Бог есть любовь

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Бог есть любовь

Сообщение Иона » Ср окт 21, 2009 4:34 am

Имя Бога - Иегова (Исход 15:3)
Иона
Новый участник

Сообщение Православний » Чт окт 22, 2009 2:27 pm

itsdar писал(а):Бог есть Дух. Господь Бог Един для всех и присутствует в сердце каждого живого существа.

Давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно :D
Не путайте понятия Бог и Господь.
Господь в Библии действительно один. И в подавляющем большинстве религий Бог не есть Господь, - если точнее Господа в них не существует вообще. Поэтому и верующие не считают себя рабами.
А вот Богов в Библии очень много. Согласно Библии каждый народ имеет своих Богов. Но, по словам Исуса, из всех существующих Богов лишь только Бог евреев Саваоф (он же Егова) является Господом, а все остальные Боги не Господа (ударение на последнюю букву):
Мар.12:29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

itsdar писал(а): с налетом животного языческого страха
Ой-ой-ой, какие мы снобы :D

itsdar писал(а):
Православний писал(а):Что означает фраза "верует в Исуса"? Мне чесно не понятен ее смысл.

Вы и не поймете смысла в той вере,
Я не о смысле веры - это мне как раз понятно. Я о смысле фразы. Фраза совсем не понятная.
Вот, например, как понимать фразу "верите ли Вы в сантехника дядю Борю"? Что это означает?

itsdar писал(а):А вот хотя бы взять и попробовать жить по закону Христа, что бы лично убедиться в истинности Его Миссии, на это вам не хватает духа.
Вы так туманно и непонятно объясняетесь, что непонятно о чем Вы вообще говорите.
Что такое "закон Христа"? Цитату из Библии дайте.
Просто евангелисты описывают Исуса, как не очень хорошего человека - уж очень много у него недостатков. А жить по законам нехорошего человека я не хочу.

itsdar писал(а):что бы знать своего Пастыря

он не мой Пастырь.

itsdar писал(а):Одно лишь скажу вам лично, не хороши ваши посты здесь все. Во всем вы не правы, хоть и говорите казалось бы очевидное.

Если очевидное, то почему же не прав? Непонятно.
А у Вас не бывает мысли, что Вас обманули с религией?
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение itsdar » Пт окт 23, 2009 5:48 am

Что ж, есть и такие люди. Это ваше время, так что упрека от меня не будет. Тем более не могу вступать в прения. Ведь человек не заблуждается, когда отказывается от своего Пастыря. Выходит, что если перед подобным человеком раскрывать свои духовные ценности, то лишь даешь тем ему повод для насмешек и что хуже, порочить Дух Святый. Как говорится: не мечите бисер перед свиньями.
Иона, а ведь это я для тебя встрял в тему и сейчас пишу. Чего ты добиваешься?
Если что, перечитай сотый псалом Давида "Милость и суд буду петь..."
itsdar
Участник форума

Сообщение ленапс » Пт окт 23, 2009 11:44 pm

litera писал(а):“Бог тебя накажет”… “Не гневи Бога”… - эти и подобные им высказывания иные из христиан часто посылают в адрес других людей. Не подозревая, что проблема, обозначенная этими словами, слишком серьёзна и заслуживает особого внимания. Ибо от того, каким представляется нам Творец и вообще Небесный мир с его “раем” и “адом”, зависит, какой мы наметим для себя и “план спасения”. А уж он напрямую повлияет на нашу загробную участь.

С одной стороны, угроза будущих наказаний за грехи (здесь же и попущение силам тьмы устрашать грешника) и награда за праведную жизнь, а с другой – проповедь безграничной и всеобъемлющей любви Бога к людям, призыв к ним жить между собой по законам добра и милосердия. Святитель Иоанн Златоуст объяснял подобное тем, что “кнутом” и “пряником” Господь пытался образумить людей “грубых”. То есть тех из нас, кто пока не способен жить по совести; у кого сердце ещё не знает той прекрасной и великой любви, которая одна лишь и даёт человеку истинное счастье.

Пост в целом понравился, но вот концовка...(выделила) - по русской присказке "на колу мочало, начинай сначала". Объяснение Златоуста беспомощно, и противоречит концепции поста. Свобода воли не сочетается с кнутом и пряником.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Пт окт 23, 2009 11:57 pm

Православний писал(а):
litera писал(а):а Христос и апостолы обращались ко всем людям

Опять отсебятину гоните.
Матф.15:24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Матф.10:5-6. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

Здесь"Православный" прав. Только не учитывает такую "мелочь" : дом Израилев должен был стать домом священников, учащим другие народы. Посему спасать надо было в первую очередь будущих"священников", заставить их вспомнить об их предназначении, а они уже должны бы были исцелять человечество. Чего, к сожалению не произошло, (кроме апостолов и других непосредственных учеников Иисуса).
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Сб окт 24, 2009 12:50 am

Православний писал(а):
litera писал(а): Это высказывание философа соответствует словам апостола Павла, что “Бог (Который “есть Любовь” ( 1 Ин. 4,16)) будет ВО ВСЁМ” (1 Кор. 15,28)

Вам не кажется странным, что сам Исус не говорил о том, что Бог - это любовь ?

litera писал(а): и что отступившие от веры (то есть от Добра и Любви, к которым постоянно призывал Христос – В.К.)

Ну пошла отсебятина.Вера - это не Добро и Любовь. Это разные слова и разные понятия.

Лук.14:26.если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
[u]По-моему тут про ненависть, а не про любовь.

НЕ ВОЗНЕНАВИДИТ Иисус говорил.... Через десятки лет ученики апостолов записывали, что вспоминали апостолы и пересказы пересказов очевидцев. Насколько точно? Попробуйте точно вспомнить, что говорил вам (точно!) на лекции профессор 20 лет назад :lol: Иисус говорил на русском? на гречесвом? на арамейском? Насколько точно подобрано слово перевода по смыслу? Следующий момент. Если я скажу "вкусно, но очень пересолено" , а кто-то оставит от моей фразы только первую часть, не поменяется ли смысл почти на противоположный? По евангелию от Фомы фраза Христа звучала так: "Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим (учеником), и тот, кто (не) возлюбил своего (отца и) свою мать, как я, не может быть моим (учеником). Ибо моя мать...но поистине она дала мне жизнь." А это ведь совершенно другой смысл. А если доверять структуре русского языка, то то, о чем говорил Иисус лежит НА ПОВЕРХНОСТИ. Слово "видеть" понятно. Слово "на" означает прилегание - на столе, на воде и т.п., т.е. на поверхности предмета,объекта. "Навидеть " видеть поверхность, поверхностное видение, ненавидеть - нежелание видеть внешнее, нежелание придавать значение мирскому поверхностному видению, оценке человека (ненавижу = не желаю такого.такое видеть) , Любить не внешние проявления взаимоотношений (в т.ч. и материальные и кровные), а внутреннюю суть человека. Иисус не мог говорить "не люби родителей" , даже просто потому, что это противоречит пятой заповеди.
" Православный", по вашим разным постам - ((со многим несогласна) ,- у меня было впечатление, что вы разбираетесь... Зачем такие некорректные примеры? :roll:
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Иона » Сб окт 24, 2009 11:17 am

Дорогие форумчане, как вы понимаете текст Писания, что "Бог есть любовь?" Как Бог проявляет к людям любовь?
Иона
Новый участник

Сообщение d-n-s » Пн окт 26, 2009 12:15 am

Дорогие форумчане, как вы понимаете текст Писания, что "Бог есть любовь?" Как Бог проявляет к людям любовь?

ну во-первых не к людям а к человекам,
а во-вторых, у вас есть дети?
если есть, так вот как вы любите своих детей, так и Бог нас всех..

а где сама хозяйка темы?
хотелось бы спросить:
не трудно ей жить с таким циничным восприятием мира?

Православний,
мне искренне жаль, что вы буквально понимаете Библию..
Бог - это действительно Дух! и Он один! и Он Отец наш! и Он не человек!
Он в нас и мы в Нем! мы от Него ушли и к Нему вернемся, только кто-то по собственной воле уразумев и приняв, а кто-то через геенну огненную, где плач и скрежет зубов! и здесь нам дан абсолютно свободный выбор, каким туда придти: "первым или последним"
понять это очень сложно.. это знание, которое в тайне (как и Бог), но НЕ знать - это грех! а чтобы знать - нужна вера! вера - это страх Божий! познавая - увеличивается страх, соответственно возрастает и вера! "из веры в веру" - говорит апостол Павел.. это значит - учиться больше, верить больше! а это есть - путь! путь возвращения к Отцу, в котором есть смысл жизни человеков! тот кто не поймет этого сам - поймет через муки во тьме внешней, и таким образом уразумеет (в конце концов) и покается! освободится и очистится! и тоже вернется к Богу (домой), где праздник творится за каждого покаявшегося, так как был он мертв и ожил!
d-n-s
Новый участник

Сообщение Иона » Пн окт 26, 2009 6:18 am

Бог проявил любовь к людям, что "что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь". (Иоанна 3:16)
Иона
Новый участник

Сообщение d-n-s » Пн окт 26, 2009 11:53 am

Иона писал(а):Бог проявил любовь к людям, что "что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь". (Иоанна 3:16)

зачем же вы добавляете от себя?
там написано "к миру", а не людям!
люди и человеки - принципиальная разница..
d-n-s
Новый участник

Сообщение Иона » Вт окт 27, 2009 5:53 am

Скажите, а под словом мир вы что подразумеваете?
Иона
Новый участник

Сообщение d-n-s » Вт окт 27, 2009 11:42 am

Иона писал(а):Скажите, а под словом мир вы что подразумеваете?

мой учитель говорит мне, что есть 12 уровней (миров), которые существуют в мире Господнем, и что все они описываются в Евангелие, когда Иисус переходит из одного уровня в другой..
но я для себя упрощаю эту модель до трех миров (царств):
1. Царство Божие
2. Царство Небесное
3. Наше царство людей - самый низший (начальный) уровень во плоти из крови (единственный видимый)
так вот человеки - живут во всех царствах, рождаются как духовное тело в Царстве Божьем, и сразу отправляются младенцами на землю видимую в людина (начало самостоятельного пути) для познания добра и зла! Затем умирают в теле из плоти и крови и возносятся в царство небесное, где Иисус посылает ангелов "отвязать ослицу и осленка" (душу и духа) от тела мертвого и переодевают нас в "свои одежды" того мира, где Иисус едет на нас в Иерусалим, где "срезают ветки" - очищают нас от того, что прилипло к нам (духовному телу) во время жизни на земле...
но забирают только избранных,
непокорных Господу - оставляют во тьме внешней, и душа мучается блуждая и не понимая где она, со своими земными привязанностями и потребностями как людского рода, не осознавая смерть своего тленного тела из плоти и крови..
а тяжких грешников отправляют и того дальше, в геенну огненную, где плач и скрежет зубов!
d-n-s
Новый участник

Сообщение Иона » Ср окт 28, 2009 4:58 am

При переводе греческого слова ко́смос словом «мир» под «миром» может подразумеваться: 1) человечество в целом, независимо от нравственного состояния и образа жизни людей, 2) среда, в которой человек родился и живет.

Значит я правельно написал, что Бог проявил любовь к людям, что "что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь". А вы меня обвиняли, что я не правельно написал.
Иона
Новый участник

Сообщение Православний » Пн ноя 02, 2009 3:56 pm

itsdar писал(а): Ведь человек не заблуждается, когда отказывается от своего Пастыря.

Разве я говорил, что отказался? :shock:
Я говорил, что он не мой пастырь.

Это то же, что бы я сказал, например, - Как Вы можете отказаться от своей родной матери Авдотьи Калистратовны Коловоротовны?
А Ваши слова, что она Вам вовсе не мать, я бы вообще во внимание не принимал.

itsdar писал(а): Как говорится: не мечите бисер перед свиньями.

Да Вы, я вижу, человек культурный и очень воспитаный :roll:

ленапс писал(а): Иисус говорил.... Через десятки лет ученики апостолов записывали, что вспоминали апостолы и пересказы пересказов очевидцев. Насколько точно?

Тут я с Вами мог бы полностью согласиться, но ... А "но" заключается в том, что Библия по-определению есть догма. По сему менять в ней что-либо запрещено. Даже если Исуса оклеветали все четыре евангелиста, то всеравно все люди должны читать именно эту клевету.
А сомневаться, что написана чистая правда тоже нельзя - потому что догма.
Вот и выходит замкнутый круг :D

ленапс писал(а):Слово "видеть" понятно. Слово "на" означает прилегание ...
:D рассмешили. На подобных каламбурах построено много анекдотов. Например, не понятно, почему в русском языке "к вам" пишется раздельно, а "к вас" - вместе. :mrgreen:
Нежелательно разлогать на составляющие слово "анализ" на 4 и 2 буквы :oops:

d-n-s писал(а):Православний,
мне искренне жаль, что вы буквально понимаете Библию..

:shock: Но если Библию нельзя понимать буквально, то зачем изводить столько сил и бумаги, чтобы ее печатать?
И зачем вообще читать то, что нельзя понять буквально?

Тогда лучше принять устав из двух пунктов:
1) Пойдите к священнику - он все скажет;
2) Если то что сказал священник Вам не нравится - обратитесь в другую конфессию.

d-n-s писал(а): Бог - это действительно Дух! и Он один! и Он Отец наш! и Он не человек!
Вы о каком именно Боге говорите?
О Боге евреев Саваофе?
Или о Свитовите?

d-n-s писал(а): мы от Него ушли и к Нему вернемся, только кто-то по собственной воле уразумев и приняв, а кто-то через геенну огненную, где плач и скрежет зубов! и здесь нам дан абсолютно свободный выбор, каким туда придти: "первым или последним"
Ну вот, опять пошли запугивания. Насколько мне известно, геенна - это мусорник за Иерусалимом, а огненная она от того, что периодически весь скопившийся мусор сжигали.

Анекдот по теме "первым или последним":
Попадает семья пенсионеров в рай. А там такая красота - птички поют, Солнышко светит, кушаний и развлечений полно. Тут муж поворачивается и жене по лицу.
- За что?
- Если бы не твоя дурацкая диета с кашками уже несколько лет здесь бы были.
:mrgreen:

d-n-s писал(а): вера - это страх Божий!

:thumbsup:

d-n-s писал(а): праздник творится за каждого покаявшегося, так как был он мертв и ожил!

А если человеку не в чем каяться?

Иона писал(а):отдал своего единородного Сына

Может я чего не так понимаю, но по-моему, единородный - это единственный у родителей.
О ком же тогда здесь написано?
Быт.6:2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
Быт.6:4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Иона » Пн ноя 02, 2009 9:02 pm

В Библии Иисус называется единородным, потому что Иисуса сотворил лично сам Отец, а анеглов, Бог творил уже вместе с Иисусам. (Колоссянам 1:16,17)
Иона
Новый участник

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования