Вера и покаяние-это дело Бога или человека?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Вера и покаяние-это дело Бога или человека?

Сообщение gmlvsk3 » Ср окт 13, 2010 12:30 am

farisey написал:
И я думаю, что покаяние это дело человека и Бога, как и вера.

Ответ: Первое утверждение правильно. Поверив в существование Бога, человек осознаёт свои грехи перед Ним. Это не только относится
к неверию, но и к другим его плохим поступкам в жизни. Поняв это, человек обращается к Богу о прощении. Это и есть покаяние, начало
которого совершает человек. Как только мысли и слова о покаянии начинает чеовек мгновенно Дух Святой покрывает его сердце и мысли
и помогает совершить остальную часть покаяния. Поэтому, если вера- это дело человека, то покаяние совершается совместно, но первый шаг в
покаянии делает человек. Поэтому часто не только веру но и покаяние называют делом человека, но понимая при этом, что покаяние-это
совместное действие человека и Бога.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср окт 13, 2010 1:45 pm

Притча про заблудшую овцу и пастыря - это притча про грешников и Бога. [Ин.21:17] "Иисус говорит ему: паси овец Моих".
Покаяние без веры в Бога бывает. Любой алкоголик вам об этом рассажет. Так же, как и праведная жизнь - вспомните фильм "Коммунист".
Вера понятие более объёмное. Дерево познаётся по плодам. [Мк.16:17] "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". Вот плоды веры.
Мне бы ещё до страха Божиего дорости, чтобы заповеди соблюдать. Потому я и сказал, что веры нет у меня.
Orthodox
Оратор

Сообщение farisey » Сб окт 16, 2010 9:54 pm

У евреев есть такой праздник, как Рош аШана и Йом ки Пур - Судный День, так ему предшествуют 10 дней смирения и глубокого раскаяния (первый день Рош аШана,а последний 10 день - Йом ки Пур) -Судный день получить не только прощение, но и очищение грехов. Интересно, что у них покаяние звучит как -тшува (или чува, кто как произносит) и это все понимают, как подарок и милость от Бог. Бог посылает тшуву.
farisey
Участник форума

Сообщение gmlvsk3 » Вс окт 17, 2010 12:03 am

Если полагать, что вся жизнь от Бога, то и покаяние тогда есть её часть, также как и жертвоприношение евреев. Но если рассматривать действия
человека внутри этой жизни, то покаяние также как и жертвоприношение, это действие человека. Спасение-это действие Бога.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт окт 21, 2010 3:04 pm

Спасение - дело и Бога, и человека. Афанасий Великий (и вслед за ним остальные учителя Церкви) говорил: "Бог спасает нас не без нас".
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Чт окт 21, 2010 8:54 pm

Orthodox писал(а):Спасение - дело и Бога, и человека. Афанасий Великий (и вслед за ним остальные учителя Церкви) говорил: "Бог спасает нас не без нас".

Ответ: Если считать, что в слово "спасение" входят: вера, покаяние и само решение Бога о спасении ( запись в Книгу жизни ещё до рождения
самого верующего), то эти слова будут правильными.
gmlvsk3
Старожил форума

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования