Дух Святий

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Дух Святий

Сообщение Nata » Ср сен 07, 2011 11:44 pm

Подобно ветру, который может помочь кораблю обогнуть окен или затопить его, Святой Дух нас направляет, вдохновляет на правильный путь. Святой Дух - это Божественная сила (может Вы, Ортодокс, спутали с обычной физической силой?), с помощью которой мы соединяемся с Богом. Эта сила безгранична. Человека, который начинает грешить, покидает Святой Дух, но Бог человека не оставляет.
Говорится о еще одном духе в человеке, который не является Духом Святым. Этот дух подобен дыханию. Это – дар жизни, данный нам Господом. Он исходит от Бога. После нашей смерти дух покидает тело (душа).
Nata
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Чт сен 08, 2011 12:02 am

Nata писал(а):Подобно ветру, который может помочь кораблю обогнуть окен или затопить его, Святой Дух нас направляет, вдохновляет на правильный путь. Святой Дух - это Божественная сила (может Вы, Ортодокс, спутали с обычной физической силой?), с помощью которой мы соединяемся с Богом. Эта сила безгранична. Человека, который начинает грешить, покидает Святой Дух, но Бог человека не оставляет.
Говорится о еще одном духе в человеке, который не является Духом Святым. Этот дух подобен дыханию. Это – дар жизни, данный нам Господом. Он исходит от Бога. После нашей смерти дух покидает тело (душа).

Вы мне баки не загружайте. Продолжаем стоять на той же цитате [1 Кор.2:11] "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия".
Час от часу не легче. Теперь цитата будет звучать ещё глупее: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме ветра человеческого, живущего в нем (в его голове, что ли?) ну и так далее.
Беда в том, что вы Духа не знаете и знать не можете, поскольку в сектах Духа нет. Вот вы и сочиняете всякие материальные ассоциации. Сказано прямо: Бог есть Дух, а не ветер и не сила. Бог нематериален, а сила, энергия, ветер - всё это материальные, то есть тварные понятия. Бог в сущности своей прост, т.е. не состоит из частей, которые можно разделить. Бог не имеет границ ни в пространстве, ни во времени, ни в количестве. Сила же вещь материальная, описывается физикой, имеет количественное выражение и может расходоваться - заканчиваться. Так что вы, девчонки, не правы. Или будем дальше разбирать 1Кор.2:11, подставляя ещё какие-то материальные (плотские) понятия вместо того, чтобы принять Духа Божиего как ипостась триединого Бога?
Orthodox
Оратор

Сообщение serega2705 » Чт сен 08, 2011 11:10 am

Сабина писал(а):Не обижайтесь,но это глупый вопрос,и ребёнок понимает что не может неразумное существо учить,но не все разумные могут называться учителями,одного разума недостаточно.
А что касается Святого Духа Бога,так тут понятно,что это не личность,а сила Бога!

Я не обижаюся!
Правда!не умное существо не может учит, запрещать,утишать! А дальше я за вас буду молиться!
Божьих благословлений!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Nata » Чт сен 08, 2011 12:00 pm

Ортодокс, читайте внимательнее, я написала подобно, чтобы Вы смогли представить себе своим бедным воображением Божественную Силу, власть над всем. Власть ведь тоже не материальна, но является мощной силой.
Nata

Сообщение Сабина » Чт сен 08, 2011 12:41 pm

serega2705 писал(а):
Сабина писал(а):Не обижайтесь,но это глупый вопрос,и ребёнок понимает что не может неразумное существо учить,но не все разумные могут называться учителями,одного разума недостаточно.
А что касается Святого Духа Бога,так тут понятно,что это не личность,а сила Бога!

Я не обижаюся!
Правда!не умное существо не может учит, запрещать,утишать! А дальше я за вас буду молиться!
Божьих благословлений!

Скажите мудрость,может взывать,и проницательность может подавать голос? Ответьте.
Сабина

Сообщение serega2705 » Чт сен 08, 2011 1:15 pm

Сабина писал(а):
serega2705 писал(а):

Я не обижаюся!
Божьих благословлений!

Скажите мудрость,может взывать,и проницательность может подавать голос? Ответьте.

Нет.
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт сен 08, 2011 4:45 pm

Nata писал(а):Ортодокс, читайте внимательнее, я написала подобно, чтобы Вы смогли представить себе своим бедным воображением Божественную Силу, власть над всем. Власть ведь тоже не материальна, но является мощной силой.

я читаю внимательно и вижу, что вы не отвечаете на мой вопрос. Кроме того, у вас смешались "кони-люди" - власть, мощь и сила. Так вот, всё это тоже материально. Власть ограничена пространством, временем и теми материальными субъектами, на которые эта власть направлена. Власть может быть физической, экономической, политической и т.д., но в конечном итоге власть по сути представляет собой информацию, а информация материальна. Мощь - термин не научный, правильнее говорить об энергии. Энергия тоже материальна. За силу мы уже говорили - это физическая величина, способная выполнить ту или иную работу. Всё это - материя - тварное, имеющее начало, продолжение и конец, ограниченное в пространстве, времени, делимое на части. А Бог есть Дух (=Дух есть Бог) - Он не имеет ни начала, ни продолжения, ни конца, находится одновреенно в любой точке пространства и любом отрезке времени, Бог неограничен и неделим.
Поэтому продолжаем искать истину. Пока мы дошли до того, что Дух Святой - это не материя (не вещество, не сила, не энергия и не информация). Продолжаем думать над [1 Кор.2:11] "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия". Здесь ключевые слова - "Дух" - т.е. не материя, и "знает", т.е. способность к познанию. Слушая ваши дальнейшие версии, может, вы меня научно убедите, что Святой Дух не есть Бог, ипостась Троицы?
Orthodox
Оратор

Сообщение Nata » Чт сен 08, 2011 5:35 pm

Ортодокс, если Вы пытаетесь всё материализовать, то это Ваши проблемы. Божественная сила так-же нематериальна, как и сам Бог.
В Писании говорится, что Бог – ЕДИН, а не тройственен (Втор 6:4;) и не триедин. Как по вашему представить единого Бога в трёх лицах? Это похоже что-то из психиатрии. Да и зачем это Богу?

Знать. Цветок знает, когда пора распускаться, знает, что перед дождём нужно закрыть лепестки. Разве цветок - личность?
Nata

Сообщение Сабина » Чт сен 08, 2011 8:33 pm

Скажите мудрость,может взывать,и проницательность может подавать голос? Ответьте.[/quote]
Нет.[/quote][/quote]
Не взывает ли мудрость и не подаёт ли проницательность своего голоса? 2 Она встаёт на возвышенностях, при дороге, на перекрёстках, 3 громко восклицает у ворот, при входе в город, при дверях:(Притчи 8глава),так может и мудрость как и дух святой "личность"?
Сабина

Сообщение Сабина » Чт сен 08, 2011 8:35 pm

Nata писал(а):Ортодокс, если Вы пытаетесь всё материализовать, то это Ваши проблемы. Божественная сила так-же нематериальна, как и сам Бог.
В Писании говорится, что Бог – ЕДИН, а не тройственен (Втор 6:4;) и не триедин. Как по вашему представить единого Бога в трёх лицах? Это похоже что-то из психиатрии. Да и зачем это Богу?

Знать. Цветок знает, когда пора распускаться, знает, что перед дождём нужно закрыть лепестки. Разве цветок - личность?

:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :)
Сабина

Сообщение Orthodox » Чт сен 08, 2011 9:10 pm

Nata писал(а): Знать. Цветок знает, когда пора распускаться, знает, что перед дождём нужно закрыть лепестки. Разве цветок - личность?

Цветок ничего не знает, вы же биологию учили? У него отсутствуют даже элементы нервной системы. Цветок ничему нельзя научить. Мы говорили о двух ключевых словах из одной только фразы: [1 Кор.2:11] "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия". Эти ключевые слова - духовность (а не материальность) и познание. Цветок материален и познавать ничего не может, он ведёт себя подобно тому, как варится яйцо, когда вы держите его в кипятке. Есть Солнце - цветок раскрылся, нет - закрылся. Но познавать цветок ничего не может. Да и материален, то есть, тварен (сотворен) цветок, а поскольку Бог нематериален, то и Дух Его тоже материальным быть не может.
Кроме того, милая Nata, православные не учат тому, что Святой Дух - личность. Этим грешат адвентисты, так у них в "Основаниях веры" сказано. Личность - это нечто обособленнное - "лицо" ("особа" по-украински). Символ веры Православной, принятый на Никео-Цареградском Соборе, начинается словами: "Верую во единого (т.е. одного) Бога Отца...Сына...и Духа Святаго". Личность Бога одна, сам Христос говорил так: [Ин.10:30] "Я и Отец - одно", а не два. И в [1 Кор.2:10] сказано, что "Дух все проницает, и глубины Божии". Поэтому личность Бога одна. Бог один, а не три. Поэтому, скажем, ересью является то, что Христос был принесен в жертву Отцу - это одна личность. Но открывается Бог тремя ипостасями - разносущностями. Единосущность и Отца, и Сына, и Духа - божество. А разница лишь в том, что Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын предвечно (безначально, вечно или, как сказано в Библии - "ныне") рождается от Отца, а Дух от Отца также присносущно исходит. Это то, что Бог пожелал о Себе открыть.
Как это легче всего понять? На самой себе - образе Божием. Человек создан точно также. Душа человеческая это ум, рождающий мысль (слово), наполненное духом. Человек один? Да. Но мы не иначе можем познать ум, как через слово, также Сын - единственный посредник между нами и Отцом. А слово ведь может быть сказано по-разному, т.е. обладает духом. Можно ли сказать, что этот дух не есть человеческий? Нельзя. Мы людей называем великодушными или слабодушными, несмотря на слова, которые они говорят и умственные способности. Дух - особая сущность (ипостась) человека. Также и Бога апостолы познавали через Сына, а потом Сын сказал, что Ему пора уходить, но Он упросит Отца, чтобы Отец прислал Духа. Поэтому сейчас мы познаём Бога через Его Слово, но главное - через Духа. И говорим, что Дух есть Бог. Никакая не материя, не энергия, ни сила, ни информация, а именно Бог. Цель жизни христианской - стяжание Духа Святого. Поэтому Христос и говорил, что любой грех простится, кроме хулы (пренебрежения) Духа Святого.
Надеюсь, я понятно объяснил?
Orthodox
Оратор

Сообщение serega2705 » Пт сен 09, 2011 1:01 pm

Сабина писал(а):Не взывает ли мудрость и не подаёт ли проницательность своего голоса? 2 Она встаёт на возвышенностях, при дороге, на перекрёстках, 3 громко восклицает у ворот, при входе в город, при дверях:(Притчи 8глава),так может и мудрость как и дух святой "личность"?

А вы дальше прочытайте!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Сабина » Пт сен 09, 2011 2:16 pm

serega2705 писал(а):
Сабина писал(а):Не взывает ли мудрость и не подаёт ли проницательность своего голоса? 2 Она встаёт на возвышенностях, при дороге, на перекрёстках, 3 громко восклицает у ворот, при входе в город, при дверях:(Притчи 8глава),так может и мудрость как и дух святой "личность"?

А вы дальше прочытайте!

А вы,напишите))я прочитаю! Тот же принцип примените и к святому духу---прочитайте дальше!!
Сабина

Сообщение Orthodox » Пт сен 09, 2011 6:28 pm

Сабина писал(а):
serega2705 писал(а):

А вы дальше прочытайте!

А вы,напишите))я прочитаю! Тот же принцип примените и к святому духу---прочитайте дальше!!

Сабиночка, присоединитесь, пожалуйста, к нашему обсуждению с Натой [1 Кор.2:11] "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия".
Что толку, что мы будем шпунять друг друга разными цитатами? Давайте хоть с одной разберёмся. Я же просил: "милые женщины..." и вот, Ната осталась, а вы удалились. Просмотрите, пожалуйста, наш диалог с Натой.
Orthodox
Оратор

Сообщение Nata » Пт сен 09, 2011 7:49 pm

Ортодокс, по моему Вы совсем запутались, то говорите как врач - материалист, то пытаетесь говорить как верующий.
Хорошо, что для примера Вы взяли человека. Человек = душа + тело. Если душа - ипостась, то одновременно могут существовать отдельно сам человек (тело) и его душа, независимо друг от друга, быть в разных местах и заниматься разными делами. Разве это так же раельно, как существуют Сын, Отец и Святой Дух?
Вы пишите: "Поэтому, скажем, ересью является то, что Христос был принесен в жертву Отцу - это одна личность" Значит по-Вашему Бог сам себе самого себя же принёс жертву.
"Я и Отец - одно". Что одно? Жена и муж тоже одно. Тем более, что в данном случае Сын с Отцом. Конечно сын Бога должен быть Богом , но так же он и человеческий сын. Он родился, умер и воскрес. Бог говорил о сыне, а не о том, что Он сам явится на Землю человеком, чтоб люди могли сделать всё что захотели.

Ладно, оставим цветок, хотя тут Вы путаете химическую реакцию вареного яйца и ракцию живого организма на окружающую среду. Возьму другой пример. Возьмем антивирус на вашем компьютере. Он запрограмирован на защиту Вашего компьютера от разной грязи. Заметили как он умно распознаёт полезные и вредные программы? И если Вы ему помогаете, обновляете его, так и он помогает лучше. Разве антивирус имеет разум? Он может думать? Это всего лишь орудие в руках пользователя для помощи своему компьютеру. Так же и Святой дух - является помощником Господа, его силой, способной помогать, направлять человека. Чем Больше человек отдаётся Богу, тем больше Святой дух ему помогает.

Забыла добавить. Вся физическая материя, все физические законы созданы Богом по Его замыслу. и они действуют не сами по себе, а по велению Божьему. Почему цветок распускается? Так повелел Бог. Он создал закон и Ему уже не надо напоминать цветку распускаться.
Nata

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования