Дефект адвентистского учения о Спасении

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Дефект адвентистского учения о Спасении

Сообщение Orthodox » Ср мар 14, 2012 8:59 pm

hava писал(а):
Orthodox писал(а):Все до единой секты уводят от Бога, потому что учат искать Бога "на стороне" - в Библии, своих общинах и т.п.

я всегда понимал что под термином "Найти Бога" понимается понять, чего ожидает Он от человека. Я могу и без Библии, углубляясь в себя, понять много вещей, но я также могу ездить на автомобиле, не зная до конца правил дорожного движения, сколько времени я смогу так ездить? До тех пор, пока не наделаю беды. Когда это случится, я уже захочу изучить ПДД. "Но нет другого пути найти Бога, кроме очищения своего сердца." - очистить от чего? От греха, предполагаю. А как узнать, что есть грех?

Вам придётся вибирать между двумя определениями греха.
Католики и все ветви, выросшие от католиков (в т.ч. адвентисты) учат, что грех - это вина человека перед Богом, которая возникает из-за нарушения Божиих запретов - закона. Отсюда и пути спасения. Для католиков это искупление греха с помощью добродетелей, а для протестантов - оправдание верой. То есть в обоих случаях спасение достигается изменением Бога - или заслугами (для католиков) или верой (для протестантов) сменить Божий гнев на милость. Меняется Бог, а грешник остаётся таким же, как был, но или заслуживает спасение (католики) или вообще получает спасение на халяву (протестанты).
Православие определяет грех как смертельную болезнь, передающуюся по наследству. Спасение достигается в исцелении от болезни, т.е. изменении себя, обретении утерянного прародителями подобия Божиего - святости. Бог неизменен - Он всегда Любовь, должен измениться человек.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):"Я" - мой ум, моё познание добра и зла (Быт.2:17). Пока я не уничтожу это "Я" и "Моё" - Бог не сможет меня спасти, потому что Бог не насильник и спасает нас не без нас.

для чего же тогда Бог дал человеку мозг?
Для того, чтобы человек убедился сам, что без Бога он - прах. Прародители имели абсолютно всё, кроме одного - ОПЫТНОГО познания того, кто они без Бога. И сам Бог не мог этого дать им - не было у Бога болезней, смерти, боли и т.п. Поэтому Бог попускает человеку получить возможность самому определять, что хорошо, а что плохо (дерево познания добра и зла) - см. притчу о блудном сыне. Цель спасения - возненавидеть грех (как блудный сын) и вернуться к Богу - придти в такое состояние, когда падение станет больше невозможно в принципе. Вот для этого и дал Бог разум.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):В моё время жил архимандрит Зосима (Сокур), который безошибочно узнавал характер человека, которого видел впервые, называл ему все главные события их жизни, грехи и часто открывал будущее, если это было полезно для человека.

не знаю что он там делал, но это не есть аргумент святости "22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.", а что же услышат "«Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»". Потому чудеса или что-то другое не может стать признаком святости и когда человек объявляет святым себя или кого другого - богохульствует.

Тогда примените этот свой принцип ко Христу и скажите, что Он - лжепророк, как жиды. Сам Христос так доказывал то, что Он - Сын Божий: [Ин.10:37-38] "Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем". Мы уже выяснили с вами ранее, что Иисус прославил святых славою Единородного от Отца. Поэтому либо вы принимаете святых по делам, которые они творят, либо не принимаете и Бога Сына.
Чудеса бывают разные. Вот харизматы называют чудом лопотание на "языках" или то, что наркоманы слезают с иглы. Такие "чудеса" действительно могут делать бесы. Но бесы никогда не могут знать мыслей человека - это закрыто от них. Бесы могут угадывать события будущего, как шахматист предвидет исход партии. Бесы знают прошлое, поэтому гадалки точно называют события прошлого. Могут по косвенным признакам догадываться, о чём думает человек. Но бесы НЕ ЗНАЮТ мыслей человека - вспомните, как не могли все вавилонские мудрецы рассказать Навуходоносору его сон. И все чудеса, которые делают бесы, уводят человека от Бога. Если и слезет наркоман с иглы, то станет ещё дальше от спасения - наркомана гложет совесть, он знает, что делает плохо. А харизмата совесть не гложет - он думает, что с Богом и пришёл "спасать" весь мир.
Есть чудеса и лжепророчества от сатаны, и есть от Бога. Если кратко, то чудеса от Бога ведут человека к покаянию и смирению, а чудеса от дьявола - (в Православии это называется "прелесть" - прельщение) - к ощущению праведности и надмению. И ни один лжепророк не скажет вам точно, о чём вы думаете, если вы не будете это выдавать своим видом - бесы не могут знать мыслей человека, если человек их не выдаёт сам.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):На практике это выглядит так. Пастор сказал мне, что я могу перестать грешить, если брошу свою работу с дежурствами и стану работать в санатории адвентистов, где соблюдают субботу.

ну не верю я что такое мог сказать пастор, назовите пожалуйста ту общину, в которой вам это говорили.

Я вам уже много раз сказал, что меня не интересуют адвентистские разборки. Хотите копаться - берите любой адвентистский "санаторий" и спросите, лечат ли там больных по субботам? Мне не важно, верите вы мне или нет - у меня нет цели доказывать ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ. Мы сравниваем вопросы вероучения, и я вам показал с официального сайта, что врач не является исключением в соблюдении субботы, хотя Иисус учил обратному - НУЖНО лечить и в субботу.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):В отличие от АСД, где меня простро тупо ставили перед выбором либо уйти с работы, где приходится нарушать субботу, либо уйти из секты,

то что в асд есть перегибы с этим я согласен, но вам уйти не могут сказать, вас могут только исключить из членов церкви. Вы можете подтвердить, что вы, не будучи членом церкви, к вам подошел пастор и сказал, больше сюда не являйтесь, пока не бросите свою работу?
Я такого не утверждал. Пастор мягко улыбался и говорил мне, что у меня есть выбор - или соблюдать Божью заповедь о субботе, или слушать своего начальника и нарушать заповедь. Также он обрабатывал жену, а жена уже потом закатывала мне скандалы, что я спорю в собрании и не хочу прекратить грешить.
Повторяю, всё это - не важно. Мы сравниваем вопросы вероучений. Так вот Православие всегда ставит выше дух, чем заповедь. Если ты нарушаешь покой в субботу ради ближнего - ты поступаешь правильно - [Мк.2:27] "суббота для человека, а не человек для субботы". А АСД - учит наоборот. АСД ложно учат, что суббота - для Бога, хотя Иисус выразился ясно - "суббота для человека".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Пусть я нарушу заповедь о субботе и погибну - моя семья - это мой крест, который дал мне Господь для спасения.

Мф 10 37: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"
Лк. 14, 26 "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;"как видите Христос опроверг ваши слова. Семья не больше заповеди Божей.
Я вижу не то, что Христос опроверг мои слова. Иначе как понимать слова Христа о том, что нужно почитать родителей и вести поить вола в субботу?
Как не понимаете вы блаженство разбивать младенцев (Пс.136:9), так не понимаете и что значит ненависть к отцу и матери, жене и детям. Есть заповедь "Почитай отца и мать", которую Иисус подтвердил в НЗ. Есть повеление мужу любить жену так, как Христос возлюбил Церковь - то есть до самой позорной и мучительной смерти. А адвентист ради жены или родителей даже в магазин в субботу не пойдёт - заповедь ВЗ запрещает покупать и продавать в субботу. Вот и решайте, с кем вы.
Все ваши доводы перечёркиваются одной фразой апостола: [1 Тим.5:8] "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):адвентист хочет сберечь душу свою и соблюдает субботу по плоти, поэтому теряет душу. А православный "нарушает" субботу по плоти, но сберегает душу.

ошибаетесь, не знаю как другие, но я хочу делать то, что говорит Бог, а не придумывать отмазки, извини Боже, у меня сейчас там не очень выходит выполнить твою волю, давай завтра, погодь не много. Ставится терпимо до греха то же самое, что потакать греху, потому вам там и хорошо, никто вас особо не дергает, живете как хотите по своим правилам, хочу пью, хочу гуляю, хочу ем, хочу сплю, Бог простит, главное исповедаться и причаститься, ходить по воскресеньем в синагогу, может святых попросить, Марию ну и так далее.

Когда Бог будет говорить с вами, тогда и будете делать то, что Он говорит. А пока вы выдаёте за волю Божью то, что говорит вам ваш разум. Это и есть плод дерева познания добра и зла - вы дерзаете определять, что есть добро, а что - зло. Но вы же не Бог? Не Моисей, с которым Бог говорил явно? Вы даже не знаете, о чём я думаю, в отличие от святых. Как вы можете знать, чего от вас хочет Бог в каждом конкретном случае? Я определяю это через крест. Если я нарушу заповедь по букве, то где я буду? У креста, слева или справа? Если я справа, я - Православный, выполняю заповедь по Духу, хотя по букве могу и нарушать. Это чёткий критерий.
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Ср мар 14, 2012 10:05 pm

Orthodox писал(а):Православие определяет грех как смертельную болезнь, передающуюся по наследству. Спасение достигается в исцелении от болезни, т.е. изменении себя, обретении утерянного прародителями подобия Божиего - святости. Бог неизменен - Он всегда Любовь, должен измениться человек.

не совсем понятно, в чем конкретно в вашем понимании есть спасение, что должен делать человек, что бы вылечить эту болезнь?
Orthodox писал(а):Цель спасения - возненавидеть грех (как блудный сын)

но что бы возненавидеть, надо узнать, что такое грех, нет?
Orthodox писал(а):Мы уже выяснили с вами ранее, что Иисус прославил святых славою Единородного от Отца.

нет, вы остались при совей позиции а я своей, слово святой означает отделенный, не такой как все, то есть под святом во Христе я понимаю как отделенные, не такие как все во Христе. Вы же под словом святой понимаете такого человека, который без греха. А таким титулом может наградить только Господь.
Orthodox писал(а):Я вам уже много раз сказал, что меня не интересуют адвентистские разборки. Хотите копаться - берите любой адвентистский "санаторий" и спросите, лечат ли там больных по субботам?

я был в санатории в Обиходах, там у одного человека защемило нерв, в субботу ему делали процедуры и тому подобное, а кто просто на отдыхе был то ничего не делали.
Если не хотите разбираться значит я делаю выводы что вы по какой-то причине говорите не правду и всего того не было или вы сильно преувеличили какие-то действие или что другое, потому что я не вижу того, о чем вы говорите.
Orthodox писал(а):Иисус учил обратному - НУЖНО лечить и в субботу.

не Нужно а Можно!!!То есть если есть надобность, то вылечить или что другое делать не воспрещается, а если я себе что-то захотел, скажем ребенок хочет мороженого, то что, не сможет потерпеть 1 день и я должен забить на все и бежать в магазин?
Orthodox писал(а):Я такого не утверждал. Пастор мягко улыбался и говорил мне, что у меня есть выбор - или соблюдать Божью заповедь о субботе, или слушать своего начальника и нарушать заповедь.

ну значит дело закрыто, ничего плохого в его словах я не вижу
Orthodox писал(а):Повторяю, всё это - не важно. Мы сравниваем вопросы вероучений. Так вот Православие всегда ставит выше дух, чем заповедь.

что значит выше дух чем заповедь? Заповеди для того, что бы человеку было хорошо, а если в следствии выполнения заповеди человеку может стать очень плохо, то нарушение ее не может быть наказано. Как в том же ПДД, правила можна нарушать если действует не переборная сила, или как там, но это не значит, что теперь я могу ездить как мой дух говорит и говорить что это была не переборная сила.
Orthodox писал(а):Иначе как понимать слова Христа о том, что нужно почитать родителей и вести поить вола в субботу?

Почитать значит относится с уважением, не так ли? Но кого стоит больше слушаться, Бога или своих родителей?
Orthodox писал(а):Как не понимаете вы блаженство разбивать младенцев (Пс.136:9)

ну снова, слушайте, я даже знал, что вы напишете похожие слова, фантазировать можно сколь угодно, но есть контекст и если фраза вписывается в контекст, вырывать ее нельзя. Возможно это и красиво звучит, но это не есть то, что хотел сказать псалмист, он написал те слова целостно, это не был шифр, который надо было расшифровать. Если вам угодно фантазировать - пожалуйста, но это уже вас увело очень далеко от правды и то так, что берегов не видно, даже в бинокль.
Orthodox писал(а):А адвентист ради жены или родителей даже в магазин в субботу не пойдёт

адвентист приготовится к субботе, а не будет ждать субботы а потом думать, ой, есть нечего, ну да ладно, потерпим денек. Если порежет руку , течет кровь, адвентист пойдет в аптеку, купит вату и йод если нужно и не будет считать, что согрешил. Вы зря проходили 2 года, так ничему и не научились.
Orthodox писал(а):Когда Бог будет говорить с вами, тогда и будете делать то, что Он говорит.

то есть со всеми вашими священниками говорит Бог?
Orthodox писал(а):А пока вы выдаёте за волю Божью то, что говорит вам ваш разум.

То есть если я читаю заповедь не прелюбодействуй, я должен понимать ее как то по другому? Типа, если сильно хочеться, то можно?

Orthodox писал(а):Как вы можете знать, чего от вас хочет Бог в каждом конкретном случае?

А как вы можете это знать? Бог всегда инициирует мысли в человеке, как и дьявол, потому Бог дал писание, что бы человек мог проверить свои мысли с писанием, если мысль не отвечает тому что написано, значит от дьявола.
На початку Бог створив Небо та землю
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт мар 15, 2012 9:23 am

hava писал(а):
Orthodox писал(а):Православие определяет грех как смертельную болезнь, передающуюся по наследству. Спасение достигается в исцелении от болезни, т.е. изменении себя, обретении утерянного прародителями подобия Божиего - святости. Бог неизменен - Он всегда Любовь, должен измениться человек.

не совсем понятно, в чем конкретно в вашем понимании есть спасение, что должен делать человек, что бы вылечить эту болезнь?

То же самое, как и любую другую болезнь. Ведь и болезни тела нашего - результат греха. Если кратко, то путь исцеления сводится к следующему.
1) Осознать, что ты смертельно болен. Это учение Иоанна Крестителя - [Мф.3:3] "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". Свт. Феофан Затворник учил, что нужно уметь зажечь беду в себе и вокруг себя, убидеть себя погибающим. Если алкоголик утверждает, что он - не алкоголик, он никогда не вылечится. Так же и грешник, когда верит в то, что все его грехи оправдываются - не спасётся. Осознание приходит через исполнение заповедей. Например, я понимаю, что я смертельно болен тогда, когда замечаю за собой, что не могу не гневаться не только на своих врагов, но даже на мать или детей. Осознание того, что ты смертельно болен - это покаяние.
2) Прийти ко врачу в больницу. Врач - Иисус, больница - Церковь, в которой пообещал во все дни пребывать Иисус и которой дал все необходимые средства лечения - благодать Духа Святого, учение и наставников. [Мф.11:28] "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Если больной видит, что он болен, но не идёт лечиться - он не вылечится. Так же и все те, которые говорят, что верят в Бога в душе, а в Церковь идти не надо. Они не спасутся.
3) Поверить в то, что если будешь соблюдать назначенное врачом, то исцелишься. [Евр.11:6] "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". Если больной не верит врачу, он не станет и назначения соблюдать, а станет заниматься самолечением и не выздоровеет. Так поступают все еретики - они изобретают собственные пути спасения и погибают.
4) Начать соблюдать прописанное врачом лечение - всё, что прописал Иисус (заповеди Евангелия), вне зависимости от того, нравится тебе это или нет. [Мф.28:20] "уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелел вам". Если больной, скажем, исказит назначения врача и посчитает, что что-то нужно (например, операция), а что-то - нет (например, перевязки после операции), он не вылечится. Так и всякий сектант, который отбрасывает хоть что-то из Евангельского учения - Таинства, заповеди, подвижничество (пост, молитву и др.) и т.п. - не спасётся.
5) Контроль за лечением. Спасется лишь тот, кто претерпит до конца, а во время этого неминуемы падения и ошибки. Если больной забросит лечение - не выздоровеет. Так и тот, кто стал на путь спасеня, а потом сошёл с него, не спасётся. Поэтому должен быть кто-то, кто заметит это, поддержит и поправит - Церковь, духовный наставник. [1 Кор.4:16] "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Цель спасения - возненавидеть грех (как блудный сын)

но что бы возненавидеть, надо узнать, что такое грех, нет?

Конечно, да! И я предложил вам два взгляда на то, что такое грех. И тут уже без веры никак - вы сами должны принять решение, что такое грех - вина или болезнь. От этого в самом корне будет зависеть всё остальное. Если вы принимаете, что грех - это вина, то и спасение будет заключаться в том, чтобы Бог вас простил. А если болезнь - то в том, чтобы исцелиться. В учении о грехе Православие и Католицизм (и все протестантские ветки от него) разошлись в противоположные стороны.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Мы уже выяснили с вами ранее, что Иисус прославил святых славою Единородного от Отца.

нет, вы остались при совей позиции а я своей, слово святой означает отделенный, не такой как все, то есть под святом во Христе я понимаю как отделенные, не такие как все во Христе. Вы же под словом святой понимаете такого человека, который без греха. А таким титулом может наградить только Господь.

Святой - это и отделённый (как жертвенник, крест, святая вода, икона и т.д.) и праведный. Праведный - это не тот, кто согрешал никогда, а тот, кто обратился от греха и поступает по правде, снова падает но не впадает в уныние а встаёт и продолжает путь. Праведников много, и без этой святости (праведности) нет не только спасения, а даже понимания Писания. И не награждает Бог святостью ленивых лицемеров, которые всё хотят получить на халяву. Стать святым - это заповедь: [1 Пет.1:16] "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят". [1 Фес.4:7] "Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости", [1 Фес.4:3] "Ибо воля Божия есть освящение ваше", [Евр.12:14] "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". Прошу обратить внимание на последнюю цитату. Без святости вы не увидите Господа даже в Писаниях. Помните изречение св. отцов про муху и пчелу?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Я вам уже много раз сказал, что меня не интересуют адвентистские разборки. Хотите копаться - берите любой адвентистский "санаторий" и спросите, лечат ли там больных по субботам?

я был в санатории в Обиходах, там у одного человека защемило нерв, в субботу ему делали процедуры и тому подобное, а кто просто на отдыхе был то ничего не делали.
Если не хотите разбираться значит я делаю выводы что вы по какой-то причине говорите не правду и всего того не было или вы сильно преувеличили какие-то действие или что другое, потому что я не вижу того, о чем вы говорите.

Я не хочу разбираться потому, что это мой крест. Если я не буду с покорностью его нести, а начну разбираться, значит, я бросил крест. Если вы были в Обиходах (я знаю этот "санаторий", там училась моя бывшая), то несомненно знаете, что там пропагандируется ересь - отказ от мяса и вообще всего скоромного. И безусловно, там не выполняется ПЛАНОВОЕ лечение в субботу - все назначения (массажи, например) прерываются, что, безусловно, влияет на ход всего лечения. Иисус же ясно сказал, что лечить в субботу не только можно, а НУЖНО.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Иисус учил обратному - НУЖНО лечить и в субботу.

не Нужно а Можно!!!
Нет, именно нужно. [Лк.13:14-15] "При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?" Здесь Господь уровнял все дни недели между собой для лечения, приведя пример с волом. Вола поить не МОЖНО, а НУЖНО - иначе вол, конечно, не сдохнет, но будет мучиться. Так и больной, пропуская даже один день лечения, потерпит вред.
hava писал(а):То есть если есть надобность, то вылечить или что другое делать не воспрещается, а если я себе что-то захотел, скажем ребенок хочет мороженого, то что, не сможет потерпеть 1 день и я должен забить на все и бежать в магазин?
Цель абсолютно всех заповедей - это любовь. Если ребёнок хочет терпеть, это одно. А если ребёнок хочет мороженного в субботу, то безусловно, нужно купить ему мороженное, потому что суббота - это ПРАЗДНИК - должна быть радость в ребёнка в этот день, а не скорбь. Апостольские правила ЗАПРЕЩАЮТ пост (траур).в субботу, поэтому если вы не купите ребёнку мороженное и он расстроится, вы НАРУШАЕТЕ субботу, а не соблюдаете её.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Я такого не утверждал. Пастор мягко улыбался и говорил мне, что у меня есть выбор - или соблюдать Божью заповедь о субботе, или слушать своего начальника и нарушать заповедь.

ну значит дело закрыто, ничего плохого в его словах я не вижу.

Ну вы даёте! Я вам раньше писал - эти советы пастора выполнила моя бывшая. В результате она стала нарушать уголовное законодательство - работать врачом в "санатории", который не имеет лицензии на медицинскую практику. Не было официального трудоустройства с записью в трудовую книжку и у неё прервался стаж. Утрачена возможность вернуться в официальную медицину - она стала рабом секты. "Санаторий" проводит медицинскую практику без оформления предпринимательской деятельности, уплаты налогов и выдачи чеков пациентам. Вы не видите ничего плохого?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Повторяю, всё это - не важно. Мы сравниваем вопросы вероучений. Так вот Православие всегда ставит выше дух, чем заповедь.

что значит выше дух чем заповедь? Заповеди для того, что бы человеку было хорошо, а если в следствии выполнения заповеди человеку может стать очень плохо, то нарушение ее не может быть наказано. Как в том же ПДД, правила можна нарушать если действует не переборная сила, или как там, но это не значит, что теперь я могу ездить как мой дух говорит и говорить что это была не переборная сила.

А вот скажете мне, как вы поступите в такой ситуации. Представьте, что вы идёте по улице и видите, что на малолетнюю девочку напали подонки и хотят изнасиловать. Силы не равны, но у вас есть пистолет. Ваши уговоры и предупреждения ни к чему не привели. Лично вам ничего не угрожает, вы можете спокойно помолиться Богу и пойти дальше. Будете вы защищать девочку и стрелять или нет?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Иначе как понимать слова Христа о том, что нужно почитать родителей и вести поить вола в субботу?

Почитать значит относится с уважением, не так ли? Но кого стоит больше слушаться, Бога или своих родителей?
Не надо уходить от вопроса. Вы превели цитату, что нужно ненавидеть родителей, жену и детей, а я сказал вам, что нужно любить всех, даже врагов, а родителей - особо (почитать), жену - до смерти крестной, а за детей вы дадите ответ перед Богом - Он доверил вам детей, и если они не спасутся - не спасётесь и вы, чтобы вы не делали. Если не спасаются ваши дети, значит, вы ненавидели Бога, а не любили Его: [Исх.20:5] "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):А адвентист ради жены или родителей даже в магазин в субботу не пойдёт

адвентист приготовится к субботе, а не будет ждать субботы а потом думать, ой, есть нечего, ну да ладно, потерпим денек. Если порежет руку , течет кровь, адвентист пойдет в аптеку, купит вату и йод если нужно и не будет считать, что согрешил. Вы зря проходили 2 года, так ничему и не научились.
Это не важно, приготовится он к субботе или нет. Иисус не готовился к субботе, а спокойно [Ин.5:18] "нарушал субботу". Такие, как адвентисты говорили про Христа [Ин.9:16] "не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы". Так же и вы про православных.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Когда Бог будет говорить с вами, тогда и будете делать то, что Он говорит.

то есть со всеми вашими священниками говорит Бог?
Далеко не со всеми. На духовное наставничество нужно иметь благословление правящего иерея. Сколько бы раз я не обращался к своему церковному учителю, он никогда не сказал "Богу угодно так-то и так-то", а всегда говорил: "Я поступил бы в этой ситуации вот так, потому что ... Но вы, прежде чем примете САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение, должны посоветоваться со своим духовным отцом и взять у него благословление. В любом случае за ваше решение будете отвечать вы".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):А пока вы выдаёте за волю Божью то, что говорит вам ваш разум.

То есть если я читаю заповедь не прелюбодействуй, я должен понимать ее как то по другому? Типа, если сильно хочеться, то можно?
Заповедь "не прелюбодействуй" вы нарушаете каждый день: [Мф.5:28] "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Но это частный случай, а не вероучение. Более важно вероучение, когда адвентистские пасторы "благословляют" повторные браки разведённых - это уже правило, учение церкви. Поэтому не делайте вид, что вы меня не понимаете. Прелюбодействовать, безусловно, нельзя. Но речь не идёт о примитивных случаях - жизнь гораздо сложнее. Закон был детоводителем ко Христу, как счётные палочки в детском саду. Они не отменяют высшей математики.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Как вы можете знать, чего от вас хочет Бог в каждом конкретном случае?

А как вы можете это знать? Бог всегда инициирует мысли в человеке, как и дьявол, потому Бог дал писание, что бы человек мог проверить свои мысли с писанием, если мысль не отвечает тому что написано, значит от дьявола.

Я уже отвечал вам - критерий всего - крест. Дьявол не поведёт человека на крест, а скажет [Мк.15:30] "спаси Себя Самого и сойди со креста". А Иисус всегда на кресте, всегда там, где Голгофа.
Последний раз редактировалось Orthodox Чт мар 15, 2012 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Чт мар 15, 2012 12:17 pm

Orthodox писал(а):

Orthodox писал(а):То же самое, как и любую другую болезнь. Ведь и болезни тела нашего - результат греха. Если кратко, то путь исцеления сводится к следующему....................................................

Харизматы говорят, религия это зло, при этом, создали свою религию. Вы говорите, нельзя заставлять человека исполнять заповеди, а сами говорите тоже самое, только другими словами " Так и всякий сектант, который отбрасывает хоть что-то из Евангельского учения - Таинства, заповеди, подвижничество (пост, молитву и др.) и т.п. - не спасётся.", только вместо заповедей Божьих вы придумали себе что-то свое. Все аргументы вам были приведены, но вы больше доверяете человеку нежели Богу, потому я вам не докажу, а вы мне, и хотя апостолы нигде не отменяли заповеди Божьи, ваши отцы их отменили.
Orthodox писал(а):И я предложил вам два взгляда на то, что такое грех. И тут уже без веры никак - вы сами должны принять решение, что такое грех - вина или болезнь.

так нужна вера или нет? Раньше вы утверждали, что вера не нужна для спасения.
Orthodox писал(а):[Евр.12:14] "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". Прошу обратить внимание на последнюю цитату. Без святости вы не увидите Господа даже в Писаниях.

"Старайтесь иметь" и иметь это разные вещи. Вы мне так и не показали, почему человек может иметь дерзновение объявить другого человека святым.
Orthodox писал(а):Если я не буду с покорностью его нести, а начну разбираться, значит, я бросил крест.

ну так чего вы тут на форуме разбираетесь? Зачем бросили свой крест?
Orthodox писал(а):то несомненно знаете, что там пропагандируется ересь - отказ от мяса и вообще всего скоромного.

Мне ненависна мысль, что я ем животных, когда я думаю отом, как это животное убивают, как оно боится, кричит, как везут коров на забой и убивают и т.д. мне хочется перестать есть мясо вообще. И хотя обиходы пропагандируют это с некой религиозной точки зрения (вроде как), но я бы хотел стать вегитарианцем и стремлюсь к этому, потому что ненавижу себя за то, что убиваю животных. И это мне привило не асд.
Кроме того, странно както звучит "пропагандируется ересь - отказ от мяса", при чем сдесь ересь? Бог не запрещает есть мясо чистых животных но нигде и не заставляет есть мясо. То есть хочу ем, хочу нет.
Orthodox писал(а):Здесь Господь уровнял все дни недели между собой для лечения, приведя пример с волом. Вола поить не МОЖНО, а НУЖНО

что-то я не увидел уравнения. НУЖНО это звучит как вставай и целенаправлено иди делать что-то. А МОЖНО, это звучит как если есть надобность то делать это не воспрещается.
Orthodox писал(а):Так и больной, пропуская даже один день лечения, потерпит вред.

если пропуск повлияет на лечения, то без сомненно не надо прерывать и никто не прерывает, но такие процедуры как массаж 1 день перерыва особого значения не имеет.
Orthodox писал(а):Цель абсолютно всех заповедей - это любовь. Если ребёнок хочет терпеть, это одно. А если ребёнок хочет мороженного в субботу, то безусловно, нужно купить ему мороженное, потому что суббота - это ПРАЗДНИК - должна быть радость в ребёнка в этот день, а не скорбь.

а давайте припустим, что все празднуют субботу и нет открытых магазинов? Мне что, нанимать частный самолет, лететь в другую страну и купить ребенку мороженое? Если суббота это праздник, я к ним приготовлюсь, не так ли? Если день рождение, то я не жду гостей, а потом начинаю готовить, а до того, как они придут.
Orthodox писал(а):Утрачена возможность вернуться в официальную медицину - она стала рабом секты. "Санаторий" проводит медицинскую практику без оформления предпринимательской деятельности, уплаты налогов и выдачи чеков пациентам. Вы не видите ничего плохого?

Я не могу судить о других санаториях, но Обиходы чек мне выдали. И в асд практикуется послушание законам и даже когда "никто" не платит налоги в стране, не скажу за всех, но знаю много тех в асд, кто принципиально платит, хотя может этого не делать.
Orthodox писал(а):А вот скажете мне, как вы поступите в такой ситуации. Представьте, что вы идёте по улице и видите, что на малолетнюю девочку напали подонки и хотят изнасиловать. Силы не равны, но у вас есть пистолет. Ваши уговоры и предупреждения ни к чему не привели. Лично вам ничего не угрожает, вы можете спокойно помолиться Богу и пойти дальше. Будете вы защищать девочку и стрелять или нет?

Ну стрелять можно и в ногу, не обязательно убивать, но все равно Я помолюсь Богу, попрошу помочь мне правильно поступить в ситуации и сделаю все возможное, что бы заступится, но не уйду.
Orthodox писал(а):Не надо уходить от вопроса. Вы превели цитату, что нужно ненавидеть родителей, жену и детей, а я сказал вам, что нужно любить всех, даже врагов, а родителей - особо (почитать), жену - до смерти крестной, а за детей вы дадите ответ перед Богом - Он доверил вам детей, и если они не спасутся - не спасётесь и вы, чтобы вы не делали. Если не спасаются ваши дети, значит, вы ненавидели Бога, а не любили Его: [Исх.20:5] "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня".

Я понимаю этот стих ни как призыв к чувству ненависти, а как разделение между родными, так как родные будут отговаривать и даже приказывать, что бы не шел за Христом и если я люблю больше человеков и послушаю их вместо Христа то не буду иметь жизни вечной. Вы знаете английский? Я английский знаю намного лучше чем русский, в английском языке есть много фраз, которые не всегда переводятся так как звучит дословный перевод и только переводя слова ну и зная грамматику, можно перевести предложение на русский или украинский иначе получится бред. Так же думаю и в еврейском и других языках есть повороты, которые нужно читать в контексте, а не по словам.
Orthodox писал(а):Это не важно, приготовится он к субботе или нет. Иисус не готовился к субботе, а спокойно [Ин.5:18] "нарушал субботу".

Он нарушал не субботу, а то не правильное "уявлення"(укр.) про субботу, которое было у евреев
Orthodox писал(а):Такие, как адвентисты говорили про Христа [Ин.9:16] "не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы". Так же и вы про православных.

вы субботу не празднуете, вы ее отменили.
Orthodox писал(а):Далеко не со всеми.

С кем говорит?
Orthodox писал(а):Заповедь "не прелюбодействуй" вы нарушаете каждый день: [Мф.5:28] "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".

Я и не смотрю на чужих жен с вожделением. Даже когда есть "хорошие" варианты, я даже о них не думаю, и пресекаю всякое общение больше дозволенного с женами других.
Orthodox писал(а):Закон был детоводителем ко Христу, как счётные палочки в детском саду. Они не отменяют высшей математики.

ПДД это плохо или хорошо? Можно говорить ну давай по не много придерживайся правил дорожного движения? Я "люблю" ПДД так как они сохраняют меня от меня же самого и исполняя их я не делаю одолжение инспектору или стране, а самому себе. Так же и законы от Бога, я не делаю Богу хорошо, я делаю себе хорошо исполняя законы Того, кто имеет безграничный разум и создал меня. Потому если тот, кто сотворил меня говорит не делай этого, я хочу этого не делать, потому что понимаю, что они сохраняют меня от "проблем".
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт мар 15, 2012 2:49 pm

hava писал(а):
Orthodox писал(а):

Orthodox писал(а):То же самое, как и любую другую болезнь. Ведь и болезни тела нашего - результат греха. Если кратко, то путь исцеления сводится к следующему....................................................

Харизматы говорят, религия это зло, при этом, создали свою религию. Вы говорите, нельзя заставлять человека исполнять заповеди, а сами говорите тоже самое, только другими словами " Так и всякий сектант, который отбрасывает хоть что-то из Евангельского учения - Таинства, заповеди, подвижничество (пост, молитву и др.) и т.п. - не спасётся.", только вместо заповедей Божьих вы придумали себе что-то свое. Все аргументы вам были приведены, но вы больше доверяете человеку нежели Богу, потому я вам не докажу, а вы мне, и хотя апостолы нигде не отменяли заповеди Божьи, ваши отцы их отменили.

Кто? Когда? Какие?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):И я предложил вам два взгляда на то, что такое грех. И тут уже без веры никак - вы сами должны принять решение, что такое грех - вина или болезнь.

так нужна вера или нет? Раньше вы утверждали, что вера не нужна для спасения.

Когда? Дайте ссылку.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):[Евр.12:14] "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". Прошу обратить внимание на последнюю цитату. Без святости вы не увидите Господа даже в Писаниях.

"Старайтесь иметь" и иметь это разные вещи. Вы мне так и не показали, почему человек может иметь дерзновение объявить другого человека святым.

Все послание Павла адресованы святым.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Если я не буду с покорностью его нести, а начну разбираться, значит, я бросил крест.

ну так чего вы тут на форуме разбираетесь? Зачем бросили свой крест?

На форуме я разбираю вопросы вероучения.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):то несомненно знаете, что там пропагандируется ересь - отказ от мяса и вообще всего скоромного.

Мне ненависна мысль, что я ем животных, когда я думаю отом, как это животное убивают, как оно боится, кричит, как везут коров на забой и убивают и т.д. мне хочется перестать есть мясо вообще. И хотя обиходы пропагандируют это с некой религиозной точки зрения (вроде как), но я бы хотел стать вегитарианцем и стремлюсь к этому, потому что ненавижу себя за то, что убиваю животных. И это мне привило не асд. Кроме того, странно както звучит "пропагандируется ересь - отказ от мяса", при чем сдесь ересь? Бог не запрещает есть мясо чистых животных но нигде и не заставляет есть мясо. То есть хочу ем, хочу нет.

[1 Тим.4:1-5] "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Цель абсолютно всех заповедей - это любовь. Если ребёнок хочет терпеть, это одно. А если ребёнок хочет мороженного в субботу, то безусловно, нужно купить ему мороженное, потому что суббота - это ПРАЗДНИК - должна быть радость в ребёнка в этот день, а не скорбь.

а давайте припустим, что все празднуют субботу и нет открытых магазинов? Мне что, нанимать частный самолет, лететь в другую страну и купить ребенку мороженое? Если суббота это праздник, я к ним приготовлюсь, не так ли? Если день рождение, то я не жду гостей, а потом начинаю готовить, а до того, как они придут.

Типичное фарисейство.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Утрачена возможность вернуться в официальную медицину - она стала рабом секты. "Санаторий" проводит медицинскую практику без оформления предпринимательской деятельности, уплаты налогов и выдачи чеков пациентам. Вы не видите ничего плохого?

Я не могу судить о других санаториях, но Обиходы чек мне выдали. И в асд практикуется послушание законам и даже когда "никто" не платит налоги в стране, не скажу за всех, но знаю много тех в асд, кто принципиально платит, хотя может этого не делать.
Вы видели в Обиходах где-нибудь лицензию на медицинскую практику? В чеке, который вам выдали, были указан код "медицинские услуги"? Я уверен, что нет. Вам всё равно, пока вы не пострадаете от такой "медицинской помощи". Если человеку будет причинён вред, то он ничего не сможет доказать в суде - в лучшем случае община заплатит административный штраф.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):А вот скажете мне, как вы поступите в такой ситуации. Представьте, что вы идёте по улице и видите, что на малолетнюю девочку напали подонки и хотят изнасиловать. Силы не равны, но у вас есть пистолет. Ваши уговоры и предупреждения ни к чему не привели. Лично вам ничего не угрожает, вы можете спокойно помолиться Богу и пойти дальше. Будете вы защищать девочку и стрелять или нет?

Ну стрелять можно и в ногу, не обязательно убивать, но все равно Я помолюсь Богу, попрошу помочь мне правильно поступить в ситуации и сделаю все возможное, что бы заступится, но не уйду.

Это целиться можно и в ногу, но когда вы стреляете, то должны быть готовы, что пуля попадёт в голову. Я тоже стал бы стрелять. А вот свидетели Иеговы - нет. Я неоднократно задавал такой же вопрос в беседе с их пасторами. Они доказывают, что Бог дал заповедь "не убей", поэтому стрелять нельзя. Поэтому они не служат в армии с оружием. Это я вам привёл пример того, что заповедь одна, а трактовок этой заповеди много. Всё определяет предание, одной Библии недостаточно.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Не надо уходить от вопроса. Вы превели цитату, что нужно ненавидеть родителей, жену и детей, а я сказал вам, что нужно любить всех, даже врагов, а родителей - особо (почитать), жену - до смерти крестной, а за детей вы дадите ответ перед Богом - Он доверил вам детей, и если они не спасутся - не спасётесь и вы, чтобы вы не делали. Если не спасаются ваши дети, значит, вы ненавидели Бога, а не любили Его: [Исх.20:5] "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня".

Я понимаю этот стих ни как призыв к чувству ненависти, а как разделение между родными, так как родные будут отговаривать и даже приказывать, что бы не шел за Христом и если я люблю больше человеков и послушаю их вместо Христа то не буду иметь жизни вечной.

Да, так оно и есть. Вот толкование Лк.14:26 блаженного Феофилакта Болгарского.
Смотри же, в простоте своей и неопытности не соблазнись сим изречением. Ибо Человеколюбец не бесчеловечию учит, не самоубийство внушает, но хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания. И как учит? Самым лучшим учением, то есть собственными делами. Ибо Он повиновался Иосифу (Лк. 2, 51), несмотря на то, что сей не был отцом Его в собственном смысле, но мнимым. И о Матери Своей Он всегда имел большое попечение, так что и вися на кресте, Он не забыл Ее, но поручил возлюбленному ученику Своему (Ин. 19, 26-27). Как же Он, одному уча на деле иное будет внушать на словах? Нет, как я сказал. Он заповедует нам ненавидеть родителей тогда, когда они угрожают опасностью богопочтению. Ибо тогда они уже не родители, не родные, когда противодействуют нам в столь полезном деле. Утверждаемое нами видно и из того, что заповедуется ненавидеть душу свою. Ибо этой заповедью, без сомнения, повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если предстоять будет мучение, лишь бы предлежало вечное приобретение. А что Господь сему научает, а не самоубийству, это Сам же Он показывает, во-первых, тем, что, когда диавол, искушая Его, предлагал Ему броситься вниз с кровли церковной, Он отверг искушение (Мф. 4, 5-7), и, во-вторых, тем, что Он не предавал Себя иудеям (каждый раз), но удалялся и, проходя посреди их, укрывался от убийц (Лк. 4, 30). Итак, кому родные вредят в деле богопочтения, и он, однако ж, с удовольствием продолжает расположение к ним, ставит оное выше благоугождения Богу, а иногда из любви к жизни, в случае угрозы мучения, склоняется к отречению от веры, - тот не может быть учеником Христовым.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Это не важно, приготовится он к субботе или нет. Иисус не готовился к субботе, а спокойно [Ин.5:18] "нарушал субботу".

Он нарушал не субботу, а то не правильное "уявлення"(укр.) про субботу, которое было у евреев

Вы опять говорите, противоположное Писанию. Написано ясно и понятно, причём дважды - "нарушал" и "не хранит" субботний покой. Вы можете показать также хотя бы один раз, где про Иисуса сказано, что Он "соблюдал" или "хранил" субботу, или учил покоиться в субботу и побивать камнями тех, кто нарушает субботний покой, как было сказано в ВЗ? Докажите свою точку зрения. Я же могу доказать, что иудеи совершенно справедливо обвиняли Иисуса в нарушении ветхозаветной субботы - Он действительно её нарушал.
Orthodox писал(а):Такие, как адвентисты говорили про Христа [Ин.9:16] "не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы". Так же и вы про православных.

hava писал(а):вы субботу не празднуете, вы ее отменили.
Кто? Когда? На каком Соборе? Я знаю совершенно другое: в календаре суббота - красный день - выходной, патриарх Кирилл учит святить субботу, в Православном катехизисе Филарета Дроздова (19 век) суббота названа праздничным днём, Стоглавый Собор РПЦ подтверждает празднование субботы так же, как и празднование воскресенья. Лаодикийский Собор запретил не праздновать субботу, а жидовствовать, как адвентисты. А кто и когда отменил 4-ю заповедь?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Далеко не со всеми.
С кем говорит?
С моим духовником говорит.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Заповедь "не прелюбодействуй" вы нарушаете каждый день: [Мф.5:28] "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".

Я и не смотрю на чужих жен с вожделением. Даже когда есть "хорошие" варианты, я даже о них не думаю, и пресекаю всякое общение больше дозволенного с женами других.
Это очень похвально, слава Богу за вашу праведность. А я нарушаю эту заповедь каждый день, вот и сегодня прошёлся по улице и три раза нарушил.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Закон был детоводителем ко Христу, как счётные палочки в детском саду. Они не отменяют высшей математики.

ПДД это плохо или хорошо? Можно говорить ну давай по не много придерживайся правил дорожного движения? Я "люблю" ПДД так как они сохраняют меня от меня же самого и исполняя их я не делаю одолжение инспектору или стране, а самому себе. Так же и законы от Бога, я не делаю Богу хорошо, я делаю себе хорошо исполняя законы Того, кто имеет безграничный разум и создал меня. Потому если тот, кто сотворил меня говорит не делай этого, я хочу этого не делать, потому что понимаю, что они сохраняют меня от "проблем".
Я вам приводил пример, что даже такую простую заповедь, как "не убей", разные конфессии толкуют по-разному. Мы с вами стали бы стрелять в подонков, а свидетель Иеговы - нет. Как вы объясните мне причину разного толкования самых простой заповеди из "ПДД"?
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Чт мар 15, 2012 4:35 pm

Orthodox писал(а):Кто? Когда? Какие?

отмена субботы, Лаодикийский собор 3 век, поклонение иконам, в 7 веке, а сейчас, открываю писание и смотрю на православие и это вообще разные вещи.
Orthodox писал(а):Когда? Дайте ссылку.

ну так православные же критикуют, что асд говорит, что спасение по вере, я не буду искать ваши, потому что слишком много сказано было, но вот ваш друг Михаил Баск утверждал, что главное покаяние, а не вера.
Orthodox писал(а):Все послание Павла адресованы святым.

То есть когда написано было, что писание полезно для обличения, то выходит, что обличали святых? Но почему? Они же святые!!!!
Orthodox писал(а):На форуме я разбираю вопросы вероучения.

ну это же разборки? Почему разборка с пастором асд не стоит вашего внимания, а разборка вероучения асд стоит?Может потому что вы чуете не ладное, потому и не хотите разбираться в том, что вам говорил пастор?
Orthodox писал(а):[1 Тим.4:1-5] "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою".

ну и? Вы говорите, что асд запрещает есть не чистое мясо? Да нет, асд не имеет такого права запрещать, оно же не государство. Асд только обращает внимание, что Бог, запретил есть мясо не чистых животных. Бог также запретил есть не мытыми руками, но вы же моете руки перед едой? Вы же не кричите теперь, что можно руки не мыть, потому что Иисус отменил закон. Тоже самое и с нечистыми животными, если Бог раз запретил, я лучше послушаю этих слов, хотя и не понимаю их до конца, но Бог так сказал, я хочу принять Его слова. Заметьте, я не заставляю вас, я только обращаю ваше внимание на то, что когда-то сказал Бог Моисею. Вы можете с этим согласится или нет. Как вы где-то писали, Бог обижаться не будет, если я поставлю руки под поезд, просто Он знает, что случится когда поезд по ним пройдет и наше право оставить или убрать руки прочь.
Orthodox писал(а):Типичное фарисейство.

:)
Orthodox писал(а):Вы видели в Обиходах где-нибудь лицензию на медицинскую практику? В чеке, который вам выдали, были указан код "медицинские услуги"? Я уверен, что нет. Вам всё равно, пока вы не пострадаете от такой "медицинской помощи". Если человеку будет причинён вред, то он ничего не сможет доказать в суде - в лучшем случае община заплатит административный штраф.

Я точно не помню, как было написано, но у меня было три чека, на проживание, питание и вот те процедурные услуги, не могу вспомнить, как точно оно было описано. Но врач который меня осматривал с дипломом, массажисты с дипломом, сертификаты я не проверял, хотя я уверен, что они есть, я знаю одного врача, который там работал. Да и если б все было так как вы пишете врядли они без лицензии протянули так долго. Санаторий достаточно известен, проверки бы это выявили.
Orthodox писал(а):Это целиться можно и в ногу, но когда вы стреляете, то должны быть готовы, что пуля попадёт в голову. Я тоже стал бы стрелять. А вот свидетели Иеговы - нет. Я неоднократно задавал такой же вопрос в беседе с их пасторами. Они доказывают, что Бог дал заповедь "не убей", поэтому стрелять нельзя. Поэтому они не служат в армии с оружием. Это я вам привёл пример того, что заповедь одна, а трактовок этой заповеди много. Всё определяет предание, одной Библии недостаточно.

Я не знаю как СИ но у меня была когда-то мысль и возможность приобрести пистолет, електрошокер, газовый балончик, но я доверился Богу, пусть Он постоит за меня, а пистолеты и так далее не помогут, если Бог против тебя. Если со мной что-то случится, значит такая воля Бога
Orthodox писал(а):Вы опять говорите, противоположное Писанию. Написано ясно и понятно, причём дважды - "нарушал" и "не хранит" субботний покой. Вы можете показать также хотя бы один раз, где про Иисуса сказано, что Он "соблюдал" или "хранил" субботу, или учил покоиться в субботу и побивать камнями тех, кто нарушает субботний покой, как было сказано в ВЗ? Докажите свою точку зрения. Я же могу доказать, что иудеи совершенно справедливо обвиняли Иисуса в нарушении ветхозаветной субботы - Он действительно её нарушал.

Проблема в том, что Иисус НЕ принёс ничего нового, оно кажется новым, но только потому, что мы упорно полагаем, что фарисеи и законники были правы. А они были неправы. Они подмяли под себя Голос Бога, и поверх устроили здание своих собственных пониманий, своей собственной праведности. Да, по этим правилам, они все были абсолютные праведники. помните, как об этом говорит апостол Павел? "Я, - говорит он, - если смотреть сточки зрения человеческих установлений и предписаний, - был непорочным. Не подкопаешься" (Фил.3:5-6).
Иисус не нарушал заповедь о субботе! Ей нарушали фарисеи и законники. А Иисус как раз утверждал её, но в том виде, в каком она собственно была дана человечеству! законники и фарисеи задавили её своими предписаниями, а Иисус говорил им о правдe о субботнем дне: "суббота - для человека", для его радости, для его возрастания в вере и общении с Творцом и друг с другом, а не для того, чтобы мучиться проблемой нести или нести носовой платок в кармане. Иисуса пытались осудить за нарушение человеческих напластований на те самые 10 заповедей. Но даже это было невозможно сделать, потому что Иисус, когда отвечал на эти осуждения, всегда показывал, что судьи сами нарушают истинный небесный закон Бога, те самые 10 заповедей, и нарушают в самой их основе - они не любят Законодателя, не учатся от Самого Отца: "У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне" (Ин.6:45). А если не услышал и не научился, то что?

Перечитайте Евангелия, тщательно анализируя все претензии, которые учителя израильского народа предъявляли Иисусу и Его ученикам, вы обязательно увидите, что от Иисуса как раз требовали исполнения заповедей и установлений человеческих, тогда как Он Сам постоянно упрекал Своих оппонентов в том, что они своими постановлениями и представлениями УСТРАНЯЮТ заповеди Бога. Т.е. они понапридумывали всего-всего-всего и тем самым, через постоянное следование этим пунктам-подпунктам заявляли, что они, фарисеи, законники и пр, - праведные. Ведь следуют, так? Значит, праведные. А на самом деле они представляли из себя гробы окрашенные, которые снаружи казались людям красивыми, а внутри были полны мёртвых костей. Т.е. праведность их была только внешняя.

Иисус постоянно старался показать им именно это: "вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого..." (Мар.7:8).
Orthodox писал(а):Кто? Когда? На каком Соборе? Я знаю совершенно другое: в календаре суббота - красный день - выходной, патриарх Кирилл учит святить субботу, в Православном катехизисе Филарета Дроздова (19 век) суббота названа праздничным днём, Стоглавый Собор РПЦ подтверждает празднование субботы так же, как и празднование воскресенья. Лаодикийский Собор запретил не праздновать субботу, а жидовствовать, как адвентисты. А кто и когда отменил 4-ю заповедь?

ну значит "лыжи не едут". "29. Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день, - а день воскресный преимущественно праздновать, если могут, как христианам. Если же обрящутся иудействующие, то да будут анафема от Христа.". Я вижу, что сдесь говорится о том, что в суботу надо работать "Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день", а "день воскресный преимущественно праздновать,". Я чесно говоря в растерянности, я не того собора правила нашел?

Orthodox писал(а):С моим духовником говорит.

в чем это проявляется?
Orthodox писал(а):Это очень похвально, слава Богу за вашу праведность. А я нарушаю эту заповедь каждый день, вот и сегодня прошёлся по улице и три раза нарушил.

я не ищу похвалы, выполняя заповедь я не делаю никому одолжения, я просто понимаю, что этот поезд меня раздавит и Бог не скажет ммне, ох, какой ты молодец, что выполнил мои заповеди, а если вы нарушили и так спокойно об этом говорите, не знаю хорошо ли это
Orthodox писал(а):Я вам приводил пример, что даже такую простую заповедь, как "не убей", разные конфессии толкуют по-разному. Мы с вами стали бы стрелять в подонков, а свидетель Иеговы - нет. Как вы объясните мне причину разного толкования самых простой заповеди из "ПДД"?

я считаю, если не хочешь убить, то не убьешь, а если хочешь, то убьешь. Если сын нарушил заповедь, а Господь сказал евреям закидать камнями своего сына, будет это грех или нет. Человеку нельзя убивать, когда он этого хочет, а только тогда, когда это велит Господь. Если я целься в ногу а попал в голову, значит того хотел Бог. А если я мог выстрелить в ногу, но мне просто захотелось наказать подонка, значит грех на мне.
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт мар 15, 2012 7:46 pm

:arrow:
Последний раз редактировалось Orthodox Чт мар 15, 2012 7:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт мар 15, 2012 7:57 pm

hava писал(а):
Orthodox писал(а):Кто? Когда? Какие?

отмена субботы, Лаодикийский собор 3 век, поклонение иконам, в 7 веке, а сейчас, открываю писание и смотрю на православие и это вообще разные вещи.

Шаббат отменил не Лаодикийский Собор, а сам Иисус. А 4-ю заповедь Лаодикийский Собор не отменял. Также и иконопочитание 7-й Вселенский Собор не установил, а подтвердил - иконы почитались ещё в ветхом завете.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Когда? Дайте ссылку.

ну так православные же критикуют, что асд говорит, что спасение по вере, я не буду искать ваши, потому что слишком много сказано было, но вот ваш друг Михаил Баск утверждал, что главное покаяние, а не вера.

Я не помню такого. Может быть, вы имели в виду, что брат Михаил говорил о том, что в АСД не учат покаянию, нет исповеди и без покаяния невозможно спастись? Так это правда. Вера только тогда чего-то стоит, когда она ведёт к покаянию. В противном случае это вера бесовская - [Иак.2:19] "и бесы веруют, и трепещут" - но только трепещут, а не каются.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Все послание Павла адресованы святым.

То есть когда написано было, что писание полезно для обличения, то выходит, что обличали святых? Но почему? Они же святые!!!!
Кто же имеет право обличать по-вашему, грешники, что ли? Я думаю, что грешники не должны никого обличать, а должны каяться. Обличать должны святые грешников, а не наоборот, не так ли? Поэтому логично, что именно святым предназначены слова Павла о том, что Писание полезно для обличения и наставления в праведности: [2 Тим.4:2] "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием".
hava писал(а):
Orthodox писал(а):На форуме я разбираю вопросы вероучения.

ну это же разборки? Почему разборка с пастором асд не стоит вашего внимания, а разборка вероучения асд стоит?Может потому что вы чуете не ладное, потому и не хотите разбираться в том, что вам говорил пастор?

Я как раз разбираюсь с тем, что говорил мне пастор КАК О ВЕРОУЧЕНИИ. Я не сужу о всём стаде по паршивой овце, а доказываю вам, ЧТО ВСЁ ЭТО СТАДО ПАРШИВОЕ, но в этом стаде [Ин.10:16] "Есть ... и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь". Вот ради этих овец я и трачу своё время на форуме.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):[1 Тим.4:1-5] "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою".

ну и? Вы говорите, что асд запрещает есть не чистое мясо?
Нет, я говорю о том, что так называемые "врачи" в Обиходах запрещают есть мясо вообще. А это, согласно 1Тим.4:1-5 - признаки отступления от веры, внимание духам обольстителям и учение бесоское.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Вы видели в Обиходах где-нибудь лицензию на медицинскую практику? В чеке, который вам выдали, были указан код "медицинские услуги"? Я уверен, что нет. Вам всё равно, пока вы не пострадаете от такой "медицинской помощи". Если человеку будет причинён вред, то он ничего не сможет доказать в суде - в лучшем случае община заплатит административный штраф.

Я точно не помню, как было написано, но у меня было три чека, на проживание, питание и вот те процедурные услуги, не могу вспомнить, как точно оно было описано. Но врач который меня осматривал с дипломом, массажисты с дипломом, сертификаты я не проверял, хотя я уверен, что они есть, я знаю одного врача, который там работал. Да и если б все было так как вы пишете врядли они без лицензии протянули так долго. Санаторий достаточно известен, проверки бы это выявили.

Дипломы настоящие, а вот лицензии на медицинскую практику нет. Можете зайти на их официальный сайт и проверить - в соответствии с законом о рекламе запрещается реклама медицинских услуг без указания лицензии. В случае нанесения вреда пациенту врач понесёт уголовную ответственность сразу по нескольким статьям Криминального Кодекса, а вот руководители максимум заплатят небольшой штраф. Ответственность за лечение юридически лежит на врачах и они должны знать закон, но их обманывают организаторы, уверяя, что всё по закону. Потому и обходят закон, чтобы и ответственность не нести, и лишние расходы не нести.
hava писал(а):Я не знаю как СИ но у меня была когда-то мысль и возможность приобрести пистолет, електрошокер, газовый балончик, но я доверился Богу, пусть Он постоит за меня, а пистолеты и так далее не помогут, если Бог против тебя. Если со мной что-то случится, значит такая воля Бога.

Согласен с вами. Пистолет, нож, камень, палка, кулак - какая разница? Я просто спросил вас, пройдёте вы мимо или будете драться с подонками, даже если их придётся убивать. Если драться - то ещё хуже, бить придётся наверняка - по горлу, глаза выбивать - это не в ногу целиться.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Вы опять говорите, противоположное Писанию. Написано ясно и понятно, причём дважды - "нарушал" и "не хранит" субботний покой. Вы можете показать также хотя бы один раз, где про Иисуса сказано, что Он "соблюдал" или "хранил" субботу, или учил покоиться в субботу и побивать камнями тех, кто нарушает субботний покой, как было сказано в ВЗ? Докажите свою точку зрения. Я же могу доказать, что иудеи совершенно справедливо обвиняли Иисуса в нарушении ветхозаветной субботы - Он действительно её нарушал.

Проблема в том, что Иисус НЕ принёс ничего нового, оно кажется новым, но только потому, что мы упорно полагаем, что фарисеи и законники были правы. А они были неправы. Они подмяли под себя Голос Бога, и поверх устроили здание своих собственных пониманий, своей собственной праведности. Да, по этим правилам, они все были абсолютные праведники. помните, как об этом говорит апостол Павел? "Я, - говорит он, - если смотреть сточки зрения человеческих установлений и предписаний, - был непорочным. Не подкопаешься" (Фил.3:5-6).
Иисус не нарушал заповедь о субботе! Ей нарушали фарисеи и законники. А Иисус как раз утверждал её, но в том виде, в каком она собственно была дана человечеству! законники и фарисеи задавили её своими предписаниями, а Иисус говорил им о правдe о субботнем дне: "суббота - для человека", для его радости, для его возрастания в вере и общении с Творцом и друг с другом, а не для того, чтобы мучиться проблемой нести или нести носовой платок в кармане. Иисуса пытались осудить за нарушение человеческих напластований на те самые 10 заповедей. Но даже это было невозможно сделать, потому что Иисус, когда отвечал на эти осуждения, всегда показывал, что судьи сами нарушают истинный небесный закон Бога, те самые 10 заповедей, и нарушают в самой их основе - они не любят Законодателя, не учатся от Самого Отца: "У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне" (Ин.6:45). А если не услышал и не научился, то что?

Перечитайте Евангелия, тщательно анализируя все претензии, которые учителя израильского народа предъявляли Иисусу и Его ученикам, вы обязательно увидите, что от Иисуса как раз требовали исполнения заповедей и установлений человеческих, тогда как Он Сам постоянно упрекал Своих оппонентов в том, что они своими постановлениями и представлениями УСТРАНЯЮТ заповеди Бога. Т.е. они понапридумывали всего-всего-всего и тем самым, через постоянное следование этим пунктам-подпунктам заявляли, что они, фарисеи, законники и пр, - праведные. Ведь следуют, так? Значит, праведные. А на самом деле они представляли из себя гробы окрашенные, которые снаружи казались людям красивыми, а внутри были полны мёртвых костей. Т.е. праведность их была только внешняя.

Иисус постоянно старался показать им именно это: "вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого..." (Мар.7:8).

Написано много, но всё это - предание АСД - я его лучше вас знаю, два года по субботам слушал, а сколько отдельных бесед проведено было из-за того, что я дежурил по субботам...Даже начальника своего убедил, чтобы по субботам меня в график не ставил. Но встал другой вопрос - Иисус учит относиться к ближнему так, как хотел бы отношения к себе. Если я не хочу работать в субботу, то как же я брата своего подставляю работать вместо себя? Нехорошо. Ладно, это лирическое отступление, вернёмся к догматике.
Где прямые цитаты? Когда сталкиваются два предания, выход один - приводить прямые цитаты и прослеживать историю этого догмата - какое из преданий апостольское, а какое появилось позже. Я вам привёл цитаты о том, что Иисус нарушал и не хранил шаббат, а вы мне - нет. Сам Иисус не спорил с тем, что Он нарушал шаббат. Возьмите конкретный пример, где иудеи обвинили Его в нарушении субботы - Иисус повелел взять постель и идти. Заповедь о шаббате запрещала что-либо носить в субботу и человека, собиравшего дрова в субботу по велению Бога побили камнями. Здесь иудеи были абсолютно правы. И Иисус не оправдывается и не крутится, как АСД, типа: "нет, ребята, вы не поняли - я на самом деле не нарушаю субботу, можно носить кровать и того, который дрова носил, напрасно побили камнями - ошибочка вышла". Иисус властно заявляет: [Ин.5:17] "Отец Мой доныне делает, и Я делаю". Видите? Отец делает! А как заповедь звучала в ВЗ? [Исх.20:11] "а в день седьмой почил". Логика - если Бог почил, то и велел почивать, и рабам, и волам, и ослам. А что в НЗ? "Отец мой доныне ДЕЛАЕТ", а не почивает.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Кто? Когда? На каком Соборе? Я знаю совершенно другое: в календаре суббота - красный день - выходной, патриарх Кирилл учит святить субботу, в Православном катехизисе Филарета Дроздова (19 век) суббота названа праздничным днём, Стоглавый Собор РПЦ подтверждает празднование субботы так же, как и празднование воскресенья. Лаодикийский Собор запретил не праздновать субботу, а жидовствовать, как адвентисты. А кто и когда отменил 4-ю заповедь?

ну значит "лыжи не едут". "29. Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день, - а день воскресный преимущественно праздновать, если могут, как христианам. Если же обрящутся иудействующие, то да будут анафема от Христа.". Я вижу, что сдесь говорится о том, что в суботу надо работать "Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день", а "день воскресный преимущественно праздновать,". Я чесно говоря в растерянности, я не того собора правила нашел?

Нет, вы всё правильно нашли. Только давайте теперь и прочтём саму 4-ю заповедь: [Исх.20:8] "Помни день субботний, чтобы святить его" - это первое повеление - святить субботу, т.е. по-вашему же определению святости - отделять этот день для Бога. Это повеление Православная Церковь выполняла и выполняет до сих пор - в субботний день отменяется пост (т.е. нужно ребёнку купить мороженного) и служится Литургия праздничным, а не будничным чином. Читаем дальше: [Исх.20:9] "шесть дней работай и делай всякие дела твои, ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его". Это - уже повеление покоиться от дел - соблюдать шаббат, потому что Бог также почил. Как я показал выше, Иисус утверждает, что Бог уже не почивает, а делает: [Ин.5:17] "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" и этим объясняет иудеям Своё повеление нести постель. И нигде вы не увидите повеление Христа соблюдать шаббат в Новом Завете, как не увидите и то, что Иисус соблюдал шаббат. Вот второй пример нарушения субботы: [Лк.6:1] "В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками". Здесь опять же совершенно справедливо иудеи сказали: [Лк.6:2] "зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?" Вы точно также заявили: "Зачем покупать мороженное ребёнку в субботу?" Иисус не стал, как адвентисты, оправдываться: "нет, вы неправильно понимаете, я не нарушаю шаббат", а сказал: [Лк.6:5] "Сын Человеческий есть господин и субботы".
Почему же мы должны слушать [1 Тим.4:7] "Негодных же и бабьих басен" Е.Уайт?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):С моим духовником говорит.

в чем это проявляется?
В прозорливости. Много раз было так, что я хотел на исповеди спросить у него совета о том, что мне делать в моём конкретном случае, а он сам начинал говорить о том, о чём я ещё не начинал спрашивать, причём он рассказывал так, будто бы эта история уже произошла с кем-то другим. Я уже привык к этому, поэтому ничего не говорю и внимательно слушаю и запоминаю. Потом я убеждаюсь, что всё, что он говорил, сбывается. Мне очень часто не нравилось то, что он говорил, и я хотел сделать всё по-своему, но ничего не получалось - всегда выходило так, как он рассказывал заранее.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Это очень похвально, слава Богу за вашу праведность. А я нарушаю эту заповедь каждый день, вот и сегодня прошёлся по улице и три раза нарушил.
а если вы нарушили и так спокойно об этом говорите, не знаю хорошо ли это.
Хорошо говорить правду. Если вы действительно победили блудную страсть, то вы уже находитесь на высокой ступени святости. Победа над блудной страстью - 15 ступень из всех 30 ступеней возрастания [Еф.4:13] "в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова". Вы уже достигли (по порядку возрастания)
1) отречения от мирского
2) беспристрастия
3) уклонения от мира
4) послушания
5) действенного покаяния
6) непрестанной памяти о смерти
7) радостнотворного плача
8) безгневия и кротости
9) победы над злопамятством
10) победы над многословием
11) победы над лживостью
12) победы над ленью и праздностью
13) победы над чревоугодием
14) нетленной чистоты.
Вы, hava, достигли степени святости Ангела - целомудрия, если блудная страсть вами побеждена. Без молитвенного правила, без поста, без духовника... Поздравляю! Очень немногие святые достигали этого уровня святости.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Я вам приводил пример, что даже такую простую заповедь, как "не убей", разные конфессии толкуют по-разному. Мы с вами стали бы стрелять в подонков, а свидетель Иеговы - нет. Как вы объясните мне причину разного толкования самых простой заповеди из "ПДД"?

я считаю, если не хочешь убить, то не убьешь, а если хочешь, то убьешь. Если сын нарушил заповедь, а Господь сказал евреям закидать камнями своего сына, будет это грех или нет. Человеку нельзя убивать, когда он этого хочет, а только тогда, когда это велит Господь. Если я целься в ногу а попал в голову, значит того хотел Бог. А если я мог выстрелить в ногу, но мне просто захотелось наказать подонка, значит грех на мне.

Видите, как вы отвечаете? "Я считаю". А вот свидетель Иеговы Vavilon, я уверен, считает по-другому. А заповедь-то одна и та же. Где критерий правильности? Побивать камнями тех, кого велел Господь? Неувязочка. Сравним ВЗ: [Лев.20:10] "Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка". А теперь Новый: [Ин.8:3-11] "Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" Как видим, история похожа на заповедь с шаббатом - ВЗ повелевает нарушившего заповедь Моисея побить камнями. Иудеи уже поняли, что Иисус принёс новое учение и хотят узнать, как по этому учению поступать в данном случае. И что же Иисус, подтвердил закон Моисея, как учат АСД? [Ин.8:11] "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя". То есть опять же, как и с шаббатом, не начинает юлить и говорить о том, что Моисей неправильно учил, а говорит просто: "Я не осуждаю тебя". Так как нам теперь быть, побивать камнями по ветхозаветным повелениям или признать, что [Мф.9:16]"никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже" и не пытаться прилепить ветхий завет к Новому?
Orthodox
Оратор

Сообщение artem.savushkin » Чт мар 15, 2012 9:03 pm

hava писал(а):

я не ищу похвалы, выполняя заповедь я не делаю никому одолжения, я просто понимаю, что этот поезд меня раздавит и Бог не скажет ммне, ох, какой ты молодец, что выполнил мои заповеди, а если вы нарушили и так спокойно об этом говорите, не знаю хорошо ли это

Это Orthodox наверное путает понятия "глянул" на женщину и смотрел с вожделение.
Пройтись по улице и не посмотреть, к примеру, на ноги девушки в короткой юбке ни разу за день - лично для меня действительно сложновато. Единственно верный вариант - смотреть только на свои ноги.
А вот идти и смотреть на женщину, мысленно раздевая и представляя постельную сцену с ней - это уже перебор. Это и называется смотреть с вожделением. От этого нужно освобождаться.

Но если вспомнить себя в детстве: сколько бы женщин не проходило в мини юбках, было всё равно... Я будто не замечал их. Думаю, к этому состоянию нужно стремиться. Но не пытайтесь тужиться и напрягаться все свои усилия на борьбу с грехом! Это долгий процесс преображения и освобождения, контролируемый только Духом Святым.

Книга 1-е Коринфянам, 3
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?
Ибо когда один говорит: `я Павлов', а другой: `я Аполлосов', то не плотские ли вы?
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
artem.savushkin
Постоянный участник форума

Сообщение hava » Чт мар 15, 2012 9:22 pm

Orthodox писал(а):Шаббат отменил не Лаодикийский Собор, а сам Иисус. А 4-ю заповедь Лаодикийский Собор не отменял. Также и иконопочитание 7-й Вселенский Собор не установил, а подтвердил - иконы почитались ещё в ветхом завете.

в подтверждение этого вы приводили тексты, которые никак не могут быть приведены даже в статус косвенных, мне вы не смогли ничего доказать; посколько больше аргументов нет, я остаюсь со своим мнением, ну а вы со своим
Orthodox писал(а):Я не помню такого. Может быть, вы имели в виду, что брат Михаил говорил о том, что в АСД не учат покаянию, нет исповеди и без покаяния невозможно спастись? Так это правда. Вера только тогда чего-то стоит, когда она ведёт к покаянию. В противном случае это вера бесовская - [Иак.2:19] "и бесы веруют, и трепещут" - но только трепещут, а не каются.

хорошо пусть будет такое, но если человек не покаялся, после того как поверил, то поверил ли? Что такое покаяние? Это искреннее сожаление о том, что сделал, я сначала поверю в Бога, потом Бог через писание говорит мне что я делаю не так и должно наступить покаяние. То есть иди и больше не греши. Если этого не происходит, значит не поверил
Orthodox писал(а):Кто же имеет право обличать по-вашему, грешники, что ли? Я думаю, что грешники не должны никого обличать, а должны каяться. Обличать должны святые грешников, а не наоборот, не так ли? Поэтому логично, что именно святым предназначены слова Павла о том, что Писание полезно для обличения и наставления в праведности: [2 Тим.4:2] "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием".

вы написали "Все послание Павла адресованы святым.", то есть читать могут только святые?
Orthodox писал(а):Нет, я говорю о том, что так называемые "врачи" в Обиходах запрещают есть мясо вообще. А это, согласно 1Тим.4:1-5 - признаки отступления от веры, внимание духам обольстителям и учение бесоское.

мне никто не запрещал, я слышал только рекомендации, но я и сам хотел, а асд имеет в ээтом хороший опыт, но я нигде не встречал, что бы было такое явное воспрещение.
Orthodox писал(а):Дипломы настоящие, а вот лицензии на медицинскую практику нет. Можете зайти на их официальный сайт и проверить - в соответствии с законом о рекламе запрещается реклама медицинских услуг без указания лицензии. В случае нанесения вреда пациенту врач понесёт уголовную ответственность сразу по нескольким статьям Криминального Кодекса, а вот руководители максимум заплатят небольшой штраф. Ответственность за лечение юридически лежит на врачах и они должны знать закон, но их обманывают организаторы, уверяя, что всё по закону. Потому и обходят закон, чтобы и ответственность не нести, и лишние расходы не нести.

я это выясню, интересно стало
Orthodox писал(а):Написано много, но всё это - предание АСД - я его лучше вас знаю, два года по субботам слушал, а сколько отдельных бесед проведено было из-за того, что я дежурил по субботам...Даже начальника своего убедил, чтобы по субботам меня в график не ставил.

я считаю что кто-то был не прав или вы не так поняли или та община оторванная, я знаю что в асд врачи работали по сменах и ничего им никто не говорил.

Orthodox писал(а): Заповедь о шаббате запрещала что-либо носить в субботу и человека, собиравшего дрова в субботу по велению Бога побили камнями. Здесь иудеи были абсолютно правы. И Иисус не оправдывается и не крутится, как АСД, типа: "нет, ребята, вы не поняли - я на самом деле не нарушаю субботу, можно носить кровать и того, который дрова носил, напрасно побили камнями - ошибочка вышла". Иисус властно заявляет: [Ин.5:17] "Отец Мой доныне делает, и Я делаю".

когда Отец перестал выполнять субботу? Вы считаете, что Бог призывает всех наплевать на Свою же заповедь? Или может Он указывает на то, что этой заповеди не правильно следуют? Он же сказал, не человек для субботы, а суббота для человека. Тогда по ваших словах получается, что раньше, до рожждения Христа, человек был для субботы, а тут пришел Христос, сказал суббота для человека и тем самым отменил?Почему Он сказал "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,", если знал, что суббота отменена? Вы хотите прямых ссылок на то, что апостолы или Иисус заявил, что суббота еще в силе, но зачем им делать такие заявления? Все знали что такое суббота и начать говорить о том, что суббота, а не другой день выглядело бы странно. Кроме того в Библии полно указаний, что апостолы за обыкновением в субботу ходили в синагоги "Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.", "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,", "Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.". То есть я это вижу как не нарушение субботы, а нарушение еврейского понимания субботы, и никто не смог его осудить за то, что Он ее нарушил.
Orthodox писал(а):Нет, вы всё правильно нашли. Только давайте теперь и прочтём саму 4-ю заповедь: [Исх.20:8] "Помни день субботний, чтобы святить его" - это первое повеление - святить субботу, т.е. по-вашему же определению святости - отделять этот день для Бога. Это повеление Православная Церковь выполняла и выполняет до сих пор - в субботний день отменяется пост (т.е. нужно ребёнку купить мороженного) и служится Литургия праздничным, а не будничным чином.

хорошо, если я буду делать ремонт в воскресенье, как к этому отнесется православие? Согласно соборскому постановлению я должен отдыхать? То есть я понимаю, что то что делали еврии в субботу, христиане должны делать в воскресенье, верно?
Orthodox писал(а):В прозорливости. Много раз было так, что я хотел на исповеди спросить у него совета о том, что мне делать в моём конкретном случае, а он сам начинал говорить о том, о чём я ещё не начинал спрашивать, причём он рассказывал так, будто бы эта история уже произошла с кем-то другим. Я уже привык к этому, поэтому ничего не говорю и внимательно слушаю и запоминаю. Потом я убеждаюсь, что всё, что он говорил, сбывается. Мне очень часто не нравилось то, что он говорил, и я хотел сделать всё по-своему, но ничего не получалось - всегда выходило так, как он рассказывал заранее.

по этому сложно судить кто говорит, если думать объективно, а не как хочется.
Orthodox писал(а):Хорошо говорить правду. Если вы действительно победили блудную страсть, то вы уже находитесь на высокой ступени святости. Победа над блудной страстью - 15 ступень из всех 30 ступеней возрастания [Еф.4:13] "в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова". Вы уже достигли (по порядку возрастания)

У меня нет желания достичь некого статуса, потому перестаньте подкалывать этим, на меня это не влияет. Я прекрасно понимаю как действует сатана, его желание усыпить человека, дьявол не оставит ни одного в спокои до смерти, только человек думает, что он чего то достиг, останавливается и сатана его ловит. Потому человек должен всегда "бежать"
Orthodox писал(а):Видите, как вы отвечаете? "Я считаю". А вот свидетель Иеговы Vavilon, я уверен, считает по-другому.

Ну главное с чем все согласны, что нельзя убивать, потому что так хочется. Конечно это понимание можно расширять, как Иисус подметил, каждый кто гневается на брата уже виновен, все в конечном итоге зависит от сердца, от мотивов, почему так делает человек. Это уже будет судить Бог
Orthodox писал(а):Так как нам теперь быть, побивать камнями по ветхозаветным повелениям или признать, что [Мф.9:16]"никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже" и не пытаться прилепить ветхий завет к Новому?

а что такое Новый завет? Прозвучали новые заповеди каких раньше не было? Одни говорят вот новая заповедь о том, Иисус говорит любите как я вас полюбил, другие, что только две заповеди остались , Полюби Бога и ближнего. Это все новые заповеди которых раньше не было? С тем же прелюбодеянием, жена с мужем посорились, муж ходит на лево, пьют, ничего не делает, может кто-то другой утешить жену в кровати? Это ж любовь к ближнему? Для меня новый завет это действительно расширение заповедей Божьих, расширение их понимания, когда я делаю их не потому что должен, а потому что я хочу их исполнять. Я не могу описать всего своего понимания, но я уверен, что заповеди не изменились, изменилось только понимания того, для чего они нужны.
hava
Оратор

Сообщение hava » Чт мар 15, 2012 9:29 pm

artem.savushkin писал(а):[
Это Orthodox наверное путает понятия "глянул" на женщину и смотрел с вожделение.
Пройтись по улице и не посмотреть, к примеру, на ноги девушки в короткой юбке ни разу за день - лично для меня действительно сложновато. Единственно верный вариант - смотреть только на свои ноги.
А вот идти и смотреть на женщину, мысленно раздевая и представляя постельную сцену с ней - это уже перебор. Это и называется смотреть с вожделением. От этого нужно освобождаться.

я понял что имеется ввиду имеено постельная сцена, то есть мысль, "ух я б ее ....", не думаю что человек может находится в таком окружении и спокойно реагировать. На девушку смотреть еще можно, но вот если в уме ты определил, что точно бы это сделал, если б бы была такая ситуация, то нет большой разницы сделал это в действительности или нет. Хотя я думаю что Бог предоставит возможность в этом удостоверится, потому если в уме нарушил, то в реальности тоже сделаешь, только потом
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт мар 16, 2012 12:37 am

hava писал(а):
Orthodox писал(а):Я не помню такого. Может быть, вы имели в виду, что брат Михаил говорил о том, что в АСД не учат покаянию, нет исповеди и без покаяния невозможно спастись? Так это правда. Вера только тогда чего-то стоит, когда она ведёт к покаянию. В противном случае это вера бесовская - [Иак.2:19] "и бесы веруют, и трепещут" - но только трепещут, а не каются.

хорошо пусть будет такое, но если человек не покаялся, после того как поверил, то поверил ли? Что такое покаяние? Это искреннее сожаление о том, что сделал, я сначала поверю в Бога, потом Бог через писание говорит мне что я делаю не так и должно наступить покаяние. То есть иди и больше не греши. Если этого не происходит, значит не поверил

Чтобы понять, а правильнее сказать, ощутить, что такое вера, нужно быть в экстремальной ситуации. Бог милостив и не посылает нам таких ситуаций. Я перечислял вам, как казнили коммунисты верхушку Православной Церкви. Вот эти священники действительно верили - они не сняли рясу и не пошли в клубы брехать, что Бога нет. Были и такие, но мало.
Я знаю за себя - я не верю. Если меня поставят перед выбором или поклониться Артемиде или шагнуть в котёл с кипящим маслом, я поклонюсь Артемиде. Поэтому, когда я подхожу к Чаше Нового Завета, я молюсь Богу: "Помоги, Господи, моему неверию и если хочешь - очисти".
А покаяние - это проще. Грех я действительно ненавижу, но кто я такой, чтобы обещать Богу больше не грешить? Я знаю свои силы - и 5 минут не могу без греха. Даже в храме то о девке подумаешь, то смешно вдруг станет, то спать захочется, то жрать, то толкнут тебя грубо и разозлишься, то о работе думать начинаешь вместо молитвы и т.д. Артём правильно написал, что есть только один способ не смотреть на женские ноги - смотреть на свои, и так - со всем остальным. Но если я не смотрю на ноги, я же не стал другим? Я такой же грешник, просто "разбил младенцев о камень" и от этого блажен. Поэтому весь путь христианина - от исповеди к исповеди, от покаяния к покаянию. Наше дело - каяться и смиряться, не унывать - тащить свой крест и уповать на Господа.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Кто же имеет право обличать по-вашему, грешники, что ли? Я думаю, что грешники не должны никого обличать, а должны каяться. Обличать должны святые грешников, а не наоборот, не так ли? Поэтому логично, что именно святым предназначены слова Павла о том, что Писание полезно для обличения и наставления в праведности: [2 Тим.4:2] "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием".

вы написали "Все послание Павла адресованы святым.", то есть читать могут только святые?

Нет, конечно. Я вам и раньше писал, что каждый православный обязан прочитывать в день одно зачало из Евангелия и одно из Апостола. Святые отцы учат, что в Писаниях присутствует Святой Дух и читающий Писания приобщается к этому Духу и уже от этого становится лучше. Но чтобы приобщиться к Духу Святому, нужно читать Слово Божие в смирении и благоговении, а не в духе протеста, как обвинитель. Прежде всего искать, как Слово Божие обличает меня самого. Я согласен с Serega, что сегодня многие превратили Библию в идола - ищут в ней интеллектуального развлечения, каких-то сенсационных открытий. А Библия открывается тому, кто чист сердцем. Согласитесь ведь, что многие люди видят в Библии лишь то, что у Соломона было 600 жён и 300 наложниц, что золота ему приходило в год 666 талантов, что Авраам ходил как князь посреди царей, что Иисус Христос превратил воду в вино и т.д. А кто меня научит, в каком духе надо читать? Наставник.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Написано много, но всё это - предание АСД - я его лучше вас знаю, два года по субботам слушал, а сколько отдельных бесед проведено было из-за того, что я дежурил по субботам...Даже начальника своего убедил, чтобы по субботам меня в график не ставил.

я считаю что кто-то был не прав или вы не так поняли или та община оторванная, я знаю что в асд врачи работали по сменах и ничего им никто не говорил.
Прошло почти 5 лет. За это время многое изменилось. Я общаюсь со старшей дочкой, она уже во всю проповедует на молодёжке. Смешно. Невооружённым глазом видно, что так подогревается не смирение, а тщеславие, которого и так у молодёжи выше крыши - и гормоны играют, и жизнь ещё не обломала.
hava писал(а):
Orthodox писал(а): Заповедь о шаббате запрещала что-либо носить в субботу и человека, собиравшего дрова в субботу по велению Бога побили камнями. Здесь иудеи были абсолютно правы. И Иисус не оправдывается и не крутится, как АСД, типа: "нет, ребята, вы не поняли - я на самом деле не нарушаю субботу, можно носить кровать и того, который дрова носил, напрасно побили камнями - ошибочка вышла". Иисус властно заявляет: [Ин.5:17] "Отец Мой доныне делает, и Я делаю".

Вы хотите прямых ссылок на то, что апостолы или Иисус заявил, что суббота еще в силе, но зачем им делать такие заявления? Все знали что такое суббота и начать говорить о том, что суббота, а не другой день выглядело бы странно. Кроме того в Библии полно указаний, что апостолы за обыкновением в субботу ходили в синагоги "Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.", "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,", "Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.". То есть я это вижу как не нарушение субботы, а нарушение еврейского понимания субботы, и никто не смог его осудить за то, что Он ее нарушил.
Если вы не хотите разбираться - я не против. Я предложил вам разобрать конкретный случай, когда иудеи обвинили Иисуса и Иисус не стал возражать и что-то доказывать. Сказал Иисус нести постель? Сказал. Можно было носить в субботу ноши? Нельзя, и за это побили камнями человека, собиравшего дрова. Разве не так? Зачем вы уводите от ясного текста в область догадок и допущений?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Нет, вы всё правильно нашли. Только давайте теперь и прочтём саму 4-ю заповедь: [Исх.20:8] "Помни день субботний, чтобы святить его" - это первое повеление - святить субботу, т.е. по-вашему же определению святости - отделять этот день для Бога. Это повеление Православная Церковь выполняла и выполняет до сих пор - в субботний день отменяется пост (т.е. нужно ребёнку купить мороженного) и служится Литургия праздничным, а не будничным чином.

хорошо, если я буду делать ремонт в воскресенье, как к этому отнесется православие? Согласно соборскому постановлению я должен отдыхать? То есть я понимаю, что то что делали еврии в субботу, христиане должны делать в воскресенье, верно?

Нет, не верно. Собор заявил о том, что недопустимо жидовствование - празднование субботы вместо празднования воскресенья христианами. И здесь сразу нужно отметить два неоспоримых факта.
1) Собор зафиксировал празднование христианами воскресенья в 4-м веке. Это очень важный факт, потому что АСД ложно утверждают, что якобы празднование воскресенья ввёл римский папа и император Константин. То, что это ложь, легко доказывается тем, что ни папа, ни император не имели власти на всех территориях, где были поместные церкви - Египте, Сирии, Персии, Абессинии, Германии и др. Ниоткуда и ни от кого не последовало ни малейшего протеста - вот что важно. Если те же отцы, которые утвердили канон Нового Завета, так легко принимают решение о запрете празднования субботы, это неоспоримое свидетельство того, что никакой ценности для христиан празднование шаббата в то время не представляло. Или есть другие мнения?
2) Нигде в Писаниях Нового Завета не сказано, что Иисус или апостолы учили праздновать субботу. Наоборот, в посланиях к евреям, Павел пишет "народу Божиему", соблюдавшему шаббат, что для них ещё остаётя другой день, в который они не вошли и им остаётся в него войти.
Теперь насчёт того, что христиане должны были бы делать в воскресенье то, что делали в субботу. Лаодикийский Собор запрещал жидовствование вообще, в том числе и в воскресенье. Праздник в христианстве и праздник у жидов - разные вещи в принципе. У жида праздник - это праздник плоти, т.е. отдых, веселье, вкусная еда и выпивка. Так же празднуют и АСД, только без выпивки. У христиан праздник - это праздник духа - совместное богослужение - Литургия. Конечно, раб, вол и осёл тоже должны отдыхать один день в неделю, иначе они скопытятся, но когда они будут отдыхать - в субботу, воскресенье или четверг - для нас не важно, для вола и осла - тоже.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Так как нам теперь быть, побивать камнями по ветхозаветным повелениям или признать, что [Мф.9:16]"никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже" и не пытаться прилепить ветхий завет к Новому?

а что такое Новый завет? Прозвучали новые заповеди каких раньше не было? Для меня новый завет это действительно расширение заповедей Божьих, расширение их понимания, когда я делаю их не потому что должен, а потому что я хочу их исполнять. Я не могу описать всего своего понимания, но я уверен, что заповеди не изменились, изменилось только понимания того, для чего они нужны.

Тема "что такое Новый Завет" заводит АСД в тупик. Дело здесь в том, что АСД отвергает необходимость Таинств. Для них Вечеря Господня - это всего лишь обряд, воспоминание, когда они моют друг другу лапы и сидя пьют виноградный сок из пластиковых стаканчиков, закусывая вафелькой. Сказано прямо, что Новый Завет - в Крови, а не воспоминаниях и не в заповедях. Ещё Давид пророчествовал о Новом Завете так: [Пс.115:1-4] "Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь. Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову". Разве Давид здесь утверждает, что спасение заключается в том, чтобы напиться? Разве Новый Завет заключается в словах "In vino veritas?"
А если Давид имел в виду другую Чашу Спасения, то что это за Чаша и как она меня спасает? Как лично я заключу с Господом этот Завет? Неужели Завет был заключён только с апостолами? А как быть мне, ведь Иисус говорит недвусмысленно: [Ин.6:53] "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". То есть все, кто просто вспоминают, жизни в себе не имеют. Заповеди Моисея были в ВЗ и АСД с пеной у рта доказывают, что после воскресения Христа ничего не изменилось - якобы мы должны продолжать праздновать шаббат. Зачем же потребовалось воплощение Бога Сына, смерть и воскресение? Зачем Церковь? Зачем говорить о каком-то Новом Завете, молодом вине в новых мехах, если всё как было, так и осталось, только всего навсего обросло новыми подробностями?
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Пт мар 16, 2012 12:29 pm

Orthodox писал(а):А покаяние - это проще. Грех я действительно ненавижу, но кто я такой, чтобы обещать Богу больше не грешить? Я знаю свои силы - и 5 минут не могу без греха. Даже в храме то о девке подумаешь, то смешно вдруг станет, то спать захочется, то жрать, то толкнут тебя грубо и разозлишься, то о работе думать начинаешь вместо молитвы и т.д.

Тогда вы на очень опасном пути. Покаяние это когда сильно раскаиваешься в том, что сделал, а вы говорите об этом легко (все это только с моей точки зрения и я понимаю, что я могу ошибаться), как бы ну согрешил, завтра исповедуюсь буду снова святым, мне хорошо и легко и так я по чуть-чуть иду к святости. В этом я вижу еще один очень большой минус православия. Человек должен пройти кризис, его должно протошнить от себя самого, если у него не было отвращения к греху, то покаялся ли он? Или он себя успокаивает, мол, ой, какой я плохой и делает дальше то что делал, потому что организм не отторг греха, он не понял, чем грех плох и вреден. Если вас не стошнило от выпитого спиртного, вы и дальше продолжите пить.
Нет, конечно. Я вам и раньше писал, что каждый православный обязан прочитывать в день одно зачало из Евангелия и одно из Апостола.

но почему не всю Библию?
Но чтобы приобщиться к Духу Святому, нужно читать Слово Божие в смирении и благоговении, а не в духе протеста, как обвинитель. Прежде всего искать, как Слово Божие обличает меня самого.

То есть я должен смирится с чьим-то утверждением. Сначала прихожу к священнику, он мне все догмы объяснил и я начинаю читать? Возможно проблема в том, что я когда читал, был не за ангажированный, а вы уже когда читали, были с неким общим мнением, потому вы и видете то, что я никак не могу увидеть.
Я согласен с Serega, что сегодня многие превратили Библию в идола - ищут в ней интеллектуального развлечения, каких-то сенсационных открытий.

Если так делают, то это грех, я вижу писание очень полезным, оно изменило меня очень сильно, я понял сколько не правильного я делал. Писание не для создания каких то учений, по большому счету все просто. Если ты не грешишь, если сердце перестает генерировать зло, то ты достоин назваться человеком.
А кто меня научит, в каком духе надо читать? Наставник.

Наставник не научит вас в каком дуже читать. Дух святой научит вас если этого захотеть.
Если вы не хотите разбираться - я не против. Я предложил вам разобрать конкретный случай, когда иудеи обвинили Иисуса и Иисус не стал возражать и что-то доказывать. Сказал Иисус нести постель? Сказал. Можно было носить в субботу ноши? Нельзя, и за это побили камнями человека, собиравшего дрова. Разве не так? Зачем вы уводите от ясного текста в область догадок и допущений?

ах, хорошо, я не понял. Вы считаете эти две ситуации сопоставимы? Я не вижу в них схожести. Человек собирал дрова, потому что легкомысленно отнесся к субботе, не приготовился к ней. В случае с ношами совсем другой. Во первых, он не мог этого предотвратить, во вторых, ношение чего либо было уже нашарованием и Бог такого не запрещал. Проблема в том что вы считаете, что все что делали евреи дал им Бог, но они ужесточили то, что дал Он, это как я прихожу в спортзал и тренер говорит, вот бери 40 кг и занимайся, а я говорю, нет, я могу 70кг. По этому у израиля начались проблемы. Вроде и не меньше делали, а даже больше, а Богу не угодили, потому что Бог не заповедал нести такие тяжести, которые они сами на себя взвалили и потому многим пришлось мухлевать и на самом деле не поднимали 70 кг а 10, потому что не могли, то есть вместо заповеданного 40 кг они на самом деле поднимали 10 кг и думали, что все делают так, как хочет тренер.
) Собор зафиксировал празднование христианами воскресенья в 4-м веке. Это очень важный факт, потому что АСД ложно утверждают, что якобы празднование воскресенья ввёл римский папа и император Константин.

Смотрите, 340 год это уже гдето 4 поколения Христиан, хотя на первый взгяд кажется что это близко, но на самом деле это апостолы были им пра-пра-дедушки. Я для себя знаю, что придание давать могли только апостолы ну и максимум и то с натяжкой те, кого рукополагали апостолы, дальше не должно быть никаких домыслов усовершенствований, додумываний и т.д. Я их просто не воспринимаю. Даже если он кажется 1000 раз святым. Что сделал собор, он додумал, что воскресенье должно праздноваться, но где протокол того заседания, кто был согласен, а кто нет, все это уже спрятано и наверное никогда не узнаем у нас есть только писание и противоречивые слова собора христиан в 4 или 5 поколении. Это очень много времени и за это время могло проникнуть много ложных пониманий. Потому я не принимаю этого пункта да и вообще того собора. Единый плюс от него это что был подтвержден аутентичность текстов.
2) Нигде в Писаниях Нового Завета не сказано, что Иисус или апостолы учили праздновать субботу. Наоборот, в посланиях к евреям, Павел пишет "народу Божиему", соблюдавшему шаббат, что для них ещё остаётя другой день, в который они не вошли и им остаётся в него войти.

он так не пишет, эта ваша интерпретация исходя из ложных предположений. Я уже ответил об этом в другой теме.
У жида праздник - это праздник плоти, т.е. отдых, веселье, вкусная еда и выпивка. Так же празднуют и АСД, только без выпивки.

не знаю кто так празднует в асд, но когда меня просили на обед к кому либо, ничего такого не было, все просто. Мы по ели и обсуждали писание. Мне кажется все что вы говорите об асд очень субъективно, потому что вы обижены на асд. Я же отношусь трезво, видя что там плохо, а что хорошо, я не даю чувству обид делать выводы.

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". То есть все, кто просто вспоминают, жизни в себе не имеют. Заповеди Моисея были в ВЗ и АСД с пеной у рта доказывают, что после воскресения Христа ничего не изменилось - якобы мы должны продолжать праздновать шаббат. Зачем же потребовалось воплощение Бога Сына, смерть и воскресение? Зачем Церковь? Зачем говорить о каком-то Новом Завете, молодом вине в новых мехах, если всё как было, так и осталось, только всего навсего обросло новыми подробностями?

Нет, не все как было, но люди поняли, что закон не для Бога, а для человека.
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт мар 16, 2012 6:17 pm

hava писал(а):
Orthodox писал(а):А покаяние - это проще. Грех я действительно ненавижу, но кто я такой, чтобы обещать Богу больше не грешить?

Тогда вы на очень опасном пути. Покаяние это когда сильно раскаиваешься в том, что сделал, а вы говорите об этом легко (все это только с моей точки зрения и я понимаю, что я могу ошибаться), как бы ну согрешил, завтра исповедуюсь буду снова святым, мне хорошо и легко и так я по чуть-чуть иду к святости. В этом я вижу еще один очень большой минус православия. Человек должен пройти кризис, его должно протошнить от себя самого, если у него не было отвращения к греху, то покаялся ли он? Или он себя успокаивает, мол, ой, какой я плохой и делает дальше то что делал, потому что организм не отторг греха, он не понял, чем грех плох и вреден. Если вас не стошнило от выпитого спиртного, вы и дальше продолжите пить.

Как раз я на том пути, по которому прошли уже миллионы и спаслись. А вот то, что вы предлагаете - это переворот христианства. Вы ставете веру прежде покаяния, а Бог делал наоборот - сначала Иоанн Креститель проповедовал покаяние, а за ним уже Христос и апостолы - веру.
Вторая ваша ошибка. Человек, который будет ждать, пока его стошнит от отвращения к греху - погибнет. Никогда не стошнит от разврата, наоборот - чем дальше, тем больше тянет.
Есть два перегиба в ересях, а истина - посередине. Одни еретики учат, что спасение по вере. Верь, и Бог оправдает тебя независимо от дел. Другие учат, что спасение нужно заслужить, выполняя закон.
Православие учит, что спасение - это соединение Бога и человека в Таинстве Церкви, оно даётся по благодати тем, кто готов эту благодать принять. Например, если я хочу бросить пить, я не должен ждать, когда меня начнёт воротить от водки - опыт работы наркологов свидетельствует, что очень моловероятно, что это произойдёт. Первое, что я должен осознать - это то, что я болен, что я погибаю. Это - покаяние, т.е. обращение. Второе - что своими силами не спасусь - Адам пал, даже будучи совершенным, кто я такой, чтобы противостоять дьяволу? Поэтому я должен вместо пивбара пойти в Церковь. Это - вера с горчичное зерно. Третье - я должен исповедовать свой грех, чтобы грех был прощён. Невозможно простить того, кто не просит прощения. Четвёртое - я должен соединиться со Христом в Таинстве Причастия, чтобы получить силу в борьбе с грехом. Это - надежда на Бога, а не на себя. Пятое - я должен сделать всё, что от меня зависит, чтобы больше не грешить - соблюдение заповедей. На каждый грех Церковь предлагает лекарство, которым этот грех лечится. Шестое - я должен сразу быть готов к тому, что Господу может быть не угодно избавление меня от греха пьянства. Известно, что Бог смирял пьянством более тяжёлые грехи - тщеславие или сребролюбие. Надменного или богатого невозможно привести к покаянию, а вот когда сопьётся человек и разорится - уже можно. Поэтому в любом случае мое дело - смириться и не унывать, а продолжать нести свой крест. Упал - встал. Снова упал - снова встал и пошёл дальше. Это - терпение. Вот так спасается человек.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Нет, конечно. Я вам и раньше писал, что каждый православный обязан прочитывать в день одно зачало из Евангелия и одно из Апостола.

но почему не всю Библию?
Потому что времени в сутках 24 часа и каждый день может оказаться последним. Вы уверены, что доживёте до завтра? Я - нет. Можно к Новому Завету прибавлять по желанию чтение ветхого, но нельзя читать ветхий в ущерб Новому. Всё, что нужно для спасения из ветхого завета, сказано и в Новом (например, Деян.7:2:53, Деян.13:16-41). Кто хочет знать больше - есть воскресные школы, где читаются лекции по ветхому завету, есть толкование ВЗ святыми отцами, например, Иоанном Златоустом: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z06_2/t06_2.htm
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Но чтобы приобщиться к Духу Святому, нужно читать Слово Божие в смирении и благоговении, а не в духе протеста, как обвинитель. Прежде всего искать, как Слово Божие обличает меня самого.

То есть я должен смирится с чьим-то утверждением. Сначала прихожу к священнику, он мне все догмы объяснил и я начинаю читать? Возможно проблема в том, что я когда читал, был не за ангажированный, а вы уже когда читали, были с неким общим мнением, потому вы и видете то, что я никак не могу увидеть.
Значит, вы зря потратили время. [Деян.8:31] "Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним". Я тоже сначала разбирался сам и доразбирался до того, что истинная церковь - это свидетели Иеговы. В ветхом завете сказано: [Ос.12:5] "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его".[Иоил2:32] "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Из-за этого самостоятельного изучения я убил около 6 лет времени и потерял семью.
Человек, который впервые начинает читать Писание - это плотский человек - неутверждённый в вере. Он видит всё по-плоти, судит обо всём судом своим. Такое чтение Писания ведёт к погибели, и об этом говорит само Писание: [2 Пет.3:16] "невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания". Сначала - утверждение в вере, а потом - понимание Писаний.
hava писал(а):
Orthodox писал(а):А кто меня научит, в каком духе надо читать? Наставник.

Наставник не научит вас в каком дуже читать. Дух святой научит вас если этого захотеть.

О, какие знакомые слова! Почему бы вам не сходить к харизматам? ШУТКА.
А теперь вопрос первостепенной важности. Как вы отличаете Духа Святого и духов бесовских, по каким критериям? Откуда вы знаете, кто учит вас понимать прочитанное?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Если вы не хотите разбираться - я не против. Я предложил вам разобрать конкретный случай, когда иудеи обвинили Иисуса и Иисус не стал возражать и что-то доказывать. Сказал Иисус нести постель? Сказал. Можно было носить в субботу ноши? Нельзя, и за это побили камнями человека, собиравшего дрова. Разве не так? Зачем вы уводите от ясного текста в область догадок и допущений?

ах, хорошо, я не понял. Вы считаете эти две ситуации сопоставимы? Я не вижу в них схожести. Человек собирал дрова, потому что легкомысленно отнесся к субботе, не приготовился к ней. В случае с ношами совсем другой. Во первых, он не мог этого предотвратить, во вторых, ношение чего либо было уже нашарованием и Бог такого не запрещал.

Ошибка - запрещал. [Исх.20:10] "а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих". Никакого - это значит никакого. Но есть и прямой текст: [Иер.17:21] "Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний". И нести постель было совершенно необязательно - можно было полежать до вечера тут же, на постели, ведь пролежал же он уже целых тридцать восемь лет, неужели нельзя было полежать из благодарности к Господину субботы ещё пару часов до вечера? Адвентист непременно бы полежал ради шаббата, как ради шаббата он не купить ребёнку мороженного. А если нетерпелось от радости бежать домой, то нетужели постель дороже 4-й заповеди - оставил бы да бежал - что у него, дома ещё одной постели нет? Лёг бы спать вместе с женой:lol:
Не было абсолютно никакой необходимости нарушать шаббат и нести постель. Вот собирание дров - действительно было необходимо. Холодно без дров ночью в пустыне и поесть не приготовишь. Возможно, у человека, собиравшего дрова, была ещё и семья, маленькие дети, хотевшие есть и он думал больше даже не о себе, а о них. Так что ситуация действительно несопоставимая - за необходимое тепло и еду побили камнями, а за какую-то постель - нет.
И не надо выступать адвокатом Иисуса, будто Он сам не мог дать пояснения. Когда Его обвиняли незаслуженно, Он за словом в карман не лез и напоминал Писание: [Лк.19:46] "написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников". В этом случае Иисус Сам признаёт, что он нарушил шаббат потому, что употребляет слово ДЕЛАЮ: [Ин.5:17] "Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю". 4-я заповедь повелевала НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКОГО дела, а Он говорит: "А Я - делаю!" Что дальше, что вы ещё придумаете?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):Собор зафиксировал празднование христианами воскресенья в 4-м веке. Это очень важный факт, потому что АСД ложно утверждают, что якобы празднование воскресенья ввёл римский папа и император Константин.

Смотрите, 340 год это уже гдето 4 поколения Христиан, хотя на первый взгяд кажется что это близко, но на самом деле это апостолы были им пра-пра-дедушки. Я для себя знаю, что придание давать могли только апостолы ну и максимум и то с натяжкой те, кого рукополагали апостолы, дальше не должно быть никаких домыслов усовершенствований, додумываний и т.д. Я их просто не воспринимаю. Даже если он кажется 1000 раз святым. Что сделал собор, он додумал, что воскресенье должно праздноваться, но где протокол того заседания, кто был согласен, а кто нет, все это уже спрятано и наверное никогда не узнаем у нас есть только писание и противоречивые слова собора христиан в 4 или 5 поколении. Это очень много времени и за это время могло проникнуть много ложных пониманий. Потому я не принимаю этого пункта да и вообще того собора. Единый плюс от него это что был подтвержден аутентичность текстов.

4 поколения христиан, это значит, по-вашему, слишком много, А ЧЕРЕЗ 1800 лет, когда АСД заявили о необходимости праздновать шаббат, это стало уже мало :?: Или у тех, кто принял канон Нового Завета, не было разуменя смысла Писаний, а у трёх необразованных американцев - капитана Бейтса, Р.Оуэкс и Е.Уайт был? Воистину вера ваша спасёт вас! :oops:
Но меня такая логика никак не устраивает. Если первые христиане - по-вашему "пра-прадедушки" праздновали бы шаббат, то неизменно хотя бы какая-то часть из их пра-правнуков праздновала бы тоже. Пусть меньшинство, но всё-таки хоть кто-то да остался бы. И если бы действительно лишь Лаодикийский Собор отменил бы шаббат и вместо него приказал праздновать воскресение, то это вызвало бы страшные смуты и волнения в Церкви, и неминуемо повело бы к расколу Церкви на две части: одни праздновали бы шаббат, а другие - воскресение. Разве вы не согласны?
Между обеими частями завязалась бы жаркая полемика, были бы написаны тысячи сочинений за и против празднования воскресения. В действительности же, в истории этого не было. Можете вы мне показать хотя бы одно сочинение того времени против празднования воскресенья? А я вам уже ранее показал, что ещё апостол Иоанн называл воскресенье "День Господень".
Необходимо иметь ввиду еще и то, что папе римскому была подчинена только западная часть церкви. Все же восточные церкви никогда не были подчинены ему: они управлялись своими четырьмя патриархами. И если бы папа римский позволил себе распорядиться, чтобы христиане праздновали не тот день, который они до того праздновали, а другой, то его не послушали бы неподчиненные ему восточные церкви. Да и на западе, сомнительно, чтобы послушали все без всякого прекословия.
Это нетрудно доказать историческими примерами. В древности был такой случай. Восточные, малоазийские церкви праздновали св. Пасху (в память воскресения Христа) в мартовское полнолуние, в какой бы день недели оно ни случилось. А западные церкви праздновали ее в воскресение после мартовского полнолуния. И вот папа римский Виктор, бывший вскоре после апостолов, распорядился чтобы и восточные христиане праздновали св. Пасху в воскресение. (Это также служит историческим доказательством, что тогда христиане праздновали еженедельно воскресение, а не субботу). Но его не послушали. Тогда он отлучил их от церкви. Но это вызвало такую бурю негодований, такой скандал, что папа должен был аннулировать это свое отлучение.
Тем большую бурю, смуты и волнения вызвало бы, если бы кто угодно отменил празднование субботы, то есть, по-вашему, четвертую заповедь закона Божия и установил бы праздновать день, который дотоле не праздновали, воскресение. Так что он вынужден был бы отменить такое свое распоряжение. А если бы не отменил, то непременно последовал бы раскол церкви на две части: на празднующих субботу и на празднующих воскресение.
В 1054 г., не по такому, а по менее значительному делу, когда папа римский чрез своих легатов наложил отлучение на восточных, и не захотел отменить его, последовал раскол церкви на западную и восточную, продолжающийся до сегодня. Еще не так давно папа римский сделал реформу календаря. И что же? Восточные церкви не только не приняли его, но и признали заблуждением или ересью. Даже в самой римско-католической церкви из-за этого шли смуты и волнения среди подчиненных папе христиан целых полтораста лет.
И только когда в IV веке Собор якобы переменил день еженедельного праздника – субботу заменил воскресением, отменил четвертую заповедь, никто пальцем не пошевелил, чтобы восстать против такого беззакония. Так выходит по вашему, по адвентистски? :lol:
Давайте даже предположим, что так. Христиане IV века сами вдруг бросили праздновать субботу и стали праздновать воскресение, в силу решения Лаодикийского Собора. Что же это значит? А значит то, христиане считали субботу какой-то лишней, ненужной, безполезной вещью, противной для них тяжестью. И рады были избавиться от нее при первом чуть-чуть подходящем случае. Если тогда христиане бросили праздновать субботу без всякого принуждения, прямо-таки добровольно, то и мы должны также относиться к ней.
Или сможете мне показать, где я допустил ошибку в рассуждениях, подобную вашей, что через 1800 лет христианства три американские чумы - баптистка Рэйчл Оуэкс, одержимая Елена Уайт и капитан Джозеф Бэйтс были ближе к Апостольскому Преданию, чем Собор епископов и святых со всех поместных церквей через 300 лет истории христианства?
hava писал(а):
Orthodox писал(а):2) Нигде в Писаниях Нового Завета не сказано, что Иисус или апостолы учили праздновать субботу. Наоборот, в посланиях к евреям, Павел пишет "народу Божиему", соблюдавшему шаббат, что для них ещё остаётя другой день, в который они не вошли и им остаётся в него войти.

он так не пишет, эта ваша интерпретация исходя из ложных предположений. Я уже ответил об этом в другой теме.

Ничего, я повторю и в этой ветке. Если бы моя интерпретация была действительно ложной, то само послание Павла к евреям насчёт шаббата было бы не нужным. Зачем учить соблюдать то, что дал ещё Иисус Навин, когда ввёл евреев в землю обетованную?
hava писал(а):
Orthodox писал(а): Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". То есть все, кто просто вспоминают, жизни в себе не имеют. Заповеди Моисея были в ВЗ и АСД с пеной у рта доказывают, что после воскресения Христа ничего не изменилось - якобы мы должны продолжать праздновать шаббат. Зачем же потребовалось воплощение Бога Сына, смерть и воскресение? Зачем Церковь? Зачем говорить о каком-то Новом Завете, молодом вине в новых мехах, если всё как было, так и осталось, только всего навсего обросло новыми подробностями?

Нет, не все как было, но люди поняли, что закон не для Бога, а для человека.

Значит, Иисус воплотился для того, чтобы растолковать закон? Тогда признайте, что у Е.Уайт это получилось гораздо лучше! :lol: Зачем же было идти на крест?
Orthodox
Оратор

Сообщение hava » Пт мар 16, 2012 8:02 pm

Orthodox писал(а):Как раз я на том пути, по которому прошли уже миллионы и спаслись.

Как вы можете знать кто спасся, а кто нет?
Orthodox писал(а):Вы ставете веру прежде покаяния, а Бог делал наоборот - сначала Иоанн Креститель проповедовал покаяние, а за ним уже Христос и апостолы - веру.

я не вижу разницы, без того и другого не возможно спастись.
Orthodox писал(а):Вторая ваша ошибка. Человек, который будет ждать, пока его стошнит от отвращения к греху - погибнет. Никогда не стошнит от разврата, наоборот - чем дальше, тем больше тянет.

Меня тошнит.
Orthodox писал(а):Верь, и Бог оправдает тебя независимо от дел.Другие учат, что спасение нужно заслужить, выполняя закон.

асд не так не так не учит.
Orthodox писал(а):Например, если я хочу бросить пить, я не должен ждать, когда меня начнёт воротить от водки - опыт работы наркологов свидетельствует, что очень моловероятно, что это произойдёт.

у нас же это усугубляется традициями. У нас это целый культ пить и если ты не пьешь ты какой-то не такой. Над тобой будут подшучивать, посмеиваться. Православие под тусовалось под толпу, что бы побольше прихожан заманить, только для чего?
Orthodox писал(а):Первое, что я должен осознать - это то, что я болен, что я погибаю.

Наверное должен поверить, что погибаешь
Orthodox писал(а):Второе - что своими силами не спасусь - Адам пал, даже будучи совершенным, кто я такой, чтобы противостоять дьяволу?

Человек способен противостоять дьяволу, потому что Бог сильнее дьявола.
Orthodox писал(а):Третье - я должен исповедовать свой грех, чтобы грех был прощён.

Христос умер за наши грехы, они нам прощены, исповедь нужна для того, что бы понять, как избавится от греха, и не такая исповедь как у вас там заведено, а как в писании, друг перед другом, а не делать из этого какое-то шоу.
Orthodox писал(а):На каждый грех Церковь предлагает лекарство, которым этот грех лечится. Шестое - я должен сразу быть готов к тому, что Господу может быть не угодно избавление меня от греха пьянства. Известно, что Бог смирял пьянством более тяжёлые грехи - тщеславие или сребролюбие.

Это смешно.
Orthodox писал(а):Потому что времени в сутках 24 часа и каждый день может оказаться последним. Вы уверены, что доживёте до завтра? Я - нет. Можно к Новому Завету прибавлять по желанию чтение ветхого, но нельзя читать ветхий в ущерб Новому. Всё, что нужно для спасения из ветхого завета, сказано и в Новом (например, Деян.7:2:53, Деян.13:16-41). Кто хочет знать больше - есть воскресные школы, где читаются лекции по ветхому завету, есть толкование ВЗ святыми отцами, например, Иоанном Златоустом: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z06_2/t06_2.htm

т.е. Бог не видет, что грешник хочет покаяться и допустит его смерти?
Orthodox писал(а):Значит, вы зря потратили время. [Деян.8:31] "Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним".

Речи ишла о конкретных текстах, евнух читал о Христе, а Филипп ему объяснил. Нам уже объяснять не надо, так как мы получили объяснение через апостолов.
Orthodox писал(а):Я тоже сначала разбирался сам и доразбирался до того, что истинная церковь - это свидетели Иеговы. В ветхом завете сказано: [Ос.12:5] "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его".[Иоил2:32] "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Простите, как раз этим вы демонстрируете, что вами легко манипулировать. Ко мне СИ тоде приходили. Дали свою книженцию. Их метод начать с правды, чиатешь, о да, все правильно, а потом где-то на 10 странице начинается... Их учения я изучил сколько мог, много не соответствий в логике и писании.
Orthodox писал(а):акое чтение Писания ведёт к погибели, и об этом говорит само Писание: [2 Пет.3:16] "невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания".

я писание не перекручивал, это православие находит скрытый смысл, наиболее яркий пример, это поклонение на изголовье. Как раз по причине того, что тексты извращены, я вижу православие как церковь очень рискованную. Я не был атеистом, но если бы я продолжал жить за католическими правилами, я бы был уже в гробу от пере-доза алкоголем . И благодарен Богу, что открыл мне глаза на писание.
Orthodox писал(а):О, какие знакомые слова! Почему бы вам не сходить к харизматам? ШУТКА.
А теперь вопрос первостепенной важности. Как вы отличаете Духа Святого и духов бесовских, по каким критериям? Откуда вы знаете, кто учит вас понимать прочитанное?

Я знал что вы об этом подумаете. Теза сама правильная, но сатана захотел ее дискредитировать и потому сделал харизматов, что бы люди боялись такого "духа божего". Господь всегда посылает человеку мысль, что же правильно, а услышать можно только тогда, если отбросить емоции, избавится от "хочу".
Orthodox писал(а):Ошибка - запрещал. [Исх.20:10] "а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих". Никакого - это значит никакого.

Что такое дело? Если я лежу, мое дело в том, что я лежу, иду в туалет, это дело? Давайте покажу вам тот фокус с переводами, который вы хотели увидеть. Вот как говорит английский текст "not do any work". work - работа; труд; занятие; дело. То есть можно сказать о заповеди. как "..Богу твоему: не работай, не трудись, не занимайся делом...", то есть речь идет о повседневном, мирском деле.
Orthodox писал(а):Никакого - это значит никакого. Но есть и прямой текст: [Иер.17:21] "Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний".

Давайте дальше, простите что беру ангийский, просто нагляднее получается "Neither carry forth a burden out of your houses". burden - ноша; груз; тяжесть. Какая была еврейская ноша? Как каримат? Скрутил и пошол? Это можно назвать тяжестю? Как говорят, евреям даже платок запретили нести и потому они пришивали его к одежде. Читайте где Бог велел произносить эти слова "19. §Так сказал мне Господь: пойди и стань в воротах сынов народа, которыми входят цари Иудейские и которыми они выходят, и во всех воротах Иерусалимских,20. и говори им: слушайте слово Господне, цари Иудейские, и вся Иудея, и все жители Иерусалима, входящие сими воротами.21. Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими,". Какие ноши вносили? На тех которых спят? Конечно это бред. Ноши с товаром или чем-то другим. Как видим, Иисус не сказал ничего, что бы противоречило субботе, но еврейским надуманным правилам
Orthodox писал(а):Между обеими частями завязалась бы жаркая полемика, были бы написаны тысячи сочинений за и против празднования воскресения.

В 3 веке? Да писать мало кто умел, это не 21 век, сел накатал статью загрузил в интернет. Даже в 20 веке это была проблема. Истинные Христиане просто бы удалились от этого.
А я вам уже ранее показал, что ещё апостол Иоанн называл воскресенье "День Господень".

Это православный переводчик так назвал, в оригиналах "День Господень", а на руский перевод переодчик написал день воскресный и как говорится пошла брехня по селу.
И только когда в IV веке Собор якобы переменил день еженедельного праздника – субботу заменил воскресением, отменил четвертую заповедь, никто пальцем не пошевелил, чтобы восстать против такого беззакония. Так выходит по вашему, по адвентистски?

Так по заповеди, а не по адвентистки
Давайте даже предположим, что так. Христиане IV века сами вдруг бросили праздновать субботу и стали праздновать воскресение, в силу решения Лаодикийского Собора. Что же это значит?

Почему тогда нет объяснения почему бросили? Евреи тоже имели истину и что они с ней сделали? Что же должен был делать еврей столько времени? Почему Бог сразу не сказал "зачем вы мои заповеди усовершенствовали?" а только спустя долгое время?
и в этой ветке. Если бы моя интерпретация была действительно ложной, то само послание Павла к евреям насчёт шаббата было бы не нужным. Зачем учить соблюдать то, что дал ещё Иисус Навин, когда ввёл евреев в землю обетованную?

потому что речь шла не о субботе, а о принципе, если услышал истину, не откладывай на завтра

Значит, Иисус воплотился для того, чтобы растолковать закон? Тогда признайте, что у Е.Уайт это получилось гораздо лучше! Зачем же было идти на крест?

Я думаю, что вы все прекрасно поняли. Так кто из нас кощунник то? ;)
hava
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования