Re: КРИТИКА АПОСТОЛЬСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Сообщение Квал » Ср июн 06, 2012 9:47 pm

Orthodox писал(а): Ну а сатана и бесы кто? [Откр.12:9] "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".
Бесы - это падшие ангелы, а сатана - главный из них. Как же они не имеют свободной воли?

Имеют. Сатана искушает людей и клевещет на них пред престолом Божьим, но отнюдь не действует самостоятельно, вопреки Его воле (Откр.12:10, Иов1:6-12, 1Цар. 16:14 и др.).
И почему вы игнорируете мой вопрос, неужели он настолько сложен?

??? Вы пытаетесь мной манипулировать? Учитесь у СИ?
Молчание - не всегда игнорирование, это ещё и знак согласия.
[Мф.18:14] "Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих". Если нет воли Бога, чтобы погибали дети, если [Прем.1:13] "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих", то по чьей же воле погибают дети?

Для меня этот вопрос сложный.
"…Ибо Господне есть царство, и Он — Владыка над народами". (Пс. 21, 29)
"..Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает". (Пс. 102, 19)
Если же царство Господа обладает всем, то где же место власти врага?
"...Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды…" (Пс. 144, 13)
"…Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей…" (Дан. 2, 21)
А по чьей воле погибают взрослые? По чьей воле болеют, умирают и взрослые, и дети? По чьей воле стареют?
"...Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься...2 (Быт. 3:16-19)
Почему Бог допускает страдания? Ответ надо искать в книге Иова.
Квал
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср июн 06, 2012 10:38 pm

Квал писал(а):
Orthodox писал(а): Ну а сатана и бесы кто? Как же они не имеют свободной воли?

Имеют. Сатана искушает людей и клевещет на них пред престолом Божьим, но отнюдь не действует самостоятельно, вопреки Его воле

Именно вопреки воле Божьей и действуют сатана и бесы. Вопреки воле Божьей [Ин.10:10] "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить"

Квал писал(а):
[Мф.18:14] "Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих". Если нет воли Бога, чтобы погибали дети, если [Прем.1:13] "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих", то по чьей же воле погибают дети?

А по чьей воле погибают взрослые?

Взрослые часто погибают и по своей собственной воле. Например, никто Иуду в петлю не засовывал. Также никто не заставляет человека начинать курить или колоться ширкой. Мысль вы поняли. А вот с детьми пример очень показателен - по чьей воле побили Вифлиемских младенцев, если воли Божьей на то не было? Писание ясно говорит, по чьей: [Мф.2:16] "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов".
Воли Божьей на погибель младенцев не было. Писание говорит также неоднозначно, что по воле Ирода были избиты младенцы. Это доказывает, что люди могут действовать против воли Божьей. И эта воля тогда совпадает с волей дьявола: [Ин.8:44] "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала".

Квал писал(а): По чьей воле болеют, умирают и взрослые, и дети? По чьей воле стареют?
Опять же - по воле дьявола [Ин.8:44] "Он был человекоубийца от начала". Волю Бога явил Иисус Христос. Он ни разу не наслал ни на кого болезнь, но всех исцелял. Не убивал, но воскрешал. Это воля Божья: [Прем.1:13] "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих", [ 1 Ин.3:8] "Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола". Зачем бы Сын Божий разрушал дела диавола, если бы диавол творил волю Божью, как и Сын? Абсурд.

Квал писал(а):Почему Бог допускает страдания??? Ответ надо искать в книге Иова.

В книге Иова нет ответа на этот вопрос. Иов СТРАДАЕТ ПРОСТО ТАК. Иов - прообраз Христа, который СОВЕРШЕННО НЕЗАСЛУЖЕННО, ВОПРЕКИ ЗАКОНУ БОЖИЕМУ страдает на кресте. Бог сам признал, что [Иов1:8]"нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". За что же было наказывать самого праведного человека? Иов страдал абсолютно незаслуженно, как и Христос. Но Иов показал тот единственный путь, пройдя который можно увидеть Бога: [Иов42:5] "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя". Бога можно увидеть только на кресте, претерпев НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ СТРАДАНИЯ.
Здесь надо понять одну мысль. Грехопадение прародителей произошло благодаря тому, что человек, воспользовавшись свободой своей воли, предпочёл земное Небесному. Спасение происходит в обратном направлении - человек должен опять же добровольно предпочесть теперь Небесное земному. Путь показывает Сам Бог Сын - воплотившись, Он презирает свою жизнь в самом расцвете сил и возвращается к Отцу: [Ин.16:10] "о правде, что Я иду к Отцу Моему". Подобно возвращению блудного сына, каждый из нас должен последовать Христу: [Ин.12:26] "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой".
Orthodox
Оратор

Сообщение Семёнов Алексей » Ср июн 06, 2012 11:28 pm

Orthodox писал(а):Зачем мне твой бред? Я попросил применить его на практике и просто ответить на 2 вопроса
1) Послушание бесов заключается в том, что они похищают посеянное Богом слово?
2) По чьей воле погибают дети, если не по воле Божьей и сами дети, как и их родители, погибать не хотят?
Послушание бесов заключается в том, что они похищают посеянное слово, доля их такая похищать и воровать с полученного нато разрешения Бога, ибо без допуска на это Божьего разрешения бес к человеку не приближается. Дети умирают, как впрочем и не дети по случаю того, что всех Бог заключил в грех непослушания, учите Писания и учите с прилежностью.
Рим.11:32 – «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать».
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт июн 07, 2012 5:24 am

Семёнов Алексей писал(а):
Orthodox писал(а):Зачем мне твой бред? Я попросил применить его на практике и просто ответить на 2 вопроса
2) По чьей воле погибают дети, если не по воле Божьей и сами дети, как и их родители, погибать не хотят?

Послушание бесов заключается в том, что они похищают посеянное слово, доля их такая похищать и воровать с полученного нато разрешения Бога,

Интересно у тебя получается - твой бог сеет слово и тут же посылает бесов похищать это слово. Он что, шизофреник? Иисус учил другому: [Мк.3:24] "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то"

Семёнов Алексей писал(а):ибо без допуска на это Божьего разрешения бес к человеку не приближается.

Не приближается, говоришь? А это что, цирк, устроенный для Иисуса Христа?
[Мф.4:3] "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" и т.д.? Отец и Сын, как известно, одно. Что же это было за искушение, если исход его был заранее известен? И змей приполз искушать Еву по воле Бога?

Семёнов Алексей писал(а): Дети умирают, как впрочем и не дети по случаю того, что всех Бог заключил в грех непослушания.

Ты уже дважды искажаешь мой вопрос. Я же не спрашивал тебя "по случаю чего", а спрашивал, по чьей воле это происходит. Воли Бога на это нет. Воли детей и их родителей - тоже. Так ответь мне, наконец, по чьей воле погибают новорожденные младенцы, которые не сделали ещё никакого греха?

Семёнов Алексей писал(а):учите Писания и учите с прилежностью

Поведай-ка нам, кто тебя учил Писаниям, что ты дошёл до того, что Бог Сам хочет, чтобы бесы воровали посеянное Им слово? Кто тебя научил тому, что Бог сам всех заставил Себя не слушаться? Кто тебя научил тому, что Бог хочет смерти детей?
Orthodox
Оратор

Сообщение Семёнов Алексей » Чт июн 07, 2012 9:57 am

Orthodox писал(а):

Послушание бесов заключается в том, что они похищают посеянное слово, доля их такая похищать и воровать с полученного нато разрешения Бога,

Интересно у тебя получается - твой бог сеет слово и тут же посылает бесов похищать это слово. Он что, шизофреник? Иисус учил другому: [Мк.3:24] "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то"
Безумием для неофитов звучит слово Божие, что именно Он - Бог производит зло и творит тьму, что именно Бог ставит сатану противником Великому Иерею и о том, что злые духи - бесы у Бога в послушании. Что именно Дух Божий возводит Христа для искушения от сатаны, а сатана согласно книге Иова может приблизится ко Христу только с Божьего дозволения. А вот почему это так, а не иначе желаю Вам и разобраться прежде чем выносить собственное судилище о нашей вере.
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Семёнов Алексей » Чт июн 07, 2012 10:00 am

Orthodox писал(а):

Семёнов Алексей писал(а):ибо без допуска на это Божьего разрешения бес к человеку не приближается.

Не приближается, говоришь? А это что, цирк, устроенный для Иисуса Христа?
[Мф.4:3] "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" и т.д.? Отец и Сын, как известно, одно. Что же это было за искушение, если исход его был заранее известен? И змей приполз искушать Еву по воле Бога?

А ты тупишь или и впрямь глуп и не разумеешь, что именно Дух Божий приводит Христа в пустыню для искушения от сатаны? Спрашивается, а с чего бы вдруг Духу Божьему это делать, не подскажите?
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Семёнов Алексей » Чт июн 07, 2012 10:03 am

Orthodox писал(а):

Семёнов Алексей писал(а): Дети умирают, как впрочем и не дети по случаю того, что всех Бог заключил в грех непослушания.

Ты уже дважды искажаешь мой вопрос. Я же не спрашивал тебя "по случаю чего", а спрашивал, по чьей воле это происходит.

Да ты товарисч, как это открывается глух, туп и незрячь ибо и явного не разумеешь.
Рим.11:32 – «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать»
Разумеешь ли, что Бог всех заключил в грех непослушания, а грех есть причина болезни, страданий и самой смерти, включай логику неофит.
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Гера » Чт июн 07, 2012 10:07 am

Чью Пасху вы празднуете?
Ежегодно весной народ по-обыкновению идёт в церковь, в надежде что брызги с веника «освятят» их вместе с едой. Потом народ садиться пить и есть—это наз. «пасха»
После исхода с Египта евреи отмечали пасху (перевод: пройти мимо) вкушая пресный хлеб и мясо ягнёнка. Символ греха, дрожжи ( Мтф.16:6) БОГ строжайше запретил даже в домах держать все 7 дней пасхи, тем более класть в пасхальный хлеб (Исход 12 гл.) Это символизировало вкушение тела грядущего Мессии—искупителя человечества, который пришёл в точно уст. Срок ( Даниила 9:24-26), но остался не замечен тем народом, кроме немногих. Им Иисус заповедовал в память о своём самопожертвовании пить «его кровь» и есть «его тело»--чистое красное вино и тот же пресный хлеб. ( Иоанна 6:48-56, Мтф.26:26-28), ждущие Его ныне так и поступают. Но большинство, наученные «мудрецами»( Иеремия 8:8), поступают абсолютно наоборот, едя сладкие дрожжевые кексы ( видимо символ сладости греха), называя их «пасхами» и попивая «беленькую» ,народ, того не сознавая, вкушает символически ( а в светской жизни и буквально) тело антихриста—дьявола. Разум народов в плену религии. Религия же—это соединение Истины БОЖЕЙ, ЕГО СЛОВА с человеческой отсебятиной , наполненной дьявольскими «добавками» . Соеденившие Белую Розу с чёрной жабой всегда заставляли «любимую паству» отказаться самостоятельно мыслить и самим искать БОГА, СЛОВО КОТОРОГО они закрыли заповедями «ах каких товарищей»( Марка7:8,9). Иисус же всегда ставил Волю и Слово БОГА превыше всего и всячески пытался притчами и проповедью заставить народ включить мышление.
Сегодня БОГ призывает послушных людей покинуть «Вавилон великий», грешную религию (Откр.18:4), и слушаться исключительно ЕГО сына—Иисуса (Мтф.17:5), чья власть над нашей планетой скоро восстановиться.
Гера
Оратор

Сообщение Квал » Чт июн 07, 2012 3:34 pm

Orthodox писал(а):Именно вопреки воле Божьей и действуют сатана и бесы. Вопреки воле Божьей

Почему Бог допускает действия сатаны и бесов?
[Ин.10:10] "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить"

Как этот стих увязать с:
"... И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц..." (Мтф.10:28-31)
Иов СТРАДАЕТ ПРОСТО ТАК. Иов - прообраз Христа, который СОВЕРШЕННО НЕЗАСЛУЖЕННО, ВОПРЕКИ ЗАКОНУ БОЖИЕМУ страдает на кресте. Бог сам признал, что [Иов1:8]"нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". За что же было наказывать самого праведного человека? Иов страдал абсолютно незаслуженно, как и Христос. Но Иов показал тот единственный путь, пройдя который можно увидеть Бога: [Иов42:5] "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя". Бога можно увидеть только на кресте, претерпев НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ СТРАДАНИЯ.

А почему погибли дети Иова? По чьей воле жена Иова потеряла детей? имущество? муж больной? А разве заслуженно пострадали дети Иова и его жена? Искушение было направлено на Иова, а страдали ещё и его ближние. Почему?
Здесь надо понять одну мысль. Грехопадение прародителей произошло благодаря тому, что человек, воспользовавшись свободой своей воли, предпочёл земное Небесному. Спасение происходит в обратном направлении - человек должен опять же добровольно предпочесть теперь Небесное земному. Путь показывает Сам Бог Сын - воплотившись, Он презирает свою жизнь в самом расцвете сил и возвращается к Отцу: [Ин.16:10] "о правде, что Я иду к Отцу Моему". Подобно возвращению блудного сына, каждый из нас должен последовать Христу: [Ин.12:26] "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой"

Правильно, человек должен добровольно принять волю Отца Небесного, понять и принять, что без Него мы не можем ничего.
"...и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил..." (Рим.12:2,3)
Квал
Участник форума

Сообщение Orthodox » Чт июн 07, 2012 5:19 pm

Квал писал(а):
Orthodox писал(а):Именно вопреки воле Божьей и действуют сатана и бесы. Вопреки воле Божьей

Почему Бог допускает действия сатаны и бесов?

Этого точно никто не знает. Я думаю, потому, что много людей сегодня теснейшим образом связаны с бесами и разорвать эту связь сами люди не хотят. Господь изгонял бесов по вере, а без веры [Мк.6:5]"не мог совершить там никакого чуда". Как можно послать в ад беса, если он слился с душой человека и сам человек разлучаться с бесом не хочет? Послать и человека в ад? Но тогда почти всех нас нужно уже сейчас отправить в ад. Господь долготерпелив и многомилостив, не сразу творит суд а в течение жизни [Ин.15:2] "всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Вот почему пока попущено бесам быть в нашем мире. А то, что они действуют свободно, так это свойство их ещё при сотворении. Его невозможно лишить, можно только собрать всех бесов и ограничить их от людей.
Квал писал(а):
[Ин.10:10] "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить"

Как этот стих увязать с:
"... И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц..." (Мтф.10:28-31)

Увязать очень просто. Эти слова обращены к ученикам Христа, детям Отца Небесного. О них сказано: [Рим.8:28] "любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу". Те, кто в руке у Бога, в ограде Церкви, защищены от бесов: [Ин.10:28] "и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей". Но люди, находящиеся вне спасительной ограды Церкви, свободно доступны действию бесов.
Квал писал(а):
Иов СТРАДАЕТ ПРОСТО ТАК. Иов - прообраз Христа, который СОВЕРШЕННО НЕЗАСЛУЖЕННО, ВОПРЕКИ ЗАКОНУ БОЖИЕМУ страдает на кресте. Бог сам признал, что [Иов1:8]"нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". За что же было наказывать самого праведного человека? Иов страдал абсолютно незаслуженно, как и Христос. Но Иов показал тот единственный путь, пройдя который можно увидеть Бога: [Иов42:5] "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя". Бога можно увидеть только на кресте, претерпев НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ СТРАДАНИЯ.

А почему погибли дети Иова? По чьей воле жена Иова потеряла детей? имущество? муж больной? А разве заслуженно пострадали дети Иова и его жена? Искушение было направлено на Иова, а страдали ещё и его ближние. Почему?

Ну уж детям точно было от чего страдать: у Иова было 7 сыновей и 3 дочери, и каждый день они [Иов1:4] "сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними". Здесь прямая аналогия с богачом, который [Лк.16:19] "каждый день пиршествовал блистательно", а потом попал в ад [Лк.16:23]. Жена у Иова была не лучше, раз додумалась сказать [Иов2:9]"похули Бога и умри".
Orthodox
Оратор

Сообщение Квал » Чт июн 07, 2012 7:33 pm

Orthodox писал(а): Ну уж детям точно было от чего страдать: у Иова было 7 сыновей и 3 дочери, и каждый день они [Иов1:4] "сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними". Здесь прямая аналогия с богачом, который [Лк.16:19] "каждый день пиршествовал блистательно", а потом попал в ад [Лк.16:23]. Жена у Иова была не лучше, раз додумалась сказать [Иов2:9]"похули Бога и умри".

Да, но в начале книги сатана и Бог говорят об Иове, о его праведности. (Никто не говорил, что семья у Иова непорочна, справедлива, богобоязненна и удаляющаяся от зла.) Это Иова решили подвергнуть испытаниям. А причём здесь дети и жена? Из вашего ответа я поняла, что дети и жена пострадали справедливо? А если бы не было разговора между Богом и сатаной, то и Иов бы жил без бед, и дети не погибли, и жена не пострадала бы?
Квал
Участник форума

Сообщение Семёнов Алексей » Чт июн 07, 2012 8:05 pm

Квал писал(а):
Orthodox писал(а): Ну уж детям точно было от чего страдать: у Иова было 7 сыновей и 3 дочери, и каждый день они [Иов1:4] "сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними". Здесь прямая аналогия с богачом, который [Лк.16:19] "каждый день пиршествовал блистательно", а потом попал в ад [Лк.16:23]. Жена у Иова была не лучше, раз додумалась сказать [Иов2:9]"похули Бога и умри".

Да, но в начале книги сатана и Бог говорят об Иове, о его праведности. (Никто не говорил, что семья у Иова непорочна, справедлива, богобоязненна и удаляющаяся от зла.) Это Иова решили подвергнуть испытаниям. А причём здесь дети и жена? Из вашего ответа я поняла, что дети и жена пострадали справедливо? А если бы не было разговора между Богом и сатаной, то и Иов бы жил без бед, и дети не погибли, и жена не пострадала бы?

Более того, не сатана претендует на искушение Иова, но Бог подталкивает сатану провокационными вопросами на соблазн Иова, показывая нам и всякому имеющему разум в вере, что Владыка всего в творении в том числе и падших ангелов - Бог.
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт июн 07, 2012 10:17 pm

Семёнов Алексей писал(а): Более того, не сатана претендует на искушение Иова, но Бог подталкивает сатану провокационными вопросами на соблазн Иова, показывая нам и всякому имеющему разум в вере, что Владыка всего в творении в том числе и падших ангелов - Бог.

Разум в вере бывает разный. У тебя разум бесовский, раз ты Бога провокатором назвал. Ты так и не ответил до сих пор, графит, по чьей воле погибают "малые сии" и кто тебя учил так толковать Писания?

Квал писал(а):

Вот я никак не пойму, почему вы решили, что Иов проходил испытания? Сам Иов так не считал, он как раз хотел быть испытан, просил этого у Бога: [Иов23:10] "Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото". Иов не сомневался в своей праведности, Бог тоже. В православном толковании Иов - ветхозаветный прообраз Иисуса Христа. Разве в Новом Завете есть мысль о том, что Сын Божий проходил испытания?
Позволю напомнить, с чего начался весь сыр-бор. Алексей подверг сомнению слова апостола Иакова: [Иак.1:13] "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью". Иов же был праведен и похотью не мог увлекаться.
Иов - единственный из ветхого завета, кто понёс крест незаслуженных страданий - эта мысль была в эпоху ветхого завета немыслимой, почему друзья Иова и обличали его. Но только таким путём - на кресте - мы можем достигнуть познания Бога.
Что касается гибели детей, то я думаю, что они всё же спаслись по молитвам Иова[Иак.5:16] "много может усиленная молитва праведного". Ведь Иов молился за них постоянно. И если уж Бог принял молитвенное ходатайство за своих друзей [Иов42:8] "пойдите к рабу Моему Иову ...и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас", то тем более спаслись его дети. По сути, они даже явились страстотерпцами - святыми, незаслуженно понесшими страдания и смерть. Вот если бы дети Иова в том же стиле дожили до старости, то участь их была бы той же, что и у богача, который всю жизнь "пиршествовал блистательно".
Жена же Иова, несмотря на то, что подталкивала Иова хулить Бога, всё же была вознаграждена новыми детьми и, я думаю, утешилась и возблагодарила Бога, тем и спаслась. И опять же, если бы не погибли бы её дети, она бы прожила бы жизнь, считая, что можно похулить Бога и умереть. Спаслась бы она? Я думаю, что нет. Поэтому и для жены эта история была во спасение. [Деян.11:14] "спасешься ты и весь дом твой" - весь дом Иова спасся.
Orthodox
Оратор

Сообщение Семёнов Алексей » Пт июн 08, 2012 2:29 am

Orthodox писал(а):
Семёнов Алексей писал(а): Более того, не сатана претендует на искушение Иова, но Бог подталкивает сатану провокационными вопросами на соблазн Иова, показывая нам и всякому имеющему разум в вере, что Владыка всего в творении в том числе и падших ангелов - Бог.

Разум в вере бывает разный. У тебя разум бесовский, раз ты Бога провокатором назвал. Ты так и не ответил до сих пор, графит, по чьей воле погибают "малые сии" и кто тебя учил так толковать Писания?

Если бы Бог не спровоцировал сатану на имени Иова, более того не дал разрешение сатане на искушение Иова и всей его семьи, то сатана к нему бы и не приблизился, но доказывать эту простую истину зомбированному неофиту нет ни времени, ни желания, поэтому я ставлю Вам игнор, мне Вы как собеседник не интересны совершенно.
книжник в бездарной вере
Семёнов Алексей
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт июн 08, 2012 8:18 am

Orthodox писал(а):

Если бы Бог не спровоцировал сатану на имени Иова, более того не дал разрешение сатане на искушение Иова и всей его семьи, то сатана к нему бы и не приблизился, но доказывать эту простую истину зомбированному неофиту нет ни времени, ни желания, поэтому я ставлю Вам игнор, мне Вы как собеседник не интересны совершенно.

Ты назвал неофитом не меня, потому что я лишь повторил слова величайшего святого - Антония Великого - и ты это знаешь, потому что я писал об этом.
Про таких же, как ты, раздутых мыльных пузырей, соблазняющих неутверждённые души, преподобный Антоний говорил: "Их речи ядовитей змей". О чём ты, графит, можешь со мной разговаривать, ЕСЛИ УЖЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА УКЛОНИЛСЯ ОТ ОТВЕТА НА 2 ПРОСТЕЙШИЙ ВОПРОСА:
1) по чьей воле погибают дети?
2) кто тебя учил?
А учили тебя явно не в Питерской духовной академии и не православные. Я не поверю, что в Питере забыли слова святого праведного Иоанна Кронштадсткого:

Люди, существа свободные и притом падшие, хотя и восстановленные Сыном Божиим и стоящие в этой благодати свободно верою, добрым расположением к Богу и добрыми делами, должны постоянною молитвою к Богу ограждаться от противных сил, воюющих на нашу душу, хотящих уловить нас в плен свой и сделать подобными им по духу. Нужно всем крайне остерегаться, чтобы по своему духу и по своим делам не освоиться нам с духами злобы поднебесными; чтобы они не сделались дыханием нашей души вместо Бога, чтобы зло, составляющее их природу, не сделалось нашим злом

Ежедневно благодари от всего сердца Бога за дарование тебе жизни по образу и по подобию Его, жизни разумно-свободной и бессмертной.

Душа человеческая есть свободная сила, ибо она может сделаться или доброю, или злою силою, смотря по тому, какое ты сам дашь ей направление.

Не у всякого ли свободная воля, свой характер, свой темперамент, свои привычки, свои страсти, замашки? Не снисходить ли всякому должно, не уважать ли должно личную свободу всякого человека, свободу, которую Сам Господь никогда не насилует?

Вся тварь свидетельствует о бесконечной благости и правде Творца, сам сатана и его аггелы своим позорным бытием и всезлобными кознями над людьми доказывают безмерную благость и правду Творца; ибо кто был прежде сатана и его аггелы: - какие светы, какие сокровищницы коликих благ и чего они лишились по своей решительно-произвольной неблагодарности, гордости, злобе и зависти против Господа? Не пали ли они совершенно обдуманно и намеренно, с целью вечно воевать против Творца и Его тварей, разумно-словесных людей?

Когда вам предстоит искушение на грех, тогда представляйте живо, что грех сильно прогневляет Господа, Который ненавидит беззаконие. Яко Бог не хотяй беззакония, Ты еси [Пс. 5, 5]. А чтобы вам лучше понять это - представьте правдивого, строгого, любящего свое семейство отца, который всеми мерами старается сделать детей своих благонравными и честными, чтобы за их благонравие наградить их великими своими богатствами, которые он приготовил для них с великим трудом, и который между тем видит, к прискорбию своему, что дети за такую любовь отца не любят его, не обращают внимания на приготовленное любовью отца наследие, живут беспутно, стремительно несутся к погибели. А каждый грех, заметьте, есть смерть для души [Иак. 1, 15 и др.], потому что он убивает душу, потому что он делает нас рабами диавола-человекоубийцы, и чем больше мы работаем греху, тем труднее наше обращение, тем вернее наша погибель. Убойтесь же всем сердцем всякого греха.

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия [Пс. 102, 8 и др.], а не Бог мучения и наказания. Мучения - плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать.

Что, графит, святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого земляка своего, ты тоже назовёшь неофитом? Не понятно ли тебе, что ты сам позоришь родину свою и церковь свою, когда называешь себя "православным по крещению". Называй себя кальвинистом и хрен с тобою.
Уже второй раз ты написал, что Бог - провокатор, вместо того, чтобы покаяться, если бы ты ошибался. А ты не ошибаешься, ты действительно уловляешь души неутверждённых в вере, да ещё и подло подписываешься "православный по крещению". Не православный ты, а волк в овечьей шкуре. :thumbsdown:
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования