Дух Святий

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Дух Святий

Сообщение Orthodox » Пт дек 09, 2011 7:12 am

x@bible писал(а): да в Танахе, Бог это Господь, Господь это Бог, но Иисус не так говорил, по крайней мере согласно Евангелия

И в ВЗ Господь - это Бог (а как может быть иначе?!), и в Новом.
Вот вам ВЗ: [Ос.12:5] "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его".
Вот вам Новый: [Ин.8:25] "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам".[Ин.10:30] "Я и Отец - одно".[Ин.14:9] "Видевший Меня видел Отца". Вот как говорил Иисус о Себе, отвечая на прямой вопрос: "Кто же Ты?"
Это как мы, видя солнечный свет или ощущая тепло солнца, говорим, что это - солнце. А когда не видим и не ощущаем, то говорим, что Солнца нет, оно спряталось. Так и Бога мы видим лишь через Христа и Духа. Только эти ипостаси для нас открыты, а Отца мы не можем видеть: [1 Тим.6:16] "Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может", и не можем познать, если Сын не откроет нам через Себя: [Мф.11:27] "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть".
То, что вы не понимаете этого, доказывает, что это - правда. Бога невозможно "понять" - это ересь гностицизма. Если бы вы поняли, то вера была бы уже не нужна и нарушилось бы Писание [Мф.11:27]. В Бога нужно верить так, как Он Сам о Себе сказал - это Православие. Бог знает наши возможности и знает, что мы не могли Его познать, поэтому явился Сам: [Ин.1:1,14] "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". А кто говорит. что понимает - тот поражён гордыней, высокоумием дьявольским. Он исповедует точку зрения дьявола, а не откровение Бога.
Почему вы Nata, вы не хотите убедиться в этом доказательством от обратного? Примите точку зрения противников Троицы. Соглашаетесь вы с их богословием, которое я привёл специально для вас выше?
Orthodox писал(а):
Nata писал(а): Что такое Троица? И зачем?

Представьте себе такую вещь. У вас есть сын. Сын завёл котёнка, который нарушил вашу волю и напакостил на вашем любимом ковре. Вы решили наказать котёнка и выбросили его из дома. Сын стал вас просить простить котёнка и вернуть его в дом, но вы до тех пор не смогли простить котёнка, пока не принесли своего сына в жертву уголовнику соседу. После того, как сосед убил сына, вы получили удовлетворение и вернули котёнка, который продолжает гадить в доме, но вы уже не обижаетесь на него - сын убит, вы довольны справедливым наказанием. Вас устраивает такая версия богословия?
P.S. В данном примере вы выступали в роли Бога, ваш сын - Иисуса Христа, котёнок - Адама, а уголовник - дьявол. Это - богословие тех, кто не верит в Троицу.

Согласны вы с богословием противников Троицы, что Отец принёс своего Сына в жертву дьяволу для того, чтобы перестать гневаться на людей? И при этом люди не перестали грешить - наши грехи гораздо тяжелее греха Адама и Евы.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Пт дек 09, 2011 7:38 am

А вы читали в Библии, уважаемые христиане, что по крайней мере персидские цари издав сами закон сами не могли его отменить и нарушить? Нет?! Тогда прочтите книги Даниила 6 главу и книгу Есфирь. А вы думаете это легко БОГУ было просить принести СЕБЯ В ЖЕРТВУ ИИСУСА? Но по закону ТВОРЦА--наказанние за грех--смерть и БОГ установив этот закон не нарушит его! А Христос искупил верующих в НЕГО и послушных ЯХВЕ людей СВОЕЙ КРОВЬЮ из-под власти этого закона своей смертью. Удивляюсь вам-- ,христианам, азов и основ христианства не понимеете. а пытаетесь серьёзные темы обсуждать!
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт дек 09, 2011 7:50 am

Гера писал(а):А вы читали в Библии, уважаемые христиане, что по крайней мере персидские цари издав сами закон сами не могли его отменить и нарушить? Нет?! Тогда прочтите книги Даниила 6 главу и книгу Есфирь. А вы думаете это легко БОГУ было просить принести СЕБЯ В ЖЕРТВУ ИИСУСА? Но по закону ТВОРЦА--наказанние за грех--смерть и БОГ установив этот закон не нарушит его! А Христос искупил верующих в НЕГО и послушных ЯХВЕ людей СВОЕЙ КРОВЬЮ из-под власти этого закона своей смертью. Удивляюсь вам-- ,христианам, азов и основ христианства не понимеете. а пытаетесь серьёзные темы обсуждать!

Гера, вы бы лучше удивлялись собственной глупости. Вы не в Церкви, вы сам по себе - одиночка, в любой момент вы можете умереть и попадёте в ад. При этом вы не думаете о том, как спастись, а о том, как затащить в свои заблуждения как можно больше людей. Потому и закрыты глаза у вас - от высокоумия, высокого мнения о своих способностях, то есть тщеславия, превозношения над святыми.
Персидские цари не могли нарушить свои законы по гордыне. Бог же, исходя из вашей же логики, именно нарушает Свой закон. Наказание за грех - смерть, но смерть того, кто согрешил: [Иез.18:19] "Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив".Иисус не совершил никакого греха, и по закону должен был быть жив. Но Бог нарушил Свой закон, и Иисус умер, не совершив никакого греха. Мы же грешим непрестанно и по закону должны умереть, но будем жить вопреки закону - по вере.
Если принять вашу точку зрения, то Иисус напрасно умер - вопреки закону. И грех никуда не делся - люди грешат ещё больше. И Отец отсюда получается глупым жестоким тираном-сатанистом - по закону мести принёс дьяволу в жертву собственного сына, а дьявол всё равно победил - и Сын умер, и люди грешить не перестали. Это вы называете "основами христианства"? Это основы сатанизма, замаскированного под христианство. Это несут волки в овечьих шкурах - свидетели Иеговы, от заразы которых вы до сих пор не отделались.
Orthodox
Оратор

Сообщение x@bible » Пт дек 09, 2011 10:22 am

Nata писал(а):а как?

так вот так же:

Есть два Господа (Иисус и Отец небесный) и один Бог (дух Иисуса Христа)

2+1=3
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Nata » Пт дек 09, 2011 12:06 pm

x@bible писал(а):
Nata писал(а):а как?

так вот так же:

Есть два Господа (Иисус и Отец небесный) и один Бог (дух Иисуса Христа)

2+1=3

Ох, x@bible. Я вижу. Но все говорят об ипостасях. Один в трёх личностях (отдельных и самодостаточных) Что такое ипостась?

Ортодокс, Дьяволу никто жервту не приносил, этим занимаются сатанисты. Сказку сами сочинили? И этот вопрос не по теме.
Вы пишите: То, что вы не понимаете этого, доказывает, что это - правда. - Что правда? Если Вы понимаете - объясните, я не настолько глупа, чтоб не понять того, что говорят.
"Я и Отец - одно".[Ин.14:9] "Видевший Меня видел Отца". -- это может быть тоже не буквально, и можно истолковать по-другому, мы это уже обсуждали ранее.
А тут Вы говорите: "А кто говорит. что понимает - тот поражён гордыней, высокоумием дьявольским. Он исповедует точку зрения дьявола, а не откровение Бога." и тут же "Почему вы Nata, вы не хотите убедиться в этом доказательством от обратного?" - одни противоречия.
Nata
Постоянный участник форума

Сообщение x@bible » Пт дек 09, 2011 12:52 pm

да причем тут, что говорят все, то же мне авторитет - "все" :mrgreen:
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение x@bible » Пт дек 09, 2011 6:07 pm

Он, Отец небесный - вот авторитет!!!
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Nata » Сб дек 10, 2011 7:14 am

x@bible писал(а):Он, Отец небесный - вот авторитет!!!

:thumbsup:
Nata
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Сб дек 10, 2011 8:59 am

Nata писал(а): Ортодокс, Дьяволу никто жертву не приносил, этим занимаются сатанисты. Сказку сами сочинили? И этот вопрос не по теме.

Этот вопрос не то, что по теме, а самый центральный. Уберите догмат о Троице, и что получается? Отец приносит в жертву собственного невиновного Сына за виновных творений. Так ведь? Кому приносит? У кого в плену согрешившие? У сатаны. Получается, что Отец приносит в жертву Сына сатане. Разве не так?
На самом же деле Иисус [Еф.4:8] "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам". Или вы хотите сказать, что Отец принёс жертву Самому Себе? Тогда ещё глупее получается. Люди как грешили, так и грешат, причём вкушение запретного плода - грех чепуховый по сравнению с сегодняшними грехами. Зачем была нужна смерть Сына? И опять сатана побеждает. Задумайтесь над этим.
Nata писал(а): Вы пишите: То, что вы не понимаете этого, доказывает, что это - правда. - Что правда? Если Вы понимаете - объясните, я не настолько глупа, чтоб не понять того, что говорят.
"Я и Отец - одно".[Ин.14:9] "Видевший Меня видел Отца". -- это может быть тоже не буквально, и можно истолковать по-другому, мы это уже обсуждали ранее.

Если истолковывать по-другому, то Отец получится сатанистом, а это богохульное истолкование, не позволяющее выполнять главную заповедь: "Возлюби Бога". Как можно любить того, кто приносит в жертву собственных детей сатане? И даже сам текст не допускает другого истолкования, Иисус говорит прямо: "Видевший Меня, видел Отца. Как ты говоришь, Филипп, покажи нам Отца?" и Филипп был удовлетворён этим ответом. Задумайтесь, почему вы неудовлетворены. Не потому ли, что не можете признать тот факт, что вы - пыль, или пар, поднимающийся на короткое время? Я думаю, именно в этом всё дело. А Бог гордым противится. Не истолковывать тут нужно, а верить, это - заповедь: [Ин.14:11] "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам". Не можете поверить размышлением, рассмотрите дела, которые творил Иисус.
Nata писал(а):А тут Вы говорите: "А кто говорит. что понимает - тот поражён гордыней, высокоумием дьявольским. Он исповедует точку зрения дьявола, а не откровение Бога." и тут же "Почему вы Nata, вы не хотите убедиться в этом доказательством от обратного?" - одни противоречия.

Убедиться и понять - это разные вещи. Я не понимаю, как работает мой компьютер, но убеждён, что пишу это сообщение вам. Вы не сможете понять, что такое Троица, как не сможете понять очень много других вещей. Например:
1) что такое бесконечность?
2) что такое жизнь вне времени?
3) как электрон - это одновременно и частица, и волна? И, будучи одной частицей, пролетает одновременно в две дырки?
4) как в одном белом цвете есть вся бесконечная гамма цветов?
5) Как этот белый свет вся бесконечная гамма цветов складывается из всего из трёх цветов?
6) Кто сама вы? Ваш разум? Ваше сердце? Ваш дух? Можете ли вы сказать, что ваш дух - это не вы? Разве дух и сердце это не одно и тоже и в тоже время разве нет между ними отличий?
Но вы можете поверить в это, потому что по-другому быть не может.
Если же вы претендуете на то, что можете понимать всё - вы больны высокоумием, проявлением гордыни. Творение не может в принципе понять своего Творца и Библия об этом говорит явно: "Кто познал ум Господень?" или читайте ответ Господу Иову.
Orthodox
Оратор

Сообщение x@bible » Сб дек 10, 2011 11:39 am

Nata писал(а):
x@bible писал(а):Он, Отец небесный - вот авторитет!!!

:thumbsup:
Аминь
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Сообщение Craushkin S » Ср фев 01, 2012 10:21 am

Есть организованная преступность и есть законная власть.Какой-то человек совершает преступление,но другой человек берет на себя вину первого и по закону умирает.Вопрос:кому была принесена жертва-организованной преступности,руководителям государства или закону?
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср фев 01, 2012 11:01 am

Craushkin S писал(а):Есть организованная преступность и есть законная власть.Какой-то человек совершает преступление,но другой человек берет на себя вину первого и по закону умирает.Вопрос:кому была принесена жертва-организованной преступности,руководителям государства или закону?

В данном случае жертва принесена:
1) преступникам - потому что член организованной преступной группировки остался на свободе и даже тень совершенного преступления не пала на преступную группировку - государство перестаёт расследовать дела преступной группировки.
2) руководителям государства - потому что для них, получается, главное не восстановление справедливости, а чтобы дело было закрыто. А кто там страдает - виноватый или невиновный - для них по барабану. Так за преступления Чикатило был растрелян совершенно невинный Кравченко.
3) также жертва принесена самому преступнику, который избежал наказания ценой жизни невиновного (тот же пример с Чикатило и Кравченко).
4) в конечном счёте - это ещё одна жертва дьяволу, потому что цена жизни невиновного человека приносится за то, чтобы зло осталось без наказания.
Закону жертву принести в принципе невозможно - закон не личность, а продукт государства. Государство всегда может изменить закон или просто простить преступника - дать амнистию, не изменяя сам закон. Что дальше?
Orthodox
Оратор

Сообщение Craushkin S » Ср фев 01, 2012 1:52 pm

Иисус пострадал за мой грех.Я в это верю и благодарен ему за это.Верит ли в это кто-либо другой влияет на его спасение а не на мое,поскольку все,что мы получаем от Иисуса,получаем по вере.А дальше вот что:я могу с дерзновением приступать к престолу благодати для получения благовременной помощи во всех аспектах моей жизни,в том числе и в противостоянии греху.Все это в то время когда неуверовавшие учат Бога как ему нужно было поступить 2000 лет назад,при этом оставаясь грешниками.А жертва беззаконника мерзость для Бога и от молитвы беззаконника Он отворачивает Лицо свое.
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Scherman » Ср фев 01, 2012 2:58 pm

Дух Святой - Бог, потому что к Нему применяются те же характеристики, что и к ЯХВЕ:

Итак, что ЯХВЕ говорит о Себе: "Я, Я Сам - Утешитель ваш" (Ис. 51:12). И что Христос говорит о Святом Духе: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин. 14:16-17). И: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14:26).
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср фев 01, 2012 3:52 pm

Craushkin S писал(а): Иисус пострадал за мой грех.
Здесь сразу два вопроса к вам.
1) 2000 лет назад вас ещё даже в помине не было, не говоря уже о лично ваших грехах. Как же Иисус пострадал за них?
2) Если Иисус пострадал за ваш грех, значит, вы уже безгрешный???
Craushkin S писал(а): Я в это верю и благодарен ему за это. Верит ли в это кто-либо другой влияет на его спасение а не на мое,поскольку все,что мы получаем от Иисуса,получаем по вере.

Вере во что? В то, что грешник, не переставая быть грешником, амнистируется? Чикатило продолжает насиловать и убивать, а его простили, потому что расстреляли уже за его преступления Кравченко, правосудие удовлетворено и Чикатило верит, что уголовное дело закрыто несмотря на новые жертвы? Вы в это верите?
А ещё вы верите в то, что Бог Отец принёс сатане в жертву Своего безгрешного Сына, чтобы оправдать грешников? Вы что, серьёзно верите, что такая вера угодна Богу и спасает?
Craushkin S писал(а):А дальше вот что:я могу с дерзновением приступать к престолу благодати для получения благовременной помощи во всех аспектах моей жизни,в том числе и в противостоянии греху.Все это в то время когда неуверовавшие учат Бога как ему нужно было поступить 2000 лет назад,при этом оставаясь грешниками.А жертва беззаконника мерзость для Бога и от молитвы беззаконника Он отворачивает Лицо свое.

Поистине с такой верой должна быть немалая дерзость, а современным языком - наглость, чтобы преступать к престолу благодати. Даже Чикатило не рискнул бы к судье подойти - не дерзнул бы. И где же ваш "престол благодати", к которому вы приступаете "для получения помощи во всех аспектах жизни"?
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования