MVT777 писал(а): Исходя из этого, у меня к вам несколько вопросов: - оправдываете ли вы продажу индульгенций?
Нет. Мы уже в другом разделе прежде обсуждали эту тему. Продажа индульгенций была обоснована догматом об искуплении грехов, который сочинили католики и от которого не отказываются протестанты. Но если вы признаёте догмат об искуплении, но не продаёте индульгенции, то поступаете нелогично. В Православии такого догмата нет, поэтому не было и продажи индульгенций.
MVT777 писал(а): - признаете ли вы чистилище?
Нет. Мы это тоже уже обсуждали с вами. Чистилище опять таки было придумано католиками из-за догмата об искуплении грехов. Кающемуся Бог прощает грехи, а если покаяться успел, а искупить грех не успел и умер, то куда такого человека? Грех прощён, но правосудие Божие не удовлетворено. Поэтому родилось чистилище, где покаявшийся должен был принести выкуп, равноценный сделанному греху. В Православии нет догмата об искуплении грехов, поэтому нет и чистилища.
MVT777 писал(а): - признаете ли вы статус папы, как наместника Сына Божьего?
Конечно, нет, я вообще поражён той гордыней, которая довела римских пап до такой дерзости.
MVT777 писал(а): - считаете ли вы, что обет безбрачия, соответствует Библии и где можно найти его библейское обоснование?
Обет безбрачия – это не общее требование закона для всех, а личный подвиг, который делает человек ради Христа. Любой обет, который человек даёт Богу, он должен выполнять, в том числе и обет безбрачия. Бог не требует безбрачия, но ещё в ветхом завете было назорейство: [Чис.6:2] «объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу», сам Господь наш назывался назореем: [Деян.22:8] «Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь» и показал пример безбрачия. С завлением учеников: [Мф.19:10] «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» Господь согласился: [Мф.19:12] «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». И Павел писал: [1 Кор.7:1] «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины», [1 Кор.7:32-33] «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене». Вот обоснование посвятить всю жизнь только Богу и странно, что вы сомневаетесь в этом.
MVT777 писал(а): Исходя из российского протестантизма, у меня тоже есть несколько вопросов:
- библейское обоснование икон, с изображением Бога Отца, Сына, Марии, святых...
Обратитесь к теме «Икона для православных». Кратко – в православии запрещено изображать Бога Отца, т.к. Его [1 Тим.6:16] "никто из человеков не видел и видеть не может». То, что нельзя видеть, нельзя и изобразить. Единственная православная икона, которая изображает Бога-Троицу (а не Отца), это икона Андрея Рублёва «Троица», на которой Бог изображён так, как Он явился Аврааму. Что касается изображений Бога Сына, Богородицы и святых, то они имеют такое же право на существование, как и изображения херувимов на крышке ветхозаветного ковчега или храме Соломона, в котором покланялся и Сам Христос: [Ин.4:22] «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся» (обратите внимание на слова «чему». Христос Сам сказал: [Ин.17:10] «Я прославился в них» (святых), или [Ин.17:22] «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (святым). Поэтому протестанты, мягко говоря, заблуждаются, не почитая Христа в святых, потому что [Пс.115:6] «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» А чтобы разобраться в этом хорошо, читайте «Три слова в защиту иконопочитания» http://nesusvet.narod.ru/ico/books/dam1.htm
Иоанна Дамаскина, который на 7-м Вселенском Соборе (787 год) разоблачил иконоборческую ересь или материалы самого Собора http://www.erlib.com/Антон_Карташев/Вселенские_Соборы/51/
MVT777 писал(а): - знакомы ли вы с реальной историей жизни императрицы Ирины, которую причислили к лику святых за ее вмешательство в ход собора, обсуждавшего иконопочитание?
Нет, с реальной историей не знаком. Меня не было в то время. Что касается мнений свидетелей, то я верю своей Церкви, и если Церковь признала её святой, я согласен. К иконопочитанию это никакого отношения не имеет, потому что не Ирина отстаивала позицию Церкви.
MVT777 писал(а): - можно ли считать ересью освящение субботы?
Конечно, нет. Православие почитает субботу, в этот день служба идёт праздничным чином, запрещается пост и земные поклоны. Так было всегда. Единственная Церковь, которая хранила субботу в истории – Православная. Это католики отказались от почитания субботы, и Лютер, кстати, тоже субботу не почитал. Значительно позже к субботе вернулись адвентисты седьмого дня (19 век).
MVT777 писал(а): - я понимаю, что вы недолюбливаете евреев, но как относится к тому, что Ной, не будучи евреем, уже знал о чистых и не чистых животных (Быт 7:2)?
Я писал уже Alefi, что я не только уважаю евреев, но и дружу с ними. Я против жидов, распявших Христа и сейчас борющихся против христианства. Что касается чистого и нечистого – это ветхий завет. В Новом уже мир очищен приходом в него Бога: [Деян.10:15] «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Тело может осквернить только блуд: [1 Кор.6:18] «всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела». Лично я не ем свинину, потому что она жирная и противно воняет, так же, как кошек, собак, крыс и мышей, но я не считаю, что христианин оскверняется употреблением «нечистых» животных и не осуждаю, к примеру, корейцев, которые любят собачатину.
MVT777 писал(а): - как вы относитесь к утверждению пророка Исаии: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь" (Ис. 66:17)?
Согласен. Читайте ранее, о ком шла речь: [Ис.65:2-4] «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него»; - ясно, что речь идёт о жидах, которым Бог дал закон и запретил есть свинину, а они нарушили закон. Не за то погибнут жиды, что едят свинину, а за то, что этот народ «постоянно оскорбляет» Бога. В любом случае христиан это не касается.
Нет. Только сделайте поправку на Новый Завет. Если вы заключили с Богом Новый Завет в Его Крови, то зачем вам ветхий? Вы очистились крещением [Ин.13:10] "Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь", а [Тит.1:15] «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Если вы христианин, то верите словам Христа: [Мк.7:15] «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Если не верите – грех: [Рим.14:23] «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех».MVT777 писал(а): - можно ли считать ересью, то что Библия пишет о чистой и нечистой пище?
MVT777 писал(а): - в чем проявился духовный рост православный церкви после реформы 1654 года?
Вы, скорее всего, имеете в виду реформу патриарха Никона 1666-1667 годов, который из политических соображений насаждал в Православии католицизм? Рост проявился тем, что Православие выстояло, не смешалось с католицизмом, несмотря на чудовищные пытки, массовые расправы, превосходившие по жестокости и масштабу католическую инквизицию. Но слова Христа истинны: [Мф.16:18] «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»; врата ада, пытавшиеся поглотить Церковь со стороны католиков, затем – коммунистов, не смогли поглотить Церковь. Она стала только крепче, дала множество новых святых, в т.ч. и новомучеников Советской эпохи. Реформа Никона осуждена, старый обряд восстановлен и признан «сугубой сокровищницей Церкви» (патриарх Алексий II), сейчас Церковь усиленно освобождается от католических нововведений и в будущем уже никто не сомневается, что состоится возврат на старый обряд. Постановлением Соборов РПЦ если 2/3 прихожан решат переходить на старый обряд, священник обязан это сделать.
Спасибо за Ваши вопросы по существу, вы действительно искренний верующий.