Михаил Баск писал(а):1. То есть Вы считаете победой человеческого интеллекта объяснение, что душа рождается к бомбейским страданиям вследствии злых дел своих в предыдущей жизни? И?.. Какая польза, какой практический смысл в этой идейке применительно к конкретному страдальцу?
2. Вы что, всерьёз считаете, что бомбейскому калеке не видать радости жизни, а нью-йоркский бугай застрахован от страданий?
1. Предвижу контраргумент А.Кураева, что мол в этом случае карма уподобляется злой и стервозной училке, наказывающей ученика и не объясняющей причину наказания. Достойный аргумент. Но все дело в том, что если бы человек помнил все свои злодеяния и знал бы закон кармы - тогда теряется сам смысл. Мало кто будет грешить. Только психически ненормальные видимо. Если бы существование Бога было вполне объективно, тогда сама система утрачивает смысл ибо вера не сможет проявить себя. А так "...не ощутят ли и не найдут ли..." Пользу от страдания блестяще описал Orthodox выше. Страдание очищает душу и понуждает к поискам Избавителя.
2. Я считаю что мера страданий и радостей вообще может быть относительна. Так радость от куска хлеба поле 3 дней голода превосходит по своей интенсивности радость от покупки новой яхты. Это феномен субъективный и потому трудно сопоставимый. Я вполне могу допустить даже что мера страдания и счастья равна для каждой души в силу этой относительности восприятия. Однако условия создаются на основе закона и не могут быть продуктом случая.