Неинтересный писал(а):дайте определения самодостаточности.... самодостаточность-это....???
Способность существовать без внешнего воздействия. Если отрицать возможность такого существования, то необходимо воздействие извне (свыше). Если вы не можете сами зарабатывать (например, школьник), то вам присылают деньги извне (родители). Как это относится к существованию (или несуществованию) бога. Утверждается, что невозможно появление, существование, развитие и саморегулирование вселенной (земли, галактики, дерева, чего угодно) основываясь только на внутренних ресурсах, по причине высокой сложности (красоты, гармонии, чего-угодно). Делается вывод что необходимо внешнее воздействие (контроль, замысел, бог...). Получается, мы не верим что, что-то сложное не может существовать без создателя, а что-то еще более сложное (создатель) вполне может существовать самостоятельно. В этом и ошибка. Либо этот бог не последний и у него есть тоже создатель, либо вселенная может существовать сама.
Неинтересный писал(а):и если Бога нет, есть ли смысл существования вселенной ?
Вы что, хотите сказать что без пастуха овцы потеряют смысл своего существования? А как же развитие, реализация всех возможностей, поиск новых возможностей. Овцы без пастуха лучше реализуют свои возможности. Существование бога, превращает вселенную в компьютерную игру с заданными параметрами. Вселенная с богом и вселенная без бога отличаются также, как компьютерная игра и реальная жизнь. В реальной жизни больше смысла. В чем смысл? Создать свой смысл. Развиться в более сложную и совершенную форму. Преодолеть заложенную биологией, обществом, физическими законами программу поведения.
Небольшое отступление. Я не против бога как понятия или идеала. Я против дедушки с бородой, весами и ангелов в халатах побокам, чертей с рожками и армагеддончика. Глупость думать что высочайшему и умнейшему существу интересно смотреть чем я занимаюсь в дУше и потом еще наказывать меня за это (видимо, у того кто такое проповедует были серьезные детские травмы по-Фрейду). Грех это то что делает меня ленивым и слабовольным и мешает стать более развитым существом. Все эти биологические вещи (деньги, еда, секс,...) это лишь низшая ступень пирамиды Маслоу.