Дефект адвентистского учения о Спасении

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Дефект адвентистского учения о Спасении

Сообщение hava » Сб май 05, 2012 1:11 pm

serega2705 писал(а):
Semenych писал(а):
serega2705 писал(а):Вы когда-то видели, что дерево росло за 24 часа и приносило плод? Мне интересно так же, что растения живут на глубине моря где нет света и не умирают..Как так без света?

Срок созревания винограда составляет 130 дней. Или Вы не верите Иисусу?

Объясните, что вы хочите этим сказать?
В Писании написано:"И произвела земля"ну так подумайте как так земля может произвести за 24 часов "дерево, приносящее плод"и т.д.

а как может за 1 секунду рука стать здоровой? Вы представляете, что происходит во время этого? Сколько нервных, костных и других тканей должно вырасти? А нервные клетки обновляются, растут десятилетиями, а многие вообще не восстанавливаются. Как это все было сделано за 1 секунду?
На початку Бог створив Небо та землю
hava
Оратор

Сообщение serega2705 » Сб май 05, 2012 3:19 pm

В Православный Церкви есть много разных людей которые говорят, что это буквальные дни другие наоборот! А какая разница, какие это были дни? Бог по всемогуществе мог бы и за одно время все создать но распределил все творение на шесть дней или периодов. Разве вот знания этого спасение зависит? Semenych, hava как от етого зависит ваше спасение?
P.S.Когдато читал, что на Генеральный Конференции адвентистов затрагивался этот вопрос!Значить было много адвентистов какие бумали,что ето не буквальные дни!Как говорил один адвентиский пастор по этому поводу:ГК могла бы принять, что это были не буквальные дни но это отбило большую тень на субботу!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Semenych » Сб май 05, 2012 7:07 pm

Серега, Вы задали вопросы и сами же на все ответили.
А адвентистами не рождаются. Поэтому каждое новое поколение людей имеет право сомневаться и в открыто обсуждать вопросы, возникшие по Писанию.
Серега, а что с Вами произошло? С годик назад Вы писали совсем в другом ключе. Теперь молитесь императору Николаю Второму?
Semenych
Постоянный участник форума

Сообщение Михаил Баск » Вс май 06, 2012 1:34 pm

Semenych писал(а):Теперь молитесь императору Николаю Второму?

Верно, РПЦ глубоко больна, и люди в ней самые разные... Но, увы, протестантизм-то и НЕ БЫЛ НИКОГДА ЗДОРОВЫМ. Он отражает социально-экономическую паталогию современного общества, которое быстрым шагом движется ко всеобщей могиле. Вот те честное адвентистское!
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вс май 06, 2012 4:29 pm

serega2705 писал(а):Ортодокс, а как Церковь виступает по этому вопросу или есть какие-то каноны Церкви?
Я думаю етот вопрос стоит не в аспекте, как учит Церковь, а на уровне "частного богословского мнения.Какой бы позиции человек не держался в данном случае, он не согрешает и ни как не нарушает вероисповедание Церкви.

Нет. Мнение Церкви по этому вопросу есть. 11-й и 12-й члены Символа Веры: "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Вот этот самый "век будущий" - это день (йом) восьмой. Церковь считает, что день седьмой продолжается.
Св. Иоанн Дамаскин так пишет об этом: "Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А восьмой век - будущий". ("Точное изложение православной веры". Книга 2, гл.1).
Что касается продолжительности дней творения, то здесь можно назвать теологуменом мнение преп. Ефрем Сирина, который считал, что речь шла о буквальных 24 часах.
"...хотя и свет, и облака сотворены во мгновения ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов" (Толкование на первую книгу, т.е. на книгу Бытия, гл., Творения, ч.6, Сергиев Посад, 1901, с.214). Насколько я знаю, это единственный святой отец, который так считал. Большинство Отцов вовсе ничего не говорит об этом, считая, что это несущественно.
Св.Василий Великий (4-й век) в своей книге "Беседы на Шестоднев" писал: "Посему назовёшь ли его днём или веком, выразишь одно и то же понятие".
Вот ещё, что сказал блаженный Августин: «Какого рода были эти дни, для нас очень трудно заключить или даже, вполне невозможно; и тем более невозможно для нас – говорить об этом».
Вы знаете, как относится Церковь к подобного рода "вычислениям", а правильнее - нумерологии или гаданию по Библии - как заповедовал Иисус: [Деян.1:7] "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".
Последний раз редактировалось Orthodox Вс май 06, 2012 6:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Вс май 06, 2012 5:40 pm

hava писал(а):
Не Бог, а Адам называл животных. И это тоже бред, чтобы животные парами могли подскакивать к Адаму, а Адам их успевал называть со скоростью 1736 животных в секунду.

"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей."
Как видим, они подскакивали ;). Кроме того, у Адама мозг должен был работать на совсем другом уровне нежели у грешного человека. Как все это происходило, кажется нереальным. Но если взять Библию, то в много чего кажется не реальным. Но вы же сами сказали, что если б даже было написано, что Йона проглотил кита, вы бы поверили. Это еще проще, а вы не верите.

Дело совершенно не в том, с какой скоростью работал мозг у Адама. Привести одновременно всех животных к Адаму было невозможно - они бы не поместились. Значит, Бог приводил животных по очереди и Адам их называл, да и животные должны были слышать, как Адам называл их и запоминать свои имена. Сказано также, что Бог наблюдал за этим, а Бог спешки не любит. В этот же день Господь навёл сон на Адама, сотворил Еву и Адам знакомился с Евой, наверняка это было самое романтическое знакомство в истории человечества. Поэтому хронометраж всех событий шестого дня в сутки никак не уложишь.
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Пн май 07, 2012 12:04 am

Orthodox писал(а):
hava писал(а):
Не Бог, а Адам называл животных. И это тоже бред, чтобы животные парами могли подскакивать к Адаму, а Адам их успевал называть со скоростью 1736 животных в секунду.

"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей."
Как видим, они подскакивали ;). Кроме того, у Адама мозг должен был работать на совсем другом уровне нежели у грешного человека. Как все это происходило, кажется нереальным. Но если взять Библию, то в много чего кажется не реальным. Но вы же сами сказали, что если б даже было написано, что Йона проглотил кита, вы бы поверили. Это еще проще, а вы не верите.

Дело совершенно не в том, с какой скоростью работал мозг у Адама. Привести одновременно всех животных к Адаму было невозможно - они бы не поместились. Значит, Бог приводил животных по очереди и Адам их называл, да и животные должны были слышать, как Адам называл их и запоминать свои имена. Сказано также, что Бог наблюдал за этим, а Бог спешки не любит. В этот же день Господь навёл сон на Адама, сотворил Еву и Адам знакомился с Евой, наверняка это было самое романтическое знакомство в истории человечества. Поэтому хронометраж всех событий шестого дня в сутки никак не уложишь.

как и открытие глаз в одно мнгновение. Как получается, что делаются вещи, которые не вкладываются ни в какие рамки. Мы не знаем, на каком уровне мыслил Адам, как он все это видел, возможно он как и Бог мог одномоментно и названия придумать для всех животных. Вы сравниваете падшее тело и безгрешное тело Адама. Для обычного человека это конечно не выполнимая задача, но мы и не знаем, какие возможности были у Адама. Остается только верить "И был вечер и было утро"
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн май 07, 2012 9:03 am

hava писал(а): как и открытие глаз в одно мнгновение. Как получается, что делаются вещи, которые не вкладываются ни в какие рамки. Мы не знаем, на каком уровне мыслил Адам, как он все это видел, возможно он как и Бог мог одномоментно и названия придумать для всех животных. Вы сравниваете падшее тело и безгрешное тело Адама. Для обычного человека это конечно не выполнимая задача, но мы и не знаем, какие возможности были у Адама.

Придумать мог, а познакомиться с животными - не мог. При любых возможностях Адама никому не нужна была такая спешка - Бог мог сотворить этот мир в одно мгновение, но творил поэтапно. Не только Адам называл животных, но и животные знакомились со своим царём, и Бог наблюдал за этим.
hava писал(а):Остается только верить "И был вечер и было утро"

И здесь тоже?
[Дан.8:14] И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Пн май 07, 2012 12:36 pm

Придумать мог, а познакомиться с животными - не мог. При любых возможностях Адама никому не нужна была такая спешка - Бог мог сотворить этот мир в одно мгновение, но творил поэтапно. Не только Адам называл животных, но и животные знакомились со своим царём, и Бог наблюдал за этим.

мы не можем знать этого, мог или не мог. Люди даже не могут объяснить как без матери создать человека. У нас есть много чего, что не объяснимо людьми. Потому думать мог/не мог это одно, а то что написано как факт - другое. А факт то, что написано "И был вечер и было утро", что есть обозначением сутки(24 часа).
И здесь тоже?
[Дан.8:14] И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".

И что? Разве это не значит 2300 дней?
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн май 07, 2012 7:46 pm

hava писал(а):

мы не можем знать этого, мог или не мог. Люди даже не могут объяснить как без матери создать человека. У нас есть много чего, что не объяснимо людьми. Потому думать мог/не мог это одно, а то что написано как факт - другое.

А если мы этого не можем знать, то и не спорьте тогда, а согласитесь с православными:
Orthodox писал(а):
serega2705 писал(а):Ортодокс, а как Церковь виступает по этому вопросу или есть какие-то каноны Церкви?
Я думаю етот вопрос стоит не в аспекте, как учит Церковь, а на уровне "частного богословского мнения.Какой бы позиции человек не держался в данном случае, он не согрешает и ни как не нарушает вероисповедание Церкви.

Нет. Мнение Церкви по этому вопросу есть. 11-й и 12-й члены Символа Веры: "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Вот этот самый "век будущий" - это день (йом) восьмой. Церковь считает, что день седьмой продолжается.
Св. Иоанн Дамаскин так пишет об этом: "Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А восьмой век - будущий". ("Точное изложение православной веры". Книга 2, гл.1).
Что касается продолжительности дней творения, то здесь можно назвать теологуменом мнение преп. Ефрем Сирина, который считал, что речь шла о буквальных 24 часах.
"...хотя и свет, и облака сотворены во мгновения ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов" (Толкование на первую книгу, т.е. на книгу Бытия, гл., Творения, ч.6, Сергиев Посад, 1901, с.214). Насколько я знаю, это единственный святой отец, который так считал. Большинство Отцов вовсе ничего не говорит об этом, считая, что это несущественно.
Св.Василий Великий (4-й век) в своей книге "Беседы на Шестоднев" писал: "Посему назовёшь ли его днём или веком, выразишь одно и то же понятие".
Вот ещё, что сказал блаженный Августин: «Какого рода были эти дни, для нас очень трудно заключить или даже, вполне невозможно; и тем более невозможно для нас – говорить об этом».
Вы знаете, как относится Церковь к подобного рода "вычислениям", а правильнее - нумерологии или гаданию по Библии - как заповедовал Иисус: [Деян.1:7] "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".

hava писал(а):А факт то, что написано "И был вечер и было утро", что есть обозначением сутки(24 часа).

Если идти этой логикой, то йом был равен не 24 часам, а 12, поскольку в сутках помимо вечера и утра есть ещё день и ночь. Всё равно у вас ничего не получается!

hava писал(а):
И здесь тоже?

И что? Разве это не значит 2300 дней?

Нет, конечно. И вообще, что-то не похоже, чтобы вы 4 года общались с АСД - это же их основная фишка! Цитирую Марка Финли "Пророчества исполняются" - "Поэтому мы с уверенностью можем считать, что 2300 вечеров и утр означает 2300 лет"
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Пн май 07, 2012 10:45 pm

А если мы этого не можем знать, то и не спорьте тогда, а согласитесь с православными:

я не могу соглашаться с тем, что считаю не верным.
Если идти этой логикой, то йом был равен не 24 часам, а 12, поскольку в сутках помимо вечера и утра есть ещё день и ночь. Всё равно у вас ничего не получается!

Вечер и утро обозначают день, 24 часа.
Нет, конечно. И вообще, что-то не похоже, чтобы вы 4 года общались с АСД - это же их основная фишка! Цитирую Марка Финли "Пророчества исполняются" - "Поэтому мы с уверенностью можем считать, что 2300 вечеров и утр означает 2300 лет"

а почему вы не вспомнили и про другую фишку "И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе."
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Вт май 08, 2012 6:21 am

hava писал(а):

Вечер и утро обозначают день, 24 часа.

Не верю. Куда делись день и ночь? Где в Библии есть хотя бы ещё одно место, доказывающее вашу точку зрения, что слова "утро и вечер" использованы для обозначения суток? Против этого я вот привожу: [Ис.28:19] "ходить же будет каждое утро, день и ночь". Как видите, несмотря на упоминание об утре сказано также о дне и ночи. Как вы объясните то, что в Бытии этого нет?
В другом месте книги Бытие тот же Моисей от лица Господа называет сутки так же, как и мы привыкли называть, и англичане (day and night) - [Быт.8:22] "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Значит, и для Моисея это обозначение суток было привычно.
26 раз для обозначения суток в Библии использованы слова "день и ночь", а вечер и утро - ни разу. У Даниила "вечер и утро" это явно не сутки а пророческий период неизвестной продолжительности. Вы покажете мне библейские доказательства или, как обычно, ещё что-нибудь придумаете?
hava писал(а):

а почему вы не вспомнили и про другую фишку "И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе."

Потому что эта вторая фишка никак не лепится к предыдущей. "День за год положил я тебе" было сказано конкретно Иезекиилю - "ТЕБЕ", а не "вам с Даниилом" или ещё кому. Если у вас принцип лепить откуда придётся, то примените сказанное Иезекиилю и к Библейскому дню и получится, что что у Господа "один день - как тысяча лет и тысяча лет - как один день".
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Вт май 08, 2012 11:16 am

Orthodox писал(а):Не верю. Куда делись день и ночь? Где в Библии есть хотя бы ещё одно место, доказывающее вашу точку зрения, что слова "утро и вечер" использованы для обозначения суток? Против этого я вот привожу: [Ис.28:19] "ходить же будет каждое утро, день и ночь". Как видите, несмотря на упоминание об утре сказано также о дне и ночи. Как вы объясните то, что в Бытии этого нет?
В другом месте книги Бытие тот же Моисей от лица Господа называет сутки так же, как и мы привыкли называть, и англичане (day and night) - [Быт.8:22] "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Значит, и для Моисея это обозначение суток было привычно.
26 раз для обозначения суток в Библии использованы слова "день и ночь", а вечер и утро - ни разу. У Даниила "вечер и утро" это явно не сутки а пророческий период неизвестной продолжительности. Вы покажете мне библейские доказательства или, как обычно, ещё что-нибудь придумаете?

Вечер - время, когда солнце заходит за горизонт, утро - когда восходит. Ночь и день не отделяют свет от тьмы и используются для обозначения, а вечер и утро есть тем рубежом между тьмой и светом.
Потому что эта вторая фишка никак не лепится к предыдущей. "День за год положил я тебе" было сказано конкретно Иезекиилю - "ТЕБЕ", а не "вам с Даниилом" или ещё кому. Если у вас принцип лепить откуда придётся, то примените сказанное Иезекиилю и к Библейскому дню и получится, что что у Господа "один день - как тысяча лет и тысяча лет - как один день".

Это вы предложили эту теорию асд, я вам просто ее продолжил, зачем вы переключаетесь на этот догмат асд?
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Вт май 08, 2012 6:23 pm

hava писал(а):
Orthodox писал(а):Не верю. Куда делись день и ночь? Где в Библии есть хотя бы ещё одно место, доказывающее вашу точку зрения, что слова "утро и вечер" использованы для обозначения суток? Против этого я вот привожу: [Ис.28:19] "ходить же будет каждое утро, день и ночь". Как видите, несмотря на упоминание об утре сказано также о дне и ночи. Как вы объясните то, что в Бытии этого нет?

Вечер - время, когда солнце заходит за горизонт, утро - когда восходит. Ночь и день не отделяют свет от тьмы и используются для обозначения, а вечер и утро есть тем рубежом между тьмой и светом.

Какое солнце, хава? Солнце появилось лишь на 4-й йом. Что вы ещё придумаете?

hava писал(а):

Это вы предложили эту теорию асд, я вам просто ее продолжил, зачем вы переключаетесь на этот догмат асд?

Не я предложил, а Библия использует 26 раз слова "день и ночь" для обозначения суток, и сам Моисей тоже. А "вечер и утро" - лишь дважды - при сотворении мира и в пророчестве Даниила. В пророчестве Даниила АСД утверждают, что "вечер и утро" - это год, а в Бытии - сутки. Вы верите этому преданию? По-моему, подход должен быть одинаков.
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Вт май 08, 2012 8:06 pm

Какое солнце, хава? Солнце появилось лишь на 4-й йом. Что вы ещё придумаете?

1. Но свет то был? Какая разница, было это солнце или чего другое. Солнце дано для нас, а Бог то ясно, что был вечер и было утро.
2. Почему вы считаете, что для того, что бы определить день, Богу нужно солнце? Это нужно нам, но Бог и без того знает, в каком положении находится земля.

Не я предложил, а Библия использует 26 раз слова "день и ночь" для обозначения суток, и сам Моисей тоже. А "вечер и утро" - лишь дважды - при сотворении мира и в пророчестве Даниила. В пророчестве Даниила АСД утверждают, что "вечер и утро" - это год, а в Бытии - сутки. Вы верите этому преданию? По-моему, подход должен быть одинаков.

Понятно. Ну, подсудимую. Поскольку 4 заповедь явно ассоциирует человеческие йомы(дни) с йомами творения земли, то становится ясно, что когда кто говорит "был вечер и было утро", то он имеет ввиду день(сутку).
Зачем строить теории, если уже все уже объяснено.
hava
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования