Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение Orthodox » Чт май 12, 2011 3:05 pm

Всеволод_К писал(а):"Разве Вы не знаете, что вы - Храм Божий, и Дух Святой живет внутри Вас?"
Почему в древних (и некоторых современных - http://swarga.com.ua/index.php?option=c ... 27&lang=ru ) религиях говориться о строении души, а в Библии - отрывочные знания и нет целостной картины строения души и мира?

Больше о душе, чем святых отцов, особенно у Григория Паламы, вы нигде не найдёте. Из современных нам святых много размышлял о душе Иоанн Крестьянкин. У Библии другое назначение, это не учебник по анатомии души или географии мира.
Orthodox
Оратор

Сообщение Всеволод_К » Чт май 12, 2011 9:47 pm

Чтобы вылечить человека, надо знать, как устроен человек. Духовные знания еще никто не отменял, либо вы их знаете, либо нет.
А какое назначение у Библии ?
Всеволод_К
Новый участник

Сообщение Orthodox » Пт май 13, 2011 10:52 am

Всеволод_К писал(а):Чтобы вылечить человека, надо знать, как устроен человек. Духовные знания еще никто не отменял, либо вы их знаете, либо нет.
А какое назначение у Библии ?

Лечит человека Христос: [Мк.2:17] "Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". От нас же требуется:
а) прийти к Врачу в Церковь - Врачебницу: [Мф.11:28] "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"
б) точно соблюдать прописанное лечение - заповеди Евангелия: [Лк.6:46] "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?"
Человек, который пришёл в Церковь Христову и соблюдает всё, что заповедал Христос, спасается.
Назначение у Библии преимущественно апологетическое. В первые 3 века христианства, когда шли гонения и быть христианином было не то что даже не популярно, а даже опасно для жизни, чистота учения Христа сохранялась Преданием. В III-IV века, когда христианство стало поддерживаться государством, появилось много еретиков и Церковь вынуждена была оформить письменный канон Нового Завета, чтобы закрепить в нём учение и оградить его от изменений. Много поколений христиан (вплоть до XVI века) Библию даже в руках не держали, и это не мешало им спасаться.
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Сб май 14, 2011 2:07 pm

(Иакова 5:14–15)
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

(1Пет.2:24)
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
JIuHHoeCu9IHue
Постоянный участник форума

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 6:50 am

Наш Единый Бесконечный Создатель есть не дифференцируемый Абсолют.
Любая идентифицировавшаяся сущность есть маленькая часть Создателя, но остаётся единой с Ним. Всё творение суть одно.
Из этого можно понять об образе и подобии.
Есть Закон Свободы Воли. Каждый, кто вторгается с свободный выбор другого "я", нарушает этот Закон и не следует Воле Создателя.
Учение о грехе манипулирует сознанием других "я" посредством страха перед "страшным судом" тем самым вторгаясь в свободный выбор других "я" и склоняя к определённому выбору. Это не есть учение Закона Свободной Воли и, соответственно, Воли Создателя. Т.е. колхоз дело добровольное, но не захочешь вступать - корову отберём. Т.е. манипулирование сознанием есть служение себе, но каждый нуждается в осознании своей свободы выбора и волен поступать как "душа лежит". Т.е. кто манипулирует нашим сознанием имеет над нами власть и служит себе, но нужно понимать их негативную поляризацию подчинения себе других "я".
Когда выбирается позитивный или негативный путь, так или иначе это выполнение Воли Создателя.
Когда человек выбирает служение другим, он выполняет Волю Создателя и также служит и себе, поскольку всё суть одно.
Когда человек выбирает служение себе, он выполняет Волю Создателя и также служит и другим, поскольку всё суть одно.
Разница лишь в позитивной и негативной поляризации.
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 31, 2011 11:08 am

Deruz писал(а):Наш Единый Бесконечный Создатель есть не дифференцируемый Абсолют.
Любая идентифицировавшаяся сущность есть маленькая часть Создателя, но остаётся единой с Ним. Всё творение суть одно.
Из этого можно понять об образе и подобии.
Есть Закон Свободы Воли. Каждый, кто вторгается с свободный выбор другого "я", нарушает этот Закон и не следует Воле Создателя.
Учение о грехе манипулирует сознанием других "я" посредством страха перед "страшным судом" тем самым вторгаясь в свободный выбор других "я" и склоняя к определённому выбору. Это не есть учение Закона Свободной Воли и, соответственно, Воли Создателя. Т.е. колхоз дело добровольное, но не захочешь вступать - корову отберём. Т.е. манипулирование сознанием есть служение себе, но каждый нуждается в осознании своей свободы выбора и волен поступать как "душа лежит". Т.е. кто манипулирует нашим сознанием имеет над нами власть и служит себе, но нужно понимать их негативную поляризацию подчинения себе других "я".
Когда выбирается позитивный или негативный путь, так или иначе это выполнение Воли Создателя.
Когда человек выбирает служение другим, он выполняет Волю Создателя и также служит и себе, поскольку всё суть одно.
Когда человек выбирает служение себе, он выполняет Волю Создателя и также служит и другим, поскольку всё суть одно.
Разница лишь в позитивной и негативной поляризации.

доброе утро, я так и не поняла вы вообще, или к кому то конкретному обращаетесь :D
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 11:16 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а):доброе утро, я так и не поняла вы вообще, или к кому то конкретному обращаетесь :D

Привет!
Это вообще. Пища для ума, так сказать. :D
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 31, 2011 11:19 am

Deruz писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):доброе утро, я так и не поняла вы вообще, или к кому то конкретному обращаетесь :D

Привет!
Это вообще. Пища для ума, так сказать. :D

Спасибо, мудрые слова, есть над чем задуматься и поразмышлять
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 11:36 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а):Спасибо, мудрые слова, есть над чем задуматься и поразмышлять

Я рад если мои слова помогут Вам в познании себя и поиске учиться Закону нашего Создателя. Успехов Вам!
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 31, 2011 11:43 am

Deruz писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):Спасибо, мудрые слова, есть над чем задуматься и поразмышлять

Я рад если мои слова помогут Вам в познании себя и поиске учиться Закону нашего Создателя. Успехов Вам!

Из сказанного, поправьте меня пожалуйста, если я не так поняла, что уча о позитиве или не негативе нет ризницы, вторгаемся в свободу выбора, но главное чтоб остов был один? прокомментируйте пожалуйста, пытаюсь извлечь из сказанного пользу :oops: и пару бы мест из Писания, подтверждающих это, если не трудно :hands:
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 12:57 pm

JIuHHoeCu9IHue писал(а): что уча о позитиве или не негативе нет разницы, вторгаемся в свободу выбора, но главное чтоб остов был один?

Не совсем. Есть позитивная полярность (служение другим "я") и есть негативная полярность (служение собственному "я"). И в том и в другом случае служение происходит по воле Создателя. Есть и третий вариант - это "спящие", которые не осознают что делают. Кто считает себя верующим тоже может быть "спящим" и не осознавать свой выбор. Человеку нужно вспомнить кем он не является/является, осознанно выбрать негативную или позитивную полярность и начать гонку собственной поляризации в выбранном направлении.

Простой пример неосознанных выборов.

Под видом благого дела в церковь внедрён такой негативный элемент как иконы. Они не дают человеку познать в себе Творца и действуют как снотворное. Результат: человек считает себя верующим, но он просто знает, что есть где-то там Бог. Нет никакого осознания себя и извлечения опытов из получаемых уроков. Сами уроки либо не замечаются, либо считаются "Бог покарал/наказал", в зависимости от урока. Это "спячка". С другой стороны иконы ходкий товар, рассматриваемый "спящими" как обереги (в углах, машинах и т.п.) и приносящий прибыль. (служение себе)
Вероятно, что служители храмов позитивно ориентированные "спящие" люди, и неосознанно подложили людям такую свинью. Если это делается осознанно, то делающие это есть негативно ориентированные. Мне не нравятся такие выражения, но для лучшего понимания скажу: борятся против сатаны его инструментами и в его команде. Т.е. для всех они должны выглядеть как служащие другим, когда на самом деле служат себе. (подчинение воли других "я" в собственных интересах.)

Другие примеры "снотворных" это телевидение, игры и т.п., что отвлекает человека от осознания себя и извлечения опытов.

Человеку нужно увидеть в себе Творца, осознать, что он и Создатель суть одно, всё творение суть одно, научиться различать позитив и негатив, научится видеть уроки и извлекать опыт и поляризовать себя в позитивную или негативную сторону. На мой взгляд лучше в позитивную, но это свободный выбор каждого.

Примеры из писания:
О единстве творения Христос говорил: Я и Отец - одно. Всё, что сделали малым сим, сделали мне.
О полярностях и "спящих":
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Если что-то не ясно, объясню иначе.
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 31, 2011 1:09 pm

Deruz писал(а):Примеры из писания:
О единстве творения Христос говорил: Я и Отец - одно. Всё, что сделали малым сим, сделали мне.
О полярностях и "спящих":
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Если что-то не ясно, объясню иначе.

Спасибо большое, именно с этих мест, я поняла о чем вы говорите, ну я надеюсь что поняла :D не плыть по течению, а практиковать работу Духа Святого, это очень хорошо показывает притча о зарытых талантах.(Мат.25:13-30) Кто то приумножает,приносит духовные плоды, а кто- то зарывает и становится просто теплым, называя себя верующим не делая, чему учит Христос.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 3:05 pm

Ещё небольшой пример о познании себя.
Собака, видя своё отражение в зеркале не осознаёт, что видит себя.
Человек, видя себя в зеркале не осознаёт, что видит Творца.
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 1:08 am

Deruz писал(а):Ещё небольшой пример о познании себя.
Собака, видя своё отражение в зеркале не осознаёт, что видит себя.
Человек, видя себя в зеркале не осознаёт, что видит Творца.

Библия нам говорит о преображении,
(2Кор.3:18)
Мы же открытым лицем как в зеркале,взирая на славу Господню,преображаемся в тот же образ,от славы в славу,как от Господня Духа

главное, чтоб не себя видеть, чтоб не возгордится и сказать: " вот такой классный и лучший, остальные не такие" а чтоб в тебе люди узнавали Христа, видели плоды Духа, чтобы Дух Господень преобразовывал нашу плоть, заполняя нас, чтоб нами уже руководили не наши эмоции,греховное сознание, а только Дух Святой, сознание обновленное и возрожденное.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 6:04 am

Хорошо, скажу иначе:
Человек, глядя на ближнего, не осознаёт, что видит Творца.

"Я и Отец - одно" "Всё, что сделали малым сим, сделали Мне". Христос не говорил ни о каких условиях преображения, либо других.
Deruz

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования