Orthodox писал(а): ...
Тит.3:4-6 «Когда же были явлены благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, не от дел, которые в праведности, которые совершили мы, но по милости спас Он нас посредством бани возрождения и обновлением Духом Святым, Которого Он излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» Как видите, союз «и», который вы поставили, отсутствует а запятые роли не играют. Спасителем здесь назван Иисус Христос, и Он же назван Богом..
Дорогая Nata, уже я вижу, что вы побеждаете в себе протестантстскую ересь, и меня это радует. Давайте разберём ваши вопросы, если я не буду утомлять вас своим многословием.
Nata писал(а): Но тут же ясно написано о трёх "личностях": о Боге, Иисусе и Святом Духе. Нигде между ними нет знака равенства.
«Личности» - у адвентистов и других еретиков. У православных Символ Веры звучит так: «Верую во единого (одного) Бога Отца…Сына…и Духа Святаго». Есть разные ипостаси, которые не могут сравниваться между собой, поскольку это – одно. Кто главнее у вас – ум, слово или дух? Просто в разных случаях ДЛЯ НАС может та или иная ипостась быть как бы «важнее». Например, ведь только Сын распялся за наши грехи и воскрес? Но ведь это не значит, что Он важнее Отца или Духа, поскольку это всё – один Бог. Ипостась – сущность Бога не может изменяться («нет в Нём и тени перемены», «от века и до века Ты – тот же). Поэтому воплотиться мог только Сын. Он не изменил свою сущность – был Сыном Божиим, стал Сыном Человеческим, но всё равно – Сыном. А Отец Сыном стать не мог, иначе переменил бы сущность, т.е. перестал быть Абсолютом – Богом. Понятно?
Orthodox писал(а): И ещё раз спрошу, как и зачем единый Бог (не триединый и не тройственный) предстает пред людьми одновременно Иисусом, Святым Духом да ещё все слышат голос Божий (Преображение).
Вы ещё забыли Моисея и пророков, предсказывающих пришествие Бога на землю: [
Ис.9:6] «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник,
Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Видите? сектанты могли бы даже, опираясь на эту цитату, назвать Христа Отцом. Как я уже говорил, воплотиться – стать Человеком – мог только Бог Сын. Но как бы люди узнали в Нём Бога? Были пророки, главный из них – Иоанн Креститель. Он обладал авторитетом среди людей даже больше, чем Иисус – его даже царь Ирод слушался. А как Иоанн распознал бы Бога? Ему было сказано: [
Ин.1:33] «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». Поскольку сам Иоанн[
Лк.1:15] «Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей», то он распознал Мессию по схождению Духа Святого. А остальные люди, присутствующие при этом, ведь не знали Духа Святого, тогда как они бы узнали в Иисусе Мессию? Был закон: [
Ин.8:17] «А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно». Поэтому помимо Иоанна, несмотря на весь его авторитет, нужен был ещё один Свидетель: [
Ин.8:18] «и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня». Вот зачем вся Троица предстаёт пред людьми во время Преображения.
Orthodox писал(а): По аналогии с человеком, человек в своих ипостасях тоже должен уметь быть в разных местах разной ипостасью одновременно, но тело неотделимо от души так же, как и каждый орган неотделим от тела. (человек = душа , она и думает и чувствует и живет на земле с помощью такого дополнительного органа, как тело. Душа не умирает после смерти тела и являет себя тем же человеком, только невидимым, нематериальным) Дух, о котором Вы говорите - Святой дух, который сходит не праведного человека и человек становится духовно сильнее. Это Сила Божья, благодать, а не третья составляющая человека.
Здесь и спорить не надо, вопрос очень простой. Конечно же, дух – составляющая человека, поскольку он ведь бывает не только Святым, но и бесовским. Вы же сами мне об этом много писали, приводя в пример психических больных и алкоголиков. Это святые становятся храмом Святого Духа: [
1 Кор.6:17] «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». На небе нет душ (так учат католики). Бог есть Дух и все, водимые Духом, т.е. святые «прилепляются» духом к Богу: [
Евр.12:22-23] [
Евр.12:22] Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».
Павел прямо пишет: [
1 Кор.15:44] «сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное». Вы же не прочли Серафима Саровского о цели христианской жизни, поэтому путаетесь между православным учением и католическим.
Тело и душа – это плоть, а [
1 Кор.15:50] « плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». Душа также материальна, как и тело, поэтому вы знаете, что творится с душой того, кто пьёт. Дух – это то, что отличает человека от животного. Дух – это наше, но Бог хочет, чтобы мы впустили в себя Святого Духа. Он для этого сделал уже всё, что мог, а теперь [
Откр.3:20] «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Насилием Бог не занимается. Вы же видите, как мало людей ходят в храм? Почему ходят? Потому что любят Дух Святой. А большинство любят дух бесовской – гордыню, гнев, высокомерие, сребролюбие, блуд и прочее. Так что, милая сестра, дух – это тоже наше. После смерти тела плоть – в т.ч. и душа со всеми её похотями – исчезнут [
Еккл.3:20] «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах», а дух пойдет на суд: [
Еккл.12:7] «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». Видите, даже Соломон в ветхом завете знал это (кстати, сектанты любят искажать истину и брать лишь половину из сказанного).
Nata писал(а): К кому тогда Иисус обращается: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Если Вы ставите равенство между Богом и Иисусом.
Это же элементарный вопрос: [
Мф.26:56] «Сие же всё было, да сбудутся писания пророков». Эти слова, которые сказал Иисус, для того, чтобы сбылись Писания – предсказания о Нём пророка Давида, которые знали на память. Последние слова, чтобы жиды поняли всё-таки, Кого они распяли. Вот вам слова псалма, которые евреи пели и знали на память, и которые Христос просто повторил, чтобы напомнить им: [
Пс.21:2] «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего». И так оно и случилось, народ, ожесточённый сердцем, даже этого не услышал, не снял Христа с креста и не перевязал Его раны. Но Бог настолько любит нас, что несмотря на это говорит: [
Лк.23:34] «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»
Nata писал(а): То есть Бог оставил на кресте бездушное тело, которое говорит?
Милая Nata, не Бог оставил: [
Ин.16:32] «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною». Мы, люди, убили Бога самым жестоким способом, который смогли изобрести. И убиваем его сейчас, каждый из нас распинает Его своими грехами [
Евр.6:6] «и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]». А Он понёс не Себе добровольно грехи всех людей – живших до него, распинающих его и не родившихся. По-другому нельзя было – зло можно победить только любовью. Я не могу уже тратить ваше время, если будет интересно, я потом напишу, в чём состояло спасение и от чего мы спаслись.
Nata писал(а): И никогда Иисус не говорил, что он Бог
Во-первых, Бог умалился до раба, чтобы показать путь спасения через смирение. Ученики-то уж точно знали, кто Он, а Иисус им ноги мыл.
Во-вторых, говорил: [
Ин.8:25] «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам». От начала Сущий – это по-еврейски Иегова. Его и распяли за то, что Он говорил, что равен Богу: [
Мк.14:63] «Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?» И раньше побить камнями хотели именно за это, а не за то, что исцелял, бесов изгонял и кормил: [
Ин.5:18] «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».
Nata писал(а): и Бог не говорил, что явится пред людьми человеком, это сделал Иисус.
Говорил. [
Ис.9:6] «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». [
Евр.10:5] «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне». Суть спасения можем разобрать позже, но без воплощения Бога, Его сошествия в ад и воскресения мы бы не спаслись и дьявол до сих пор правил бы миром.
Nata писал(а): В этом и замысел Божий, послать своего Сына: "иду исполнить волю Твою, Боже".
Никто не «посылал» Его, да и не мог послать, потому что Отец и Сын – одно. Бог сам пошёл.
Видите, Христос Сам говорит: «иду»? Послали бы своего сына на смерть в Чечню? А Бог- всесовершенная любовь. Он не мог «послать» Сына на мученическую смерть, Сын сам пошел спасать нас: [
Мф.20:28] «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», [
Ин.10:18] «Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».
Nata писал(а): Ортодокс, это не чужие мысли, я так чувствую, и не могу представить и почувствовать то, о чём написали Вы. По ссылкам еще не заходила, потом отпишусь
Нет, Nata, это чужие мысли. Вы их где-то нахватались, либо от сектантов (в том числе и в споре с ними), либо читали их поганую лживую литературу. Я не верю, что женщина может так жестоко рассуждать. Вам бы сердце не позволило думать так, что Бог Отец до тех пор не мог простить своё творение, всего лишь нарушившее заповедь не есть от одного из деревьев, что потом мстил более 4000 лет, потопил мир, а успокоился лишь тогда, когда отдал потомкам грешников замучить до смерти своего Сына. Да и то после этого опять гневается – люди болеют, разводятся, убивают друг друга и пр. И это Бог – любовь? И такого «бога» мы должны любить? А кто же тогда сатана? Ваше женское чутьё не могло довести до такого бреда. Поэтому это мысли не ваши, а сектантские, скорее всего свидетелей Иеговы. Но давайте разбираться! [
Ин.10:16] «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».