Неравенство. Каково библейское объяснение?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Неравенство. Каково библейское объяснение?

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 10:29 am

Михаил Баск писал(а):1. То есть Вы считаете победой человеческого интеллекта объяснение, что душа рождается к бомбейским страданиям вследствии злых дел своих в предыдущей жизни? И?.. Какая польза, какой практический смысл в этой идейке применительно к конкретному страдальцу?
2. Вы что, всерьёз считаете, что бомбейскому калеке не видать радости жизни, а нью-йоркский бугай застрахован от страданий?

1. Предвижу контраргумент А.Кураева, что мол в этом случае карма уподобляется злой и стервозной училке, наказывающей ученика и не объясняющей причину наказания. Достойный аргумент. Но все дело в том, что если бы человек помнил все свои злодеяния и знал бы закон кармы - тогда теряется сам смысл. Мало кто будет грешить. Только психически ненормальные видимо. Если бы существование Бога было вполне объективно, тогда сама система утрачивает смысл ибо вера не сможет проявить себя. А так "...не ощутят ли и не найдут ли..." Пользу от страдания блестяще описал Orthodox выше. Страдание очищает душу и понуждает к поискам Избавителя.

2. Я считаю что мера страданий и радостей вообще может быть относительна. Так радость от куска хлеба поле 3 дней голода превосходит по своей интенсивности радость от покупки новой яхты. Это феномен субъективный и потому трудно сопоставимый. Я вполне могу допустить даже что мера страдания и счастья равна для каждой души в силу этой относительности восприятия. Однако условия создаются на основе закона и не могут быть продуктом случая.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 2:57 pm

В свете Ваших ответов я перестал понимать, почему Вас смущает, что один рождается бомбейским калекой, а другой нью-йоркским здоровяком. А давайте взглянем с другой стороны: у кого из этих двух людей больше ВОЗМОЖНОСТЬ с ушами уйти в разврат греха?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 3:40 pm

Михаил Баск писал(а):В свете Ваших ответов я перестал понимать, почему Вас смущает, что один рождается бомбейским калекой, а другой нью-йоркским здоровяком. А давайте взглянем с другой стороны: у кого из этих двух людей больше ВОЗМОЖНОСТЬ с ушами уйти в разврат греха?

Меня ничего не смущает, Михаил. Я прекрасно объясняю неравенство сансарой и законом кармы. Однако же меня предадут анафеме за это, понимаете?
По принципу "этого не может быть, потому что такого быть не может"

Ответить на ваш вопрос сложно. С моей точки зрения бедняку лучше. Он уже достиг самого дна и страдание понуждает его искать прибежища у стоп Всевышнего. Тогда как богач обманут своим благополучием. Опять же, это лишь одна сторона медали. И нередко бывает так что на самом дне нищеты человек обуреваем низменными пороками и не оставляет их, а богатый может быть богобоязнен.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 3:48 pm

Ну ничего не понимаю… По-Вашему выходит, что бедняк ничем не обделён; так за каким хреном городить индуистскую бредятину? О каком неравенстве речь, если бедняк не обделён радостями и не ввергнут в пучину греха в сравнении с богачём???
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 4:07 pm

Михаил Баск писал(а):Ну ничего не понимаю… По-Вашему выходит, что бедняк ничем не обделён; так за каким хреном городить индуистскую бредятину? О каком неравенстве речь, если бедняк не обделён радостями и не ввергнут в пучину греха в сравнении с богачём???

Я не знаю что вам ответить. Если речь идет об относительных категориях - то бедняк страдает уже только в силу своего воплощения в бедном квартале Калькутты (рекомендую док.фильм "Шокирующая Азия"). Тогда как благополучный киндер, где ни будь в Лондоне и не подозревает что есть голод, и жара и диарея от грязной воды. Это лишь верхушка айсберга. Я не говорю здесь о патологических случаях, когда человек рождается с нарушениями психики и нейрофизиологии. И не где то в гуманной Европе, а все в той же Калькутте. С чем можно сравнить ту меру страдания и боли, которую он обречен вынести?

Поэтому в рамках обусловленности действует карма, закон Божий, олицетворяющий справедливость.

Но с абсолютной позиции нет разницы между почетом и бесчестьем, бедностью и богатством, радостью и горем, потерей и приобретением. Все суета.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 4:24 pm

Freeman_82 писал(а):И не где то в гуманной Европе, а все в той же Калькутте. С чем можно сравнить ту меру страдания и боли, которую он обречен вынести?
Поэтому в рамках обусловленности действует карма, закон Божий, олицетворяющий справедливость.

А, так Вас заботит несправедливость? По отношению к кому, объясните, пожалуйста. Страдающая плоть не грешит, зато праздная и сытая – сами знаете. Так как?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 4:43 pm

Михаил Баск писал(а):А, так Вас заботит несправедливость? По отношению к кому, объясните, пожалуйста. Страдающая плоть не грешит, зато праздная и сытая – сами знаете. Так как?

У Бога не бывает несправедливости. Следствие не бывает без причины. Условия воплощения души определяет закон кармы. Потому любое страдание - заслуженное по определению.

Но за такое объяснение меня предают анафеме. И это меня беспокоит больше, нежели бедняки Калькутты. Вопрос был поставлен заведомо как иллюстрация и звучал он "как объяснить?", а не "как избавить от страданий нищих Калькутты?"
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 5:05 pm

Я ж с самого начала допытывался – в чём неравенство, и так Вы толком и не объяснили. Предложили больного индуса и здорового америкоса, но в чём у них неравенство, растолковать не хотите. Может, ещё раз попробуете?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 5:18 pm

Михаил Баск писал(а):Я ж с самого начала допытывался – в чём неравенство, и так Вы толком и не объяснили. Предложили больного индуса и здорового америкоса, но в чём у них неравенство, растолковать не хотите. Может, ещё раз попробуете?

Неравенство в условиях конечно же. Растолковую:

Индус нищ и болен - Американец состоятелен и здоров.
Вы видели ребенка с ДЦП или синдромом Дауна? Неужели неравенство не очевидно? Могут ли они черпать радость, жить полноценно, трудится, иметь семью, детей...элементарные, обыденные вещи казалось бы, но недостижимы для многих. В этом неравенство статусов бытия.

Самый примитивный пример привел вам, а вы говорите - непонятно. Великие драматурги прекрасно показывают все ужасы "несправедливости" бытия. Обратитесь за иллюстрациями к ним.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 5:34 pm

Так ведь это ужасно ТОЛЬКО С ВАШЕЙ абсолютно субъективной точки зрения. А идейка о многократном рождении позволяет Вам думать, мол, вот не грешил бы, был бы здоровеньким американцем. Ну и Вы успокаиваетесь, мол, всё по справедливости. Я правильно излагаю?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 5:45 pm

Михаил Баск писал(а):Так ведь это ужасно ТОЛЬКО С ВАШЕЙ абсолютно субъективной точки зрения. А идейка о многократном рождении позволяет Вам думать, мол, вот не грешил бы, был бы здоровеньким американцем. Ну и Вы успокаиваетесь, мол, всё по справедливости. Я правильно излагаю?

Родится с синдромом Дауна это ужасно с любой точки зрения. Но и это не предел. Перед вами весь животный мир. Вы видели как режут свинью? Я видал пару раз. Как она ссыться в агонии и сучит ногами, беспомощная.

Верно, только без сарказма. Я успокаиваюсь когда понимаю что наказан справедливо и даже более того - милостиво не наказан за массу своих преступлений, которые помню и осознаю.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср май 02, 2012 6:04 pm

Повторите-ка ещё раз: Вы наказаны ЗА СВОИ ГРЕХИ? Или за грехи Пети, Маши и поросёнка Хрюши, которыми были ДО ТОГО?
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср май 02, 2012 6:12 pm

Freeman_82 писал(а): Вы видели ребенка с ДЦП или синдромом Дауна? Неужели неравенство не очевидно? Могут ли они черпать радость,...

Я видел, и много. И всегда было стыдно - всегда... Они радуются жизни, искренне радуются, стремятся помочь даже находясь на инвалидной коляске, любят своих родителей, славят Бога. А я - слабак, нытик, у которого есть все возможности быть счастливым, но воля парализована "похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской".
Приведу пример. Однажды, работая на "скорой", мы получили вызов с адреса, где по нашим данным, проживала инвалид I группы с рассеянным склерозом. У них всё сразу - и расстройства координации, и паралич, и непроизвольные движения, и нарушения речи и психики. И всё это прогрессирует, и больные обычно уже облазили весь интернет и знают больше врачей о своей болезни. Я прихожу в ужас только от одной мысли, что это могло бы случиться со мной. Уж лучше рак. И вот, еду я туда с подавленным настроением, знаю, что помочь ничем не смогу, перекинуть инвалида I группы на больницу тоже не получится, думаю, что буду говорить, предвкушаю давление родни. А приезжаем - да, вызывала бригаду действительно инвалид, молодая женщина, прикованная к инвалидной коляске, с трудом разговаривающая. Но вызывала не себе - у неё в гостях была подруга, у которой была истерика из-за неразделённой "любви" и она упала в обморок, жаловалась на "нестерпимые" боли в сердце и пр. Так эта, здоровая, пришла к больной за утешением! И металась на диване со стонами, а больная утешала её. А ещё она предложила напоить всех чаем с овсяным печеньем. Было стыдно.
Один священник стал служить брошенным детям с ДЦП и инвалидностью I группы. Поначалу ему было страшно, а потом он с радостью ходил к этим детям, вместе с которыми они читали Библию, пели псалмы, рассуждали о жизни святых. Священник потом почувствовал, что рай - именно там, среди больных ДЦП. И он сказал, что Бог в их лице являет нам Ангелов. А ещё - что он сам стал благодаря им счастливым и научился любить Бога и ближних.
Orthodox
Оратор

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 6:35 pm

Михаил Баск писал(а):Повторите-ка ещё раз: Вы наказаны ЗА СВОИ ГРЕХИ? Или за грехи Пети, Маши и поросёнка Хрюши, которыми были ДО ТОГО?

Я наказан за свой грех.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Freeman_82 » Ср май 02, 2012 6:42 pm

Orthodox писал(а):Я видел, и много. И всегда было стыдно - всегда... Они радуются жизни, искренне радуются, стремятся помочь даже находясь на инвалидной коляске, любят своих родителей, славят Бога. А я - слабак, нытик, у которого есть все возможности быть счастливым, но воля парализована "похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской".
Приведу пример. Однажды, работая на "скорой", мы получили вызов с адреса, где по нашим данным, проживала инвалид I группы с рассеянным склерозом. У них всё сразу - и расстройства координации, и паралич, и непроизвольные движения, и нарушения речи и психики. И всё это прогрессирует, и больные обычно уже облазили весь интернет и знают больше врачей о своей болезни. Я прихожу в ужас только от одной мысли, что это могло бы случиться со мной. Уж лучше рак. И вот, еду я туда с подавленным настроением, знаю, что помочь ничем не смогу, перекинуть инвалида I группы на больницу тоже не получится, думаю, что буду говорить, предвкушаю давление родни. А приезжаем - да, вызывала бригаду действительно инвалид, молодая женщина, прикованная к инвалидной коляске, с трудом разговаривающая. Но вызывала не себе - у неё в гостях была подруга, у которой была истерика из-за неразделённой "любви" и она упала в обморок, жаловалась на "нестерпимые" боли в сердце и пр. Так эта, здоровая, пришла к больной за утешением! И металась на диване со стонами, а больная утешала её. А ещё она предложила напоить всех чаем с овсяным печеньем. Было стыдно.
Один священник стал служить брошенным детям с ДЦП и инвалидностью I группы. Поначалу ему было страшно, а потом он с радостью ходил к этим детям, вместе с которыми они читали Библию, пели псалмы, рассуждали о жизни святых. Священник потом почувствовал, что рай - именно там, среди больных ДЦП. И он сказал, что Бог в их лице являет нам Ангелов. А ещё - что он сам стал благодаря им счастливым и научился любить Бога и ближних.

Отличный ответ :thumbsup:

Я сам практически с таким же диагнозом - энцефалопатия. Нарушена моторика конечностей, мимика, речь, частично затронута психика (следствие физических дисфункций). Но несмотря на это не имею такой благодати. И мало чем отличаюсь от остальных людей - желаю счастья для СЕБЯ. В этом корень всех зол, я понимаю, но изменить это не получается.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования