Scherman писал(а):hava писал(а):Для суток не нужно солнце, сутки измеряются вращением земля вокруг своей оси...
О дает! Я в шоке! Браво, хава, я заинтригован! Что же будет дальше? Не вздумай уйти с форума, ты для меня уже как штатный клоун!
Хава, в первый йом и самой земли не было: [2 Пет.3:5] "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою". Была только вода. Земля - твердь - появляется лишь на второй йом: [Быт.1:7] "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так". Вода же бесформенна ("безвидна и пуста") и никакой оси не имеет.
Кроме того, сама Библия говорит, что до 4-го йома никаких "времён" не было: [Быт.1:14] "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов". Это специально для адвентистов - до четвёртого дня не могло быть никаких времён, но для "особо одарённых" есть ещё и уточнение - "дней" - т.е. и суббот - и "годов".
hava писал(а):Orthodox писал(а):Мы говорим не просто о днях, а о ДНЯХ ТВОРЕНИЯ: "Ибо в семь дней сотворил Господь..." Сказано, что Бог почил на 7-й день, и насколько я знаю, Бог снова творить не начал. Когда начнёт, тогда будет 8-й день творения.
Снова таки, зачем тогда привязывать 4 заповедь ко дням недели? Он что не знал, что они цикличны? Знал. Суббота есть тень будущего, она будет и на новой земле, на которой будет время и каждый из месяц в месяц, из субботы в субботу будет приходить на поклонение к Богу..
А от субботы до субботы будут ходить добывать хлеб свой в поте лица? Не смешите, хава. На новой земле [Откр.22:5] "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их", [Откр.21:23] "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец". Суббота не как день недели, а как истинный покой, будет продолжаться вечно - "из субботы в субботу" - "субботство", а не "из субботы в воскресенье, затем в пн, вт, ср, чт, пт." Прародители до грехопадения также не делали [Исх.20:9]"всякие дела" свои, а делали ТОЛЬКО дело Божье.
4-я заповедь "привязана" к вещественным началам только у язычников, а для нас это [1 Кор.10:11]" [как] образы; а описано в наставление нам". Шаббат действительно был знамением, тенью, образом, иконой истинного покоя во Христе Иисусе, который достигается через очищение сердца от страстей в созерцании Бога УЖЕ ЗДЕСЬ, не дожидаясь новой земли: [Мф.5:8] "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Смирившись, распяв плоть со страстьми и похотьми человек УЖЕ вошел в истинный покой, в истинную субботу - Царство Небесное: [Мф.5:3] "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Тот в Царстве, кто выполняет заповеди, данные Иисусом Христом, а не Декалог. Это - истинная суббота, а шаббат Декалога был тенью.
А что предлагаете вы? Отвернуться от Христа и смотреть на тень, причём тень, которую нам никто даже не показывал! Не давалось нам такое знамение и сказано было, что и не будет даваться: [Лк.11:29] "Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка".
Вот это и есть язычество - отвернуться от Бога и смотреть на тень, уйти от служения духом и вернуться к вещественным началам. Об этом говорил Павел: [Гал.4:9-10] "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы".
Зачем вы это делаете, хава? Получается, вы Бога не познали. Вы ещё ветхий и потому ищете для себя ветхого завета, стремитесь самовольно поработить себя и отказываетесь от свободы, за которую Иисус заплатил кровью. Это лично ваше дело, но осуждать других, кто ценит свободу - грех великий.
hava писал(а):Orthodox писал(а):Вот когда: [Исх.15:25] "Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его". Итак, я показал вам прямую цитату. Вот ещё одна: [Гал.3:17] "Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу". Абсолютно точно сказано, что обетование Аврааму было дано, а закон был дан лишь через 430 лет после обетования. Авраам никакого шаббата не знал.
"долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?"
Так говорят, если уже достали.
Я не буду, как вы, решать за Бога, как Ему следовало говорить. Но так, как вы, говорят маньяки. Вам дали ДВЕ прямые цитаты, а вам хоть кол на голове теши - всё равно стояте на своём. Все дураки, один хава умный, уже и за Бога решает, КАК ЕМУ ГОВОРИТЬ И КОГДА. Вы разберитесь пока с ПРЯМЫМИ цитатами, а как вы понимаете дух Писания, мы уже ранее определились, когда я просил истолковать блаженство разбивать младенцев о камень.
hava писал(а):Orthodox писал(а):Вот именно - работает, но не творит. Там разные еврейские слова стоят. Если у вас есть доказательства, что Бог сотворил что-то после человека - предъявляйте. Нет - признавайте, что у вас нет таких доказательств.
ага, и евреи 6 дней творили, а на 7 почивали?
Нет. Творить - это создавать из ничего. Для этого употреблено еврейское слово "бара". Это слово употребляется три раза:
1) в начале - первый творческий акт
2) при сотворении "души живой" - первых животных
3) при сотворении человека.
В других случаях употреблялось слово "асса" - созидать, образовывать, делать из уже наличного материала.
Евреи именно "работали" (work) 6 дней в неделю, а не творили, а на седьмой не работали, хотя творить молитву в этот день и приносить жертвы им даже повелевалось.
Orthodox писал(а):Как это нет, я привёл пророчество о будущем, где сказано, что Господь сотворит НОВУЮ ЗЕМЛЮ. Снова будет не работа, а именно творение.
Нигде, потому что восьмой день будет длиться вечно [Откр.22:5] "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их".hava писал(а):а где же там говорится о 8 йоме именно как в контексте и был ночь и было утро?
hava писал(а):Orthodox писал(а):Это аргумент Шарикова. Не принимается.
Если вам интересно, поищите в инете как считается возраст, я думаю, вы будете удивлены, что те методы далеко не точны. Я специально не делал закладки, так как для меня это совсем не принципиально, так как я считаю, что Бог за секунду может сделать то, что в нормальном состоянии делается миллионы лет.
Дважды аргумент Шарикова, он тоже был со всеми не согласен, даже Швондера потом обокрал. Так и вы, не согласны ни с кем, в том числе и Е.Уайт. Пора искать единомышленников и создавать свою секту, или вы этим и занимаетесь на форуме?
Если вы не согласны с физиками, то, надеюсь, каменный уголь вы видели, которым печку топят? Конечно, Бог мог сотворить пласты каменного угля за одну секунду. Мог сотворить их даже так, чтобы в них потом археологи находили отпечатки растений и животных разных возрастов - взрослых динозавров и их потомства. Но зачем?! Получается, вся эра динозавров у вас длилась один день, чтобы потом археологам было над чем ломать себе голову?
hava писал(а):Orthodox писал(а):Где доказательства? Пока я слышу одно и то же: "как можно верить отцам?", "как можно верить учёным?" Прямых цитат вы не показали ни одной. С чего вы решили, что мы вот так вот бросили верить всем и поверили бездоказательно вам, хава? Павел запрещал верить бабьим басням, которыми вы нас кормите. Где доказательства?
Доказательства в противоречиях.
Совершенно верно, и пока вы обросли этими противоречиями, как пень мхом. Все ваши доказательства сводятся лишь к одной фразе: [Быт.2:3] "И благословил Бог седьмой день, и освятил его " с которой никто не спорит - до тех пор, пока [Рим.5:12] "грех вошел в мир", седьмой йом был благословен, а после - осквернен. Смотрите по аналогии с жертвенником: [Исх.29:37] "семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая". Как жертвенник был святыня великая, так и созданный к седьмому дню весь мир был святыня великая и не переставал быть святым до тех пор, пока не стал проклятым: [Быт.3:17] "проклята земля за тебя", а с тех пор до восьмого йома [Рим.8:22] "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне". Йом седьмой продолжается, но [ 1 Ин.5:19] "весь мир лежит во зле". О каждом йоме сказано, что он "был" - [Быт.1:31] "И был вечер, и было утро: день шестой". Так сказано абсолютно о всех йомах, кроме седьмого - о нём не сказано, что он "был". Зачем же вы прибавляете к сказанному Богом и утверждаете, что этот йом прошёл?
Сколько прошло времени он начала шестого йома до его конца? Адам успел дать ВСЕМ животным имена. Вы знаете, сколько видов животных на земле? Примерно 150 миллионов. Если даже животные промелькивали перед Адамом, как кадры на мониторе, и Адам успевал назвать каждое животное по имени за одну ДЕСЯТУЮ секунды (!!!), у него ушло бы на >41 часа (41,6(6) часа) - уже больше суток. А вы успеете произнести имя животного хотя бы за одну секунду? Сомневаюсь. А ещё в этот йом Адам успел поспать, а за это время Бог сотворил Еву. Названные животные успели выполнить повеление Бога "плодитесь и размножайтесь" и дать потомство, диназавры успели вымереть и аккуратно вместе с потомством упаковаться в залежи каменного угля. Так что у вас нелады не только с физикой, но и с математикой и археологией, если вы доказываете, что шестой день продолжался 24 часа.
Так что вы правы - доказательства в противоречиях.
1)Библия говорит, что до четвёртого йома не было наших дней, годов и времен вообще, а вы утверждаете, что были.
2)Библия говорит, что тверди - земли как планеты - не было до второго йома, а вы утверждаете, что была.
3)Библия говорит, что все предыдущие шесть йомов "были", а про седьмой этого не сказано. А вы добавляете, что и седьмой йом уже прошел.
4)Библия говорит, что в шестой йом были сотворены все животные и человек, животным была дана всякая зелень в пищу. Учёные находят эту зелень в видет отложений каменного угля и в них - отпечатки животных разных возрастов, которые питались данной Богом зеленью, плодились и размножались. А вы утверждаете, что всё это промелькнуло за один день.
5)Библия говорит, что за один йом Адам успел назвать всех животных, которых не менее 150 000 видов (ведь многих наука не знает), на что не могло уйти меньше суток, а вы утверждаете, что так было.
6)Библия говорит, что закон был дан через 430 лет после выхода евреев из египетского рабства и точно указывает место, где был дан закон и Моисея, через которого был дан закон, а вы утверждаете, что ещё Адам, Ной и Авраам соблюдали шаббат.
7)Библия называет закон тенью, а истиной - Христа и осуждает возврат к вещественным началам, в том числе и дням, называя их немощными, а вы утверждаете, что они не немощны, а принципиально важны.
Это далеко не полный список ваших противоречий. Фактически всё ваше доказательство базируется на "откровении" Е.Уайт с незаконченным школьным образованием. Вы верите бабьим басням и хотите, чтобы и мы поверили? Так прямо и скажите, дискуссия будет закончена, нам не велено верить бабьим басням.

Ортодокс, уважаемый, берегите себя и свое время.