Minoga писал(а): Чувство сознания – почему чувства, да потому, что это есть определение мыслительной деятельности мозга того, где мы находимся сию секунду, с тем, что мы раньше осознали, приняли как истину или некую действительность чувством веры.
Давайте пользоваться общеупотребительными значениями слов. Сознание, вера и чувства - вещи разные. Сознание - психофизиологическое состояние, чувства - отражение высшей нервной деятельностью наших ощущений, вера - проявление воли.
Orthodox писал(а): Вера - это не "чувство", а убеждённость человека, заставляющая поступать его имено так а не иначе. Верующий человек соблюдает заповеди Бога несмотря на то, что Бога он не видел и не слышал. Убеждённость, которая формируется "без методов, принципов" называется фанатизмом. Человек без ума называется безумным. Продукция мышления такого человека называется бредом.
Minoga писал(а): Но Апостол Павел ясно говорит, что;
Рим.10:17. «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия».
Вера в Бога приходит от Слова Божьего, ибо это благодать Божья, человек не может обладать верой в Бога, не познав истины Божьей, ибо также сказано;
Иак.1:17-18. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины».
Уважаемый Minoga, вы опять всё перемешали, как выблеванный винигрет. Вы смешали веру научающую и веру по благодати. Ап. Павел не пишет, что вера - ТОЛЬКО от слышания. Да, есть и такая вера: [
Ин.5:24] "
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". Это вера научающая. А есть и вера по благодати, которую подаёт сам Бог Дух Святый: [
1 Кор.12:8,11] "
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". Такую веру получил сам ап.Павел по пути в Дамаск, когда имел "веру от слышания" (он слышал проповедь Стефана), но тем не менее одобрял убиение христиан.
Православные не отрицают веру от слышания (научающую), мало того, они учат, что только в истинной Церкви могут научить правильно верить, т.е. получить правильную веру от слышания, а не бесовскую. Но православные также хорошо знают и о вере по благодати: [
Ин.6:65] "
для того - то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего". Ведь Христос умер не для того, чтобы написали Библию. Можно было вообще не воплощаться и не умирать, а просто сделать так, чтобы у каждого была своя Библия, как манна с небес. Но даже когда сам Господь Иисус Христос был с учениками, Он не мог их научить даже истине о Своём воскресении - все слова пролетали мимо: [
Ин.16:12] "
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Когда жены-мироносицы сообщили апостолам о воскресении Иисуса, никто не повелил: [
Лк.24:11] "
И показались им слова их пустыми, и не поверили им".
Ради этой веры по благодати Господь пошёл на крестную смерть: [
Ин.16:7-8,13] "
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Эта вера действует выше сил человеческих. Она укрепляла мучеников, когда их перепиливали пилами, заливали в рот расплавленное олово, бросали в котлы с кипящим маслом. Чтобы получать эту веру, мы крестим младенцев, молимся Богу Духу Святому:
"Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". Для получения веры по благодати в Церкви установлены и другие Таинства, главное из которых - Святое Причастие.
А сектанты игнорируют эту веру. Вместо всего этого вам предлагается якобы самому изучать Библию. Но при этом вас снабдят сектантской литературой, наставник будет вам объяснять - "вот это правильно, а это - нет". Та же Е.Уайт в своих книгах ссылается не только на Библию, но и на свои галлюцинации и других сектантов - Лютера, Уиклифа, Кальвина, Миллера и т.п. Потому и препятствуют крестить детей, что Дух Истины выводит человека из секты, даже если ему там основательно задурили голову. Сектанты своим детям сначала голову задурят, а потом уже "крестят". А взрослых вынуждают отречься от Православия, что подтверждается "перекрещиванием". Сектанты перекрещивают даже тех православных, которые были крещены в сознательном возрасте. Это страшный грех, сатанинская ложь. Ложь и истина не уживаются вместе - даже ложка дёгтя портит бочку с мёдом. Невозможно быть святым на 50%. Поэтому нет никакой благодати в сектах - Бог не благословлял разделение, а наоборот, молился с кровавым потом о единстве Церкви. Потому и Е.Уайт обходила стороной вопросы, связанные со Святым Духом - она сама Его не знала. Потому и вы путаетесь и будете путаться дальше.