serega2705 писал(а):Ортодокс, а как Церковь виступает по этому вопросу или есть какие-то каноны Церкви?
Я думаю етот вопрос стоит не в аспекте, как учит Церковь, а на уровне "частного богословского мнения.Какой бы позиции человек не держался в данном случае, он не согрешает и ни как не нарушает вероисповедание Церкви.
Нет. Мнение Церкви по этому вопросу есть. 11-й и 12-й члены Символа Веры: "
чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Вот этот самый "
век будущий" - это день (йом) восьмой. Церковь считает, что день седьмой продолжается.
Св. Иоанн Дамаскин так пишет об этом: "
Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А восьмой век - будущий". ("Точное изложение православной веры". Книга 2, гл.1).
Что касается продолжительности дней творения, то здесь можно назвать теологуменом мнение преп. Ефрем Сирина, который считал, что речь шла о буквальных 24 часах.
".
..хотя и свет, и облака сотворены во мгновения ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов" (Толкование на первую книгу, т.е. на книгу Бытия, гл., Творения, ч.6, Сергиев Посад, 1901, с.214). Насколько я знаю, это единственный святой отец, который так считал. Большинство Отцов вовсе ничего не говорит об этом, считая, что это несущественно.
Св.Василий Великий (4-й век) в своей книге "
Беседы на Шестоднев" писал: "
Посему назовёшь ли его днём или веком, выразишь одно и то же понятие".
Вот ещё, что сказал блаженный Августин: «
Какого рода были эти дни, для нас очень трудно заключить или даже, вполне невозможно; и тем более невозможно для нас – говорить об этом».
Вы знаете, как относится Церковь к подобного рода "
вычислениям", а правильнее - нумерологии или гаданию по Библии - как заповедовал Иисус: [
Деян.1:7] "
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".