Orthodox.
«Да, Странник, вооружившись крестом, как мечом, мы идём поражать зло ВНУТРИ СЕБЯ».
А это легко. Можно конечно поразить зло и на улицы, но боязно, могут и вздуть. А так герой. Победил зло в нутрии себя, спокойно и уютно. Я всегда считал, что церковные истины всегда понятны трусам. Ведь не зря сказано – нищие духом.
И не пытайтесь в этой тезе найти какую-то сакральную истину, нищета духа есть нищета, т.е., беспринципность.
«До тех пор, пока Сталин продолжал террор Церкви, побеждали фашисты».
Наивность Ваших суждений иногда поражает.
«Если священник лицеприятен, это беда. Но я вам не верю, я не видел такого у нас в храмах».
Ничего удивительного здесь нет, Вы просто не обращали внимание. Да и мне, зачем врать? Посмотрите вокруг себя в церкви, много кое-чего там делается не так как надо. И разговаривают, и дети шалят, и деньги собирают. Бог что нищий, зачем ему деньги. Если церковь дом божий, то пусть хозяин за ним и смотрит. Или эта церковь мне нужна, а Богу и дела нет? если так, то церковь в моей душе. А зачем мне тогда каменное здание?
Знаете доказать можно все что угодно, но только будет ли это истиной?
«Не перекладывайте ответственности за свои грехи на Бога, якобы, "всё решается наверху"».
Я говорил про власть людскую.
«Так и здесь, вы всегда в силе или обмануть, или сказать правду».
Согласен. Но я не обманываю себя тем, что творя добро, я делаю кого-то лучше, да и цели у меня такой нет. Я исполняю Закон Господа.
Но творя добро, я не считаю, что оставив зло безнаказанным, я сделал доброе дело. Оставив зло безнаказанным, я стал соучастником зла, пускай не прямо, но косвенно я его одобрил, коль не восстал против него.