"Психология" - это наука о душе.

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: "Психология" - это наука о душе.

Сообщение Orthodox » Вт сен 28, 2010 3:31 pm

Гера писал(а):Хочу вам сказать что Библия создана БОГОМ а не церковью в ёё сегодняшнем пониманнии. Сегодняшняя церковь заменила Библию ПРЕДАНниями всяческих старцев.

Старцы это и есть Церковь. Церковь - это люди, которые водимы благодатью Святого Духа, то есть пришли в меру полного возраста Христа: [Еф.4:13] "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"; Этим она отличается от клубов по интересам, которые любят покопаться в Библии и потешить своё тщеславие, и при этом несут поразительную чушь и только позорятся.
И держаться именно Предания было завещано как Самим Христом, который ничего не написал и писать не велел, а велел идти, учить и крестить, так и апостолами: [2 Фес.2:15] "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Эту цитату никак нельзя обойти, здесь раздельно сказано как о слове, так и о послании, что вместе и составляет Предание. Канон Нового Завета - это лишь IV век н.э. Тогда Церковь отбирала, что включать в него, а где апокрифы. Гораздо древнее богослужебные книги - Литургия, которую написал ещё патриарх Иерусалимский апостол Иаков, а затем Василий Великий и Иоанн Златоуст. Литургия - основная Церковная служба, и все догматы веры в ней присутствуют. Поэтому Богослужебные книги и старше, и значительнее Нового Завета. Но уже при написании канона Нового Завета его неразрывно сопровождали толкования святых отцов - учителей Церкви. И мы не найдём различий в вере у апостолов, Диониссия Ареопагита (I век н.э), Макария Египетского, Антония Великого, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста или уже у более поздних отцов вплоть до нашего времени - читайте "Православный катехизис", написанный в 18 веке и только перииздающийся до сих пор, Игнатия Брянчанинова или патриарха Кирилла. Но протяжении всех столетий от апостольских времён сохраняется устойчивость веры, которую поддерживает именно Предание.
Не так в сектах, где каждый мочет что сам хочет.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Ср сен 29, 2010 6:06 pm

Живите исполняя Нагорную проповедь Христа и Его преданния--Вас никогда не оставит БОГ !Человеческой "мудрости" берегитесь--- там запросто лукавый поработает.
гера
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт сен 30, 2010 10:31 am

Ваш совет равносилен такому: "стань святым и Бог тебя не оставит". С этим никто спорить не будет. Но кто покажет мне путь к святости? Кто укажет мне на мои ошибки? Кто поддержит на этапах падения, которое обязательно случится? Кто поделится своим опытом духовного роста? Кто, в конце, концов, помолится за меня?
Без духовного наставника не обойтись. И даже наставника мало - должны быть духовные отцы, которые помогают родиться свыше, о чём упоминает апостол Павел: [1 Кор.4:15] "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием".
Orthodox
Оратор

Сообщение Севостьянов » Чт сен 30, 2010 7:21 pm

Вы должны прежде всего понимать что психология - это наука, которая изучает человеческие взаимоотношения. Пытается понять суть, причину почему человек поступает с человеком так, какие чувства может испытывать человек, почему человек совершил именно такой поступок и т.д. Но к сожалению психология не может решить проблемы человечества, поскольку например не затрагивает отношения человека и окружающего мира.
Севостьянов
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пт окт 01, 2010 3:51 pm

При чем здесь это?
Я так понимаю, что вопрос о психологии был затронут именно из-за того, чтобы показать, что у человека есть душа. Например, кардиология изучает сердечно-сосудистую систему и её болезни, неврология - нервную систему и её болезни, а вот психиатрия (раздел которой - психология) - душу человека и её болезни.
Поэтому, когда АСД или СИ заявляют, что душа человека в крови, я смеюсь. Кровью занимаются гематологи.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Пт окт 01, 2010 6:21 pm

Когда же вы наконец поймёте что ДУХ БОГА находящийся в человеке и дающий этой недавней массе земли быть живым организмом да ещё подобным БОГУ . в крови находиться! В крови и мозгу находиться эта жизненная сила которую забери её к себе БОГ снова--все бы стало прахом( Иов 34:14-15). А намсчёт духовного наставника вам , Ортодокс, я рекомендую Иисуса Христа---наилучшего наставника во вселенной. Слушайтесь Его читайте Евангелие, и не пожалеете!
гера
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Вт окт 05, 2010 12:35 pm

Гера, я вам, как врач, скажу, почему не может в крови находиться душа. Самая долгоживущая клетка крови - эритроцит, живёт не больше 120 дней. Что же, по-вашему, душа перескакивает из клетки в клетку?
Как человек, скажу, что душа человека отражается в его глазах. Умер человек - сразу видно, что нет души. Аналогично при духовной смерти, которую мы видим при психических заболеваниях, наркомании, одержимостью страстями мы видим у него взгляд как у покойника или зверя.
Но это не значит, что душа находится в глазах.
Что касается вашего совета слушать не наставника, а Иисуса, так этого не было в планах у самого Иисуса. Иисус не остался с нами и лично ничего не написал, и повеление такого не давал, писать Евангелие. Обратите внимание, Иисус говорит совершенно обратное: [Ин.16:7] "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам", [Ин.16:13] "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".
Где храм Духа Святого? В святых: [2 Кор.6:16] "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо [b]вы храм Бога живаго[/b], как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом". Кто думает, что храм Бога - любой человек, то заблуждается, потому что здесь чётко сказано, что иметь идолов в душе и Бога невозможно. Святые и писали Евангелия, и много ещё чего написали, но больше не писали, а жизнью своей проявляли Христа. И до сих пор Дух жив в тех людях, которые всю свою жизнь посвящают Богу, отрекаются от себя, выбрасывают с ненавистью всех идолов из своей души - жадность, трусость, лень, тщеславие, лицемерие, похоть, самолюбие, зависть и др. Поверьте мне, до сих пор есть такие люди. Это не профессора-богословы, не болтуны, даже не служители храмов, не формальные руководители Церкви (администраторы). Это - монахи. Пока не отречешься от всего мирского, пока не возненавидишь этот мир, Дух не поселится в тебе. Бросить тебя не бросит, будет всё время рядом, заботиться, освещать твой путь и т.д. Но понимания духовного в тебе не будет. Всё, что написано в Евангелии, будет восприниматься "как через тусклое стекло". Это я точно знаю на своём опыте. Когда я "изучал" Библию под руководством свидетелей Иеговы, мне казалось, что я понимал, о чём идёт речь. Но спустя годы я понял, что я ничего не понимал, занимался самообольщением. И теперь я читаю Библию только глазами святых отцов. Меня интересует не то, как я, плотский, пойму Священное Писание, а как его понимали Серафим Саровский или Иоанн Кронштадский. Как понимал Писание Лютер, или Кальвин, или Миллер, или Елена Уайт, или Чарльз Рассел, или Ледяев, или Сандей Аделаджа, или какой-нибудь мормон - меня уже не интересует. Это пройденный путь, это всё ложь. Я уже просто не могу читать такие книжки, воротит.
Orthodox
Оратор

Сообщение ленапс » Чт ноя 04, 2010 9:42 pm

Orthodox писал(а):Старцы это и есть Церковь. Церковь - это люди, которые водимы благодатью Святого Духа, то есть пришли в меру полного возраста Христа: [Еф.4:13] "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"; Этим она отличается от клубов по интересам...
, т.е. "ересей" и "сект".
Вот есть в Библии число 144000 - праведников? (может не по делу вспомнила). Но если пользоваться определением христианской церкви "по ортодоксу", то его церковь - очень маленькое сообщество. Всего-то несколько тысяч человек ("водимые благодатью Св. Духа") за 20 веков. Апостолы, Диониссий Ареопагита (I век н.э), Макарий Египетский, Антоний Великий, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст.... (списки причисленных у "церкви" есть). Это ж сколько надо ещё веков, чтоб хотя бы до 144000 добраться? А куда ж остальных "христиан" крещенных причислить? Они ж не церковь, хотя многие считают себя "воцерквленными". Впрочем и Ортодокс ещё не член церкви. Ещё не сподобился.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Чт ноя 04, 2010 9:57 pm

ленапс писал(а): Вот есть в Библии число 144000 - праведников?
Естественно это число духовное, а не прямое арифметическое.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Сб ноя 06, 2010 3:01 pm

ленапс писал(а):
Orthodox писал(а):Старцы это и есть Церковь. Церковь - это люди, которые водимы благодатью Святого Духа, то есть пришли в меру полного возраста Христа: [Еф.4:13] "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"; Этим она отличается от клубов по интересам...
, т.е. "ересей" и "сект".
Вот есть в Библии число 144000 - праведников? (может не по делу вспомнила). Но если пользоваться определением христианской церкви "по ортодоксу", то его церковь - очень маленькое сообщество. Всего-то несколько тысяч человек ("водимые благодатью Св. Духа") за 20 веков. Апостолы, Диониссий Ареопагита (I век н.э), Макарий Египетский, Антоний Великий, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст.... (списки причисленных у "церкви" есть). Это ж сколько надо ещё веков, чтоб хотя бы до 144000 добраться? А куда ж остальных "христиан" крещенных причислить? Они ж не церковь, хотя многие считают себя "воцерквленными". Впрочем и Ортодокс ещё не член церкви. Ещё не сподобился.

Уважаемая Ленапс, я действительно не в Церкви сейчас, отпал уже после последнего причастия по грехам. Поэтому стараюсь отсебятины поменьше. Православие согласно вот с каким определением Церкви: "Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. (А.С.Хомяков). Я так и понимаю - благодать даётся всем крещёным - храмы открыты, сокрушайтесь о грехах, исповедуйтесь и причащайтесь - но не все её хотят принимать - гордыня мешает. Был бы признателен, если бы вы прочли всю статью и сказали, с чем вы не согласны http://www.philosophy.ru/library/hom/church.html#1
Orthodox
Оратор

Сообщение ленапс » Сб ноя 06, 2010 7:11 pm

viktor-sher писал(а):

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Думаю, не только мне будет интересно.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 06, 2010 9:03 pm

ленапс писал(а): Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Думаю, не только мне будет интересно.
Я не знаю. Но то же ищу.
Все цифры, как и сюжеты и образы, есть понятия духовные. Нам Библия до конца не откроется. Знания умаляются, истина скрылась от нас недостойных.
Да это и не так важно для спасения.
Хотя мысль есть, но она моя и не притендую на истину.
12, это сонм, тысячи, праведников, которые поклонялись Богу в истине.
12, это законченный круг, обращение, подобно знакам зодиака, полное, только Богу известное число, умноженное на 12 колен. Колено, думаю, это праведники спасенные, кто верою, кто жертвою, кто молитвою, кто проповедью, кто др. подвигом ради Христа.
Может другой вариант:
12 Патриархов ВЗ помноженное на 12 Апостолов НЗ и 1000, показатель множества праведников.
Но уверен, говорить о конкретной арифметической цифре, это наивно. Кто может сосчитать песок морской? (разве только СИ).
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн ноя 08, 2010 1:57 pm

ленапс писал(а):
viktor-sher писал(а):

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Думаю, не только мне будет интересно.

[Откр.7:4] "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых". Андрей Кесарийский толкует это так. Число 144 000 получено как 12 умножить на 12 и ещё на 1000. И дальше перечисляются имена колен Израиля. Каждое имя имеет свой смысл, передавая те добродетели, которые ведут ко спасению.
Иуда переводится как исповедание, чрез которое бывают отличаемы спасаемые исповеданием Христа, происшедшего от Иуды.
Рувим - сын видения, этим именем называются приобретшие духовное видение сердечною чистотою.
Гад - искушение, которым знаменуются прославленные за перенесете искушений, подобно Иову.
Асир - блаженство, которым указывается на тех, кто за достойную жизнь получили владычнее блаженство, сподобились владычнего стояния одесную Христа и оказались сынами света и дня.
Невфалим - молитва, которою обозначаются прилепляющиеся к Богу непрестанною молитвою.
Манассия - забвение; это те, которые ради божественного угождения оставляют как все, что позади их, так и отеческие домы.
Симеон - послушание, чем означаются оправдываемые за повиновение Божественным заповедям.
Левий - приятный; это принятые Христом за священнодостойную жизнь. Левий поставлен восьмым, так как истинное священство открывается после восьмого дня воскресения.
Иссахар - награда, чем означаются получающие от Бога награду за добродетельное житие.
Завулон - жилище силы или благоухание, коим означаются Христовым обитанием на страдания укрепленные и, как говорит Павел, сделавшиеся Его благоуханием (2 Кор. 2, 15).
Иосиф - приложение; это те, которые вместе с царством небесным, как сказал Господь, получат в виде добавления и все необходимое в жизни.
Вениамин - сын болезни, т. е. пополняющие число сие по причине сердечных скорбей
Orthodox
Оратор

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования