нечего было бы бояться – чего можно бояться перед лицом всепрощающей любви? Уж если Бог Сам пошёл на крест и простил даже своих распинателей, то неужели можно бояться того, что он не простит нас? Поэтому наше спасение заключается в уподоблении Христу, в т.ч. обретении доброй совести.
gmlvsk3 писал(а): Думаю, что и Бог не имеет совести, так как Он ничего плохого не делает, а поэтому Ему незачем осуждать Себя и мучиться угрызением совести.

Это логическое умозаключение из ваших прежних посылок, замечательно показывающих всю абсурдность таких допущений.
[Рим.9:1] «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» - видите – совесть есть свидетельство Святого Духа Бога.
Ещё в ветхом завете было дано обещание доброй совести:
[Иер.31:33] «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».
Угрызений совести у Бога действительно нет, поскольку он не согрешал, а стыд есть доказательства греха. Если ваша совесть не будет вас осуждать, то и вы уподобляетесь Богу: [ 1 Ин.3:21] «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу»
gmlvsk3 писал(а): Бог дал это понятие человеку для облегчения правильного выбора поступка, то-есть это есть помощь ему в обретении Рождения свыше.

Совесть – это не понятие, а проявление Духа Божьего. Чем бессовестней человек, тем он дальше от Бога и наоборот. У святых совесть была развита настолько сильно, что они предпочитали мучительную смерть греху. Именно обретение доброй совести позволяет не грешить, т.е. спастись.
gmlvsk3 писал(а): Вы также написали: "человек в отличие от животных и бесов имеет свободную волю, или разумен". Животные все имеют свободную волю, но
многие также и разум. Многое Вы путаете, к сожалению. Продумайте и остальные Ваши высказывания.

Про это я уже писал вам – двойка вам по зоологии. Воля – исключительная прерогатива человека. Опять, смотрим определение:
Воля (Википедия) - определение способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий.У животных воля полностью подконтрольна инстинктам. У плотского человека воля напоминает волю животных – человек служит греху, но всегда есть возможность обращения, т.е выбора. У бесов воля уже необратимо покорена грехом.
То же в отношении разума.
Разум (Википедия) — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах.
Вы опять смешали разум и интеллект (способность к упорядоченной деятельности). В том-то всё и дело, что если бы в человеке не было образа Божия, то он был бы всего лишь животным, одарённым интеллектом. В целом ваше утверждение правильно для плотского человека, который свой разум покорил удовлетворению страстей или животных инстинктов – самосохранения, пищевого, полового, стадного и доминирования в стаде. Такой «разум» - позор для человека, Павел его называет безумием: [1 Кор.3:19] «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их».
Вы правильно мыслите, как протестант (баптист), в этом-то и беда. Если будете так мыслить дальше, не спасётесь. Это – уловка дьявола, который согласен на всё, лишь бы люди считали себя животными и не стремились ко спасению. Следуя по пути своих американских учителей (не случайно такое учение породило общество потребления!) вы достигните земного благополучия и усыпите свою совесть, но после смерти вас будет ждать неприятный сюрприз - ничего не изменится лично в вас, только тела не будет, душа же останется плотской и будет страдать без тела.
Orthodox
Оратор

Сообщение Всеволод_К » Сб май 07, 2011 9:32 am

Здравствуйте!
О совести:
в начале нашей эры на соборах вносили измения в Библию. А ведь остались записи, что в Библии говорилось о триединой душе. Где же совесть первых пап, что они брали и искажали Слово Божие, а теперь непонятно, о чем вы спорите.
Всеволод_К
Новый участник

Сообщение Orthodox » Сб май 07, 2011 11:12 am

Всеволод_К писал(а): О совести:
в начале нашей эры на соборах вносили измения в Библию. А ведь остались записи, что в Библии говорилось о триединой душе. Где же совесть первых пап, что они брали и искажали Слово Божие, а теперь непонятно, о чем вы спорите.

Да мы не спорим, а сравниваем разные вероисповедования. Дьявол сеял плевелы на поле пшеницы Христовой, поэтому сегодня существуют различные вероучения. Я предлагаю учение Православной Церкви, которая утверждает, что образ Божий есть в каждом человеке. Да, грехи помрачают образ, но не уничтожают, поэтому и для последнего грешника есть надежда на спасение. Именно благодаря образу Божию стало возможно воплощение Бога - "Слово стало плотью".
Что касается совести пап, то "не судите да не судимы будете". Слава Богу, не Библия главное в Церкви, а Сам Христос, обещавший пребыть с Ней до скончания века. Поэтому Церковь не утратила Истины и не смотря на то, что много было, есть и будет ересей, сохранила учение неповреждённым. Поэтому для нас, православных, вопрос о триединой душе, об образе и подобии Божием и другие догматы ясны благодаря тому, что хорошо освещены в творениях святых отцов - учителей Церки, а также в богослужебных текстах (Литургия). Если возникают сомнения в понимании Библии, мы можем обратиться к Преданию - святым отцам, носителям Духа Истины.
Orthodox
Оратор

Сообщение Всеволод_К » Сб май 07, 2011 1:27 pm

Я не сужу, а говорю факты. Если какой-то человек убил, то я говорю о факте, что он убил. А судить будет Бог.
Всеволод_К
Новый участник

Сообщение gmlvsk3 » Сб май 07, 2011 7:28 pm

Orthodox, человек получил совесть только после грехопадения. Об этом ясно сказано в Бытиё 2:25 , что они до совешения греха "не стыдились".
А после совершения греха " открылись глаза у них обоих и узнали, что они наги" и закрыли стыдные места свои. См. 3:7. Совесть обличает, на
совести строится и нравственность.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вс май 08, 2011 12:01 pm

gmlvsk3 писал(а):Orthodox, человек получил совесть только после грехопадения. Об этом ясно сказано в Бытиё 2:25 , что они до совешения греха "не стыдились".
А после совершения греха " открылись глаза у них обоих и узнали, что они наги" и закрыли стыдные места свои. См. 3:7. Совесть обличает, на совести строится и нравственность.

Ну прекратите уже упираться! Я уже вам из Википедии привёл определение совести, извольте разговаривать на общечеловеческом языке. Вы просто перепутали совесть со стыдом. И вдобавок ещё написали, что в рай будут жить бессовестные люди.
Совесть в религиозном понимании - голос Божий, присутствующий в человеке. Адам до грехопадения безусловно слышал голос Божий. Это и есть совесть - проявление Духа, который получил Адам при сотворении от Бога. Безусловно, и после воскресения совесть останется, ибо "Бог будет всё и во всём".
Нравственность - это правила, которые нужно соблюдать, чтобы общество вас не осуждало. К религии это никакого отношения не имеет. Нравственность у каннибалов Новой Зеландии и нравственность коммунистов - разные вещи. "Вор в законе" или "Кодекс Бусидо" - тоже нравственность.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Пн май 09, 2011 5:20 am

Orthodox: Ну прекратите уже упираться! Я уже вам из Википедии привёл определение совести

Ответ: Когда вопрос касается христианства -надо смотреть в первую очередь Даля. Помещаю ниже его текст, который я сократил:
СТЫД -внутреная исповедь перед совестью. Стыд истинный, стыд совести, укор, угрызение совести в дурном поступке. Прямой стыд есть признак,
наружное проявленье совести.
СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором
отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и
добру, отвращающее ото лжи и зла
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пн май 09, 2011 11:56 am

gmlvsk3 писал(а): Когда вопрос касается христианства -надо смотреть в первую очередь Даля. Помещаю ниже его текст, который я сократил:
СТЫД -внутреная исповедь перед совестью. Стыд истинный, стыд совести, укор, угрызение совести в дурном поступке. Прямой стыд есть признак,
наружное проявленье совести.
СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором
отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и
добру, отвращающее ото лжи и зла

Согласен. Поэтому совесть - "тайник душе, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознать качество поступка" чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла" были у прародителей. Они знали, что нарушать запрет Божий, вкушать от дерева познания добра и зла - ПЛОХО. Именно поступок против истины и добра и принятие лжи и зла повлекли за собой стыд "наружное проявление совести".
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Пн май 09, 2011 9:56 pm

Orthodox: Образ Божий - это то, что получил человек при сотворении, а именно:
3) человек в отличие от животных и бесов имеет свободную волю, или разумен.

ОТВЕТ: Я был неправ, утверждая, что животные тоже имеют волю при выборе поступка. Неправ был потому, что сомневался. Сомневаюсь и сейчас
на основании того, что собака может не принимать кусок вкусного для неё мяса от незнакомого человека, если хозяин научил её этому. Также и
волк не возьмёт в капкане кусок мяса, если капкан пахнет человеком.То-есть, животные могут отвергнуть своё желание есть вкусное, если знают,
что это опасно.А для этого требуется усилие воли. Но сомневаясь, я не должен был утверждать. В этом моя ошибка.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт май 10, 2011 9:22 am

gmlvsk3 писал(а): Я был неправ, утверждая, что животные тоже имеют волю при выборе поступка. Неправ был потому, что сомневался. Сомневаюсь и сейчас на основании того, что собака может не принимать кусок вкусного для неё мяса от незнакомого человека, если хозяин научил её этому. Также и волк не возьмёт в капкане кусок мяса, если капкан пахнет человеком.То-есть, животные могут отвергнуть своё желание есть вкусное, если знают,
что это опасно.А для этого требуется усилие воли. Но сомневаясь, я не должен был утверждать. В этом моя ошибка.

С днём победы над собой. Признавать свои ошибки могут только сильные люди.
Насчёт мяса. Как вы правильно заметили, собака не возьмёт мяса "если хозяин научил её", а правильнее - не "научил", а "выдрессировал". В соответствии с учением Павлова о рефлекторной деятельности, дрессировка собак - это формирование условного рефлекса на основе безусловных. Собака отвергает мясо рефлекторно, а не усилием воли. Волк же не возьмёт мясо потому, что инстринкт самосохранения у него сильнее, чем пищевой. Так что не сомневайтесь!
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Ср май 11, 2011 10:37 pm

gmlvsk3: Я был неправ, утверждая, что животные тоже имеют волю при выборе поступка. Неправ был потому, что сомневался. Сомневаюсь и сейчас
на основании того, что животные могут отвергнуть своё желание есть вкусное, если знают, что это опасно.А для этого требуется усилие воли.
Но сомневаясь, я не должен был утверждать. В этом моя ошибка.
Orthodox: Насчёт мяса. Как вы правильно заметили, собака не возьмёт мяса "если хозяин научил её", а правильнее - не "научил", а "выдрессировал".
В соответствии с учением Павлова о рефлекторной деятельности, дрессировка собак - это формирование условного рефлекса на основе безусловных.

ОТВЕТ: Инстинкты можно отнести к безусловным рефлексам. Я думаю, что христане, в отличие от Павлова, могут более правильно говорить, что
безусловные рефлексы (инстинкты)- есть не что иное как разновидность одной из программ, заложенных Богом в человека посредством Духа Его,
до или после грехопадения Адама и Евы. Инстинктом является и совесть, которую человек получил после грехопадения, о чём я привёл Вам
доказательствами из Библии ранее. Об утверждении, что животные имеют волю или нет, доказательств у меня нет, чтобы принять одно из этих
утверждений правильным, так как считаю, что увязывать между собою условные рефлексы с понятием воли неправильно, так как условные
рефлексы возникают в результате деятельности животных и людей, а волю человек приобретает до рожденияи и совершенствуют в процессе жизни.
Есть разные толкования воли. Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона имеет такое определение:
Воля в физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо
от внешних физических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие физиологические акты в организме.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт май 12, 2011 9:46 am

gmlvsk3 писал(а): Инстинкты можно отнести к безусловным рефлексам. Я думаю, что христане, в отличие от Павлова, могут более правильно говорить, что безусловные рефлексы (инстинкты)- есть не что иное как разновидность одной из программ, заложенных Богом в человека посредством Духа Его, до или после грехопадения Адама и Евы. Инстинктом является и совесть, которую человек получил после грехопадения, о чём я привёл Вам
доказательствами из Библии ранее. Об утверждении, что животные имеют волю или нет, доказательств у меня нет, чтобы принять одно из этих
утверждений правильным, так как считаю, что увязывать между собою условные рефлексы с понятием воли неправильно, так как условные
рефлексы возникают в результате деятельности животных и людей, а волю человек приобретает до рожденияи и совершенствуют в процессе жизни.

Павлов был настоящим христианином. Он закончил духовную семинарию с отличием, в отличие от вас хорошо знал догматы веры и именно вера помогла ему стать великим учёным. Павлов - Нобелевский лауреат, А ВЫ КТО? Вам бы в средней школе влепили двойку по биологии, поэтому оставим это ваше "Я думаю". Чтобы думать, нужно иметь мозги и соответсвующее образование. Такие вот "думатели" как вы сожгли немало учёных на кострах инквизиции.
Orthodox
Оратор

Сообщение Всеволод_К » Чт май 12, 2011 12:49 pm

"Разве Вы не знаете, что вы - Храм Божий, и Дух Святой живет внутри Вас?"
Почему в древних (и некоторых современных - http://swarga.com.ua/index.php?option=c ... 27&lang=ru ) религиях говориться о строении души, а в Библии - отрывочные знания и нет целостной картины строения души и мира?
Всеволод_К
Новый участник

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования