Всем привет. Я хотел бы дать вам пищу для размышления, возможно кому-то это поможет в данной теме. Интересно то, что большинство размышлений в данной теме идут о значимости числа, а не о значимости последствий. Хочу сказать, что даже при беглом прочтении отрывка из книги Откровений:(Откр.13:16-18) 16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
Разве не видно, что как минимум три вида отметины будет предложено: начертание, имя зверя, число имени. Все прочитанные мной рассуждения идут в русле числа 666, хотя я думаю, что это познейшая вставка (число 666), ниже объясню почему.
Во первых:Почему вдруг все бросились исчислять по принципу Гиматри? Вы и близко не знаете, что это, или я ошибаюсь и здесь есть Рабби или их ученики, посвящённые в сложности и тайны изучения Гиматри, причём здесь греческая структура? Гиматри - чисто еврейская система, позже заимствованная различными культурами и народами и не имеющая под собой никаких оснований. Гиматри на прямую связана с Торой все остальные исчисления это просто мудрствования, только в Торе всё завязано с числами, убрав Тору и взяв другую книгу останется только система, но смысл потеряется, то есть видимо что-то будет казаться логичным и красивым и это не удивительно так как есть система.
Во вторых: Апокалипсис, это чисто еврейская книга и если вы не поленитесь и поищите, то найдёте много древнееврейской апокалиптической литературы(большая часть на иврите) где многие вещи совпадают с книгой откровения до йоты. Я не зря это вам говорю. Если эта книга написана на греческом это не делает её автора греком с греческим мышлением. Павел был еврей, но посмотрите послания, его стиль ближе к классическому греческому, а другие послания и Евангелий написаны на "койне", что является разговорной речью, но мы знаем, что все авторы евреи, только вот Лука под вопросом, хотя доказательства того, что он язычник просто смешны. Так, что автор написания Откровения писал на понятном для того времени языке, но и мышление автора было понятно на то время. Так же не забываем, что первая Церковь была в большей степени еврейской, можете исследовать.
Это было вступление, что бы вы немного вошли в тему рассуждения. Так вот, когда автор пишет о начертании, он говорит что-то новое или всё же есть какая-то аналогия в Писании? Я нахожу чёткую аналогию понятную всякому еврею (хотя сам я не еврей), эта аналогия есть ТФИЛИН:
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими" (Втор.6:4-8)Мы видим, что Бог повелевает своему народу сделать знак на руку и на лоб, а чтоб быть более точным - между глазами. Потому что более точным переводом будет: "И будет он знаком на руке твоей и повязкой меж глаз твоими"
Название этого знака в иудаизме сегодня и 2000 лет назад, во дни земной жизни Иисуса, был - "тфилин". В Шульхан Арухе (кодекс основных положений Устного Закона) сказано, что при наложении тфилин надо думать о том, что Бог нам заповедал надевать на себя специальные коробочки с этими четырьмя отрывками из Торы, в которых упоминается единство Его Имени и выход из Египта, чтобы помнить о чудесах, которые Он совершил для нас. В Шульхан Арухе также отмечается, что эти чудеса доказывают Его единство, Его силу и Его господство в высших и низших мирах. Таким образом, человек, надевающий тфилин правильно, подчиняет разум и сердце Богу. Это две маленькие коробочки (батим, букв. `домики`) из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи продетых через основания этих коробочек чёрных кожаных ремешков тфилин накладывают и укрепляют одну на обнажённой левой руке («против сердца» — на бицепс, немного повернув его в сторону тела), вторую — над линией волос, между глаз. Итак, это и есть то самый знак, который Всевышний повелел сделать Своему народу. Раби Яаков бар Макир Кули (1690-1732 гг.) – выдающийся комментатор Пятикнижия, утверждает:" Б-г велел надевать тфилин, говоря нам: “И будет он знаком на руке твоей и повязкой меж глаз твоих”, ведь тфилин для руки направлен к сердцу, а тфилин для головы — к мозгу. Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку,"чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мысли, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему".
Этот знак Бога символизировал полное подчинение себя воле Всевышнего. Не столько важно внешнее выражение, сколь важна внутренняя составляющая этого знака. Ведь в Писании часто о говорится о руке, особенно правой (деснице), метафорично, как о силе, власти и господстве.
1. Бог повелевает поставить знак именно на эту руку. То есть полностью подчинить свою силу Ему одному и делать дела исходя из Его желания.
"Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию". (1Кор.10:31)
2. наложение знака Всевышнего на голову, не что иное, как:
"Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр.8:10)
"Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов"(1Кор.2:16)
Вот это и есть составляющая духовная составляющая Божьего знака, который Он повелел поставить на руку и на чело всякому верующему и идущему за Ним.
Пророк Иезекииль говорит, что те кто не имеют такой печати, но являются Божьими служителями подвергнутся Божьему гневу.
"И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом". (Иез.9:4-6)
Это напоминает нам, кому мы принадлежим и чей знак носим:
"И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя"(Втор.28:10)
Возвращаясь ко времени действия книги Апокалипсиса, мы видим, что в то время когда зверь будет клеймить тех, кто не записан в "Книге Агнца", Бог будет продолжать ставить Свою печать на Его избранных.
"И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего" (Откр.7:2,3)
И учитывая, что это будет самый конец земной истории и все будет настолько "обостренно". Вот тут то и проявится во всей полноте пророчество Малахии:
"И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему" (Мал.3:18)
Буден виден очень явный контраст между тем, кто служит Всевышнему и тем, кто служит зверю.
"Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:38-44)
И знаете, что интересно, зверь тоже заинтересован в такой печати, которая есть у Всевышнего.
Сегодня говоря о чипах, проповедники учат, что это будет либо на руке, либо на челе. Но Писание проводя параллель между Божьей печатью и печатью зверя говорит о 2х местах где это начертание будет. Там же где есть печать Творца, зверь поставит свою печать на своих. На руке. И так же, на челе человека. (Откровение 20,4)
И какова духовная составляющая всего этого? Такая же как и Божьей печати -
То есть полностью подчинить свою силу ему одному и делать дела исходя из его желания. А на голову - принятие образа мышления зверя.
В Талмуде (свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма) есть интересное пророчество о днях прихода Машиаха(Иисуса): "Когда придет сын Давида, лицо поколения будет подобно собачьей морде" (Сота 49б и Санхедрин 97а)
Вот, что упускают сегодня проповедники, продвигающие теорию о чипах. Не столь страшен чип, сколько то, кому ты выбрал служить и поклоняться.
Если и будет этот чип как знак зверя, как в иудаизме - тфилин. То не это страшно. А страшно то, что этот знак принадлежит только тем, кто уже задолго до этого избрал служение зверю. (Иоан.8:38-44) Это добровольное принятие поклонения, только вот кому?
Как была разница в поколении Ноя. Между теми, кто пошел по влечению своего испорченного сердца и унаследовали - смерть.И Ноем, избравшим служение Богу и унаследовавший спасение. Так будет разница в эти последние дни, дни истории человечества.
Теперь, что до числа 666(דסק זונ), я писал, о том, что по моему мнению, это познейшая вставка и вот по чему, написано: (Откр.13:18) Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. У меня возникает вопрос в чём мудрость исчисления, если число уже предоставлено? Если вы посчитаете согласно гематри (еврейской), то увидите, что число зверя и число человека действительно совпадает ( ימזו и זונ ) и это число 256 и оно обычно для апокалипсической литературы по крайней мере еврейской, но как я уже писал не число важно, а суть, вот в чём мудрость!
И в конце хочу привести еще одно место Писания, о настоящей печати...
"Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2Тим.2:19)